В дни напряжений особых

Владислав Стадольник
      Огненные искры из кремня могут напомнить искры напряжения. При узловых моментах битвы могут быть удары, производящие множество искр. Ближайшие могут более других ощущать такие огненные потоки, когда они вовлечены в самый бой. Когда Советую осторожность, значит, или сильные нападения, или самый бой дает напряжение. Они, прежде всего, отражаются на развитых центрах. Нельзя уберечься от таких воздействий. Святые страдали именно от таких напряжений. Но самое трудное имеет и свою счастливую возможность. Именно боевые напряжения или страдания от нападений лучше всего утончают центры. Потому каждый, идущий в Великом Служении, приветствует такие напряжения как крылья Света. Можно видеть, как верх позвоночника стонет от давления, но это называлось грузом Атласа – явленного держателя земной тягости. Можно советовать врачам больше обращать внимания на центры и на сердце.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 082

      Токи зла особенно усилились, ибо солнечные огни борются с подземными. Зло ловит людей в сеть суеты, внушая им, что именно она главное дело их жизни. Но отрава дней пройдет. Уйдут времена тяжкие. Но нельзя расслабляться. Лишь те, кто пребывает в непрестанном напряжении дозора, становятся водителями нового человечества.
      Свет сердца поражает врагов. Пульсация центра манипуры чует тьму на расстоянии. Щит Тайны Света серебряно-бел.
      Священный огонь труда высекает искры из Чаши накоплений. Как бы ни был тяжек труд, каждое его проявление развивает человека — в умении ли, в обретении ли навыков это выражается, или в возвышении мысли. Труд шевелит материю, будь то земля или читта. Напрягаясь, человек проникает сквозь ткань временных отложений и черпает из неизмеримой сокровищницы сил и опыта.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 121, 303. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В ДНИ НАПРЯЖЕНИЙ ОСОБЫХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Будьте искренними с самими собой. Спросите у себя — что вы хотите от той своей внутренней природы? Что просите у нее? Ибо закон, озвученный: «Просящему дается», — относится ко всем нам и к каждому в отдельности.

      Цивилизация, пребывающая в состоянии духовного детства, способна получить все. Лишь научитесь желать, а прежде того — мечтать, напрягая чудесную силу сердца.
Игрушки, которые люди просят, предполагают обучение чему-то полезному. Любая игра — приобретение умения вести себя в жизненных ситуациях. Сам Владыка Вселенной — Божественный Ребенок — совершает Свою Лилу.

      Не нужно быть чересчур серьезными, ибо такое положение может препятствовать постижениям, как и чрезмерное желание удачи. Человеческое представление, упрямое и самовольное, может разрушить уже сложенное тонкое сочетание стихий. Желайте, но без грохота внутренних проклятий. Камнепад зла сметет все самые лучшие построения сознания. А лучше думайте, как можно помочь людям в их скорбном пути по долине печали.

      Говоря о близости к Силам Высшим, научитесь беседе с Учителем так, как будто Он находится рядом с вами. Не стесняйтесь задавать Ему самые насущные для вас вопросы. Но знайте меру возвышения своего сознания, когда делаете это. Вначале невнятно и сумбурно прозвучит ответ. Но это лишь пробное настраивание волны. Потом тот, кто не умеет слышать Голос Владыки в сердце, найдет ответ в знаках или мгновениях едва ощутимой удачи.

      Лучшая молитва не заученная, но та, которая во вдохновении духовном выносит из сердца самые сокровенные токи любви и почитания, из которых строится близость к Высоким Существам.

      Окружитесь преданностью Учителю — и Он не замедлит ответить тем же. Чем больше вы отдаете Ему душевных сил, тем мощнее защита ваша. Не прячась в колючих зарослях лукавства, любите Владыку, ибо охотятся на вас многие, пытаясь прильнуть к живому источнику сердечной энергии. Но, соблюдая верность, говорите со Мной. Имя Мое наполняет пространство напряжением того огня, который целителен для вас и невыносим для тьмы.

      Иудеи ждут нового исхода, опасаясь исламского окружения. Но нам везде светит чистая звезда Духа Владыки.

