Содержание и разведение смеющихся горлиц

Мемуары Омеги
Содержание и разведение декоративных смеющихся горлиц.

Смеющиеся горлицы (далее СГ),Streptopelia risoria, согласно литературным источникам были одомашнены в северо восточной Африке и Аравии более 2000 лет назад. Наиболее вероятным предком СГ является африканская розово-серая горлица S.roesogrisea, населяющая кустарники, лесо-степи и охотно гнездящаяся рядом с населенными пунктами. Примерно в середине 19-го века горлицы были привезены в Европу. Сегодня во всем мире, за исключением России, они широко известны и популярны среди любителей декоративных птиц.
Не совсем понятны причины безвестности этих во всех отношениях симпатичных птиц в нашей стране, поскольку СГ обладают множеством положительных качеств, делающих их необременительными и милыми домашними любимцами.

Вот некоторые из достоинств смеющихся горлиц:

Крайне неприхотливы и просты в кормлении и устойчивы к заболеваниям.
Очень легко разводятся в неволе, исключительно крепко сидят на яйцах и заботливо выкармливают птенцов. Соответственно, при необходимости смеющихся горлиц можно с успехом использовать как "кормилок" для других видов близких по размерам голубеобразных.
Исключительно спокойны, не пугливы, стрессоустойчивы.
Могут с успехом жить и размножаться как в больших вольерах, так и в небольших клетках.
Пригодны как для комнатного содержания, так и для жизни в уличных вольерах в теплое время года. В южных частях России могут жить на открытом воздухе круглогодично.
Очень легко приручаются, поддаются несложной дрессировке, привязываются к хозяину. Птенцы, вылупившиеся при комнатном содержании, вырастают совершенно ручными без специальных занятий с ними.
Совершенно безвредны и безопасны для человека, в особенности для маленьких детей - больно клюнуть небольшая хрупкая птица физически и анатомически не в состоянии.
По той же причине совершенно не портят клетки и прочие средства ухода и содержания.
Горлицы не шелушат зерна, а глотают целиком, что еще более уменьшает и без того небольшое количество пыли, "пудры" и мусора, разлетающихся из грамотно сделанных клеток или вольер с горлицами.
Ну и самое главное, то, что очень трудно передать словами - обаяние и  личное очарование горлинок. Исключительная непугливость, граничащая с безмятежностью, положительная энергетика, достаточная сообразительность в чем-то даже ставят СГ особняком от большинства декоративных птиц.


Самыми распространенными окрасами являются бежево-розовый (природный) и белый, однако за последние 50 лет любителями  было также выведено много других цветовых вариаций, в том числе с хохолками и шелковистыми перьями. На сегодняшний день по стандартам Международного Общества Любителей Горлиц существует более 45 окрасов СГ. У горлиц с дикой окраской гладкое коричнево-серое оперение на спине и крыльях, розово-фиолетовые голова и грудь, на задней стороне шеи широкое полукольцо из черных перьев, иногда с тонкой белой окантовкой. Горлицы искусственно выведенных окрасов отличаются красивым и довольно ярким оперением самых разных цветов и оттенков.

Общая длина взрослой птицы 24-27 см, вес в среднем 150 грамм, размах крыльев 30-35 см.


