Все как есть без вранья

Алексей Морозов 2
Губернатору
Московской области
Воробьеву А. Ю.


Уважаемый Андрей Юрьевич!


Жители области отмечают и сами принимают участие в выполнении масштабных проектов по преобразованию Подмосковья.
Масштабы поражают! В Вашем докладе перед депутатами намечена программа по наведению порядка в сфере ЖКХ, произнесены поразительные слова и «Мы будем менять саму культуру отношения к человеку».
Скажите, а жители сельской местности подпадают под эту категорию? Если «да», то просим обратить внимание:
– в селе масса нерешенных проблем в области бытоустройства (ЖКХ), плохо развита или отсутствует правовая база. Это открывает широкую перспективу для злоупотребления местных чиновников.
Не так давно я был в рабочем контакте с председателем комитета по аграрной политике ГД Куликом Г. В., проинформировал его о проблемах, предоставил информацию. Используя мою информацию и других корреспондентов, в ГД был подготовлен и принят закон № 93 о дачной амнистии.
Очевидно, реформу необходимо продолжать.
Наши проблемы маломерные. Они выпадают из поля зрения руководителей, они теряются на фоне больших созидательных проектов. Но они весьма болезненны для рядового гражданина.
Прочтите, пожалуйста, мой очерк о жизни современного подмосковного села с реально действующими людьми.

С уважением,

Л. Морозов,
с. Кременье,
Ступинский район
Московской области


Тема: Народ и власть
Автор: Морозов Л. А.


ВСЕ КАК ЕСТЬ – БЕЗ ВРАНЬЯ,
или Портрет начальника
Городищенского территориального отдела
Ступинского района


Очерк посвящен губернатору Московской области Воробьеву А. Ю. как наказ избирателей о необходимости более жесткого контроля при подборе управленческих кадров.


Селу Кременье неслыханно повезло… Один из односельчан, – автор настоящего очерка, – нашел интересным исследовать социальные отношения у самого основания пирамиды жизни. В интернете помещены уже два моих очерка, посвященных прошлому и настоящему жизни людей этого селения. В настоящем очерке речь идет о завтрашнем дне. Но он уже настоятельно стучится в сельские ворота и громогласно заявляет о своих проблемах. Так стремительно бежит время! Все рычаги социальных отношений пришли в движение. О чем этот очерк? Вопрос один… Народ и власть! Материал безумно интересен.


В нашей округе произошли незначительные изменения. Но они резко изменили ход событий. Неожиданно г-н Блохин – начальник Городищенского территориального отдела, получил служебное повышение. Произошло следующее…
Был октябрь 2009 г. Я пришел на прием к Блохину. Был уже 10-й час, но в отделе – никого. Посетителей впустила в помещение какая-то Зе степенная сотрудница отдела, не объяснив причину отсутствия ответственных лиц. Наконец, примерно через полчаса, явилась помощница Блохина – Марина Николаевна, замещающая шефа по некоторым вопросам. Оказывается, вчера, в воскресенье, были выборы. Господин Челпан выставил в третий раз свою кандидатуру и вновь стал руководителем Ступинского района. Все начальство праздновало победу своего шефа, а в понедельник, естественно, все отсыпались. Когда на другой день все постепенно вошло в колею, г-н Челпан мимоходом поинтересовался результатами голосования. Как голосовали избирательные участки? Дошла очередь и до Городищенского территориального отдела, курирующего двенадцать деревень. И г-н Челпан узнал, что эта территория фактически за него не голосовала.
– Как же так?! – Недоуменно, слегка трезвея, спросил Челпан. – Надо же так Блохину пробудить к себе любовь народа, что в качестве признательности ни одного голоса за меня!
Блохин тут же включил словесный колокол с заверениями в лояльности, но не успел договорить – как пришла команда… «Спустить с крыльца!»
Но не таков был тертый калач Блохин. У него был запасной вариант на всякие превратности жизни. Он устроился начальником похоронной конторы районного МУП-Ритуал, где достиг еще больших успехов – втрое стал упитаннее, чем прежде. Ранее его банный вес чуть зашкаливал отметку в 140 кг.
– Как успешен!– замечали люди, глядя на его лоснящиеся щеки и затылок.
На его место пришла важная дама, коротавшая время в качестве члена семьи, и начисто забывшая все, чему ее когда-то учили. Все бумаги она подписывала под диктовку другой дамы, у которой были реальные знания по оформлению документов. Не одолев тяготы чиновничьего труда, она не проработала и года и покинула «княжескую резиденцию» в конце 2010 г.
Пришел новый начальник – личность, о которой необходимо поговорить подробнее. Это будет второй портрет в серии «Народ и власть».
Говорят, он полковник, почти генерал, занимал высокие посты, совсем не старый, почему-то отчислен из армии. Говорит быстро, перед каждой фразой вставляет букву «Б», за которой иногда глиссируют еще две маленькие буквы «л» и «я». Но это слухи.
Я пишу этот очерк в надежде донести колорит социальных отношений отдаленным потомкам, когда жизнь изменится в лучшую сторону, и потомки будут изумляться: «Неужели такое могло быть? Что именно все так было?» Поэтому возникает проблема в объективности изложения происходящих событий. События для будущих читателей должны быть изложены так, чтобы они почувствовали колорит, волнения и переживания реальных участников, их надежды и думы, то есть дыхание души.
Для этого я решил воспользоваться опытом Эрвина Шредингера. Для оценки реальности и точности происходящего Шредингер предлагает так называемый теоретический эксперимент. В ящик с радиоактивным материалом помещается живая кошка, которая с вероятности 50% будет умерщвлена радиацией и с той же 50% вероятностью останется жива. Чтобы сдвинуть ситуацию в ту или другую сторону, нужен крохотный импульс, то есть, то самое дыхание души. Наши современники упростили эксперимент Шредингера, заменив ящик с кошкой стаканом, заполненным на половину водой. И вопрос сведен к признанию: стакан наполовину полный или наполовину пустой, то есть, какова тенденция? Чтобы сдвинуть равновесие в ту или иную сторону нужно всего лишь одно дыхание в ту или иную сторону. С тенденцией движения воды в наполовину заполненном стакане сравнивается реальность событий и утверждается их вероятность.
Изучить человека-чиновника, выявить его взгляды, характер лучше всего по его поведения на общественных мероприятиях или на приемах. Каждый год в с. Кременье проводят годовое отчетное собрание. На нем ответственная персона выставляет себя на обозрение со всех сторон как на подиуме. Собрание 2011 г. отставной полковник проигнорировал, но прислал за себя человека выяснить ситуацию.
Наблюдающий за все собрание не произнес ни одного слова. В дальнейшем в силу неясности его полномочий я решил называть его «служака» из-за неопределенности его полномочий и роли, то есть человек на подхвате.
На этом собрании я продемонстрировал перед собравшимися мощи наших предков, вывернутые экскаватором на старом кладбище.
В нашей действительности происходят удивительные необъяснимые вещи. При раскопке во дворе церквей и монастырей находят неведомо кому принадлежащие человеческие кости, приписывают их какому-либо похороненному в этих местах страдальцу, помещают в серебряную раку, и люди поклоняются им, веруют в их чудодейственную целительную силу.
Здесь же, в с. Кременье, вывернутые на старом кладбище кости уж точно неоспоримо генетически принадлежат нашим предкам. Они имеют историческое неоспоримое право быть назваными обретенными мощами наших предшественников, помещенными в стены храма Рождества Богородицы, где и проявится их чудодейственная целительная сила, исцеляющая немощи своих потомков. В церкви, как известно, совершаются чудеса. И души наших предков не оставят живущих родственников своим попечительством.
Собравшиеся, воспитанные на страхе перед произволом чиновников, приученные к унижению, никак не выразили своего отношения к останкам и уныло молчали.
Они не смогли подняться до осмысления ниспосланной на них благодати и упустили чудесный случай еще раз прикоснуться к праху своих прародителей, обозначить духовную связь прошлого с настоящим.