      Без терпения, усидчивости и постоянного напряжения энергий невозможно успешно завершить опыт каждой жизни. Плоды существования не только в потомстве заключены, но в духовном преображении сознания. К концу жизни каждый воплощенный обязан быть мудрецом, достигнув святости. Подвиги молодости по завоеванию мира переходят в сферу незримых постижений, когда дух начинает влиять на нашу жизнь больше, чем тело. Активность чувственной природы снижается, и майя ослабляет свою паутину. Старость — время правильного завершения жизненной задачи.

      Можно многого достичь в светском мире и остаться беспомощным в Мире Духа. Многие боятся своего внутреннего мира, считая опасным даже погружение мысленное в собственное сердце. Но всякая духовная практика не может обойти умное делание. Без возжжения энергий зерна духа ни один метод духовного постижения не будет успешным.
Войди в сердце свое и молись в нем тайно, не оповещая пространство. Не нужно манифестаций тому, кто давно отвык от шума рукоплесканий» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 157, 187, 198. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Прозревать нам ещё, прозревать –
                ибо – малую толику видим…
                Но уже – можем дальше шагать,
                и грядущего Светы – увидеть…

                И помчаться – навстречу Лучу,
                и менять и себя, окруженье…
                Без борьбы – не проходит и дня,
                и главнейшее – в сердце сраженье…
                Владислав Стадольник 4.9.2010

      (Гуру – Н.К.Рерих). Напомню слова Владыки: «Тот, кто с Нами, имеет иногда час борьбы, но знает, что он всегда победитель». Потому и называетесь воинами, что сражение с адовыми полчищами неизбежно; но зато суждена и победа. Крепко, и плотно, и близко будем стоять в этой битве с тьмою. Нераздельная слитность сознания с Иерархией Света будет залогом победы. Радуемся, когда видим, что равновесие уже не нарушается. Ведь за всеми нарушителями его стоят темные твари. Борясь за удержание равновесия, боремся с тьмою и тьму побеждаем действиями и поступками, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к злоухищрениям лиходеев.

      Будем считать, что нас ничто не коснется, хотя и может угрожать. Хорошо привыкнуть к ощущению постоянной опасности и к тому, что между опасностью и вами щит Владыки. Тем более признательности проявлено будет к Руке защищающей. Вы под Нашим Щитом. Щит защищает, но не освобождает от кармы, хотя течение ее и регулируется. Текущие тяжкие дни отмечаются нагнетением небывалым. Нагнетение вызвано напряжением пространственного огня. Думали, что потом будет легче, но уже видите, что напряжение пространства усиливается все время, принося новые сложности. О легкости надо забыть и готовиться к еще более трудному. Если продумаете жизнь Нашу, то увидите, что растут трудности и препятствия и тягость Чаши мира сего увеличивается постоянно. Не сравнить нагнетение настоящего времени с тем, что было пятьдесят – сто лет тому назад. Огонь уявляется в напряжении сфер и реакции на него организма человеческого. Не только Нами, но и всеми ощущается это напряжение, хотя каждый реагирует на него по-своему. Во дни напряжений особых храните спокойствие напряженное. Через волны огня можно пройти лишь в равновесии. Огонь равновесия может противостоять волнам пространственного огня. Иначе не выдержать.

      Друг Мой, ты тьму победить вышел. Вот наступает она. Побеждай! Уже Говорил, что обычная ошибка заключается в том, что для достижения победы стремятся бороться с чем-то вовне. Не в этом победа. Чуя нависшую тьму, надо себя поляризовать на волне осознания своей несокрушимой огненной мощи, объединенной с Моею. Что из того, что темно, если в груди Сокровище Камня сияет и близок Владыка. Один в поле – воин. Этим сознанием надо идти. И помощи не от кого ждать. Все заняты собою. Но спокойствие можно явить и равновесие тоже. Спокойствие – сила, равновесие – огненная мощь, собранная в фокусе Камня, и собранной силой своей могущая сокрушить тьму. Не надо руками махать, не надо активности внешней, надо лишь в центре собрать, в круг Камня, все силы. В тьме внешней пусть будет, что будет, но тьма сокрушается огненной мощью и напряжением ее внутри, без всяких внешних попыток, если момент настает, подобный наставшему ныне.

