милита 22 апреля

Милита
ЛИПИЦА. ЭКМЮЛЬ. ЛЕРИДА. ИПР. КРЫМ. ФЕОДОСИЯ. САХАЛИН. ФУЧЖОУ. НОВАЯ ГВИНЕЯ. ИМДЖИН. ЮМУАХИЯ. ЛИМА. РОССИЯ

22 апреля 1216 года - новгородское войско разгромило дружины владимиро-суздальских князей в битве на р. Липица.

22 апреля 1809 года  - близ Экмюля/ Eckmuhl (Бавария) сразились франко-немецкие войска Наполеона (всего 90 тыс) и австрийцы эрцгерцога Карла (всего 76 тыс). Австрийцы заняли позицию на высотах над Экмюлем, откуда были выбиты после жестокого боя; наступление ночи позволило эрцгерцогу отвести войска после кавалерийских атак противника к Регенсбургу, захваченному австрийцами ещё 20 апр. Война Пятой коалиции 1809 гг.

22 апреля 1810 года - французские войска выиграли у англичан битву под Леридой (Испания). Пиренейские войны 1807-1814 гг.

22 апреля 1915 года - под Ипром (Бельгия) германская армия осуществила первую в истории газовую атаку. На фронте протяженностью 6 км немцы в течение 5 минут выпустили из 6 тыс. баллонов 180 тонн хлора. Из 15 тыс. отравленных умерла треть. Через два года в этом же р-не герм. армия применила уже горчичный газ, который и получил название по месту боев - иприт. Первая мировая война 1914-1918 гг.

22 апреля1918 года - ночью на 22 апр. на Чонгарском по-ве (оз. Сиваш, Крым) 1-я сотня украинского 2-го Запорожского полка под ко-м сотника Зелинского (из Крымской группы Болбочана), выдав себя за отступающих красных,  на мотодрезинах переехала заминированный мост и обезвредила взрывчатку. Вслед за этим 2 бронепоезда и сотни Зелинского, атаковав позиции советских войск, вынудили их покинуть свои позиции. Затем мост перешёл 2-й укр. полк и занял оставленные укрепления. Вечером Крымская группа с боем захватила г. Джанкой - первую узловую станцию в Крыму, после чего одна часть войск двинулась на Симферополь, вторая - на Евпаторию, и третья - на Феодосию. Гражданская война 1917-1922 гг.

22 апреля 1919 года - красные части Дыбенко овладели Феодосией. Отойдя от неудач под Перекопом, белогвардейцы смогли удержать за собой Керченский по-в, создав фронт на Ак-Манайском перешейке (20 км суши). Этот фронт обороняли силы Крымско-Азовской армии, преобразованной в 3-й корпус Добр. армии ген. Шиллинга (3 тыс, 300 сабель). Успеху обороны на Ак-Манайских позициях способствовала артиллерия кораблей Деникина и кораблей Антанты, которая с моря постоянно обстреливала наступавшие части Крымской совет. армии.

22 апреля 1920 года - после Николаевского русско-японского инцидента о-в Сахалин занят японцами. Вопрос об отводе японских войск из сев. части Сахалина был разрешён в рез-те переговоров, завершившихся подписанием советско-японской конвенции в 1925 г. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1923 гг.

22 апреля 1941 года - японские войска захватили Фучжоу (Китай). Японо-китайская война 1937-1945 гг.

22 апреля 1944 года - на сев. побережье о. Новая Гвинея (юго-зап. Тихого океана) в р-не городов Холландия, Оинаке и Аитапе, в глубоком тылу 18-й яп. армии, прошла высадка союзных войск. Вторая мировая война 1939-1945 гг. 

22 апреля 1951 года - в Корее разворачивается сражение на реке Имджин (до 25 апреля): вооруженные силы ООН сдерживают наступление китайских и северокорейских войск. Корейская война 1950-1953 гг.

22 апреля 1969 года - под ударами федералов пала Юмуахия - временная столица мятежной Биафры (юго-восток Нигерии). Гражданская война 1967-1970 гг.

22 апреля 1997 года - в столице Перу Лиме отряд коммандос провел операцию по освобождению 72 заложников в захваченной партизанами движения «Тупак Амару» резиденции японского посла. Во время постоянных визитов переговорщиков и Красного Креста посольство было нашпиговано "жучками". Спецслужбы знали всё, что происходит в посольстве и отработали свои действия на макете,  построенном вдали от Лимы. И когда по распорядку дня (после обеда) террористы  начали играть в футбол, оставив на охране 2-3 чел, был проведён штурм. Операция заняла 40 минут. Её итог: один заложник скончался от сердечного приступа, 23 получили лёгкие ранения, а двое - тяжёлые. Убиты были  2 спецназовца и все 14 партизан. 

22 апреля 2000 года - принята военная доктрина России, в которой предусмотрена возможность нанесения ядерного удара первыми.

милита 22 апреля