Поскольку горлицы, в отличие от попугаев, не способны карабкаться по прутьям, для них желательны клетки скорее горизонтальные, нежели узкие и высокие. Высота клетки должна быть не менее 50см, при этом жердочку нужно располагать примерно посередине высоты клетки, чтобы между жердочкой и потолком было пространство не менее 25 см., иначе птица, сидя на жердочке, не сможет свободно махать крыльями. В принципе, для содержания одной горлицы будет достаточна клетка размерами 50х50х50 см. Для пары желательна клетка подлиннее с минимальными размерами дл.60(70) х глуб.50 х выс.50см. Естественно, о максимальных размерах клеток речи нет - чем больше - тем лучше.
Клетку необходимо оборудовать деревянными жердочками округлого сечения  диаметром не менее 2-2,5см, одной или несколькими.  Жердочка должна находиться не по центру клетки, а ближе к одной из боковых сторон, на расстоянии 15-25см от таковой, что позволит предотвратить порчу хвостового оперения. В клетке длиной от 70см. можно сделать две жердочки, параллельные боковым сторонам, при этом важно, чтобы расстояние между жердочками было не менее 35-40см. Непосредственно под жердочками нельзя располагать кормушки, поилки и емкости с минеральной смесью, которые в противном случае будут загрязнены пометом птиц.
Если клетка подходит под приведенные выше минимальные размеры, дальнейший выбор предполагает широчайшую свободу действий. Для горлиц подойдут не только средние и большие клетки для птиц, но и клетки для кроликов и крупных грызунов, собак и т.д. Оснастить клетки жердочками, кормушками и поилками особого труда не составит.
Здесь необходимо упомянуть еще один важный момент: Расстояние между прутьями в стенках клетки должно быть или не более 1,5см. или не менее 3см. Если просвет между прутьями или размер ячейки сварной сетки находится в пределах 1.5-3см, птица теоретически может рано или поздно заклинить голову и погибнуть.
Как и любая птица близкого или более крупного размера, скажем, те-же кареллы, машущие крыльями или взлетающие СГ создают довольно сильные потоки воздуха, выдувающие из клетки пух и перья, которых в периоды линьки бывает довольно много. В этом отношении весьма удобны клетки ящичного типа, где все стенки, кроме передней, сплошные. Из таких клеток перья и прочий мусор практически не попадают в труднодоступные для уборки места за клеткой или мебелью, на которой стоит клетка. При желании и наличии некоторых "рукодельных" навыков можно практически любую клетку превратить в клетку ящичного типа. Для этого можно прикрепить к потолку клетки и всем стенкам, кроме фронтальной, соответствующие по размеру листы или куски какого-любо материала - фанеры, оргалита, оргстекла, ватмана и т.д. Испортить клетку горлицы не могут в принципе.
При содержании СГ очень удобно положить на дно клетки толстых слой газет и тогда для чистки клетки достаточно ежедневно просто выкинуть верхний лист-другой.  В клетках птиц можно держать семейными парами или поодиночке, в этом случае они очень быстро привязываются к хозяину и становятся совершенно ручными.  Если горлицы постоянно видят хозяина, который не пугает их резкими движениями и кормит с рук лакомствами, через короткое время птицы доверится Вам настолько, что начнут садиться на Ваши руки и плечи. При содержании в просторных вольерах горлиц можно держать группами, однако нужно наблюдать за их совместимостью и отсаживать излишне агрессивных самцов.


Кормление СГ особых проблем не составляет. В первую очередь о том, чего давать НЕЛЬЗЯ:
Нельзя:хлеб, не лущеный (в кожуре) овес, геркулес, пшенную крупу.

В принципе, СГ могут вполне нормально существовать на следующем рационе, соотношение даю ориентировочно:
Красное (желтое) просо - 30-50%,
пшеница (как замена пшеничная крупа) - 20-30%,
дробленая кукуруза - 7-15%,
гречка (крупа) - 7-15%,
мелкие семечки подсолнечника - 5-10 шт на птицу в сутки. Идеально полосатые семечки, они менее жирные.
перловая крупа - 3-5%
рис 3-5%

Более опытными любителям можно порекомендовать зерносмесь следующего состава:
красное просо - 25%,
пшеница - 20%,
сорго - 15%,
желтое просо - 10%,
канареечник - 10%,
дробленая кукуруза 3-5%
овсянка - 5%,
гречиха - 5%,
сафлор - 3%,
нуг абиссинский - 3%,
семя льна - 2%,
рапс - 2%.
мелкие семечки подсолнечника - 5-10 шт на птицу в сутки.