      Если устремиться вовне и явить ряд действий, получится борьба с ветряными мельницами и чудовищная растрата сил. Но мощь равновесия, сосредоточенного и собранного в центре, будет решением для раздробленной тьмы. Можно учиться нагнетению огненной силы из глубин духа, объединившись по внутреннему проводу с Иерархией Света; можно стать нерушимым, подобно одинокой сторожевой башне, поставленной на границе сфер Света и тьмы. Вихри шумят, и сгущен мрак, но башня духа стоит непоколебимо. В эти моменты все энергии духа, разбросанные по сторонам, собираются к центру и удерживаются в нем, не устремляясь к внешним объектам. Молчание лучше всего. Но если надо говорить, пусть редкими будут слова, и скупыми, и осмотрительными крайне. На шар встать нельзя и зацепиться за него – тоже, до тех пор, пока не нарушена ровность его поверхности.

      Слова, мысли, действия, направленные вовне, ломают гладкость поверхности, если полное равновесие не соблюдено. Ибо шар есть символ равновесия. Слова, действия и мысли могут выражаться в форме либо полного равновесия, или неуравновесия. И если нет сил соблюсти равновесия форму, лучше молчать и воздерживаться от действий и мыслей, стянув их энергии внутрь, и быть, как собранная пружина или человек, приготовившийся к прыжку. Готовность, напряженность нужна, ибо помогает сконцентрировать силы в кулак. И являет собой человек тогда лук, напряженный стрелою. Так Учу поступать в дни напряжений ужасных, в дни распустившейся набухания тьмы и хаотичных пространственных токов. Много попыток творится в эти моменты со стороны тьмы, но о броню равновесия брызгами разлетятся, ударившись, черные снаряды.

      Даю Указание на сегодня: не распылять силы на необузданные действия. Все под контроль: мысли, чувства, слова, поступки, движения. При том нагнетении, которое напрягает пространство, бесконтрольные движения в оболочках могут иметь очень печальные последствия. Ткань нервов не выдержать может и перегореть, или реакция на окружающих окажется неожиданной и вызовет взрыв. Надо прикрыть огонь духа и активности не являть. Не надо протягивать к людям волны своих излучений. Их следует замкнуть в своей ауре. Ларец остается крепко закрытым. Бывают такие моменты, когда даже лучшие чувства и намерения вызывают результаты, противоположные ожидаемым. И тогда лучше всего внутренне замолкнуть, не выявляя себя ничем. Несвойственно людям погашение движения в оболочках. Когда Высшая Триада сияет, Она не посягает ни на что, и ни на кого, и ни на чью свободу. Не делают это и низшие три, но когда под суровым контролем. Во дни пространственных напряжений на них надевается крепкая узда. Это можно принять как правило жизни.

      «Урусвати знает, что иногда пространственные токи настолько противоположны, что даже приостанавливается пульс жизни. Даже над несомненно живыми получается знак смерти, но это явление может усилиться, когда известные люди болеют или потрясены нервно.

      Можно видеть, как сложны обстоятельства. Мы тогда указываем осторожность, но такой совет редко воспринимается. Люди понимают осторожность как бездеятельность. Но они не допускают, что и в дни величайших напряжений Мы не будем советовать бездеятельность. Мы покрываем столкновения токов самою усиленною деятельностью. Пусть она не всегда внешне зрима, но Мы не заботимся о внешнем проявлении. Учитель должен направлять внутреннюю энергию и тем помочь пережить напряжение.

      Может ли быть осторожность без наблюдательности? Даже наблюдательность может быть двоякой. Мы восклицаем – осторожность! – и человек начинает осматриваться. Но обычно он озирается относительно самого себя, между тем как настоящая наблюдательность должна простираться на все сущее.

      Может ли человек утверждать, что ничто его не касается? Также может ли кто уверять, что явления природы одинаковы во всех веках? Может ли кто полагать, что мышление человеческое не изменилось в течение тысячелетий? На расстоянии одного века уже меняется мышление и язык.

      Можно утверждать, что в период особых напряжений и явления жизни будут спешить. Тогда потребуется особая наблюдательность. Как приучить человечество к такой зоркости? Не какие-то сумасброды, но именно тиходумы не поймут, что от них требуется, когда говорим о необходимости осторожности на основе наблюдательности. Они будут пенять на Нас, забывая, что каждый человек может быть наблюдателем.

      Мыслитель говорил: «Может быть, я не сумел наблюсти что-то? Может быть, нечто непоправимое произошло? Пусть глаза мои обретут зоркость».