Останки были погребены под слоем земли в том месте, откуда они были вывернуты ковшом экскаватора.
С нескрываемом любопытством я явился на такое же собрание в 2012 г.
Наш староста исполнял свои обязанности 15 лет. За это время пришел уже третий начальник отдела. А староста был несменяемый и ни перед кем не подотчетный. За это время все привыкли к бесконечным финтам и псевдоинновациям старосты и, казалось, никого ничем уже больше удивить невозможно. Но афере, как и творческому изобретательству, нет предела. И тогда староста для повышения собственной респектабельности ввел в отчетное собрание единицу контрольно-ревизионного плана. Это был свой никем не избранный человек, так называемая единица для отчета – Максимов. Ему было предоставлено слово по оценке финансово-хозяйственной деятельности за отчетный год. Но фокус заключался в том, что староста не представил годового отчета. С обезоруживающей наглой улыбкой сообщил, что отчет есть, кто интересуется, может посмотреть на него дома у счетовода.
Воистину, цинизму, как и глупости, нет предела.
Вопросы…
Весь коллектив уже приучен безропотно молча внимать тому, что скажет этот дуэт: староста и начальник отдела.
На собрании, кроме этих двоих активных членов, присутствует еще одна личность. Это марионетка, ангажированная старостой скомкать собрание, если оно вдруг пойдет не по плану.
Я заметил, что ее активность направлена исключительно на меня. Как только я начинаю говорить что-либо об очередных вывертах старосты, эта дама вцеплялась мертвой хваткой в мою нижнюю губу и не отпускала, пока не собьет разговор. Это Валентина Михайловна Темнова. Самое интересное, что она дочь моего хорошего знакомого – Михаила Темнова.
Как только я ее вижу, я вспоминаю один каламбур. У меня были два знакомых – два тезки.
Михаил Светлов
и Михаил Темнов.
Первый оставил после себя светлую поэзию, а второй... ну что оставил, то оставил. Пусть земля ему будет пухом!
На этот раз В. М. была спокойна – вопросов не было…, впрочем, один вопрос все же был… «о методике расчета годового денежного взноса, откуда появилась такая цифра?»
Задавшего этот «возмутительный вопрос» изрядно попинал ногами новый начальник и приклеил ей ярлык возмутителя спокойствия, чтобы впредь не возникала. Это был его дебют перед публикой.
Других желающих получить пинок под зад не нашлось.
Таким образом, де-факто народ еще раз был приведен к смирению. И здесь началось раскручивание очередной гениальной идеи. Дело в следующем…
Расчищать улицы от снега входило в обязанности администрации. Староста, сославшись на несвоевременность предоставления снегоуборочной техники, предложил очистку снега вести за счет средств населения. И тогда уборку снега можно провести сразу после снегопада, что проще и эффективнее. Отставной полковник властным доброжелательством одобрил идею. Присутствующих попросили проголосовать и полтора десятка дремавших старушек вздернули свои ручонки кверху, утвердив, таким образом, это судьбоносное решение. По простоте душевной никто не распознал очередного подвоха этого виртуоза мысли.
Я сознательно не вмешивался в эти перлы народной демократии, так как афера со снегом еще практически не раскрылась во всей своей красе и личность нового начальника тоже проявилась всего в одном эпизоде.
Дополнительно замечу, что начальник представил себя собранию, что он полковник и обладатель диплома Академии Генерального штаба.
Затем староста, не попросив формально оценить его работу, ни переизбрать на новый срок, закрыл сход, назначив себя, таким образом, на следующий год. Обозначенные на собрании ростки нововведения по уборке снега должны будут проявиться на следующий год.
И вот он 2013 год пришел.
1 июня, отчетно-финансовое собрание.
Я уже знал, по какому сценарию оно пойдет.
Снова никем не избранный ревизор Максимов невнятным бормотанием стал излагать результаты контроля финансовой деятельности за прошедший год. Я был уже на страже и выбил его из колеи вопросом: кто уполномочил его быть ревизором? Заминка. Но староста, вот голова, мгновенно предложит тут же, пока все на месте, считать его ревизором. Приняли. Я задал второй вопрос. Почему он один, а не контрольная группа из трех человек? Староста опять в карман за словом не полез. И тут же предложил двоих рядом стоящих быть членами ревизионной комиссии. Молчание собрания было принято как знак согласия.
И наконец, сам староста исполнил старый трюк с отчетом, что он де его решил не представлять. А кто хочет, пусть посмотрит его дома у счетовода. И на этом финт у меня уже был вопрос.
– Что это за бардак? Что за спектакль здесь разыгрывают ежегодно? Отчет должен быть представлен за две недели до собрания на доске объявлений, чтобы каждый мог оценить все детально и, если надо, задать вопросы на собрании.
Наступило неловкое молчание.
И тогда ревизор-Максимов сказал:
– Ну, раз так, то он представит полный отчет неделю спустя на доске объявлений.
Вот это был документ!!!
Обличительный документ.
Свидетельство того, что коллектив абсолютно беспомощный перед искусством авантюриста и позволяет обманывать себя, как дети. Но самое интересное, что государственный служащий – представитель администрации не противостоит авантюре – либо сам пребывает в заблуждении, либо такая же дрянь.
Он не выполняет главной своей задачи – быть гарантом законности.
Из отчета следовало, что старост предоставляет услуги сторонним организациям. Проводит уборочные, благоустроительные, строительные работы за счет средств коллектива.
Это регулярная чистка снега подъездной дороги к храму приблизительно 1,5 км, автостоянки приблизительно 0,5 га, уборка снега вокруг храма и расчистка дороги от шоссе до часовни и у кладбища.
Благоустройство территории около торговой точки (покупка, подвоз и ровнение гравия). Уборка и вывоз мусора около храма и магазина.
Покос травы вдоль дороги к храму, у стоянки около и при подъезде к храму. Все три организации – церковь, магазин и МУП-Ритуал по роду деятельности являются коммерческими организациями, и г-н Иванов состоит в них на зарплате.
Кроме того, староста на территории кладбища, принадлежащего МУП-Ритуал, построил колодец за счет средств коллектива.
А также ряд других позиций, к каждой из которых имеется ряд вопросов.
Теперь понятно, зачем староста потребовал у собрания согласия на оплату снегоуборочных работ. Снегоуборщик за спасибо убирать церковные территории не будет. И почему он хранил годовой отчет подальше от глаз собрания у счетовода, тоже понятно. Иначе собрание стало бы долго и безутешно смеяться.
По отчету я составил список претензий и представил его ревизору. Ревизор – старосте… А староста послал этот список сами знаете куда! И сказал, что все останется по-прежнему. И, вообще, просил его не беспокоить, так как он готовится к участию в конкурсе на образцовый порядок сел с первой премией в 100 000 руб.
Село наше из года в год по смотру занимало 1-е место, но никто никогда не предоставлял коллективу информацию о премиях. Вероятнее всего, это был легальный способ списывать деньги на откаты.
Вот и сейчас наш староста был крайне озабочен этим. Но это к слову…
Мне же нужен был всего фактический материал по собранию и предлог встретиться и рассмотреть нового начальника под разным ракурсом.
Все шло по моему плану.
Я договорился с ним о встрече по телефону и в назначенный день, 1-го августа 2013 г., отправился на прием. В автобусе я воображал себе картину, что прижму его к стене реальными фактами с целью нормализации жизни и работы на селе. Вода в моем воображаемом стакане от середины стремительно поднималась кверху и переливалась через край.
Разговаривали вдвоем – я и полковник, но в комнате присутствовал еще человек – служака. Он сидел в уголке в позе полусонного слуги, ждущего какого-либо приказания. Текущие вопросы я оставил на потом и задал ему вопрос, которого он не мог предвидеть. Попросил показать чертеж, вернее, границу раздела между участком культового сооружения – церковью и улицей.
– Зачем?