В рацион необходимо вводить на постоянной основе небольшое количество животного и растительного белка. Дефицит белка может привести к нарушениям в работе ЖКТ и появлению хронических болезней и проблем с пометом. В качестве источника животных белков идеально использовать тертые или прокрученные в мясорубке отварненные "вкрутую" яйца и обезжиренный (нулевой) творог.
Как источник растительного белка идеально подходит запаренная гречневая крупа "продел". В то время как при кормлении сухой гречкой птичами усваивается не более 10% белка, из запаренной гречки - до 80%. В продел можно подмешивать 20-30% (по объему) пшеницы или пшеничной крупы, немного (до 5%) дробленого гороха или других бобовых. Запаривание производится следующим образом: Продел или смесь на его основе насыпается в кострюлю и заливается кипятком из рассчета 50/50 - "глубина" кипятка над крупой = слою крупы. Далее крупа набухает и полностью впитывает воду. После остывания продел можно давать птицам.

В дополнение к основному зерновому рациону, СГ хорошо едят мелко порезанные овощи и фрукты, в частности, не кислые яблоки и морковь. Кроме того, горлиц можно приучить есть кусочки дыни, помидоров, капусты, петрушку, укроп, салат.

Следует помнить о подходящем размере кормовых частиц. Как пример максимального размера таковых можно принять крупные семечки подсолнечника и крупные зерна кукурузы, которые горлицы если и глотают, то с большим трудом.

Кроме корма, в клетке должна постоянно присутствовать минерально-гастролитная смесь. В продаже имеется достаточно широкий ассортимент таких смесей. СГ вполне подходят минеральные смеси для мелких птиц - амадин, канареек, попугайчиков и т.д. Как правило, такие смеси содержат мелкий щебень (крупный песок), дробленый мел, ракушки и т.д... СГ отлично клюют мелко дробленую яичную скорлупу. Удобно набрать побольше скорлупы и прокрутить ее через мясорубку. Можно пользоваться только скорлупой от вареных яиц, скорлупа от сырых может быть источником сальмонеллеза.
В сутки на одну горлица съедает примерно большую столовую ложку зерносмеси, если зачерпнуть "с горкой". Корм в клетке должен всегда присутствовать в избытке.

Для кормушек и поилок могут использоваться подходящие по размерам емкости из любых экологически безопасных материалов. Основной проблемой является вопрос - как не дать птицам разбрасывать корм и загрязнять его экскрементами. здесь открывается широчайший простор для творчества. Хотел бы поделиться своими решениями в изготовлении самодельных кормушек и поилок, которые предельно просты в изготовлении, бесплатны и, с моей точки зрения, высокоэффективны.
В нижней части пластиковой бутылки объемом 1-1,5 литра на расстоянии 4-4,5 см от дна вырезается вертикальное овальное отверстие шириной 4,5 см и высотой 6-8 см. Для СГ эти размеры советую выдерживать четко - если нижний край отверстия будет выше или ниже ото дна, птице будет либо неудобно есть (пережимать шею) либо она будет опять же разбрасывать корм. Если отверстие сделать Уже, птице будет неудобно "манипулировать" головой, если шире - не дай Бог "плечами" застрянет!
Рекомендую в такую кормушку засыпать объем корма не выше половины высоты от дна до отверстия, в этом случае "выброс" корма наружу сводится к минимуму.
Способы крепления бутылки внутри клетки могут быть самыми разнообразными - от бельевой резинки до кронштейна из проволоки. Я предпочитаю делать кормушки из "двояковыпуклых" бутылок, при этом верхняя часть срезается чуть ниже "выпуклости" и плотно одевается на нижнюю, что позволяет при необходимости быстро и удобно высыпать корм из бутылки, мыть бутылку, а в случае крепления проволочного кронштейна к верхней "съемной" части - точно регулировать высоту кормушки и плотно ставить ее на дно клетки.
Кроме того, довольно успешно можно использовать в качестве кормушек для горлиц продающиеся в магазинах  купалки для мелких птиц.
К сожалению, попытки использовать "автоматические" кормушки особого успеха не имели. СГ способны за самое короткое время раскидать и привести в негодность любой объем заложенной в контейнер еды, причем не только зерносмеси, но и однородного зерна. Даже в самом вкусном и идеальном корме, даже в полностью однородном зерне (чистое просо, к примеру), не говоря уже о зерносмеси, горлицы всегда одни компоненты находят привлекательнее (вкуснее) других. И начинать копать и швырять. Таким образом, для того чтобы достать самые вкусные, с их точки зрения, зерна, они выкинут из автокормушки весь корм, поскольку, чем они больше будут копать, тем больше корма будет высыпаться.
Для владельца, имеющего желание и возможность несколько раз в сутки мыть емкость и наливать свежую воду, в качестве поилок, подойдет любая подходящая по размеру емкость. Например, низкие стеклянные баночки, в которых продается икра и другие морепродукты.
Если же хочется оборудовать клетку "по уму" и тратить на обслуживание минимум времени, необходимо использовать автопоилки. Вполне подходят любые автопоилки для крупных и средних декоративных птиц. Единственный момент, которому нужно уделить внимание - глубина воды в "носике" должна быть не менее 1-1,5 см, иначе горлицам будет неудобно или даже невозможно пить. Кроме того, необходимо убедиться, что уровень воды в "носике" поилки находится вровень или почти вровень с краями - встречаются халтурные модели, которые или текут, или в уровень воды "носике" недостаточен и птицы не могут нормально пить.
Из двух подходящих по размеру пластиковых бутылок также несложно самостоятельно изготовить автопоилку, Для этого понадобится  нижняя половина бутылки с отверстием, аналогичным отверстию описанному для кормушки, в которую ставится подходящая по размеру целая бутылка с дырками в горлышке. Дырки можно просверлить или прожечь гвоздем.
Горлицам необходимо регулярное купание. Для купалки подойдет любая емкость с низкими бортиками не выше 3-5см., чтобы горлицы могли свободно заходить в воду и наоборот, например глубокая суповая тарелка, поддон от небольшого кошачьего лотка и т.д.


