Самый первый алфавит

Слава Орлов
Два американских археолога Джон и Дебора Дарнелл утверждают, что обнаружили в Египте буквы алфавита, написанные семитами с помощью
египетских писарей. Это заявление в корне меняет существующую теорию о происхождении первого алфавита человечества, которым мы пол¬зуемся до сих пор в своей повседневной жизни. Сенсация? Она всполошила научный мир, вызвав множество дебатов по этому поводу. Однако…
Вади эль Хол, где случилась эта удивительная находка, находится в 80 километрах от египетского города Люксор. В июне 1993 года, исследуя практически каждый камень в этом месте на севере Долины Ца¬рей для составления подробнейшей карты дороги между Тебесом и Абидосом, Джон и Дебор наткнулись на известняке на три надписи, затрявшихся среди сотен иероглифов, совсем не похожие на все остальные. Правда, они походили на так называемые "протосинайтичные" знаки-буквы, однако, тем не менее, отличались от них. А знаки-буквы, обнаруженные в Синае /отсюда происходит их название/ восходят к первой половине 2-го тысячелетия до нашей эры /1800 - 1400 до н.э./. Имен¬но они и рассматриваются, как первые буквы истории человечества. Между тем, археологи не спешили сообщать о своем открытии. Они хра¬нили свою тайну 7 лет, собирая дополнительные доказательства этого открытия.
О нем заговорили лишь в 2000 году, когда эти американские археологи после многих лет кропотливого труда поняли важность своего открытия и в нем полностью уверены. Ведь найденные ими эти три надписи на 200 лет по крайне мере старше "протосинайтичных". А это означает, что алфавит был изобретен раньше. При этом он найден в Египте, а не в Синае и на Ближнем Востоке, как раньше считалось.
Впрочем, так многими специалистами считается и сейчас: изобретение алфавита, явившееся революцией в истории письменности, принадлежит левантинам -  этническому народу, входящему в состав семитов и проживающему на Ближнем Востоке /Палестина, Сирия, Ливан, Ирак.../. Они создали эту простую и удобную систему письменности в отличие от
иероглифов  в 1800 -1600 годах до нашей эры. Алфавит значительно упростил письменность, так как из-за множества иероглифов их приходилось изучать изучать десятилетия, поэтому письменность знала  только элита. Да и торговцам из-за сложностей иероглифов было не очень просто производить расчеты. Теперь же с применением алфавита для составления отчета требовалось всего 20-30 знаков, что значительно ускоряло и облегчало эту процедуру.
Быки,  например, произносился по-семитски « aleph». Так появилась
буква "А". И читающий семит, видя пиктограмму « быка» уже понимал, что о речь идет о быке, а что это буква "А". Рисунок дома - « bayit»- буква «B», змея « поиn») -. буква «N». Это изобретение, появившееся из-за соображения практичности, и было взято за основу алфавита.
В поддержку же своего тезиса археологи Дарнеллы "воскресили" в районе Вади эль Хол сотни египетских надписей, которые легко было датировать. Большинство из них относились к 2052 - 1778 годам до нашей эры. Кроме этого, тексты были написаны не иероглифами, а на иерагический манер, сущвствовавший в то время - скорописью. В одной из таких расшифрованных надписей речь идет о Беби - генералов "азиатов», как называли всех иностранцев, живущих на востоке Египта. Эта фундаментальная ссылка утверждает о присутствии семитов в этом районе.
Необычные Джон Дарнелл говорит:" Я уверен, что эти надписи, которые мы обнаружили, были сделаны семитами от 2000 до 1800 годов до нашей эры. Они могли быть сделаны рабочими, занимавшимся горным делом или солдатами, вдохновленными египетскими иероглифами, из которых для простоты письменности и создали свой алфавит". Наш современный алфавит - результат упрощения египетских иероглифов этими людьми, у которых не было ни времени, ни средств, чтобы проводить чуть ли всю свою жизнь за изучением тонкостей иероглифов".
Основа этих очень соблазнительных аргументов далека для того, чтобы убедить всех специалистов. Первое "яблоко раздора": дата.
- Нет доказательств того, что надписи были сделаны в то же время, что и иероглифы, обнаруженные на этом месте, - подчеркивет Франсуа Брикель-Шатонне, работающая в Центре научных исследований Франции.
- Вполне возможно, что эти надписи были сделаны семитами и позже, во время их похода по Египту.
Эту  осторожность разделяет и почетный профессор французского кол-леджа Жак Лог:"Вдоль дорог на камнях "перемешались" надписи, относя-щиеся к разным периодам, например, есть  и 3000 года до нашей эры».
Научный спор продолжается. Специалисты разделились в своим мне¬ниях. Алфавит изобретен семитами на основе египетских иероглифов?
-Нет,- считает директор Центра научных исследований Франции Пьер Бордрей. - Ели встать на позицию происхождения алфавита от иероглифов, то как объяснить факт, что некоторые семитские знаки совсем не похожи на египетские буквы?
- Они были вдохновлены иероглифами, не понимая их, - добавляет Франсуаза Брикель-Шатонне. - Что касается места находки необычных надписей американскими археологами, то на 99,9 процента я уверена, что алфавит исходит из египетских контекстов. К тому же и семиты; и египтяне находились всегда рядом: и в шахтах, и в армии... От¬ветить на вопрос кому принадлежит первенство в создании алфавита до¬вольно трудно
Другие специалисты не убеждены, что алфавит изобретен в Египте. В ту пору было много египетских иероглифов и на Ближнем Востоке, и  семиты могли "подсмотреть" их где угодно, а не только в Вади эль Хол, которое служило перекрестком дорог, где путешественники имели привычку оставлять надписи на память о пребывании здесь. А путешест¬венники могли быть родом из самых различных мест...
Во всяком случае, Джон и Дебери Дарнеллы вызвали ажиотаж в ар-хеологическом мире и не только. Но где же истинная колыбель алфавита? В Египте, как они утверждают? Или в Синае, чему могут служить "протосинаитические" надписи, или, может быть, в Палестине или в Ливане, где жили умеющие писать и читать семиты?
На данные вопросы нельзя пока ответить утвердительно. Еще  много изведут чернил, пытаясь получить  достоверный ответ. А пока взглянем  на две надписи , найденные археологами вызвавшие дебаты. Современные латинские  буквы , как мы пока считаем,  происходят от "протоеинаитического" алфавита через финикийский и греческий. Они были инсперированы египетскими иероглифа¬ми. Египетские иероглифы берут свое начала от 3200 года но нашей эры, "протосинаитический" - от 1800 года до нашей эры, финикийский - от 1000 года до нашей эры, греческий - от 800 года до нашей эры, современный алфавит - от 400 года до нашей эры.
Как видим, латинская буква "M" - начальная буква семитского слова "  mayim ", означающащего "воду", повторяет египетскую пиктограмму в виде волны. И египетское изображение головы "дало" букву "А." , которая есть в семитском слове  "roch"  - "голова",..
Итак, имеются две точки на эту проблему. Новая, которую подде¬живает и профессор Балтиморского университета, изучивший знаки, открытые американскими египтологами, утверждающая, что надписи помогли семитам расшифровать иероглифы, чтобы создать собственный алфавит. И прежняя, гласящая, что семиты возможно взяли на основу египетские иероглифы, но не понимали их назначения, потому и создали свой независимый от "помощи" египтян алфавит. При этом сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что волна по-египетски переводится как буква « N» , а не «M».
Ученые пусть спорят. Главное же для нас то, что удобный алфавит появился! И обывателю все равно, откуда он пошел...
2000 год
Галина Остякова,
Слава Орлов