Глава 10 Книга 2 Мейлах в октябре

Петров Сергей Петрович
               
 ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ


                Неподходящего в природе нет предмета,
                Пусть и нелепостью порою отдаёт.
                Востребовано всё, как лучик света:
                Всё на фамилию еврею подойдёт!
               
                Семён Маркович с примечательной фамилией Штихельблат был скромным, деликатным человеком, которых  «выращивают» и воспитывают для своих интересов крепкие, решительные жёны. Если бы не было таких жён, то не было бы порядочных мужчин.

 Он не был склонен к бессмысленным, разрушающим здоровье привычкам – куреву, выпивкам, праздному времяпровождению с сомнительными друзьями, но иногда и ему хотелось проявить себя эдаким независимым мужчиной, желающим посидеть за бутылочкой спиртного в узком кругу и порассуждать о широких жизненных проблемах.

 Такое желание у него возникло, как только они познакомились с Мейлахом. Истосковавшийся по мужскому обществу Семён Маркович степенно восседал на самодельной табуретке напротив Мейлаха, усаженного на стул. Между ними находился большой барабан, необычайно большой – такие монстры использовались когда-то в джазе.

 Этот инструмент помнил, когда в оркестрах чувственно пели скрипки, гундосили саксофоны, квакали тромбоны и он, в паре с настоящим контрабасом, мягко задавал ритм синкопирующему ансамблю под чарующие россыпи фортепьянных звуков с периодически прорывающимися в общую музыкальную картину сочными септаккордами.

 Когда натуральным голосом, в строгих платьях и костюмах настоящие солисты пели запоминающиеся песни, люди заворожёно слушали, подпевали  и никто из исполнителей  не выставлял напоказ живот, плавки, татуировки и вылезающие из орбит груди. Вот на каком прекрасном инструменте, возникшем из прошлого, расположились приятели для разговора.

- Мейлах! Как вы смотрите на то, чтобы мы, отбросив все хитрости, которые маскируют задние мысли на переднем плане, в том числе желание выпить, просто выпили бы и поговорили?

 Зачем мы будем откладывать то, что нас беспокоит обоих. Вам нужно устраивать жизнь, нам нужно устраивать Тамару. Чтобы разрешить все эти проблемы, давайте выпьем.

 У нас ни одно дело без этого не решается, поэтому и мы не будем оригинальничать – сказал Семён Маркович прописную истину понятную каждому в нашей стране!

Мейлах был не против разговора, но такой участливой заботы о его судьбе и полной откровенности не ожидал. Он не спешил обещать, уверять и обнадёживать, а решил внимательно выслушать всё, что ему предлагалось, и скромно заверил:

- Конечно, можно выпить, если вы так любезно предлагаете.
Дозы спиртного были скромными, а беседа – мягкая, тёплая, уважительная. Каждый терпеливо, внимательно слушал собеседника, не перебивая, стараясь понять, друг друга, что у нас бывает крайне редко.

- Знаете, Мейлах, мне бы хотелось, чтобы мы породнились, и если моя дочка вам нравится, то я буду этому очень рад. Вы, наверно, слышали, что еврейские семьи обычно создаются не влюблёнными парами, а  их заботливыми родителями?

 Замужем Тамара не была, а так, перебивалась случайными знакомствами. Знаете, если женщина и не замужем, то всё равно, за спиной какой - то молодец дежурит!

  Но, встретив вас, положительного человека… Это же коренным образом меняет дело! Со стороны Тамары, нашей единственной и горячо любимой дочери, за её счастье будем хлопотать мы, а за вашей спиной никого нет, поэтому позвольте и за ваше счастье похлопотать нам с Розалией Григорьевной.

 Придёт время - и вы за это предъявите нам спасибо. За Тамару я скажу: если она вас привела в дом на обозрение, значит, вы ей очень понравились.

 Да, вы не красавец. Да, вы не Аполлон. Вы старше её - и это не препятствие. Мужчине, для успеха у женщины, достаточно быть не страшней аллигатора и не смешней обезьяны. Достаточно иметь хороший механизм в голове.

 Первое со вторым мы у вас уже обнаружили, так что же вы ждёте? Вы нам подходите. Мы пойдём за вас замуж!

Мейлах не ожидал такого скоротечного напора, но ему был приятен потребительский спрос на его персону. Всё же, после некоторого колебания, он пояснил собеседнику, что в его паспорте записана в качестве жены Софья Борисовна, которая укатила за границу и возврата её в обозримом будущем не предвидится.

 На его слова Семён Маркович тут же нашёл ответ:
- Дорогой Мейлах, речь идёт не о строчке в паспорте, а о получении признания в супружеском ложе! Что касается записи, то одессит Гриша, что из Бобруйска, как вам записал её туда, так и выпишет оттуда, а если нужно, то закроет ей навсегда въездную визу!

 Для него это - плёвое дело… Если он захочет, то и пароход без его согласия не войдёт в наш порт! Разве вы не знаете, что может сделать маленький еврей с хорошей головой и  большими связями? Абсолютно всё!

