влюбленная в море

Лейла Элораби Салем
ПЕРВАЯ ГЛАВА

С детства она любила дороги: дальние или короткие, ибо во время пути она предавалась мечтам и грёзам, уносившие ее в бескрайние просторы, оставляя в душе светлый луч, который блестел вдали, словно фонарик в туннеле. И теперь, стоя на пироне, она вглядывалась в рельсы, заканчивающиеся где-то далеко-далеко за горизонтом, там, где не хватало зрения, чтобы увидеть конец этого пути.
В этот погожий день Элина с большим чемоданом в одной руке и скрипкой в чехле в другой, стояла на платформе в ожидании своего поезда, который должен вот-вот прибыть на место стоянки. Ей хватило терпения ждать поезд хоть целый день, ибо эта станция, маленькая и уютная, расположенная на самом краю городка, напоминала ей с детства знакомые места. Зал ожидания, маленькая кафешка, касса, большие часы: вот все очарование здешних мест. Но Элина не была бы романтиком, если бы не нашла подле этой станции красивейший зеленый луг, поросший мягкой травой и дикими цветами. Даже сотни машин, поездов не смогли убить очарование здешних мест, до недавнего времени не принадлежащие никому, кроме дикой природы. Но сейчас, смотря по сторонам, никто бы и не подумал, что здесь, на этом самом месте, десять лет назад был лес, где любили играть местные детишки, собирающиеся большой гурьбой, дабы набрать ягод или лесных орехов. Но все это в прошлом. Теперь вместо птичьего пения и треска веток слышны голоса людей, топот множества ног да стук колес о рельсы, разносившийся на многие километры.
Элина посмотрела налево и заметила поезд, который с каждой секундой приближался все ближе и ближе. И вот в лицо засвистел ветер, подняв пыль с дороги. Девушка взяла в руки вещи и взошла в вагон, где уселась подле окна. Никогда еще ей не приходилось путешествовать одной. Теперь же острая необходимость вынуждала ее покинуть родные места и поехать далеко-далеко, туда, где она не была ни разу в жизни.
А случилось совсем недавно интересная история. Как-то ранним утром в маленькую квартирку в центре города, расположенной в старом квартале, постучали. Элина, допивая утренний кофе с круссанами, пошла открыть дверь, хотя в душе была взволнованна: никто к ней не приходил просто так, внезапно. Она посмотрела в глазок и увидела курьера с большой сумкой, перекинутой через плечо. Усатый мужчина средних лет в потертой униформе протянул девушке конверт и, пожелав доброго утро, удалился, оставив Элину в полном недоумении. Кто же мог написать ей письмо? Кто? Знакомых как таковых и друзей у нее никогда не было. Была лишь бабушка, которая жила далеко от нее со своим внуком, да бывшая одноклассница, время от времени приезжающая к ней в гости. И все. Больше никого.
Элина уселась за письменный стол, рядом с которым стоял старый большой абажур, и распечатала конверт. В нем лежали две бумаги, буквы на которых были напечатаны на машинке. Девушка, пробежав бегло по документам, не поверила своим глазам. Оказывается, некая ее тетя Элизабет, проживающая в другой части страны, оставила единственной племяннице свое наследство: дом на берегу моря да некоторые денежные сбережения, документы которых хранились у ее адвоката.
Элина сжала руками губы, чтобы не закричать, ибо ни разу в жизни не слышала о тете Элизабет, которая, оказывается, перед смертью вспомнила о своей родственнице и решила хотя бы таким образом компенсировать свое невнимание. Девушка в этот же день созвонилась с адвокатом тети Элизабет, хотя понимала, что междугородний звонок обойдется ей в кругленькую сумму. Но решать дела все таки следовало бы сейчас, не откладывая на потом. Адвокат приветливо поздоровался и подтвердил все то, что было написано в письме.
- Эти документы послал вам лично я, - ответил он.
- Когда мне стоит приехать к вам? - поинтересовалась Элина, теребя в руке провод от телефона.
