Осознание начинается с политологов!

Эжен Соль
Осознание начинается с политологов:

"Политолог: необходимо сотрудничество США, ЕС и России по Украине

Продолжение хаоса и, возможно, расползание хаоса могут привести к очень плохим последствиям не только для Украины, но в более широком плане и для США и Европы, уверен американский политолог Томас Грэм.

НЬЮ-ЙОРК, 22 апр — РИА Новости, Иван Захарченко. Совместные усилия России, Евросоюза и США являются необходимым условием построения консолидированного государства на Украине, считает американский политолог, экс-советник в администрации президента Джорджа Буша-младшего Томас Грэм (Thomas E. Graham).

Госдеп: США вложили $5 млрд в "поддержку демократии" на Украине
"Вы не можете построить такую Украину, пока нет сотрудничества между Соединенными Штатами, Европой и Россией", — заявил Грэм, выступая в Нью-Йорке в Совете Карнеги по этике в международных делах.

На встрече на тему "Украина и американо-российские отношения" политолог отметил, что сейчас не существует консолидированного украинского государства. "Удивительно, как стремительно это государство исчезло после 21-22 февраля", — сказал он, добавив, что и украинская экономика оказалась "на пороге крупного финансового кризиса".

"Продолжение хаоса и, возможно, расползание хаоса могут привести к очень плохим последствиям не только для Украины, но в более широком плане и для США и Европы", — предупредил Грэм.

Эксперт: украинский сценарий отрабатывался США в Югославии и Сирии
Политолог рассказал, что, по его мнению, следует сделать Вашингтону для исправления ситуации. "Важно, вне зависимости от того, какие с Россией есть разногласия, по крайней мере продемонстрировать, что мы понимаем в определенной мере, почему они (русские) так думают, и относиться к ним с тем же уважением, с каким мы относимся к другим крупным странам", — подчеркнул Грэм.

"Вызов для дипломатии и вызов для государственной мудрости Соединенных Штатов состоит в том, как построить отношения с Россией, которые отвечают нашим интересам по всему самому широкому кругу вопросов, включая европейскую безопасность", — заключил американский политолог.

Как на Украине сменилась власть

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Накануне Лавров провел телефонные переговоры с главой Госдепартамента США Джоном Керри, причем тон сообщения Госдепа в беседе был значительно мягче, чем в прошлые дни. Кроме того, официальный представитель Госдепа Джен Псаки в понедельник отказалась подтвердить сведения прессы о пересмотре политики Вашингтона в отношении Москвы. По ее словам, США предпочтут "работать вместе, когда мы можем это делать <…>, и ясно высказываться, когда мы обеспокоены относительно Украины".