Пришлось развернуть ответ в целую программу. Причиной этого были изменившиеся условия жизни. В бытность старой церкви никому не приходило в голову подъезжать к ней на лошади. Теперь же каждый стремился подвести свою «ж» на авто, чтобы подчеркнуть свой статус, успехи и т. д. Это относилось даже к тем, кто жил в трех шагах от храма. Тем более это было необходимо для прихожан из других населенных пунктов. А околоцерковная территория была для этого менее всего приспособлена.
Даже сам подъезд по переулку представлял собой вопрос без позитивного решения в виду своеобразной конфигурации пешеходного прохода. В начальный период, когда жители столкнулись со скопищем машин, припаркованных даже на старых захоронениях и буквально на ступенях своих домов, Блохину было вручено заявление от жителей переулка. Блохин оказался не вправе принять разумное решение, и с этой проблемой я обратился в отдел имущества г. Ступино. Назарова В. Н. (зам. нач. отдела) нашла нужное решение. И г-н Блохин через два дня предложил план, по которому подъездная дорога шла ниже домов, огибала храм и выходила на автостоянку, которая размещалась по левую сторону храма. Решение проистекало из простого принципа: культовому сооружению не должна мешать обыденная жизнь села, а церковь не должна создавать помехи для цивильного бытоустройства.
Таким образом, между церковным участком и улицей сохранялась газонная разделительная полоса и лужайка – место конфигурационно приспособленное для детских игр.
Именно так все было потом реализовано. Церковная подъездная дорога и автостоянка были покрыты твердым покрытием.
Но христолюбивые автолюбители предпочитали жить по пословице: дорога сама по себе, а дураки особняком. Для них, как известно, закон не писан. Или пусти свинью за стол, она и ноги на стол.
Появление культового объекта серьезно нарушило равновесие интересов местного населения и прибывающих из разных мест автомобилизированных прихожан. Если следовать разумным правилам, то вообще нет никакой проблемы. В задачу администрации всего-навсего входило призвать людей следовать этим разумным правилам.
Однако на месте представителя администрации, похоже, оказался абсолютно неподготовленный человек. Если он (как говорят) крупный штабной офицер, то это тем более странно, так как эта задача в практическом смысле просто для ученика церковно-приходской школы, а не для обладателя диплома Академии Генерального штаба.
И христолюбивое сообщество продолжало закатывать колесами своих автомобилей детскую лужайку и газонную разделительную полосу. Более того, в день службы автомобилисты, не регламентируемые никакими сдерживающими указателями, устраивали маневры и развороты, как говорится, как бог на душу положит, создавая реальную угрозу жизни пешеходов, особенно детей.
Я обратился за содействием к своему давнему знакомому Сергею Васильевичу (С. В.), который за эти годы успел пройти путь от линейного дежурного до начальника подразделения.
Он сообщил, что данная проблема лежит вне полномочий ГАИ, так как участок является внутренней территорией населенного пункта, где движение автотранспорта регулируется местным органом власти, участковым уполномоченным и служителем церкви.
Поэтому начальнику территориального отдела предстояло осмысленно взглянуть на границу раздела двух субъектов – улицы и церкви, которые не должны мешать друг другу.
Побудить автомобилизированных прихожан пользоваться специально построенной для них автомобильной дорогой и автостоянкой.
Оговорить условия действия детской лужайки с учетом безопасности детей, установлением предупредительных знаков.
Местный начальник был явно не подготовлен к решению этих проблем и даже не попытался войти в курс дела.
По поводу границы размежевания двух объектов был дан ответ:
– Никаких границ, какие могут быть границы? Ваша территория ограничена заборами ваших участков, а все остальное 00 это моя земля.
Если этот принцип приложить к Москве, то территория горожан ограничивается дверями подъезда дома, а вся остальная земля принадлежит Собянину. Однако по плану развития города для отдыха горожан планируется устроить целую серию парков. Для паркового строительства приглашают специалистов из других стран.
Про детей начальник высказался еще более дремуче.
– Какие дети? Впрочем, если есть, пусть ходят играть на общую детскую площадку.
Шлагбаум, правда, разрешил установить, для перекрытия дороги. Однако он был бы бесполезен.
Я живу в Москве. Во всех районах, где есть какая-то хотя бы незначительная безопасная и удобная территория, ее приспосабливают и обустраивают для пребывания детей. Полковник, видимо, долго занимался военными вопросами и как-то забыл, что у людей есть дети, и что очень удобно, если они играют где-то рядом с домом под надзором старших.
Я напомнил бывшему полковнику, что таких, как он, за два десятка лет здесь перебыло не менее десяти человек. Все они ВРИО и уходят в никуда, а мы здесь живем уже несколько столетий. И не он с Блохиным первые, кто покушался на эти земли. В 1861 г. местные попы предприняли попытку собирать дань с жителей с. Кременье, но Священный синод укоротил их аппетиты.
Об упорядочении движения автотранспорта, о вопросах безопасности отставной полковник вообще не проронил ни слова.
Я предполагал в нем элемент профнепригодности, наблюдая за ним на собрании. И поэтому основные вопросы изложил в виде официального обращения граждан, на которое по закону должен быть дан письменный ответ. Обращение было от граждан без указания фамилии, а подпись была следующая… «Взявший на себя ответственной за информацию», и подпись.
Если бы я устно обратился к нему, он мог скомкать все и вся, сослаться на занятость, отослать к старосте и т. д. Но в данном случае существует порядок и на обращение должен быть дан письменный ответ. В случае неудовлетворительного ответа был формальный повод обратиться с жалобой в следующую инстанцию.
Отставной полковник и здесь не стал особенно утруждать себя решением проблем села.
А суть их сводилась к использованию старостой общественных средств на услуги сторонним организациям, то есть списание из общественного денежного фонда. Услуги сторонним организациям были формой предпринимательской деятельности. Они были подробно перечислены в обращении.
Начальник читал его пункт за пунктом. Скептическая реакция и реплики говорили о полном неприятии изложенного. По поводу самого обращения он заявил, что не может принять его, так как обращение было от граждан, а подписал его один человек – я.
Таким образом, я получил отказ в положительном решении и право донести до сведения сложившуюся ситуацию до общественности, что и будет, безусловно, исполнено.
В то же время он в целом высказался весьма своеобразно по всем пунктам обращения.
В его высказываниях была логика, но логика военного с учетом интересов одной стороны, то есть
– Население должно убирать село!
– Церковь в селе…, построена для людей.
– Никто для обслуживания церкви денег не отпускает.
– Значит…
Полковник представил весьма крепкую цепочку доказательств по обязанности селян обслуживать церковные расходы.
Получилась следующая картина…
– Церковь – это весьма затратная организация.
– Первые потребители – это Священное семейство.
– Наша девушка и ее Святое окружение. Для них храм должен содержаться безукоризненно. Должен производиться текущий и капитальный ремонты, все должно быть выкрашено, покрыто лаком.
– Затем идет простая уборка – вымыть полы, оправить подсвечники… Это труд уборщицы.
– Поп тоже не святым духом питается – попу нужно, звонарю, сторожу – тоже надо дать.
– Затем внешняя работа – зимой надо расчищать подъездную дорогу, автостоянку, убрать снег вокруг церкви.
– Летом – обкосить траву.
– Вокруг храма нужно собирать мусор, организовать вывоз.
– Оплата внешнего и внутреннего освещения – большой расход.
– Зимой надо храм нагреть.
– Заплатить налог за аренду земли.
Собирается огромная сумма!!!
Кто за все это должен платить?
Епархия, по-наивному думал я.
Э, нет, карие глазки! Епархия – не дойная корова. Епархия дала добро на строительство. И все!
Когда староста на собрании заявил, что надо построить церковь, никто не сказал, что она нам не нужна. Все языки прикусили.
Затем собирали деньги на строительство, давали, кто сколько может, спонсоры помогли.
Опять никаких возражений.
Построена церковь! – Она ваша, не Суковская, не Озерская… Ваша, Кременская!
Вы ее и содержите… Не хотите?
Напишите заявление в Управление РПЦ, что мы, мол, все переходим в мусульмане, или просто подались в басурманы.
