Моменты истины

Залип Михась
Честность

Честность есть методологическая категория естествоиспытателя (настоящего мужчины). В самом деле, чтобы добиться правдивого, реального результата в любом деле, нужно в первую очередь реально видеть вещи. Пытливому исследователю сразу же необходимо выявить сильные и слабые стороны системы, на которую он собирается воздействовать. Даже если эта система — он сам.

Честность, как модель поведения, нам прививается с детства семьёй и обществом. Нам постоянно твердят, что врать — плохо (но еще хуже плохо врать). Теперь-то мы с вами знаем, что во-первых ложь искажает контекст, что есть в целом непродуктивно, а во-вторых лжец сам рано или поздно окажется в дураках. Будучи детьми, мы принимаем эту установку на веру, раз так все говорят. Но, по моему глубокому убеждению, честность нужно выносить самостоятельно, осознанно принять эту поведенческую парадигму.

Чтобы быть честным, лучше сразу научиться получать от этого удовольствие. Но как же не сгореть от стыда, когда приходится признавать свои промахи, спросите вы? Ответ прост, но неочевиден. Нужно полюбить ошибки, в том числе и свои. Да-да, теперь вы сами у себя на карандаше, вы и есть свой нерадивый подопечный, ошибки которого вам же самому нужно фиксировать в обязательном порядке и сообщать куда надо.

Но не стоит быть слишком строгим с самим собой, ведь вы же не чужой себе человек. Где-то обязательно нужно дать слабину, пуститься в управляемый занос. Мы, к счастью, не можем быть до конца рациональны. И это прекрасно! В нашей нелогичности есть некоторая эстетика ошибки, своего рода роскошь среди рационального абсолюта (который, впрочем, недостижим).

Вы благодарите бармена за кофе, который ничем не лучше другого такого же в баре напротив. Вы говорите подруге, что она хорошо сегодня выглядит — но вы немного соврали, ведь она выглядит даже хуже, чем вчера (подруга обязательно должна уточнить, хорошо ли она выглядит только сегодня или вообще, так что лучше будет обобщить). Более того, вы встречаетесь с ней уже полгода по инерции, после той слегка пьяной ночи, когда у вас обоих горела кожа. Но уже на следующий же день вы, к сожалению, не почувствовали себя так, как хотели бы. Секс, конечно же, не может перерасти в любовь, но лучше своя синица без трусов, чем загадочный стройный журавль за дальним столиком.

Тут важно начать понимать, что вы обманываете себя, и эта ложь совсем не помогает вам. Вы чувствуете тягость, раздраженность, возможно даже у вас началась изжога и сломался сон. Ах, да. Вы уже успели несколько раз признаться в любви до гроба, что никак не облегчает ситуацию. Уверен, в подобном положении оказывался почти каждый. Пригласите вашу постельную даму в хорошее кафе и просто скажите, что, увы, кажется потеряли к ней интерес, а все обещания вы пересмотрели и теперь открыто, на благо вас обоих, признаете свои ошибки. Но сначала надо признаться в этих ошибках себе, и, отметив проблемные места, приниматься за исправление. Вы расстанитесь в тот же вечер, быстро и даже красиво, ведь в своевременном разрушении несомненно есть своя красота (женщины обычно этого не понимают). А уже завтра вы потребуете у босса новый ноутбук и удобное кресло. Все очень быстро наладится.


Красота

Красота для мужчины это настоящий ящик Пандоры. Однажды познав красоту, прикоснувшись к тайному, назад дороги уже нет. Более того, если развивать в себе этот прекрасный дар, вскоре вы поймете, что уже не можете обходиться без красоты и будете готовы пойти на значительные жертвы ради неё.

Но красота многократно стоит этих жертв. Созидающий мужчина ценит красоту за гармонию, а воинствующий за сладкий момент обладания. Вообще говоря, стремление личного обладания красотой не является дурным, более того, я бы советовал каждому заиметь себе что-нибудь эдакое.