      Урусвати знает, что каждое Наше указание есть открытие входа. Но нет такого указания, которое не требовало бы для выполнения труда. Много существует вымыслов о небывалых Наших великолепиях, но мало сказано о труде. Когда же сопоставим самый напряженный человеческий труд и продолжим его в беспредельность, то поймем и качество всех трудов надземных.

      Нужно посоветовать человечеству утроить напряжение труда. Именно в дни Армагеддона такой совет будет самым насущным. Каждый может остаться при своем труде, но умножив его. Только такая забота о напряжении и качестве труда может до некоторой степени уравновесить смятение человечества. Кто найдет в себе силу даже среди смятения трудиться, тот уже образует вокруг себя равновесие. Особенно оно необходимо, когда целые народы впадают в безумие.

      Пусть люди не насмехаются над мирными трудами даже во время боя. Мы трудимся не для сегодня и не для Земли, но для суровой Битвы. Но не думайте, что такие максимы уже всеми усвоены. Можно убеждаться, насколько самые четкие указания толкуются превратно. Нужно утверждать самые насущные средства, которые могут облегчить положение.

      Спросят – «Что же делать?» Скажите – трудиться как никогда. Каждый пусть сделает как лучше, если бы даже это было только самой обиходной работой.

      Спросят – «Не лучше ли сосредоточиться мысленно?» – Но это прекрасное состояние может нарушиться вследствие пространственных токов и вихрей. К тому же народ не умеет мыслить и колеблется как тростник под вихрем. Но в такие вихри нужно крепко ухватиться за нечто прочное, таким прочным в народном сознании будет труд. Учитель должен приучить питомцев к труду и похвалить лучшее качество. К такому совершенствованию приложится и рост мысли.

      Мыслитель любил указывать на женщин, несущих воду. Он говорил: «Они не знают, чью жажду утолят» Учение Живой Этики: Надземное, 302, 438.

      (Матерь Агни Йоги). Все ученичество построено на созвучии. Если созвучия нет, сознание надо поднять и возвысить до какой-то степени соответствия с сознанием того, к кому оно устремляется. Ни в унынии, ни в раздражении, ни в неудовольстве, ни в страхе, ни в суете, ни в рабстве у всех прочих отрицательных качеств созвучия или единения не достичь. Вот почему столь настоятельно нужна работа над собою. Недостатков достаточно у каждого ученика. Каждый недостаток уже одним тем, что это недостаток, может быть трансмутирован в положительное качество, ибо каждый недостаток имеет свой противоположный полюс. Мало учесть свои недостатки, надо отыскать и увидеть антипод каждого, чтобы утвердить последний в сознании для последующего применения или уявления его в жизни. Выкристаллизованный в сознании мыслью до рисунка в мозгу, станет он там магнитом, ведущим и определяющим поступки и действия ученика. Много времени можно посвятить этому светоносному процессу. Каждое мгновение такой работы окажется плодоносным. Не надо вымученных усилий, не надо каких-то особых напряжений, надо просто сесть и спокойно подумать о своем том или ином недостатке, сознательно вызвав в воображении яркий образ его противоположности и себя, утвердившего это противоположное недостатку качество в своем внутреннем мире. Утвержденное и внедренное там, проявиться должно оно и вовне, в действиях, поступках и мыслях. Так, трансмутация собственного характера по линии родственных противоположностей станет доступной, возможной и осуществимой. Для примера возьмем суетливость, унижающую достоинство духа, расточительницу психической энергии, погружающую дух в ничтожество и ставящие его в рабскую зависимость от всех и от всего. Противопоставим этому мелкому, низменному качеству спокойную сдержанность, самообладание, осознание достоинства духа и независимость его от подчинения воображаемым условиям момента. Представим себя свободным от этого унижения, решившим покончить и покончившим с суетливостью навсегда. Утвердим антипод этого качества ритмом в течение нескольких дней и увидим, что антикачество суетливости начало уже проявляться в делах каждого дня. Осознание победы утвердит и упрочит. И нужное качество приобретено.

                Доктрина напряжения –
                Действительная жизнь.
                Земли Преображение!
                Любовью дорожи!

                Огнём Земля охвачена –
                Космических Светил.
                За всё сполна заплачено...
                Век Света Наступил!

                Крепчает мощь в сражениях
                С беснующейся тьмой...
                Не знает поражения
                Дух в схватке Огневой.

                Век Новый входит Яростно,
                Сметая тени лжи...
                Преображенье Радостно!
                Любовью дорожи!

