Явор у дороги

Осенняя Женщина
Кирпичные дома-хрущевки стояли по всему району уже лет пятьдесят. За долгие годы деревья подросли и дома утопали в зелени. Рядом со школой рос клен. Листья у него с весны до осени были одного, пурпурного, цвета. Малыши удивлялись, а те, кто постарше - уже знали, что это явор. Нина шла по переулку, который ведет к школе. Сколько лет ее не было здесь? Пять? Семь? Неужели пятнадцать?! От здания школы отделилась высокая фигура и приближалась к ней.
- Здравствуйте, Павел Петрович!
- Здравствуй, здравствуй. Как твои дела?
- Хорошо.
- Сколько помню,  ты все время говоришь «хорошо», даже если это не так. Наверное, это правильно.

Они стояли друг против друга, обмениваясь новостями. И вдруг без всякого перехода он печально и горько сказал, как выдохнул: «У меня умер сын».

- Примите соболезнование. Как это случилось?
- Он просто устал жить.
- Разве так бывает? Он, насколько помню, был женат. Да и внуки к Вам в школу забегали часто.
- Бывает, милая, бывает. Теперь знаю, что от любви тоже умирают.
- Нет, нет, если тяжело говорить, не стоит вспоминать.
- Лучше выговориться. Тяжело в себе носить. У него до поры до времени всё складывалось как нельзя лучше. Пока не встретил одну женщину, первую свою любовь. И тут всё полетело там-тарарам. Жена, дети, работа  перестали интересовать. Он даже уехал за ней куда-то в другой город. А потом она его бросила. Он, конечно, вернулся домой, замкнулся. Целыми днями лежал, отвернувшись к стенке, перестал есть. Мы с женой ничего не смогли сделать. Галочка моя совсем сдала с тех пор.
- Извините, что Вам пришлось ещё раз всё пережить.
- Ничего, ничего. Ниночка, пять лет прошло с тех пор. Рана не заживёт никогда. Но живым надо жить.

Нина увидела, как увлажнились глаза Павла Петровича. Продолжать разговор – только теребить  память, перейти на другую тему -   проявить неуважение. Пока она думала, как поступить, Павел Петрович посмотрел вдаль и внутренне приняв какое-то решение, спросил тихо:
- Как дела Вадима?
- Вадима? У меня нет знакомых с таким именем.
- Жаль, жаль...Мне так хотелось верить, что история школьной любви закончится красиво.  Вадим – мальчик из параллельного класса. В очках, робкий такой. Зато математику знал на пять с плюсом. Ты ему очень нравилась. Так все знали об этом.
- Как все?
- Это же Вадим каждый год осенью на твой день рождения дарил венок из кленовых листьев. Он думал, что втайне от всех, но разве влюбленность утаишь?  Вот таки-так, а ты, оказывается, и не догадывалась о его чувствах. Первая любовь редко бывает счастливой.

Нина любила скромные подарки из осенних листьев, держала их в комнате до самой зимы. И всегда мечтала узнать имя тайного поклонника. Она хотела расспросить о негаданно-нежданной новости. Но Павел Петрович опередил её, поменяв тему разговора.
- Знаешь, завуч Лариса Николаевна - теперь директор школы. Учителя поменялись, старая гвардия ушла на пенсию. Пришли молодые выпускники институтов. Многое, многое изменилось. Человеческие отношения тоже. Мне пора.
- До свидания, Павел Петрович. Всегда помнила Вас и хотела сказать спасибо за уроки математики. И за сегодняшний урок жизни тоже.

Павел Петрович пожал руку Ниночке, поправил кепочку и зашагал по дорожке той же легкой походкой.  Или ей только казалось?