Мейлах, зная способности Гриши, не сомневался в его возможностях. Он был наслышан, что у нас за «бутылку», можно купить любого начальника, любую бумагу - только нужно иметь желание и уметь подойти с нужной стороны, но инициативу в этом он не хотел брать на себя…

– Семён Маркович, может быть неудобно мне так быстро вторгаться в вашу семью. Нужно чтобы ко мне присмотрелись, привыкли, полюбили, а потом уж…

– Мейлах! Вы рассуждаете, как зелёный юнец, а в вашем возрасте пора понимать эти обстоятельства с позиции перезрелого фрукта. Вы обладаете великолепной лысиной, прекрасными искусственными зубами, большим жизненным опытом, к тому же, у вас в чемодане книги. Надеюсь «сберегательные»? Другие нас пока не интересуют.

  Вы убегали от жены, жена  уплывала от вас. Пора глупой любви и юношеской романтики давно закончилась. Вам нужна любовь? Любовь важна, но важнее любви может быть только хороший обед!

 В зрелом возрасте это знает каждый! Нужно устраивать жизнь. Вы уже должны понимать, что начало семейной жизни - это толчок к функционированию высокоорганизованного коммерческого дела и не более того. Всё остальное – сопутствующие элементы.

 Сегодня Вас берут, а завтра – вы покряхтите, покашляете и в ящик! Не нужно тратить время бездарно. Семейный человек живёт дольше, потому, что он цепляется за жизнь назло жене, поэтому и живёт!

 Нет жены – некому делать «на зло» и мужчина умирает от такой бездеятельности! Какой-то классик давно сказал: «Жизнь - это борьба», а я к  этому добавлю – «а жена - это брестская крепость», иё нужно брать и удерживать до потери пульса – только тогда почувствуешь жизнь во всей иё ужасающей красе.

 Ви не пугайтесь, что я так страшно рассуждаю – зная страшное, хорошее пережить легче!

- Семён Маркович! Что ты такое наговариваешь? Я тут нечаянно, краем уха, в замочную дырочку слышала ваш разговор. Совсем была согласна до того как ты стал вырисовывать эти глупости, что вы, мужчины, живёте на зло жёнам.

 Так это абсолютно неправда! Мы стимулируем ваше долголетие совсем другим способом, – высунувшись в приоткрытую дверь, заговорила Розалия Григорьевна и, перехватив дыхание,  дополнила:

- Когда ты выпьешь перцовки, то всегда тебя заносит в разговор на темы, в которых ты мало смыслишь. Тибе надо ни перцовку внутриутробно принимать, а наклеивать перцовый пластырь на язык, чтобы не рассуждал больше меня!

 Вы, мужчины, цепляетесь за жизнь потому, что боитесь на том свете оказаться без женщины беспомощными и несчастными.

 Пока в силе, вы только и знаете – «Дай, дай, дай…», а когда уже не нужно, другие ориентиры – «Дай, дай на  водочку»! А дашь на водочку, то не переслушаешь глупую болтовню.

 В общем, Семён Маркович, я с тобой разберусь без свидетелей. А вы, Мейлах, хороший человек и я согласна, что нам нужно за вас выходить замуж. Если вы созрели для этой должности, то Тамарочке о своём намерении скажите сами.

 Она давно этого ждёт в зале, но делает перед нами вид, что это иё не касается…  Для порядка Тамарочка немножко поломается, но вы на это  не обращайте внимания. У женщин так принято, чтобы мужчины плотнее приставали - женщине нужно поломаться.  Это я вам как родному говорю,  а вы запоминайте и действуйте.

Мейлах успокоил заботливую Розалию Григорьевну:
– Не беспокойтесь! Я не впервые говорил слова о любви, скажу ещё, но для порядка тоже поломаюсь. Мужчина должен назначить на себя хорошую цену!

Семён Маркович, слушал разговор супруги с будущим зятем, различая полутона, паузы, бравурные аккорды своим музыкальным слухом и поддакивал обоим. В наступившей разговорной паузе он нашёл момент, чтобы предложить:

– А теперь - за успех наших договорённостей предлагаю выпить по символической рюмке! – и ловким движением наполнил гранёные стаканы далеко не символичными по объёму порциями.

 Задёргавшийся у широкого бедра Розалии Григорьевны выразительный кулак изобразил отношение хозяйки к действиям мужа, но так, чтобы это не видел будущий зять.

 Мейлах, конечно, всё заметил. В угоду будущей тёще, он только пригубил стакан и решительно поставил его на барабан, который тут же отозвался глухим эхом, утверждая: – «Пьянству бой»!
  Розалия Григорьевна удовлетворённая приличным поведением Мейлаха укоризненно посмотрела на опрокинувшего всю порцию водки Семёна Марковича, глядя на Мейлаха, предложила:

– Вам, может быть, грибочков положить?
Мейлах, тронутый заботой, вежливо поблагодарил хозяйку:
– Нет, спасибо, я грибы только собирать люблю, мне полезны наклоны, чтобы излишней полноты не было.

– Как пожелаете, уважаемый Мейлах. Могу и по полу раскидать – собирайте на здоровье, раз это в интересах вашего здоровья!  Для вас мы на всё готовы.

- Не стоит, уважаемая Розалия Григорьевна! Как- нибудь в следующий раз, мне сейчас некогда этим заниматься – с улыбкой сказал Мейлах.

- Ну, раз некогда, то подождём случая – с ехидной улыбкой сказала  будущая тёща, затем, посмотрев на мужа, продолжала вести разговор, обращаясь к уже к нему:

 – Учись у Мейлаха мудрости, практичности, умеренности! Нам повезло с будущим зятем. Ничто так не украшает женщину, как удачно подобранный мужчина. Кажется, нам такой попался!