- Если вам удастся приехать как можно раньше, то я смогу быстро уладить все дела и передать вам необходимые документы, подтверждающие ваше право на владение имуществом покойной.
Девушка пообещала приехать как можно быстрее, хотя дорога занимала несколько дней. И вот, упаковав вещи, она заплатила за квартиру, прикупила в ближайшем магазине продукты на время путешествия, и прямо на вокзале купила билет на первый поезд.
Смотря в окно пробегающей дороги, картинки которой сменялись каждую минуту словно в кино, Элина вспомнила о тете Элизабет, о которой ничего не знала и которую никогда не видела.
"Не может быть, чтобы тетя вдруг вспомнила обо мне, - думала она, положив голову на руки, - я даже не знаю ее. Вдруг это ошибка". Нет, ошибки быть не может. Когда давным-давно ее мама рассказывала о своей сестре, живущей в уединении. Тогда будучи молодой, Элизабет сбежала из дома вместе с моряком, который затем бросил ее, когда прибыл наконец-то в свой родной город. Там его ждали жена и дети, и Элизабет, униженная, без денег и помощи родных, осталась там одна. Кое-как найдя работу в трактире, она смогла встать на ноги, выкупила тогда еще пустующий дом на берегу моря и принялась жить лишь для себя. Не известив родных о своем местонахождении, Элизабет прожила в одиночестве всю жизнь. И лишь с приходом старости и болезни ей пришлось окунуться в прошлое и там найти сестру, которая родила дочь, назвав ее Элиной. Элизабет часто переживала из-за того, что своих собственных детей у нее никогда не было и что жизнь пробежала сквозь пальцы как песок, уйдя безвозвратно в прошлое. Элина оказалась единственной, кому она могла передать свой домишко да те сбережения, который удалось положить на счет. Теперь же молодая наследница этого состояния, не ведая ни о чем, ехала в поезде, все также как и всегда мечтательно вглядываясь в дорогу.
За окном пробегал незатейливый пейзаж дикой местности: холмы, покрытые мягкой травой, засеянные поля, маленькие речушки, возле которых словно гнезда примостились маленькие аккуратные сельские домики с красной черепицей. Голубое небо, слегка закрытое пушистыми облаками, сквозь которых пробивались лучи солнца. В эти минуты, погруженная в собственные думы, Элина выглядела счастливой и безмятежной. В ее двадцатичетырехлетней жизни не было особо ярких воспоминаний, только детство, проведенное на ферме деда. И именно дальняя дорога в чужие края придавала ей силы и уверенности в себе, ибо в обычное время девушка была тихой и скромной, можно даже сказать, стеснительной и нерешительной, вот почему она и предпочитала большую часть жизни проводить в уединении в тиши полей и лесов.
Через четыре часа поезд подъехал к станции, на пироне которой толпился разношерстный народ: мужчины, женщины, дети. Кто-то из пассажиров, взвалив на плечи вещи, проходил к выходу; новички же ожидали своей очереди, когда после проверки билетов им позволено будет войти в вагон.
В купе, где в одиночестве и тишине сидела Элина, вошел пожилой джентльмен благородной наружности, одетый в старый классический костюм и шляпу, которая была в моде двадцать лет назад. Мужчина поздоровался и снял пиджак, оставшись в белой рубашке с галстуком. Манерными движениями поправив очки, джентльмен уселся напротив девушки и спросил:
- Я вас не потревожил?
Элина как бы очнулась ото сна и тихим голосом сказала:
- Нет. Что вы!
- Вы тут одна скучаете, как я вижу? - мужчина, по всему видимо, был настроен на длительный разговор.
- Я не скучаю. Просто смотрю в окно. Впервые в жизни мне удалось купить билет в длительную дорогу.
- Я не буду скромным, но позвольте поинтересоваться, куда вы направляетесь?
Девушка посмотрела в лицо своего спутника, гадая, говорить ли правду или нет? Однако мужчина, сам поняв смятение юной особы, слегка улыбнулся и проговорил:
- Извините меня. Я часто бываю бестактным. С моей стороны было не очень учтиво задавать подобные вопросы молодой девушке.
