Чистяк весенний

Яна Воронец
Чистяк – один из первых весенних цветов. Как только сойдут снега, появляются на свет его маленькие блестящие листочки, похожие по форме на копыто. Отсюда и народное название чистяка – копытки.

Это невысокое растеньице любит влажные леса и сады, порой образуя сплошной зелёный ковёр с золотисто-жёлтыми, словно бы покрытыми лаком, цветками. Примечательно, что в них разное количество лепестков – от 6 до 12.

Как и все растения семейства лютиковых, чистяк ядовит. Тем не менее в старину употребляли в пищу его клубеньки, по вкусу напоминающие картофель. Ели также и молодые листья, богатые витамином С – чистяк был весьма популярен у скандинавских народов. Оно и понятно: на севере весной любая зелень хороша, раньше ведь ни лимоны, ни апельсины туда не привозили.

Кстати, особенно ядовит чистяк в период цветения – так что, если увидите весной его яркие цветы-звёздочки, не вздумайте пробовать! Когда-то этой травкой лечили некоторые болезни, а своё название чистяк получил как раз потому, что с его помощью пытались выводить бородавки.

Ну а мы сегодня можем просто полюбоваться симпатичными цветочками чистяка весенним солнечным днём. А в дождь и на ночь они плотно смыкают свои лепестки, становясь практически незаметными. И рвать их не стоит – чистяк очень быстро вянет.



Фото автора.