Никто не напишет, не рискнет! Как были православные, так ими и останетесь… Платите!
Он добавил, что были некоторые персонажи, которые высчитали для платежа меньшую сумму. Но потом одумались и опять повернулись лицом к церкви, к богу.
Скажите спасибо старосте, что он возрождает православные традиции – приглашает на службу из других населенных пунктов, приглашает на крестины, на венчание и, таким образом, покрывает какую-то часть расходов, а то бы платили не по 2500, а по 5 000 или 7 000 рублей.
– Да и никто не возражает! – Это Вы, один, требуете финансовый отчет. Вам же сказали по-русски, что он у счетовода. И все! Ведь все, кроме Вас, промолчали. Все согласны, все против Вас. И Вы сами ничего не платите – платят Ваши дети, они христиане... Что же Вы так колотитесь?
Вот так примерно все по пунктам разложил мне былой полковник.
– Если же вдруг так случится, – добавил полковник, – что перестанут собирать деньги на содержание, я сам приеду на ваши участки и найду десятки нарушений, и сам буду назначать исполнителям кого насколько штрафовать. Ну, кто рискнет поспорить с выражением: «Напуганных легче грабить!»
После таких слов у многих мурашки пойдут по спине.
«Бог с ними, с поборами, лишь бы пронесло».
Вот таков формат армейского произвола экспортировал из армии отставной полковник на гражданскую службу.
Тут служка, безучастно сидевший в уголке, очнулся, на сонном лице появилось нечто вроде улыбки.
– Так это Вы на позапрошлом собрании принесли человеческие кости, вывернутые экскаватором на кладбище? Никто не высказался, глядя на них – все промолчали, то есть все против Вас.
Служка осклабился безобразной гримасой и вперил в меня бессмысленный взгляд, признающий себя победителем.
Я-то думал, что молчание знак согласия, а оказалось, что в него можно вложить любой смысл:
– Согласие…
– Возражение…
– Возмущение за, или возмущение против…
– Осуждение, и. т. д.
Служка принял молчание собрания за осуждение в мой адрес, выразив тем самым солидарность со своим начальником.
«И сидел, как в окопе на Курской дуге, там, где был капитан старшиною…»
Мой язык как будто прилип к нёбу, я не мог вымолвить ни слова.
Эх, Морозов, взялся ты спорить с турецким пашою, плохо ты кончишь, посадят тебя на кол… Какие бы доводы я не привел, их бы не услышали. Здесь говорить положено им, а слушать нам.
Но это не новость. За тысячелетнюю историю России, как ни в одной стране, идет непрекращающаяся война государства со своим населением. Можно это назвать и другим словом – противостояние.
Война-то входит в активную фазу, то принимает позиционный выжидательный характер. Вот и сейчас два крохотных чиновника, меньше которых в табеле о рангах только прыщ на неприличном месте, размахивая своей причастностью к государственной службе, подмяли под себя коллектив более 100 человек. Буквально впились коллективу в загривок, елозят в нижнем белье, кусают, вызывают зуд и омерзение, а народ не способен к элементарной защите, не в состоянии даже провести элементарную санитарную операцию «к ногтю».
Более того, ему уже авансом направлена угроза – «если… что, то я приеду сам – буду…» Так похоже на ситуацию недавнего прошлого: «Немецкое командование предупреждает – то-то и то-то – за невыполнение – расстрел».
А что же с церковью?
Церковь красивая, резная…
Напротив церкви сидят две старушки – Валентина Портнова и ее подруга Таня Воронина. Каждой по 80 лет!
– Что же вы не на службе? Отлучены?
– Нет, нам тяжело отстоять службу, да и голова болит от ладана. Мы уж на свежем воздухе.
И так все остальные односельчане – богоотступники.
Но на автостоянке полтора десятка иномарок.
Кто это? Откуда они?
Ступинские… Надо же! Едут!
В самом городе есть церковь, рядом лужницкая церковь. Едут дальше, проезжают три шлагбаума, иногда ждут на переезде по часу! Минуют церкви Белопесоцкого монастыря с пятисотлетней историей. Не прельщает их великолепный старинный храм Тихвинской богоматери в Среднем, проезжают Знаменскую старокаширскую церковь, уцелевшую от разрушения. И наконец, кременская церковь Рождества Богородицы! Что за фанаты?
Приезжие – это родственники, друзья, хорошие знакомые священнослужителей – вахтенным методом создают впечатление, что церковь по-прежнему является хранителем тайн Святого Грааля, повелителем и наставником душ рабов божьих, что ключи от неба по-прежнему в ее руках.
Вот какая маленькая хитрость – оружие для наивных – принять благопристойную позу при проигранной игре.
Главный попечитель храма Александр Анатольевич бьет прямо в глаз соседей, односельчан.
– Почему не на службе? Я для кого церковь строил?
– У нас нет такого удобного квадрацикла, как у тебя… Ноги болят.
– За грибами носитесь, а здесь ноги болят… Бога забыли.
У церкви серьезные проблемы:
– платить по текущим счетам;
– доказывать, что церковь востребована…
Но кем? Нет у людей повседневной или хотя бы воскресной тяги к храму.
Вот и получается, как на рыбалке. В воду (т. е. в народ) бросают прикорм, постепенно рыба подходит, привыкает и уж потом наживку насаживают на стальной крючок, опускают в воду в местах прикорма. И тогда – знай выбирай леску, подставляй сачок и готовь сковородку.
Построили церковь, никто не возражал, а теперь раскошеливайся.
Как оказалось, созвучных ситуаций в округе не мало. В Электростали тоже строят великолепный кирпичный храм. Спонсоры притомились, а храм достраивать надо. Поэтому организаторы включили статью на церковные расходы по 50 руб./мес. в коммунальные платежи. Есть возмущенные.
Тоже мне!!! Не понимают, что храм для их же духовной жизни?! И это крохи – по 50 руб./мес. А после завершения строительства будут расходы на содержание посолиднее. А как же?
И еще… Включаю радиостанцию «Эхо Москвы», корреспондент разговаривает с собеседником. Голос у собеседника специфичный, густой, как пароходный гудок. Ба, ба, ба – да это же известная личность! Крестный отец строительного беспредела в Москве. Он же разрушитель исторической застройки Москвы – Владимир Иосифович Ресин.
– Как Вы оцениваете строительную политику во времена Лужкова? – спрашивает Таня Ф.
Оказывается, вся строительная политика хорошо продумана и ей дана положительная оценка. Тем труднее приемнику – Марату Хуснуилину приходится выправлять гениальную сомнамбулическую поступь своего предшественника.
– Владимир Иосифович, а вот церквей в Москве стало как-то уж очень много…
– Что Вы! Надо еще больше, в два раза и более.
– Не слишком ли?
– Нет, что Вы, народ просит.
Владимир Иосифович, а сколько народу-то просит?
50% от числа проживающих, 5% или 0,05%?
Я не вижу его, только слышу. Но по его ответам в нем сразу чувствуется большой любитель рыбной ловли и великолепный мастер насаживать наживку на стальной крючок.
Владимир Иосифович, а ведь готовые церкви нуждаются в финансовых расходах. Кто будет платить? За счет прихожан? Их ведь не так много. Жизнь теперь так организована, что выкроить время на регулярные церковные бдения весьма проблематично. Да и народ-то как-то поотвык от подобных мероприятий.
Чиновники очень любят подчеркнуть, что расходы внебюджетные, то есть на народные… Ничего не скажешь, мудро. Здесь можно поаплодировать. Но ясно одно: из народного кошелька можно черпать и черпать, он же бездонный!
Только что объявлено (27.01.2014) о плане постройки в Москве 200 церквей.
Здорово! Но какое-то половинчатое решение!?
Люди приучены к масштабным проектам. Уж если решать проблемы, то для равного счета: даешь 1000 церквей Москве!
Это будет справедливо с учетом особой роли православия в жизни общества и государства (в прошлом).
У нас пока еще не все могут купить поместье на Лазурном берегу в Франции. Но уж места в церквях всем хватит!!!