- Ничего страшного, я не в обиде на вас, - Элина облегченно вздохнула и откинулась на спинку дивана, как бы давая понять, что сильно устала и не готова к дальнейшей беседе.
Закрыв глаза, она вспомнила, как отпрашивалась к своего руководителя, члена театральной комиссии, поехать посмотреть дом, который оставила ей тетя. Поначалу он отговаривал девушку ехать куда-либо в ближайшее время, так как Элина считалась одной из лучших скрипачек театра. И хотя сама она понимала, что всю жизнь работать в маленьком провинциальном театре, где платили маленькую зарплату, не выгодно, но все же это был ее хлеб, по крайней мере, на еду и жилье хватало. Плюс сама музыка всегда притягивала Элину. Для нее это был глоток свежего воздуха, который так не доставал жизни в городе.
И тогда, перед отъездом, руководитель сказал:
- Элина, как же мы без тебя? Скоро начнутся концерты. Мы с труппой будем ездить по городам. А ведь это хороший шанс для тебя. Быть может, кому-нибудь из жюри понравится твое выступление и тебе дадут более престижное место. Не все же время оставаться в этом богом забытом городке.
- Я понимаю все, - ответила девушка, явно тревожась за будущее, - но документы уже готовы, так что мне придется поехать туда и подписать все, что нужно.
- И как долго ты там будешь?
- Не знаю... не знаю.
Этим и закончилась их беседа, после которой Элина сразу же поехала на вокзал покупать билеты. И теперь, мирно покачиваясь в поезде, она была даже рада, что смогла вырваться из этой рутины. Смена места, знакомство с новыми людьми: все это было так интересно и в то же время тревожно, ведь неизвестно, как сложатся события.
Сосед по купе развернул большую газету и, уткнувшись в нее носом, принялся читать последние новости, чем несказанно обрадовал Элину, которая смогла, наконец, побыть в тишине. Дабы занять себя чем-нибудь, ибо смотреть все время в окно стало неинтересно, она достала из сумки одно из писем и принялась читать. Вот, что там было написано:
" Моей дорогой племяннице Элине от тете Элизабет.
Дорогая моя Элина. Если ты читаешь это письмо, то меня уже нет в живых. Всю жизнь я жила вдалеке от родных и даже тебя не смогла увидеть ни разу, хотя твоя мама, моя сестра, все время приглашала меня к себе в гости. А я по глупости отказывалась, ссылаяясь на мнимые дела и проблемы, предполагая, что времени у меня еще предостаточно. Теперь же, на пороге смерти, я осталась совсем одна. У меня нет ни семьи, ни детей. Тот, кого я любила и ради которого пожертвовала своими близкими людьми, предал меня. Сейчас же, оглядываясь назад, я поняла, какую совершила роковую ошибку! Ведь говорил же мне отец, чтобы я не смела уезжать с тем моряком. Но я была так молода, так наивна и глупа, что не послушалась отцовского веления и однажды ночью, собрав вещи, убежала из дома. И лишь спустя некоторое время, когда тот, за кем я умчалась на крыльях мечты, оказался простым обманщиком. Он использовал меня как вещь, пользуясь моей юностью, а потом как собаку отшвырнул от себя, ибо в городе его ждали жена и дети. Я осталась одна, но у меня хватило сил выжить и попытаться отомстить ему за все, что он сделал. Если бы ты знала, моя дорогая Элина, сколько скорби и горя причинял он мне, когда я мельком видела его, такого гордого и самодовольного, идущего под руку со своей супругой. Много раз я хотела подойти к ним и высказать все, что думаю. Но мне становилось жаль жену, ибо она ни в чем не виновата.