Самцы, а в редких случаях и самочки, могут подолгу ворковать, При этом птицы обычно кланяются, раздувают шею и забавно переступают лапками. Воркование горлиц некоторым людям может показаться довольно громким, хотя в целом весьма мелодично и придает дому "южный" колорит. Кроме воркования, СГ иногда издают короткий звук, напоминающий смех или хихиканье, что и послужило поводом для названия этих птиц.


Многие владельцы позволяют птицам свободно летать или подолгу гулять по квартире. В принципе, это вполне допустимо, если не терять птиц из поля зрения и ни на секунду не забывать о мерах предосторожности.
К сожалению, удивительная доверчивость и спокойствие СГ могут сыграть с ними и с владельцем злую шутку. При испуге горлицы способны метаться с удивительными для их габаритов скоростью и маневренностью. Я бы сравнил их полет в такие моменты с полетом стрижей и летучих мышей. Испуганная горлица способна за доли секунды разбиться о стекло или выскочить в открытую форточку или даже небольшую дыру в сетке.
При прогулках птиц по квартире нельзя ни на секунду терять их из поля зрения. СГ не обладают ярким оперением, любят подолгу сидеть совершенно неподвижно в самых неожиданных местах и имеют способность "сливаться" с окружающей обстановкой. Не заметив горлицу, на нее запросто можно сесть, наступить, что-либо поставить или прищемить дверью.
Свободно летающая горлица, особенно плохо знакомая с помещением, легко может провалиться в труднодоступные углы и щели, например за шкафы, стеллажи и т.д.
Все окна, форточки, двери и прочие потенциальные пути побега во время прогулок горлиц должны быть закрыты или надежно защищены сетками.
Во время приготовления пищи доступ горлиц в кухню к открытому огню, кастрюлям и сковородкам, куда они легко могут свалиться, должен быть категорически исключен.
При чистке клеток, прежде чем поставить на дно кормушку, поилку или купалку, убедитесь, что Вы не ставите данный предмет на птицу.
И, естественно, здравомыслящий владелец обязан категорически исключить возможность нападения на горлиц других домашних животных, в первую очередь кошек и собак!