Следует заметить, что церковное руководство пытается реанимировать православные традиции, возродить привычки предков. И вот вниманию москвичей представлена эта самая наживка – заморская реликвия – Пояс Богородицы!
Тысячи москвичей спешат приобщиться к священной реликвии. Прошлой весной в районе Садового кольца я вдруг увидел громадную очередь. Плохо понимая, что это, подошел и увидел неожиданно свою старую знакомую.
– Что здесь?
– А вот идем от самых Воробьевых гор посмотреть на святую реликвию – Пояс Богородицы.
– Ты с ума сошла? Какой еще пояс?
Кто и как могли сохранить 2000 лет рядовой предмет одежды? Кто мог предугадать, что все, что связано с Богородицей и Иисусом надо хранить для будущих поколений? Я стал кратко пояснять ей, что, скорее всего, это подделка, так как в тот период жизни Иисуса он еще не был богом.
Огромная толпа требовала его казни. И он был распят вместе с двумя другими разбойниками. Его мать, Богородица, была в то время, говоря современным языком, «членом семьи врага народа». О распятии Иисуса скорбела всего малая часть его учеников и дрожала – как бы избежать участи своего учителя. Христианство в течение веков подвергалось гонению. И лишь в 325 г. н. э. на Никейском соборе было принято решение о божественной сущности Иисуса. Именно тогда он превратился в Христа. Император Византии Константин пошел на это из политических соображений для создания единой идеологически своей империи с целью ее укрепления.
Мои пояснения были услышаны соседями моей знакомой по очереди. Одна из них оказалась психологом, а другая домохозяйкой с дипломом врача. Они попросили меня назвать авторов, где можно было поподробнее почитать о возникновении Христианской религии. Я назвал им авторов книг Код да Винча и Святая кровь и Святой Грааль. Еще одна соседка по очереди спросила о моей профессии. Услышав, что я химик, она сказала:
– Ну и химичил бы у себя на кухне и не лез бы не в свое дело.
И сложив губы бантиком, презрительно отвернулась, как от неверного. А далее я высказал вообще крамольную вещь о том, что известные евангелисты писали свои Евангелия, никогда не видя живого Христа. И писали 100 лет спустя после известных событий. А совпадения событий в их сочинениях это результат тщательной и заинтересованной редакции отцов католической церкви. Главный же документ «Новый Завет» – руководство для христиан, вообще был оформлен и принят почти четыре века спустя после означенных событий, то есть в 393 и 397 гг. н. э. на соответствующих церковных соборах.
Так что было много времени для фантазий и возможности представить все в нужном свете.
Моя знакомая начала вяло оправдываться, что она не фанатична, а идет из любопытства посмотреть, как ранее, то есть 2000 лет тому назад, переплетались нити в вязании. Она была искусной вязальщицей и склонной к эпатажу. Она просто хотела связать себе пояс и бравировать тем, что он такой же, как у Богородицы.
А потом любительница ручного вязания приехала на мой летний праздник в с. Кременье – к нам. Я показывал гостям предметы быта прошлого периода – чугуны, утюги, предметы лошадиной упряжи. Один из гостей обратил внимания на старую веревку. Таких веревок теперь не найдешь даже в музее.
Это была веревка из лыка, древняя, стертая, изъеденная. Ей можно дать не 100, а все тысячу лет.
– Подари мне эту веревку, – попросил этот гость.
– Зачем тебе этот хлам?
Веревка, очевидно, была от старого невода – бечева для вытягивания тони, каким-то чудом уцелевшая на чердаке вместе с другим хламом.
– Ну, подари!
– Скажи, зачем?
– У меня есть гениальный изобретатель, придумщик, мастер на все руки, актер, авантюрист, вроде вашего старосты. Он эту веревку выдаст за ту, на которой повесился Иуда. Объявит, что этот исторический экспонат передал ему один еврей, когда он посещал Вифлеем. Он смастерит для нее ковчежец, поместит ее внутрь. Посмотреть на нее можно будет через створку, открыть которую можно будет, только опустив пяти- или десятирублевую монетку. На стенке ковчежца будет написано вязью еврейского алфавита какой-нибудь исторический текст, что это та самая веревка – цена которой 30 серебряников, на которой трагически оборвалась жизнь Иуды Искариота.
Это и есть истина света Христова над тьмою, правды над ложью, добра над злом.
Такую маленькую монету никто не пожалеет ради сенсации.
Надо только артистически обставить. Самого демонстратора нарядить в одеяние факира, чтобы и он сам притягивал людей необычной внешностью. Аттракцион с его владельцем поместить на дороге рядом с храмом на церковный праздник. И предъявитель исторического экспоната станет миллионером. Изобретательность должна быть вознаграждена. Этот проситель-гость и сам был изобретательнее самого библейского дьявола.
Такая демонстрация для нашей публики будет седьмым или восьмым чудом и произведет не меньший эффект, чем борода Пророка Мохаммеда или деревянные обломки яслей, в которых провел свои первые дни новорожденный Спаситель, спасаясь от центурий Ирода (в прочем, тоже поддельные), или тот же Пояс Богородицы. В середине века таких реликвий было особенно много.
И священнослужители церквей соперничали между собой в изобретательности. Одних плащаниц подобно Туринской набралось более десятка. Отец Григорий Каширский рассказывал мне о гвоздях с распятия Иисуса, хранящихся в одном грузинском монастыре. И чем они уникальнее гвоздей с крестов двух других разбойников – соседей по распятию с Иисусом. Если гвозди с распятия Иисуса действительно хранятся в грузинском монастыре, готов поклясться, что их история не менее фантастична, чем легенда с веревкой, только что сочиненная страницей раннее.
В числе реликвий были даже шипы из тернового венка Иисуса. А самое интересное… кто оказался таким прозорливым, что на века вперед предугадал ценность предметов, которые окружали или прикасались к Иисусу или Богородице? Ведь они в те времена не были обожаемы толпой. А ученики Иисуса скорее думали, как спасти своего учителя, но были бессильны. А все окружающие его предметы вообще никакого исторического смысла не имели. Я отдал гостю веревку в надежде проследить за ее фантазийной судьбой.
Но вернемся к нашему герою для завершения исторического портрета. Разбирая по пунктам мое обращение и скептически шаг за шагом отбрасывая последовательно изложенные позиции, мой собеседник успевал сообщить о себе много интересного.
Узнав, что я москвич, полковник высказал пожелание, что хорошо бы отослать «Обращение» Собянину – пусть почитает. Думаю, для обмена опытом, как лучше не утруждать себя бытовыми проблемами людей, за бытоустройство которых ты несешь ответственность. Затем без какой-либо системы отставной полковник сообщил, что он тоже москвич. Его родители жили сначала в самом центре, а затем переехали на улицу Чайковского. Сообщил, что в армии он занимал пост начальника штаба целой армии, и четыре года занимал генеральскую должность. Я также узнал, что я разговариваю не с кем-нибудь, а с участником двух чеченских войн. Однако он не был в окопах, так как был полковником и, так сказать, прокантовался на штабном диванчике. Задумываясь о его необычной словоохотливости, я спросил его, не был ли он контужен или ранен (в голову). Оказывается, нет, бог миловал. Он также сообщил, что у него большая зарплата по настоящей работе, а военная пенсия значительно больше.
В довершение полковник подвел итог информации о самом себе, высказав претензии к Сердюкову. Как бы говоря, что вот за мои заслуги, мой бесценный опыт, меня отправили в отставку. А в самом деле за что?
Во время разговора я ничем не спровоцировал его словоохотливость – его информацию о самом себе. И что еще более странно, все эти сведения сползали с языка военного, не просто военного, а крупного штабного работника, окончившего самое серьезное военное заведение – Академия Генерального штаба (если, конечно, не купил диплом где-нибудь в переходе у метро). Во время разговора меня не покидала мысль – останься я еще на полчаса, он, наверняка, стал бы выкладывать штабную оперативную информацию. Я все время думал, откуда у высшего штабного офицера такая словоохотливость для ушей буквально уличного прохожего. Ему даже не было знакомо мое имя.
