Советы от участника майдана

Бегун Игорь
За время участия в протестных акциях этой зимой удалось накопить кое-какой опыт, которым хочу поделиться, может кому-нибудь пригодиться. Так как ситуация не улучшается, а может быть еще и гораздо хуже.
Некоторых правил я придерживался изначально, другие выработались со временем.

1). Не стоит находиться в зоне боевых действий (любого рода), если нет уверенности, ЗАЧЕМ ОНО ВАМ НАДО. «Мимопроходилы» идут в расход точно так же, как и участники. Пуля реально дура, некоторые смогли провести на Майдане лишь несколько часов жизни – потом оказались в больнице или в Небесной сотне. Любопытство, интерес, нечего делать или поиск приключений – реально очень плохие аргументы. Можно получить ранение, быть арестованным, убитым. Все же стоит хорошенько подумать. А потом еще раз подумать.

2). Стоит определить свою роль, одеваться и снаряжаться исходя из этого. Тащить с собой что-то, похожее на оружие в зону, где снайперы работают по всем, кто похож на вооруженных ОЧЕНЬ ГЛУПО. В зоне военных действий, насколько мне известно, не стоит одевать даже камуфляж – разбираться что и как будут потом. Я вообще поклонник маскировки – береженого Бог бережет.
Это касается выбора обуви, аксессуаров, даже стиля (не говоря уже об оружии и средствах защиты – дело вкуса).

3). Сухой закон. После первых убийств, когда стояли на Грушевского, и знали, что там работают снайперы, а беркута стреляют по глазам, было как-то дискомфортно. Чувство, похожее на камешек в ботинках – напрягает. Рюмка алкоголя это чувство убирает. Но больше рюмки – ОЧЕНЬ ГЛУПО, у меня лично алкоголь притупляет не только реакцию, но и интуицию – опасность что-то пропустить и не среагировать вовремя сильно возрастает. Плюс замерзаешь быстрей (зимой или холодной ночью актуально). Любых подвыпивших друзей и попутчиков оставляем дома – от них много проблем (проверено). Пить и отдыхать после – сколько душе угодно.

4). Выбор попутчиков. Одному лучше не ходить (даже на мирные акции – мало ли что), стоит иметь минимум одного надежного человека с собой. Стопроцентно надежного. В критический момент жизнь и здоровье могут повиснуть в руках этого человека (людей), брать кого попало не стоит. Договариваться о сигналах и моделях поведения тоже лучше заранее, хотя мне помогало не всегда. Но может пригодиться.

5). О «мирных» акциях. Даже если ВЫ собрались просто постоять с ленточкой или флажком – другие участники могут быть настроены более радикально. Умеющие люди зажигают толпу не просто легко, а очень легко. Рассчитывать стоит и на экстремальные варианты. Таких случаев на Майдане было более чем достаточно. Тащить с собой стариков, детей, не очень здоровых – просто ТУПОСТЬ. Много пострадавших было среди тех, кто убежать не смог. Или плохо себя почувствовал (сердечники, например).

6). Базовый набор медикаментов. Всегда беру на более-менее рискованную акцию. Может понадобиться для самопомощи. А может кому-то рядом. Воду тоже неплохо иметь (бутылку с водой и бросить можно, если что). Потаскать лишний вес не так критично, как не найти вовремя нужное лекарство.

7). Немного о том, как оно бывает. Бывает очень стремительно и непредсказуемо. По улице, где час назад можно было пройтись с небольшим риском, в данную минуту может быть СМЕРТЕЛЬНО опасно идти, или даже к ней приближаться. Потому, что час назад все просто стояли, а сейчас исходя из каких-то соображений начали бои. Можно называть как угодно – удача, судьба, Бог, случайность – но от этого очень многое зависит. Мне доводилось «опаздывать» на такие моменты, попадая на относительно затишье, несколько раз уезжали до штурма. Тем кто остался в эпицентре, пришлось несладко.
Можно сидя в офисе за чашкой чая оказаться в тылах – соратнику удалось из такого тыла выйти без проблем. А потом опубликовали видео, как несут обезглавленное тело активиста в одном из таких «тылов». Советую тем, кто должен находиться в опасной зоне, хоть иногда следить за новостями. У  «беркутов» (думаю, не только у них) есть привычка при наступлении бить все живое, что не успело убежать. Паспорт и справку с места работы перед тем, как добивать, не спрашивают.

8). Слухи, манипуляции, дезинформация и стадный инстинкт. Большая проблема. Просто огромная. Врут, искажают, недоговаривают (или наоборот) все. Кому-то это выгодно, кто-то по глупости, кто-то в панике. Лучше ничему не верить, а искать доказательства. Самое правдоподобное может быть выдумкой, а фантастическое правдой. И многое кому-то ОЧЕНЬ ВЫГОДНО. Пытаться сохранить ясность ума очень сложно, но стремиться стоит. Всегда есть провокаторы, манипуляторы, агрессивные или просто идиоты. Когда все на взводе, тяжело не поддаться. А стоить отсутствие своего ума может ОЧЕНЬ ДОРОГО. Опять же, см. пункт 2. Не забываем о своей роли. Человек, одетый для мирного «стояния» плохо подходит для участия в массовых беспорядках.

9). Психологическая безопасность. За эту зиму психологически пострадали не только участники, но и те, кто наблюдал происходящее в новостях. Очень легко получить в первую очередь такие «повреждение», последствия могут быть печальными. Стоит выработать свою линию «обороны», не стесняться психологической помощи (в том числе и лекарств). Психологи неспроста говорили о «майданном» синдроме (бессонница, депрессия, головные и сердечные боли, страхи, чувство одиночества или обреченности, суицидальные порывы). Сам почувствовал в некоторой степени – очень тяжелое и неприятное состояние. Стоит по возможности предупредить, не вышло – лечить. Потом может быть хуже.

10). Все вышеперечисленное может не спасти. Пуля – дура, об этом стоит помнить. Но уж точно не помешает, даже выручит или спасет.
Мы еще очень далеки от стабильности, кризис пока только глубже. Хотелось бы избежать и жертв и пострадавших, но они есть почти каждый день. Будут новые протесты, беспорядки, возможно война.
Для тех, кто видит войну в романтических тонах, хочу сказать – на деле это совсем не так. Последствия «майданных» боев в виде огромного количества раненых и покалеченных, разрушений, огня и крови, убитых и их раздавленных горем родных, заставляют забыть о высокопарных лозунгах. В этом нет «киношной» или «книжной» романтики. Когда видишь такое – впадаешь в ужас и отчаяние (столько ужасного я не видел за всю жизнь, и надеюсь больше не увидеть) Война стократ хуже. Даже «справедливая». Война за что угодно – в процессе забывают обо всем, кроме самой войны…
Поэтому желаю МИРА всем.

Игорь Бегун