Созерцание красоты полезно во многих аспектах, даже для пищеварения и потенции (специалисты рекомендуют принимать пищу и заниматься сексом в приятной обстановке). Это универсальная терапия для души и тела (а что хорошо душе, то хорошо и телу, не так ли). Человек, лишенный на длительное время возможности любоваться прекрасным, превращается обратно в зверя. Думаю, тут можно с уверенностью говорить о несомненно развивающей стороне красоты. К тому же, познавать новые грани прекрасного очень легко и приятно, это все-равно, что есть одну за другой шоколадные конфеты из большого подарочного набора.

Красота есть главное оружие женщин, а мужчины, пренебрегающие ей в угоду практичности — просто дураки (с такими мужчинами обычно живут женщины без вкуса). Важно отметить, что мужчина, познавший красоту, будет относиться к женщинам совершенно особым образом. Такие мужчины тактичны и галантны, оказывают даме уважение, выражают восхищение. Они в этом разбираются и знают, о чем говорят (и даже если скажут лишнего, их легко можно простить). Такой мужчина способен получить эстетическое удовольствие просто от наблюдения за незнакомой женщиной. Именно поэтому я настоятельно рекомендую вам чаще посещать приличные публичные заведения. К слову, практически в любой женщине возможно узреть красоту, даже если вы смотрите на непринужденно почёсывающуюся в паху провинциальную дикарку (красота в естественности).

Обратная сторона золотой медали красоты в том, что познавший её мужчина более не способен видеть человеческую сторону женщины, но только эстетическую. Женщина для него превращается в некий, несомненно ценный, но экспонат. Да, мужчина будет восторгаться вами, прямо-таки носить на руках и дарить модные туфли. Но как только женщина утратит эстетическую привлекательность, мужчина, конечно же, довольно быстро потеряет к ней интерес, как к более не актуальному объекту (но для этого женщина эволюционно наловчилась постоянно менять облик, чтобы не наскучить мужчине).

Красота зыбка, она растворяется в прошлом, теряет актуальность, а значит и ценность. Но мужчины пытаются сохранить красоту, запечатлеть, записать, запомнить. Красота уходит, но навсегда остаётся в нашей памяти как уникальный, а потому бесценный, опыт.


Жестокость*

Проявления жестокости между партнерами можно оправдать как защитную реакцию на пренебрежение доверием. Особенно остро ненависть, порождающая жестокость, проявляется в любви. Верно говорят, что до неё всего один шаг.

Но давайте обратим внимание на другую сторону жестокости. Я имею в виду привязывающую жестокость, жестокость как элемент отношений, особый, во многом интимный, их аспект.

Жестокость способна активировать болевую составляющую взаимоотношений. Это очень сильный и действенный фактор. Один партнер изматывает другого постоянными претензиями в измене (ревность). Другой наоборот, нарочито безразличен, чем доводит партнера до белого каления. В обоих случаях они сознательно причиняют боль друг другу, стараясь подчеркнуть собственную значимость в паре. В результате личность жертвы может сильно деформироваться. Сродни Стокгольмскому синдрому, угнетаемый партнер привыкает к страданиям и даже может оправдывать тирана.

Что еще больше может вас связать, даже соединить на века, или разлучить навсегда, так это физическая жестокость. По сути не имеет значения, какого рода травмы вы готовы нанести своей половине, душевные или телесные. Ваша пара едина, неразрывна, монолитна. И вы в праве распоряжаться друг другом в полной мере, так как доверили один одному свои жизни целиком. К примеру, вы можете легко повредить друг друга в приступе гнева, порезав кухонным ножом, в разгаре оргии немного придушить партнера (к примеру, дохлой кошкой). Вам может захотеться просто ударить партнера или сломать ему, скажем, палец. Но это будет не просто сломанный палец, это будет особое проявление внимания, небезразличия. Уверен, ваш партнер это оценит. Он вас любит и готов стерпеть эту боль. Кроме того, лучше он пострадает от вас, чем от кого-то со стороны. Как вы можете догадаться, чем тяжелее травма, тем лучше результат. Нанесите серьезное увечие партнеру, и оно скует ваш союз крепче якорной цепи.

Жестокость сидит в каждом из нас. Вам надо только решиться выпустить её наружу, и она сразу же проявит себя, сделает вашими руками всю грязную работу. Вы проявите себя тем, кого так долго держали взаперти социальны нормы и правила. Правда, с той поры вы уже не сможете оставаться в безопасности. Но кто сказал, что любовь безопасна?

* экспериментальное