Но окончание разговора предрешил служака.
Ну что ж? Программа была закончена – можно приступать к завершению портрета нашего героя.
Я встал, чтобы оставить доброжелательного начальника. И тут мой слух был поражен его финальной фразой, прозвучавшей как девиз его профессиональной деятельности…
«Так что помочь не можем, а вот насрать, пожалуйста».
Он пояснил, что это руководство к действию всего курса еще со времен учебы в Академии Генерального штаба. Неужели это все, что усвоил наш герой в стенах такого солидного заведения.
Такой кульминационной удачи я не ожидал.
Мне, прожившему на этом свете 80 лет, ни разу в жизни не представился такой уникальный случай, каких людей мне только не приходилось встречать, с кем только мне ни приходилось разговаривать, а вот такого дикого экземпляра я встретил впервые. Это был просто подарок к юбилею, ниспосланный мне самим провидением.
Теперь задуманный портрет имел все шансы занять первое место в галерее антигероев, украшенный такими яркими мазками, как патологическая болтливость, фельдфебельское хамство, изощренное пренебрежение к рядовым человеческим ценностям.
Я сразу не мог осмыслить все произошедшее и услышанное. Мне предстояло подвести итог визита и ответить самому себе на ряд вопросов.
На первый вопрос: почему наш герой не получил генеральские погоны и был отправлен в отставку, дал министр внутренних дел в 90-е годы Куликов Анатолий Сергеевич.
– Вы думаете, чему учат офицеров во всех военных училищах? Их учат одному… Офицер попадает в чрезвычайную ситуацию. Если он не растерялся, не прозевал, а принял единственно верное решение, определяющее весь ход дальнейших событий, – он герой. Ему награды, ему зеленый свет в карьере. Но если он струсил, прозевал, растерялся и упустил ситуацию – он может мысленно поднести пистолет к виску… Его не научили, ему ставят крест на военной карьере.
– Во всех учебных заведениях, – утверждает министр, – офицера учат одному – принять одно единственно правильное решение в ответственный момент.
Наш полковник был испробован на всех ветрах, он занимал генеральские должности, он участник чеченской кампании, он прослушал курс Академии Генерального штаба, но, видимо, проспал важный момент на штабном диванчике. Генеральские погоны получали другие, а этот был отправлен в отставку и стал главным захоперщиком на деревенском горизонте по вывозу мусора и расчистке снега. А Сердюков здесь не причем.
С вопросом об упорядочении автомобильного движения на крохотном участке улицы около церкви я снова направился к тому же моему знакомому – Сергею Васильевичу. Если быть точным, я рассказал ему о своем визите и разговоре с отставным полковником, привел все детали разговора, высказал свои размышления, особенно отметил все обнаруженные странности в характере чиновника, особенно его болтливость, хамские манеры разговора, пренебрежение к болезненным вопросам по отношению к детям.
Высказался не очень положительно со слов самого полковника о его «доблести» в двух чеченских войнах: две войны – ни одной царапины и ни одной контузии.
С. В. спокойно выкурил сигарету, ни один мускул не дрогнул на его лице, и сказал:
– Да…, не все так однозначно, более того, все гораздо сложнее.
С. В. тоже полковник, но не в отставке, а действующий. О чеченской войне знал не понаслышке – находился в тех же местах. Я не знал, чем он занимался, но не мог позволить себе задать ему такой вопрос.
Затем медленно, тщательно подбирая слова, он объяснил мне, что чеченские войны – особые. В них нет линии раздела воюющих сторон, нет тыла. Зоной боевых действий может оказаться глубокий тыл, как например, Буденовск, или любой железнодорожный вокзал, где угодно, или аэропорт. Что солдату в окопе бывает проще – он сидит, держит в руках оружие. А вот штабной работник, как ты говоришь, дремлет на штабном диванчике, не уверен, что в какой-то момент бесшумно не откроется дверь и не появится бородатая рожа с нацеленным на тебя дулом автомата. Тебе даже руки вверх не нужно поднимать – ты буквально застынешь, чтобы не спровоцировать автоматную очередь. Тебе в голову лезут мысли, что вошедший подходит к тебе, левой рукой, как клещами, обхватывает твою голову, а правой подносит белое оружие к твоему кадыку, и ты каким-то внутренним слухом слышишь, как льется кровь и слышишь свой предсмертный храп. Даже если ты уверен в полной своей безопасности в штабе, но что думает оперативный штабной работник, направляя одну группу солдат своей страны уничтожать другую группу граждан тоже своей страны. Каково быть заложником горе-политиков? Такое не все выдерживают, даже без царапины и контузии бывает сходят с ума, пускают себе пулю в лоб. С. В. напомнил мне некоторые подробности новочеркасских событий в шестидесятые годы, невольным свидетелем которых я оказался. А уж с искалеченной психикой, считай, что выходит каждый.
Да, таких в генералы не производят, их опыт никому не нужен. Их, правда, награждают, дают приличное денежное пособие и отправляют для продолжения «важной» службы по гражданской линии (убирать мусор и разгребать снег).
Стараются не оставить со своими невеселыми мыслями один на один, не дают приобщиться к бутылке, отправляют на попечение общества. И здесь происходит вот это самое – с больной головы на здоровую, или, так называемое, нарушение принципа Парменида.
С. В. за сорок два года своей дорожной службы видел сотни дорожных аварий. Он был абсолютным авторитетом, безошибочно определял причины ДТП. Так же применяя свой аналитический опыт, безошибочно мог назвать причину крушения самолета, корабля, поезда, распада семьи и даже целого государства.
А причем здесь принцип Парменида?
– Да был такой философ в 6 веке до н. э. до Рождества Христова. В те времена люди были не очень образованы. И бог – это был какой-то греческий бог, теперь давно всеми забытый, для упрощения жизни людей поделил мир на пары противоположностей: свет и тень, тепло и холод, грубость – нежность. И люди в жизни должны выбирать какую-то среднюю позицию, то есть выбирать линию Парменида, то есть не соскользнуть ни вправо, ни влево. Так вот у людей с искалеченной психикой этот принцип Парменида нарушен, нет чувства золотой середины, утеряно равновесие. Один, привыкший убивать на войне, так и не бросает своей привычки – становится серийным убийцей. Другой, наоборот, будет испытывать отвращение ко всякому насилию. И целый ряд других странных реакций. Нередко проситель, требующий внимания и времени, отождествляется у них с врагом, раз посягает на что-то его. Не надо усугублять их недостатки.
Он и так агрессивен, агрессивен даже к детям, к населению. С. В. засмеялся… «готов на любые акции властного доброжелательства», то есть к произволу. Как ты говоришь: «сам приеду на участок и разберусь с каждым на месте». И он не может иначе, он надломлен психически.
И в самом деле, человек в норме не станет хвастаться своими заслугами, как пятилетний ребенок, перед каждым встречным, постесняется напялить награды с чеченской кампании. Генерал Рохлин отказался от наград за чеченскую войну. А этот…?
И хорошо, что еще так. А то бывает по-другому…
Приходят крепкие ребята в белых халатах и принудительно приобщают таких героев к отдыху с навязчивым сервисом.
Далее С. В. изложил мне свою точку зрения на автодорожную проблему.
– Правила автомобильного движения по существу одни и те же, что на дорожной трассе, и на внутренней территории. Ты уже по существу являешься инспектором автомобильного движения. Не важно, что у тебя нет жезла, нет свистка. Ты не можешь выписать штраф за нарушение, отобрать права… Но ситуация не безнадежна. Установи на газонной полосе и детской лужайке предметы для детских игр – песочницу, скамейку, детские качели, цветочницу. И посмотри, будут ли автомобилисты выруливать между этими предметами. Такой антураж должен оказать психологическое влияние на закостеневшее сознание автомобилизированных христиан. Отследи приезд к храму священника. Прочти ему проповедь, напомни суть учения Христа о добре, любви, всепрощении и терпении, о том, что нужно любить бога во всех его проявлениях, любить природу нас окружающую. Спроси, почему прихожане закатывают своими колесами газон, детскую площадку. Узнай, говорил ли он проповеди, призывает ли прихожан к добру, порядку, чистоте. Почему они не видят и не пользуются подъездной дорогой и автостоянкой, специально построенными для них? Полно! Христиане ли они или просто юродствуют во Христе!