Потом прошло время. Боль понемногу стала утихать и я смерилась со своим одиночеством. Жажда жизни не дала мне пропасть. Устроившись на работу, мне пришлось много трудиться, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Но началась война и всем женщинам нашего городка пришлось взвалить на себя двойную ношу, ибо большинство мужчин ушли на фронт. После окончания войны мер города выдал всем беспризорным и бездомным старые дома, располагавшиеся прямо на берегу моря. Мне достался старый домишко, который находится на окраине вдалеке ото всех. Это спокойное место, где я, наконец-то, смогла расслабиться и отдохнуть. И теперь я передаю его тебе. С этого момента, как ты возьмешь в руки мое письмо, ты становишься хозяйкой этого дома. Не переживай, что он очень старый и ветхий. В нашем городе много мастеров, которые с радостью помогут починить его.
И помни, Элина. Будь счастлива всегда и никогда не отрекайся от своих близких ради мужчины, не повторяй моих ошибок.
Элизабет Тайлор, март 1950 года".
Элина несколько раз перечитывала письмо. Ей показалось странным, почему тетя именно в последние годы жизни вспомнила о ней. Где же была она до этого, когда она, Элина, хоронила свою мать? Неужели весть о смерти сестры так и не дошла до тети Элизабет? Девушка еще раз пробежала глазами по письму, явно не собираясь его читать заново, как вдруг услышала голос того господина, который сидел напротив нее:
- Мисс, я долго наблюдаю за вами и вижу, с каким интересом вы читаете письмо. Наверное, его вам адресовал любимый человек или тайный поклонник?
Элина откашлялась, смущенная таким дерзким вопросом, на который ей не хотелось отвечать. Но, взяв себя в руки, девушка ответила:
- Нет, это письмо моей родственницы, которая пригласила меня к себе в гости.
- А-а, - разочарованно махнул мужчина, - если так, то желаю вам приятно провести время в обществе родственницы. Извините меня еще раз, мисс, за мою навязчивость. Просто скучно ехать долгое время в поезде, а приятная беседа может скрасить часы одиночества.
- Это правда, - ответила Элина, желая поскорее закончить данный разговор, но ее сосед явно был настроен решительно и потому продолжил:
- Знаете. Дальняя дорога всегда наводила на меня печаль, даже не знаю почему. По натуре я человек волевой и решительный, не люблю скучать, сидя на одном месте. И если уж приходится ехать куда-нибудь, то мне приятно убить время беседой, нежели просто смотреть в окно или читать газету. Дома моя супруга всегда сердится на меня, говорит, мол, ни минуты покоя не даешь, все время разговариваешь и разговариваешь. А как же мне не говорить, ежели все погружены в свои думы, дай думаю, разряжу обстановку, ведь мы же люди существа социальные, нам нужно всегда держаться вместе. Вот почему я с раннего детства не любил деревню, в которой родился. Меня тянуло в город, где горят множества огней, по улицам ходит разношерстный народ, играет музыка, устраиваются праздники, карнавалы и фестивали. Я, скажу по секрету, не пропустил ни одного такого праздника, пока был молод. И даже до сих пор, не смотря на возраст, люблю танцевать. Бываю, дома включу патефон, беру под руку жену и кружусь с ней в танце. И так радостно становится на душе! Я чувствую себя снова молодым.
Элина слушала в пол-уха, не желая обидеть собеседника. Время от времени она кивала головой, улыбалась, якобы ей было все интересно, но на самом деле ее мысли были далеко-далеко. Монолог пожилого мужчины постепенно утомил девушку. Она даже не слышала: кем он работал, сколько у него детей и внуков, где сейчас живет и как познакомился со своей супругой. Но мужчину это явно не волновало. Он продолжал все также воодушевленно рассказывать о своей жизни, будто для посторонних людей это было крайне интересно. Элина, смущенно улыбнувшись и извинившись, вышла из купе и облегченно вздохнула - теперь хоть немного можно было просто побыть одной и обдумать дальнейшие события.

ВТОРАЯ ГЛАВА

Поезд все также вот уже два дня монотонно стучал по рельсам, навивая тоску. За окном моросил дождь, и капли его словно слезы растекались по окну, за которым были видны овраги и болота - ничем непримечательный пейзаж. Иногда, время от времени, выглядывало солнце, пробиваясь сквозь тучи словно через преграду. Иногда казалось, будто погода назло людям наслала дождь, чтобы еще сильнее удручить их меланхольное состояние.
