К чему ведёт желание летать

Валерий Мухачев
Захотел цыплёнок полетать. Поклевал зерно для укрепления сил, воды похлебал и давай крыльями хлопать о воздух. Другие-то цыплятки ведут себя скромно, а этот всё хлопает крыльями. Скоро и гребень из его макушки вылез такой задиристый. Сразу видно - петух растёт. И крыльями бряк да бряк.

День ото дня крылья стали расти слишком быстро. Времени прошло не так много, месяца два. Вдруг петушок почувствовал, что лапы его ничего не задевают! Неужели полетел? Точно! Летит петушок, а перед ним забор. Так в забор и втемяшился.
Когда в сознание пришёл, видит перед собой кошачьи усы. Взял и клюнул. Усы жутко завыли и бежать. Только хвост веером. Петушок, как оказалось, с котёнком столкнулся. Месяц-то так петушок всё порхал и порхал. Летать уже здорово научился. Курочки все в петушка влюбились, на конкурентов с гребешками и смотреть не захотели.

А петушок уже всерьёз летает, к осени готовится. Хозяйка и всполошилась.
Испугалась, что петух вместе со своим куриным мясом улетит и охотникам достанется.
Утречком, когда петух стал азартно кукарекать, явилась с топориком в курятник, поймала петуха и аккуратно голову гению полёта срезала.
История о том, отличалось ли мясо петуха от мяса не умеющих летать, умалчивает.
Вывод-то простой тут напросился. Не летал бы петушок, так намного позже бы в суп попал. Так-то бывает в жизни.