Затем пауза…
– Уж какой-то мрачный портрет вашего начальника получился, – смеясь, сказал С. В. – Неужели ни одной положительной черточки в характере?
Я подумал и сказал, что полковник, как бывший военный, выступил с идеей увековечить память службы противовоздушной обороны – установить зенитное орудие, как памятник этому роду войск.
Я рассказал ему военную историю зенитных подразделений в наших местах.
В войну было важно охранять от авианалетов два стратегических объекта: Каширскую электростанцию и железнодорожный мост через Оку Павелецкого направления. Каширская электростанция – первенец ГОЭЛРО, снабжала электроэнергией г. Москву. Железнодорожный мост через Оку – это стратегическая дорога на юг и Донбасс. Они хорошо охранялись от налетов вражеской авиации. В связи с быстрым приближением фронта в нашем небе то и дело появлялись немецкие самолеты. Но огонь зенитных батарей не подпускал их к этим объектам. Восточнее от Старой Каширы до г. Озеры зенитных подразделений вообще не было. Да и самолетам над этой местностью тоже делать было нечего. Вероятно, у немецкого командования не было планов разбомбить эти объекты, так как немецкие войска были от них всего в 10 км и готовились вот-вот оккупировать эту территорию. Затем немцев отбросили от Московского направления. Шла зима. Воюющие стороны готовились к летней кампании 1942 г. Военная ситуация на весну 1942 г. для центрального направления была обнадеживающей. Два заслуживающих доверия наших центров разведки «Люси» и «Вертер» расшифровали германские планы операции «Блю» на весну. Операция была направлена на Кавказ. Но наше главное военное командование, напуганное осенним наступлением немцев на Москву, все равно стремилось укрепить оборону московского направления. В нашем микрорайоне появились сразу три зенитных батареи: на кременском лугу, на городищенской каменоломне и на поле за деревней.
Военные события разворачивались на южных рубежах, и немецкие самолеты забыли о наших местах. Зенитчики в нашей сельской местности просто изнывали от безделья и жили, как на даче. Я лично знал командиров двух батарей.
Один капитан Одинцов, человек среднего возраста, привез свою семью (жену и дочь), поселил ее в доме лесника (у Володиной Е. Ф.). Его дочь – наша родственница, приблизительно 10 лет играла с нами в уличные игры. Второй капитан Адаматский, совсем молодой человек до 30 лет, поселил свою молодую жену в нашем доме у моей матери.
Я колол дрова и топил для нее голландскую печь. Где-то в январе 1943 г. капитанша Адаматская сказала моей матери, что высокий артиллерийский начальник, посетивший наших зенитчиков, был озабочен тем, что у офицеров-зенитчиков может сложиться впечатление о годах войны, как о самых спокойных и безмятежных, и офицерские семьи были отправлены к их родственникам, а зенитные батареи так и продолжали охранять наше небо до конца войны.
В Сталинграде, на Курской дуге творился сущий ад, а у нас как в раю… Просто ради тренировки зенитчики в небо снарядов не посылали. Чем же они занимались?
Кое-что я знаю точно. Один, владеющий мастерством сапожника, занимался своим профессиональным ремеслом. Моя тетка привозила из Москвы обрезки резины и кожимита. И они шли на подметки и набойки этому специалисту. А моей тетке эти отходы давали как топливо для топки печи. Вот так выходили из положения. Другой умелец – солдат невероятно высокий, сложенный весьма непропорционально, носил соответствующее прозвище – Гарагуля. Он мастерил генератор для освещения своей временной казармы.
Генератор приводился в действие силою ветра. Рабочим местом для него служил флигель дома № 7. Теперь этот домик Ларисы Федоровны. Думаю, что среди солдат были специалисты по рыбной ловле и сбору грибов. Едва ли такая возможность была упущена – в реке рыбу можно было ловить самыми нехитрыми снастями.
Все, конечно, помнят кадры из кинофильма, как на Курской дуге на заре перед боем генерал Катуков М. Е. удил рыбу.
Михаил Ефремович – наш земляк, озерский. К рыбалке он пристрастился в детстве – на нашей же Оке. И вот в это спокойное время в июне 1943 года произошло необычайное событие. Событие из событий.
Ночью, почти на рассвете, была объявлена тревога и дана команда атаковать цель – самолет в небе, в квадрате Сухово-Батайки. Три наши батареи из всех своих стволов открыли огонь по нарушителю. Над окрестностями стоял невероятный гул от разрывов снарядов. Жители ближайших деревень проснулись и вышли на улицы, наблюдая разрывы снарядов и темную точку летящего самолета. Зенитчики были профессионалы, и вскоре самолет устремился к земле, а за ним тянулся шлейф черного дыма. Вскоре взрыв возвестил о столкновении самолета с землей.
Был уже полный рассвет. И любопытствующие устремились к месту падения. Этот рассказ можно поместить в табличке на памятном орудии. А вот остальную информацию нужно хранить под грифом секретно.
За удачную стрельбу никого не наградили, а может быть даже кое-кого и наказали. Это был наш советский двухмоторный самолет. Члены экипажа, кроме одного, погибли. Их останки были развеяны в месте падения. На месте катастрофы никто не поставил ни знака, ни таблички. А ведь это по существу воинская могила. Теперь уже осталось мало свидетелей этого события, и я направил электронное сообщение в комиссию Министерства обороны по увековечиванию памяти военнослужащих в годы ВОВ для принятия какого-либо решения. Ответа пока нет.
Была служба ПВО в войну, но в разных районах у нее были разные судьбы.
Но в нашем микрорайоне вопрос об увековечивании памяти этому роду войск следовало бы обсудить более принципиально. Боюсь, что наши инициаторы впечатление о войне имеют из школьного букваря и кинофильмов.
Ну раз уж отставной полковник принял решение установить зенитное орудие в память о днях войны без учета мнения реальных участников и свидетелей войны, то встает вопрос – где ему быть?
Идеальным местом было бы взгорье над шоссейной дорогой прямо перед окнами Городищенского территориального отдела. Памятник смотрелся бы великолепно на высоком постаменте и был бы напоминанием о трагических и героических днях войны громадному числу проезжающих. Кроме того, близость к территориальному отделу даст какую-то гарантию защиты орудия от вожделенных сглаз сборщиков металлолома. Вариант не прошел, может быть, в том числе потому, что именно батарея, расположенная в этом месте, сбила советский самолет.
Было бы не плохим местом для памятника развилка на шоссе у с. Кременье. Но здесь не было никакой гарантии от мародерствующих сборщиков металлолома. Установка памятного экспоната зенитного орудия имеет совсем другую цель.
Каждый год в районе проводят конкурс по благоустройству населенного пункта. С. Кременье имеет массу преимуществ по сравнению с другими селами. После пожара 1905 г. деревня строилась по строгому плану в одну линию на берегу, ровном, как стол. Выстроенная в одну линию, обновленная фасадами и крышами из новых строительных материалов, облагороженная детской и спортивной площадками она просто обречена занимать 1-е призовое место в конкурсе. А тут еще прекрасный памятник погибшим в годы ВОВ и в довершении эффектное зенитное орудие. Последних двух объектов в других селениях нет. Ну, кто может тягаться с таким оазисом? Это, конечно, памятник не грозному оружию времен ВОВ, а элемент украшения села с показательной целью. То есть сугубо коммерческая составляющая… А деньги очень нужны.
К господину старосте на огонек любят заезжать деловые люди и чиновники всех уровней, включая бывших и ныне действующих. А за пустым столом не уютно.
Как мне сказал однажды мой старый мудрый знакомый – лесник Степан Демьянович Шикун… «Я не знаю ни одного начальника, который бы не хотел поiсти и випити за казенный счет».