Элина, подперев руками голову, дремала. В этот момент она не хотела ни о чем думать, ибо и так понимала, что все решится на месте, когда она, наконец, переступит порог адвоката, который вручит ей завещание, кипу документов и ключи от дома. Вот тогда-то можно будет гадать, что делать дальше: остаться или же вернуться назад, снова и снова играя в оркестре в маленьком театре.
Тут дверь купе открылась и на пороге показалась проводница в строгом костюме. Женщина мельком взглянула на Элину и сказала:
- Скоро будет станция.
Девушка, услышав это, резко подняла голову и испуганным взглядом уставилась на проводницу.
- Через сколько минут поезд прибудет к месту назначения? - спросила она, ибо именно на этой станции ей нужно сойти на другой поезд.
- Через двадцать минут, - женщина серьезно посмотрела на Элину и, закрыв за собой дверь, удалилась.
Девушка встала и принялась поспешно собирать вещи в чемодан. Когда она все упаковала, то решила достать с верхней полки, предназначенной для поклажи, чехол, где хранилась ее заветная скрипка, с которой она не расставалась с раннего детства. Но как только Элина уже было дотянулась до музыкального инструмента, как вдруг он, выскользнув из рук, рухнул на пол. Чехол открылся и из него вывалилась скрипка. Девушка, подавив вздох, только нагнулась, чтобы собрать все как и было, но тут ее руки опередили руки того пожилого соседа по купе, что день назад без умолку болтал о своей жизни.
- Позвольте вам помочь, мисс, - предложил он и ловким движением положил скрипку так, как она и должна лежать.
- Спасибо большое, - смущенно ответила Элина, когда мужчина протянул ей чехол.
- Это ваша скрипка? - спросил он, явно наслаждаясь общением с молодой девушкой.
- Да, это моя скрипка.
- Вы, должно быть, скрипачка или только учитесь?
- Я занимаюсь музыкой с раннего детства. Этим меня заставил заниматься мой дядя, который сам был музыкантом. Я благодарна ему за это, ибо сейчас не представляю свою жизнь без музыки.
- И чем вы занимаетесь по жизни, если решили выбрать путь музыканта?
- Я играю в оркестре в маленьком провинциальном театре, но уже сейчас подумываю о смене работы, ибо те гроши, что нам платят, еле-еле хватает на жизнь. А мне хочется жить немного по-другому: иметь возможность жить в хорошем доме, покупать дорогую одежду, ездить отдыхать. А то, как я живу сейчас трудно назвать жизнью: съемная квартирка, постоянные долги, вещи, перешедшие от подруги. Иной раз я чувствую себя гадким утенком: какая перспектива ждет меня дальше? Вот и решила я уехать далеко от дома. Может быть,  на новом месте мне повезет больше, - Элина говорила и говорила, словно забыв о присутствии другого человека. Ей просто хотелось излить душу, высказать то, что часто по вечерам, когда зажигались огни в городе, комом вставало у нее в горле. Сейчас после сказанного девушка почувствовала себя намного лучше, словно камень упал с души.
- Вы - рискованная девушка, - заметил пожилой джентльмен, поправляя усы, - пуститься в неведомый путь совсем одной. Я горжусь вами, честное слово. Судьба любит тех, кто доверяет ей.
Элина улыбнулась, первый раз за все время. Она хотела еще что-то сказать, но тут объявили остановку на станции. Взяв в руки чемодан и скрипку, девушка попрощалась с соседом по купе, полежав ему счастливого пути, и вышла в коридор вагона, где толпились другие пассажиры, что спешили к выходу.
Элина приподняла подол длинной серой юбки, чтобы было легче идти и вышла на станцию. Сильный порыв ветра обдал ее лицо. Девушка на мгновение закрыла глаза и, прикрывая лицо ладонью, пошла к следующему поезду, который направлялся как раз в тот город, где ее ожидал старый дом на берегу моря.
