Про наших бабушек..
Еду я в электричке. Точнее, сажусь я в электричку.
Взобрался на подножку и прохожу в вагон. Вижу, есть свободное место. Сидят две бабули. Я вежливо спрашиваю их –Свободно? И не дожидаясь
ответа, усаживаюсь рядом. А они о чем то с увлечением говорят и
говорят.
Я так и подумал, что перемывают кому- то косточки. Так бывает, и это
для них привычное дело – обсуждать и критиковать всех и вся..
Я же, уселся и проговорил – прокомментировал свои действия – «Посижу немножко с бабушками..»
И, спустя минуту почувствовал, что ляпнул что -то нечто несуразное.. И, добавил.. - Извините, что вас бабушками назвал.
И добавил с улыбкой: - Я и сам то, уже дедушка. Мне 61-й годок пошел..
А, одна из них промолвила степенно: – А, мы еще ничего. Мы еще не
старушки.. А, вы то, еще молоденький супротив нас.
Сказала одна и продолжила перемывать косточки.. Кажется, они обсуждали новости про Украину. И, важнее этого для них не было ничего на свете..
Я же, сообразил.. Что я тоже, с виду дедушка. Как то понял, осознал,
что я уже не молод. Но, осанка фигуры у меня еще не очень большой кривизны. Еще, пока несогнутая.
И, хожу я на прямых ногах, не на полусогнутых, как говорится, и ноги поднимаю при ходьбе, так сказать, еще не шаркаю подошвой обуви по
асфальту.
А они, я присмотрелся, были уже в пожилом возрасте, когда можно смело сказать, что жизнь прожита и ничего нового - свежего не предвидится в ближайшем светлом будущем..
Что там говорить – подкрашенные волосы, брови, губы с опущенными уголками вниз, морщинки на увядающем лице.., сгорбленные спинки.., дефицит зубов, неопределенные фигуры тела.., и сморщенная кожа рук.., и проницательные добрые мудрые глаза, как у черепахи Тортиллы..
Да. Что поделаешь. Жизнь прожить не поле перейти – подумалось мне.
Не нужно осуждать старость. Только бабуси и ездят на дачу. Там, их молодость прошла, там их лучшие годы остались, прошли.. И они, все продолжают ездить, туда же, в знакомый свой родной уголок.
Тут можно добавить – пошутить в рифму – «Чтобы никто не уволок..»
Я же, сидел рядом с ними и исподтишка наблюдал за ними. Мне это было не трудно. Слушал их неторопливую беседу. Они говорили обо всем. И, о погоде,
и о том, что воды для полива нет. О том, что снег уже растаял, а
дождей все нет и нет. Говорили о Еврейской Пасхе, о внуках и внучках,
о молодых, которые все не так делают..
Говорили о Путине, о Горбачеве, и о президенте США Обама..
Затем перешли на тему о болезнях старости. Я слушал их прикрыв глаза и дремал.. Затем они стали рассказывать про своих половинок, про дедушек.
Которые, удивительным образом, оказались все в одинаковой ситуации.
Они сидят у своих телевизоров и не сводят своих глаз с голубых экранов. Смотрят все подряд, и по порядку, щелкают переключателем телевизионных каналов.
Да-а-а.. – подумалось мне невольно тут: - оказывается мужчины подвели своих любимых женщин. – Отъездились на дачу. Так сказать, всем дружеский горячий привет. Дача стала побоку. Не позволяет здоровье выполнять работы на даче.
И, я тут вспомнил, что и мне уже не так уж и легко орудовать лопатой.
И, у меня есть трудности при вскапывании грядок..
Да. Вот раньше, лет десять –двадцать назад, я так легко орудовал
лопатой. Просто играючи орудовал. А сейчас? Там скрипит, здесь ломит, и руки становятся неподъемными, непослушными, и в коленях какие то подозрительные боли..
И, настроение не очень, от вездесущей молочной кислоты в мышцах..
Да.. И, я рядом с ними уже, почти их одногодок.. Почти, последний из Могикан. Я старинная антикварная редкость.
Ну, покатаюсь, я еще с десяток лет, до 70 –до 80, и что? –невольно задаю
я себе вопрос.. Да. Вероятно, я еще больше постарею. И вероятно, уже другие бабули будут сидеть на скамейке рядом, напротив..
«Ах, эти, черные глаза..» - невольно вспомнились слова из песни..
Незнакомые милые бабушки, бывшие красавицы в своем прошлом, наверное, скоро уже не смогут ездить на свои дачи..
А, собеседницы, что напротив, я прислушался, уже говорили на новую тему..
Они обсуждали, говорили о том, что слабый народ – мужики, пошел.
Чуть что, так сразу на боковую. То там болит, то тут. Я невольно осмотрелся по вагону, и оценил обстановку.
На каждом сидении сидели бабуси. А дедушек было раз –два и обчелся. Коэффициент составил примерно один к двадцати. Было в вагоне бабулек двадцать –тридцать штук.. А, стариков - дедушек было два –три человечка..
Что тут скажешь. Счет не в нашу пользу. 30 против двух - трех.. Один к двадцати коэффициент. Слабый нынче народ мужики. Вот женщины.. Эти,
еще шевелятся, еще сидят в электричках, что -то делают на своих дачках, и о чем то говорят, судачат о своем наболевшем..
Иногда они вяжут носки и варежки, решают кроссворды, иногда обсуждают свежие новости, и нас, дедушек своих критикуют. Мол, какие же они, в конечном итоге, слабаки и маразматики..
Я прикинул, этим бабушкам было лет под 70 - 80. Где- то в этих пределах. Мне же, было только 60. И, я как- то, застеснялся своего, юного по сравнению с ними, возраста..
По сравнению с ними, мне было просто 20-30, не больше..
Я сидел и дремал, прикрыв глаза. Мне было стыдно за весь мужской род.
Поезд монотонно стучал по стыкам рельсов, отмеряя километры стремительного пути. Женский голос регулярно раздавался на остановках. Послышалось звучное –«Следующая остановка – ..Гончарово.. Осторожно..
Двери закрываются..»
Мне тут подумалось – ведь, наверное, этот голос произнесет и для меня однажды – «Ваша последняя остановка следующая.. При выходе из вагона не забудьте забрать свои вещи..»
А что делать. Все там будем.. Только вот, с каждым годом бабушек в электричках все больше и больше..
А мы, мужчины, уж, подозрительно быстро сдаем свои позиции..
Нет, чтобы сидеть чинно рядышком со своими бабулями и обсуждать все и вся..
Мы, чаще всего сидим по домам и смотрим с грустью на мир за окном.. Смотрим на небо, на облака и вспоминаем свои лучшие годы..
И иногда, изредка, выходим на балкон,чтобы подышать свежим воздухом..
Иркутск , 22.04.14. 05-36 минут утра.
(Что то, не спится. Видимо, старческое.)
-