Есть у русского народа такой обычай служебного кумовства. Обычай пришел в день сегодняшний из прошлого социально-экономического периода. Но прижился хорошо и на новом этапе культурно-исторического развития для всех категорий общества от деревенского ухаря-старосты до члена ЦК КПСС. М. С. Горбачев как-то по простоте душевной рассказал на экране, что будучи членом ЦК уже в Москве пытался пригласить на обед Ю. В. Андропова. Но Андропов – человек тонкой культуры, объяснил простоватому Мише, что ставропольские манеры лучше всего оставить в прошлом. А вот нашей ступинской чиновной братии о таких неудобствах этического плана никто не объяснил. Представляю, как наш словоохотливый отставной полковник под градусом за круглым гостевым столом на халявном приеме у Иванова заливается соловьем. Впрочем, почему на халявном? Собранный общими усилиями оброк предполагает долевое пользование сторонами.
Наконец, место для зенитного орудия было выбрано в самом селе Кременье рядом с памятников погибшим воинам, точнее за мемориальным комплексом на нисходящим уклоне. Был отлит бетонный фундамент высотой около 0,5 м. С учетом уклона фундамент был на одном горизонте с проходящей перед памятником дорогой и был, таким образом, скрыт памятником и изгородью, а также раскидистыми вечнозелеными ветвями подрастающих елей.
Короче говоря, зенитное орудие будет в некоторой степени замаскировано от проходящих и проезжающих по деревне людей.
Вторым позитивным моментом является то, что орудие будет окружено со всех сторон жилыми домами: с севера – дом Володиных, с востока – дом Алексеевых, с юга – дом церковного сторожа Зуева и с запада – дом Писаревых. Тем не менее, по злому умыслу сборщиков металлолома орудие можно легко скатить с низкого фундамента, отбуксировать на своих колесах в ближайший перелесок и разобрать по частям – ствол, колеса, лафет. И все это без подозрений сдать в пункт приема металлолома. Поэтому, несмотря на 1-ую и 2-ую защитные позиции, пушку нужно будет оковать толстой цепью и закрепить как следует бетонной пломбой.
Как бы не выглядело странно это предупреждение, я знаю, что говорю.
Кроме средств ПВО с такой необычной судьбой, нам есть что еще вспомнить из военного периода. В с. Кременье располагались еще химические войска – взвод химвойск. Вблизи деревни в вырытых землянках или просто траншеях были оборудованы установки для задымления местности. Солдаты-химики жили в пустующем доме Ефамова В. Е. на краю деревни. Они тоже жили в дачных комфортных условиях. Рыбалка и сбор грибов тоже, думаю, были ими освоены. Установка для задымления представляла собой цистерну с системой шлангов. Караула у дымовых постов не было. У химиков тоже однажды случилось не штатное происшествие.
По-видимому, кто-то из грибников, любитель все потрогать своими руками, решил покрутить вентили на установке. Жидкость стала вытекать из цистерны. О происшествии возвестило облако над установкой и привлекло внимание людей.
Мы, мальчишки, были в числе первых на месте, без нас нигде и ничего не может обойтись. Я увидел, как солдаты в спецодежде нейтрализуют лужи вытекшей жидкости. Командир взвода Александр Дудолев сказал, что любитель все потрогать своими руками мог сам не унести ноги. Серная кислота шуток не любит.
Справедливости ради, в память и о химвойсках в нашей местности надо установить какой-нибудь бучильник рядом с зенитным орудием.
Тогда уж точно с нами никто не сможет соперничать в конкурсе по благоустройству деревни. Память о химиках своеобразно осталась у людей: командир взвода Дудолев женился в конце войны на нашей девушке Вере Михайловне Питерской.
– Ну как? – Спросил я С. В., прочитав ему историю зенитных батарей в нашем треугольнике Городище – Батайки – Кременье.
– Об организации автомобильного движения мы договорились, а о целесообразности установки памятного зенитного орудия ничего сказать не могу… Не специалист.
– Да, я о другом, о портрете реального действующего лица и его методах работы.
– Но ведь население молчит, не протестует, значит, согласно с установленным порядком, вернее беспорядком.
– Что молчит – это верно, а о том, что согласно – могу поспорить.
С. В. опять хотел уклониться от обсуждения, но я сказал, что речь идет не о наших мелких счетах, а о более серьезных вещах. Я вспомнил, что у военных существует так называемый кодекс офицерской чести, и именно он является причиной нежелания С. В. высказать свое мнение. Я вдруг разозлился уже на обоих полковников – одного в отставке, а второго действующего, и все, что накопилось, выложил, что называется, в упор…
– Если Вас в темное время на малолюдной улице встретит «добрый человек», приставит Вам нож в пах и вежливо попросит деньги и драгоценности – Вы ведь выложите все, что у Вас есть, не проронив ни слова, то есть, Вы согласны. Наш дуэт нуждается в деньгах, в больших суммах, для выполнения хозяйственных задач на селе, для семейных и гостевых задач господина старосты и для вложения в местный довольно разнообразный бизнес.
Для этого раздувается общественный денежный фонд с помощью накруток, приписок и разного рода придумок, вроде того, что снег надо убирать именно в снегопад и непременно за деньги коллектива, иначе он слипнется. При этом просто одурачивают народ, как малых детей.
Так что в первом и втором случае это будет грабеж. Но в первом случае «добрый человек» использует в качестве аргумента нож с наборной ручкой, а в другом еще более «добрый человек» использует свои служебные полномочия, подкрепленные авторитетом диплома Академии Генерального штаба.
И еще… Есть такое явление – террор. Террористы-смертники или просто взрывают автобусы, вокзалы, самолеты. Их цель – дестабилизация общественной жизни, государственного управления, озлобление людей – подрыв их доверия к правительству.
Наш дуэт преуспел в озлоблении людей против власти, в накоплении отрицательной протестной энергии, в возбуждении недоверия людей к правительству.
И террористы, и безголовый чиновник действуют в одном фарватере – работают на развал государства, на создание майдана. А уж желающих оформить новые Беловежские соглашения всегда найдется не мало.
Об этом кто-нибудь задумывался?
И еще… На день конституции (20-летие) президент сказал много замечательных слов о нашей конституции. Он является гарантом исполнения ее статей. На местах властные структуры следят за исполнение конкретных законов для населения. Должностные лица несут ответственность за их исполнение перед рядовым гражданином в своих решениях, обязаны учитывать запросы населения.
А вот когда чиновник на местах дискредитирует и закон, и наказ президента – это как вам? Это называется обман людей и руководства страны, головотяпство, полная безответственность, пренебрежение к своим служебным обязанностям, и это в порядке вещей – ведь местных чиновников никто не контролирует. Вам примеры нужны? Ye est la!
С. В. на эту длинную речь ответил двумя словами.
– Я уже сказал – у человека травмирована психика. У нормальных людей небо вверху – земля внизу, а у него наоборот.
– Доведите все до сведения губернатора в виде наказа избирателей о необходимости более жесткого контроля при подборе управленческих кадров и контроля за их работой.
– Нужно чтобы кто-то научил чиновника работать в рамках своих профессиональных обязанностей и что единственная его задача – это обеспечение правовых норм при принятии любых решений на местах.
Второй экземпляр в электронном виде будет направлен мэру Москвы С. С. Собянину – такого желание отставного полковника.
Третий экземпляр – Наталье Дмитриевне Солженицыной. Мне кажется, что мои очерки можно объединить общим названием «Некоторые штрихи из жизни современного села». Этот материал по своей тональности напоминает рассказ А. И. Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича».
Четвертый экземпляр – священнику кременской церкви для повышения эффективности его духовной просветительской работы.
Пятый экземпляр вместе с листом белой бумаги – самому отставному полковнику, чтобы увидел свою рожу со стороны.
Если почувствует омерзение от своего портрета – пусть использует лист бумаги для заявления об увольнении по собственному желанию.
Если омерзение будет невыносимым – пусть берет пистолет.


С уважением,

Л. Морозов