Ехала Элина ровно три дня. За это время окрестный пейзаж, быстро мелькавший в окне сменялся раз десять: сначала шли пологие долины, испещренные маленькими речушками; далее шла холмистая местность; затем поезд проехал мимо небольшого селения с красивыми домиками; потом началась новая долина - красивая, залитая лучами солнечного света. И на третий день девушка почувствовала солоноватый запах. Встав с постели, она вгляделась вдаль, прищурив глаза, и вдруг впервые в жизни увидела за холмами и пляжем синюю полоску, блестевшую на солнце так, словно драгоценный камень.
"Море! - воодушевленно подумала Элина. - Это и есть море!"
Быстро собрав в чемодан вещи, она приготовилась к выходу, ибо через пятнадцать минут поезд должен был подъехать к той самой станции, с которой и начнется новая полоса жизни: лучше или хуже, девушка пока что не решалась представить, чтобы не сглазить.
На пироне дул сильный ветер, должно быть с море, потому что Элина сразу же почувствовала на губах соленые капельки. Путаясь в длинной юбке, девушка поправила складки на своей синей блузке и пошла в город, еле передвигая ноги от тяжелой поклажи. Мимо проехали две машины, которые даже не остановились, чтобы уступить дорогу. Девушка в гневе выругалась и пошла дальше вдоль широкой улицы, запруженной людьми. Везде, где только можно, располагались маленькие открытые кафешки, в которых сидели либо мамы с детьми, либо мужчины в марякской одежде. Громкие голоса, гудение машин, далекий гул катеров - все слилось в единый шум, в котором невозможно было разобраться, чем голос кому принадлежит.
Элина, невысокая, худенькая, со светло-русыми волосами, доходившие до плеч, и бледной кожей, казалась жительницей с другой планеты в этом портовом южном городе, жители которого отличались боевым темпераментом, немного грубоватыми замашками и смуглой кожей, по сравнению с которой кожа Элины выглядела точно лист бумаги. Девушка огляделась по сторонам, дабы поймать такси, но вдруг ее взгляд приковал образ женщины, одной из женщин города, которая стояла на самом солнцепеке и мыла машину. Сама женщина тоже отличалась от тех, которые раньше видела Элина: она была высокая, широкоплечая, с большими сильными руками как у мужчины и очень смуглой кожей, блестевшей на солнце от пота. Элина робко, боясь гневного выражения лица местной красавицы, подошла и тихим, запинающимся голоском спросила:
- Извините, вы не подскажете, как мне добраться по этому адресу? - она протянула листок бумаги и умоляюще посмотрела в глаза смуглянки. Та, ухмыльнувшись, пробасила:
- Конечно, подскажу. Садись, поедим с ветерком! - и не спрашивая разрешения Элины, схватила ее вещи одним движением руки и легко кинула в багажник.
- Прошу вас, осторожней, там моя скрипка, - попросила девушка таким тоном, словно это были и не ее вещи.
- Не волнуйся ты так, детка! Ничего с твоей скрипкой не случилось. Садись быстрее!
Элина и на этот раз покорно подчинилась женщины, которая, не церемонясь, сплянула на землю, и когда завела мотор старенькой машины, закурила. Девушка два раза кашлянула и приоткрыла  окно в машине.
- Куришь? - женщина протянула девушке пачку сигарет.
- Нет, не курю.
- Откуда же ты такая взялась, голубушка? Таких у нас еще не было.
- Я приехала с севера страны. Я и сама вижу, что отличаюсь. Да еще этот мой робкий характер, от которого я пытаюсь избавиться, то четно, - девушка рассказывала о себе, а за окном мелькали улицы и дома города.
- Хочешь стать такой же мужиковатой как и я? - женщина громко рассмеялась, а затем добавила. - Радуйся, что такая. Мужчинам робкие голубки ой как нравятся!
- Не уверена, - Элина в глубине души порадовалась комплименту.