                Эпоха Агни-Духа
                Стучится в сердце к нам.
                Поймём в Любви друг друга,
                Построим Высший Храм! –

                Храм Истинной Свободы,
                Сердечной Красоты,
                Единства всех Народов
                И пламенной Мечты!

                Доктрина напряжения –
                Действительная жизнь.
                Земли Преображение!
                Любовью дорожи!
                Романова Татьяна Викторовна
                10.02.2013 Стихи.ру

      «Любимый мантрам Матери Агни Йоги: «Да будет Воля Твоя!» — являет собой полное доверие тому Ведущему Началу, к которому принадлежит все Братство.

      «Да будет Воля Твоя!» — может сказать тот, кто напряг силы своего духа, собрав их в неимоверное усилие великого устремления. Это не слепая покорность силам судьбы, но знание великой целесообразности кармы. Если ты заслужил, она пронесет тебя на крыльях своих над бездной погибели, потому что знает о том, что в будущем душа твоя сотворит столько блага, что окупит все свои грехи и отступления минутные и слабости. Итог жизни определяет плод существования.

       Владыки нашего Круга, не оставьте нас в час нужды и радости! Безмерно преданы Вам и любим Вас не из страха быть наказанными, но во имя того труда, что совершаете Вы! Любим Вас, как любили Отца и Мать, небесных и земных!

      Размалеванный лик человеческих представлений не имеет ничего общего с истиной. Пот и слезы промывают глаза духа. Натруженное тело не противится проникновению высших энергий, ибо от усталости бывает почти бесчувственно. Когда каждое движение мышц вызывает боль, то физическое напряжение открывает резервы огненного тела.

      Труд хорош для развития навыков. Но, пройдя через вереницу многих тяжких усилий, все отдадим во власть духовных задач. Тело, исчерпавшее ресурс физических сил, должно перейти к труду в мире высоких чувств. Если юности сила затемнена предчувствием любовных переживаний, то старости удел в том, чтобы лишенная вожделений мысль легко возносилась к Престолу Всевышнего.

      Энергия желаний уносит гораздо больше времени и сил, чем физическая работа. Умственные представления захватывают сознание сильнее, чем сама реальность. Майя руководит видениями. Майя показывает, насколько мощно может творить мысль человеческая. И в этом возможность продвижения присутствует, ибо и умственные представления становятся силой осуществления при строгой целенаправленности.

      «Тара Белая оявлена как Матерь Мира для будущей Эпохи». Женское начало, получившее новый импульс, станет более жизнестойким и менее подверженным болезням, о чем утверждает даже земная статистика. Женщины живут дольше мужчин, и эта тенденция будет продолжена. Но мужское начало, несущее на себе бремя самых тяжелых напряжений, все же будет укреплять позиции духа.
Мать Мира хранит сыновей своих, ибо им передает часть Своей Силы Духа, как Отец — дочерям.

      Кармическое возмещение и восстановление справедливости существует, если унижена женщина. Эпоха Матери Мира расцветет всеми видами творчества. И дух религиозного поклонения усилит связь с Высшим Миром именно через женщину, ибо она тоньше чувствует и осознает насущную необходимость в такой связи. Но ей многое нужно удалить из обихода своего, точно так же как и мужскому началу. В горниле трансмутации все должно прийти к превосходной степени: ведь солнечная плазма, несущая Земле лаву новых идей и зародыши будущих знаний, призовет каждого к тому процессу изменений, без которого невозможно жить будет дальше.

      У труда земного нет окончания. Разве только карма закроет последнюю страницу книги этой жизни. Но даже в этом случае не заканчивается то напряжение сил сердца, которое ты направил к определенному виду деятельности.

      Вдохновение Мудрости вкладывается в одухотворение деяний наших. Неутомимая преданность делу совершает неожиданное чудо. Дело открывает тебе тайны мастерства, которым нельзя ни научить, ни передать. Разве можно научить сочинению музыки или сложению стихов? Вряд ли, ибо в сердце возникает какая-то неудержимо острая потребность, которая не дает покоя душе. И эта благословенная зависимость формирует вокруг себя цветник духовной жизни, аромат которого питает нас каждое мгновение своего существования. И жить без этого человек уже не может. Он задыхается, если не получил глоток воздуха Огненного Мира» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 201, 234, 289, 305. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 апреля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3