Необходимо знать, что, несмотря на определенное внешнее сходство с декоративными голубями, горлицы требуют совершенно других условий содержания. Горлиц нельзя держать совместно с голубями в голубятнях. при вольерном содержании на открытом воздухе СГ необходимо осенью переводить в отапливаемые помещения, как только ночная температура станет понижаться до +5 +10 градусов и соответственно, можно высаживать весной в уличные вольеры не раньше повышения температуры до аналогичных значений.
Горлиц никогда нельзя выпускать свободно летать на улицу, так как у них нет инстинкта "возвращения домой". Нельзя выпускать горлиц на свадьбах.  Оказавшиеся "на свободе" горлицы обречены на страшную смерть как в городе, так и в дикой природе. Они не приспособлены к жизни в нашем климате, не умеют опознавать и избегать хищников, и не способны самостоятельно находить пищу.

Как правило, в клетках горлиц содержат семейными парами или поодиночке, поскольку при содержании в небольших пространствах возможны постоянные драки между взрослыми самцами. Иногда выросшие вместе самцы в дальнейшем живут вполне мирно при условии отсутствия самочек. Самочки, а также подростки обоих полов до достижения самцами возраста 4-6 месяцев, живут вместе без проблем, независимо от количества птиц.
Отдельно необходимо сказать о ссаживании вместе незнакомых птиц. Категорически не рекомендуется без подготовки просто сажать "новичка" в клетку к "старожилу". Исключение при подсаживании самца к самке - она ничего ему не сделает. А вот при ссаживании двух и более самок и в особенности при подсаживании самки в клетку к одинокому самцу, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности. Дело в том, что у СГ, живущих в клетке одиночно или парой, вырабатывается очень сильный инстинкт защиты своей территории от пришельцев и любая другая СГ воспринимается как агрессор. И при подсаживании самок к самкам, и в особенности самки в клетку к самцу, "хозяин" может проявить агрессию в адрес "новичка", клевать его (ее) и гонять. К счастью, такого рода агрессию легко легко "отключить" и полностью избежать. При необходимости ссадить двух незнакомых птиц, независимо от пола, желательно их одновременно посадить в незнакомую для обоих клетку, желательно при этом еще и находящуюся в незнакомом помещении. Иногда достаточно вечером посадить "гостя" в "хозяйскую" клетку, а "хозяина" поместить на ночь в коробку или переноску, а утром запускать в "родную" клетку, где уже обсиделся "гость".


СГ исключительно легко размножаются. Сложившаяся пара, как правило, без проблем выкармливает птенцов. Самка откладывает два яйца со средним интервалом 36 часов. Насиживание длится 15-16 суток. На яйцах попеременно сидят оба родителя, хотя большую часть времени насиживает самка. Птенцы вылупляются слепыми и почти голыми. Как и все голубеобразные, кормление птенцов в раннем возрасте СГ начинают с "зобного молочка", по мере роста птенцов увеличивая в корме долю размягченных в зобу зерен. Птенцы растут очень быстро, в первую неделю жизни практически удваивая вес каждые сутки. В возрасте 4-5 дней у птенцов открываются глаза, а с 8-10 дней начинает развиваться оперение. Примерно в возрасте трех недель, иногда и раньше, птенцы покидают гнездо и частично начинают питаться самостоятельно. Самец продолжает кормить птенцов до возраста 23-27 дней, самка перестает кормить на несколько дней раньше и начинает готовиться к следующей кладке. В норме здоровые птенцы в месячном возрасте уже хорошо летают и совершенно самостоятельны.
Считается, что при клеточном содержании птенцов необходимо отсаживать от родителей до момента следующей кладки. С моей точки зрения, птенцов можно оставить с родителями при соблюдении двух условий - отсутствии агрессивности со стороны родителей, в первую очередь самца и, естественно, достаточного пространства клетки. Некоторые самцы начинают проявлять агрессивность по отношению к покинувшим гнездо птенцам, в то время, как другие продолжают относиться к ним вполне дружелюбно. При мирном самце и если клетка имеет длину не менее 80-100 см и наличие 2-х и более жердочек, вполне допустимо на длительное время оставить жить с родителями 1-3 выводка птенцов.
Проблемы при разведении СГ возникают значительно реже, чем у других декоративных птиц и заключаются в основном в том, что молодые пары плохо насиживают одну-две первые кладки или не кормят птенцов. Как правило, со второй-третьей кладки родительские инстинкты "включаются" в полную силу и в дальнейшем проблем не возникает.

