Про Кука, который ныне покойный капитан

Вирджиния Домарк
                Не хватайтесь за чужие талии...
                (В.Высоцкий)
 
  В конце января 1779 года короля Колониолу посетил корабль Кука "Резолюшен".Они обменялись поясом с мечом и накидкой из перьев. Так расстаются друзья навек.Но через неделю англичанам пришлось вернуться:шторм потрепал фок-мачту.
  ...Теперь же почему-то дикари, проявляя свой дикий нрав, оказались негостеприимны.Джеймс Кук рассвирепел и распорядился взять вождя в заложники,пока не вернут ему похищенную лодку и инструменты.Вместе с десятью своими верными матросами капитан вошел в дом Каланиолу,чтобы брать его в заложники.Молодая жена кинулась защищать вождя.
   -Не ходи с ними!-взмолилась она.
  Капитана Кука очень уважали и никогда не осмелились бы ударить сзади дубинкой по голове,но он отвернулся,чтобы позвать своих морпехов.Смертельный удар нанес верховный жрец,так утром 14 февраля 1779 года с почетным гостем было покончено.
По обычаю ,принятому издревна на Гавайских островах,тело такого важного человека,как Кук, надлежало расчленить и раздать на хранение самым высокопоставленным вождям и шаманам.
   -Какой же была цель,следуя которой, Кук превратился в расчлененку?

  Известно,что команде,которая откроет проход между Атлантическим и Тихим океаном на Севере Америки,был обещан приз-20000 фунтов стерлингов.По тем временам немерянное богатство.
  Известно так же,что шаман поначалу предложил англичанам,утомленным походом,кроме еды еще и женщин.Расчет был очевиден:согласятся,значит не боги.За услуги женщины получали кусочки железа,ножницы,бусы и зеркала.
  Англичане постепенно запаслись провизией и нагрузили таким количеством продуктов свои два судна,что в головы наивных аборигенов пришла мысль,что они несчастные беженцы,покинувшие родные берега из-за голода.В тот момент в бухте находилось 30 000 гавайцев.
     -Что именно они там делали?

  ... Итак,ушедший выяснять отношения Кук не вернулся,а вместо него на рассвете пришли 2 гавайца и принесли завернутые в тряпчонку 2 кг.мяса.Кости не возвращали в таких случаях,кости связывали по две и хранили отдельно,чтобы никто не посмел надругаться.
   Англичане несколько дней жестого мстили за своего капитана и палили из пушек по острову.Тогда,заветнутый в красную накидку, еще один вождь вернул кисть руки,череп,предплечье и кости ноги капитана.
   Вечером 21 февраля 1779 года команда завернула все это в парусину и опустила в воды залива.Раздался залп из 10 ружей.

   В мае 1823 года,через 44 года после памятных трагических событий,король Гаваев Камеханех Второй приплыл в Великобританию,где и умер через 3 дня.Перед смертью он передал в дар стрелу с железным наконечником и деревянным оперением.Стрела эта была бы самая заурядная,если бы не белая кость в середине древка.Король пояснил,что стрела эта изготовлена из кости белого человека по имени Джеймс Кук.
   Король рассказал,что тело капитана  сначала расчленили и  запекли в глубокой яме,чтобы отделить мясо от костей.Известно,что так же в Средние Века в Европе поступали с телами святых...

                Информация.
  -Что такое информация?
  -Это концентрированная выжимка опыта,своеобразная борозда,проложенная человеком, и к этой борозде подойдет не каждый плуг.
  Информация-это сконцентрированная энергия.Но без веры и без опыта-это просто набор символов,а вовсе не энергия.Нельзя купить голову,можно лишь дать толчок к движению вперед,и помочь в этом может реальное общение с более опытным наставником. На вопрос-ответ с пояснениями, как это работает.

   Кстати это далеко не западный стиль передачи информации,которому присуща именно продажа,а не безвозмезная передача опыта.Виной тому не скупердяйство,как некоторые могут подумать,а уклад жизни.

                Людоеды.
 40-летний бизнес-консультант из Германии Стефан Рамин,совершавший кругосветное путешествие на яхте,был сьеден аборигенами на тропическом острове Нуну-Хива во Французской Полинезии.
   Он и его спутница отправились в круиз в 2008 году.В 2011 путешественники остановились на острове Нуну -Хива ,и Стефан взял в проводники Генри Гаити,местного жителя,который завел немца вглубь острова и -полиция нашла только одежду и некоторые кости.Немку Генри,вернувшийся в лагерь,привязал к дереву,но не сьел.Правда изнасиловал.

                Информация.
 Население острова Нуну -Хива составляет 2000 человек. Исторически это место проживания каннибалов.Человека на этом острове называют"продолговатая свинья",и такое резкое сокращение численности населения связано именно с каннибализмом,который,как убедился незадачливый немец Стефан,вовсе не изжит  в 21 веке.

                Снова вернемся к Куку.
   В Англии его называли моряком из моряков(1728-1779).Джеймс Кук выполнял секретные миссии Британского Адмиралтейства.Он совершил 3 кругосветных путешествия.Пересек Южный полярный круг,отметил на карте Новую Зеландию,Новую Каледонию,множество островов Океании,начертил Юго-Восточное побережье Австралии.
  Победил цингу-скорбут:брал в походы квашенную капусту и заставлял проветривать каюты.
  В последнем походе Кук искал проход между Европой и Азией,корабли "Дискавери»(88 человек команда)и "Резолюшен"(122 человека)почти дошли до Берингова пролива,но снова вернулись на Гаваи ,чтобы встретить такой бесславный конец.
                Суть.

 ...Гавайцы неожиданно обрывают контакты с пришельцами, но не едят их.Они возвращают корзину с несколькими килограммами мяса и голову без нижней челюсти.
  -Так какой карантин нарушил Кук,за что и расплатился телом?
  -Из его тела был изгнан злой дух и все жители помогли этот злой дух уничтожить!

                Священное место.
  Отров Гаваи и залив Кеалакенуа-священное место.Пристанище богов.
Праздник Мохахики -новогодний праздник прибытия Радостей.Вот почему собралось такое количество народа-30000,все собрались чтобы встретить чудо и чудо свершилось:два корабля не иначе с богами прибыли на зов восторженных аборигенов.
  Сразу же после фестиваля залив становится закрытым,как наиболее уязвимая точка,в которой можно ожидать прибытия любых напастей с моря.Любой пришелец,прибывший не в день прибытия богов-был опасный враг,подлежащий уничтожению.
   Зарвавшихся англичан терпели на острове,как богов,но проверки моряки не выдержали:они принимали дары и согласны были спать с женщинами.Причем одна из них неожиданно вонзила длинные ногти в спину любовника в порыве страсти,и он завопил,и ударил обидчицу.
    -Видишь,-сказал королю шаман,который и подговорил женщину,-это обычные люди,они не боги:они чувствуют боль и у них такая же красная кровь,как наша.
    -Что означает их вера в человека на кресте?Чем плоха наша вера?

   ...И когда демоны вернулись,с ними расправились по законам острова Гаваи:в яме для жарки свиней пекли 6 часов,из трупа извлекли кости.Скальпировали.Мозг сожгли.Четверо вождей сьели сердце -и все!