Для размножения горлицам нужна какая-либо гнездовая основа с наполнителем. В качестве гнездовой основы обычно используется гнездовой ящичек, средние размеры которого примерно следующие: длина 20-25 см, ширина 12-15 см, высота 8-10 см. Его можно сделать из дощечек или фанеры или даже картона.
Как правило, гнездовой ящик крепится на стенку клетки. При этом желательно располагать его рядом с жердочкой и на одном с ней уровне, чтобы птицам было удобно попадать в гнездо. Но не впритык, а на расстоянии 8-15 см от жердочки, чтобы сидящие рядом с гнездом птицы не гадили в гнездо. В качестве наполнителя лучше всего использовать мягкое качественно высушенное сено, удалив из него все жесткие и острые стебли. Особое внимание при использовании сена необходимо обратить на то, чтобы в углах гнездового ящика не было пустых пространств, куда могут провалиться и погибнуть маленькие птенцы. Опилки или стружку использовать не рекомендуется, поскольку они могут быть источником инфекций. Для гнездовой основы можно так-же с успехом использовать небольшие плетеные корзиночки подходящей формы и диаметра, которые можно подвесить к потолку клетки.

При содержании в квартире и полноценном кормлении горлицы обычно начинают без перерыва производить на свет потомство выводок за выводком. Такой "конвейер" может даже привести к истощению и гибели родителей. Поэтому желательно не позволять птицам выкармливать более 3-х, максимум 4-х выводков в год. Любителю, разводящему СГ, желательно совместить сезон размножения с весенне-летним периодом, с отдыхом осенью-зимой. Во время отдыха необходимо приложить максимум усилий, чтобы приостановить снесение яиц. Для этого необходимо убрать из клеток гнезда, по возможности рассадить самцов и самок отдельно друг от друга, желательно в разные помещения, постепенно снизить продолжительность светового дня до 5-7 часов в сутки. А также, если есть возможность, на период отдыха птиц следует содержать при температуре не выше 15 гр.С.


Определение пола незнакомых или подрастающих СГ - один из самых трудных моментов в горлицеводстве. Внешне самцы от самок практически не отличаются. У голубеводов имеется убеждение, что из яйца, отложенного первым, чаще вылупляются самец, из второго - самка. К сожалению, наш опыт разведения горлиц какой-либо достоверной вероятности связи пола птицы с очередностью вылупления не подтверждает. Весьма часто оба птенца оказывались одного пола (самцами) или первой вылуплялась самка, вторым - самец.
В принципе, существует единственный случай, когда пол у птенцов будет виден уже в раннем возрасте, практически сразу после вылупления из яйца.  Если составить размножающуюся пару из белого самца и не белой самки, в потомстве все самки будут белыми, а все самцы - не белыми.
Если птенцы родились у Вас и растут при возможности постоянного наблюдения за ними, можно с той или иной степенью вероятности по сумме поведенческих факторов вычислить пол птиц.
У самцов первые попытки ворковать можно иногда заметить уже в месячном возрасте, и чем старше - тем чаще и увереннее, в возрасте 4-6 месяцев 70% самцов уже часто и отчетливо воркуют и кланяются (токуют). Проследив за "объектами" их "ухаживаний", можно с некоторой достоверностью отметить потенциальных самочек. А вот верное определение пола у остальных 30 % птиц может оказаться крайне проблематичным... Среди самцов имеются Штирлицы, которые упорно косят под самок и шифруются чуть ли не по полгода, а то и дольше... В свою очередь, среди "барышень" попадаются особо "одаренные" ("наадреналиненные" или "натестосеронненые" экземпляры), которые не только воркуют и кланяются, но и даже могут имитировать спаривание, причем как с самцами, так и с самками, иногда чуть ли ни с месячного возраста... Определить истинный пол таких самок, до достоверно подтвержденного факта кладки яиц, предельно трудно.
При совместном содержании сколько-нибудь значительного количества подростков в большом вольере с достаточным количеством гнезд и укрытий они сами начинают "полюбовно" образовывать пары в возрасте 4-6 месяцев.