- А ты думаешь, они предпочитают таких грубых как я? Нет! Мужчины ищут принцесс, а не служанок, вот так вот. Ты не обращай внимания на местных кумушек. Не мы такие, а жизнь нас такими сделала. Представь: мужики-то наши то по несколько месяцев по морям да океанам плавают, а все остальное время сидят, бездельничуют, пьют ром, работать не хотят. Вот нам, женщинам, и пришлось взять все в свои руки: и женские, и мужские обязанности. От такой жизни не только почернеешь и загрубеешь, но и с ума сойдешь! - закончив свою пламенную речь, женщина с завистью оглядела Элину, особенно привлекли ее нежные белоснежные ручки девушки с короткими аккуратными ноготочками, покрытые нежно-розовым лаком.
Элина смущенно теребила ручку сумки, стесняясь своей неловкости в разговоре с людьми. Всегда так! А ведь ей в душе хотелось быть абсолютно иной: живой, подвижной, активной, душой компании, с которой весело было бы всем. А то что? Ни друзей особых нет, ни жениха, и это в двадцать четыре года, когда пора уже няньчиться  с детьми, а не работать скрипачкой в отдаленном провинциальном театре. Так думала Элина, пока машина на полной скорости ехала по мосту.
Вдруг машина резко затормозила, подняв ворох пыли на дороге, и глазам девушки предстало большое мрачноватое здание с железными воротами, возле которых стояло пять машин. Женщина, вытерев полной рукой вспотевший лоб, сказала:
- Здесь расположен офис вашего адвоката.
- Спасибо вам, - робко ответила Элина и протянула ей купюру, на что та недоверчиво поглазела и сказала:
- Не нужно мне, забери с собой, деньги еще пригодятся. Я тебе помогла и ладно на этом.
- Благодарю вас от чистого сердца! - искренне произнесла девушка уже более уверенным голосом и вышла из машины.
В лицо подул прохладный ветерок, который освежил после жары. На небе плыли кучевые облака, должно быть, пойдет дождь. Двое прохожих искоса поглядели на одиноко стоящую девушку с двумя большими сумками и что-то сказали друг другу на ухо. Элина быстрыми шагами подошла к воротом и только хотела было войти во внутренний двор, как услышала позади себя голос той женщины, что подвозила ее:
- Детка, прежде чем войти, позвони в звонок. Секретарь адвоката выйдет тебе навстречу, а то иначе ты просто так не пройдешь внутрь.
- Спасибо вам большое, - ответила девушка и нажала пальчиком на дверной звонок.
Через минуту дверь открыла молодая женщина в строгом костюме, которая приветливо улыбнулась и спросила:
- Добрый день. Чем я вам могу помочь?
Элина взволнованно потеребила листок бумаги в руках и ответила:
- Мне необходимо встретиться с господином Роело.
- Вы записаны к нему на прием?
- Мое имя Элина Пейпер. Я созванивались с ним по телефону на счет наследства.
- Проходите. Я сейчас посмотрю в документах.
Девушка с двумя чемоданами в руках пошла за секретаршей по длинному коридору с высоким потолком. Затем они поднялись по лестнице на второй этаж и, пройдя мимо десятка кабинетов, остановились у большой дубовой двери. Секретарь открыла ключом дверь и пригласила Элину заходить.
- Присаживайтесь, - женщина указала на большой стул и вышла. Через пять минут она уже была в кабинете, держа в руках толстую папку. Сев за стол, женщина принялась листать папку, тихо проговаривая про себя "Пейпер Элина, Пейпер Элина". Когда она остановила свой взгляд на фамилии на букву "П", то сразу же весело, будто это было ее личное дело, сказала:
- Вот, нашла! Извините, мисс Пейпер, что пришлось вас задержать. Но дело в том, что господин Роело - единственный в этом городе адвокат и потому записаться, дабы попасть к нему на прием, очень тяжело. Весь день с утра до вечера забит.
- Я понимаю, - равнодушно ответила Элина, которой порядком надоело ходить туда-сюда с чемоданами, учитывая то, что она с утра ничего не ела и потому сейчас в желудке у нее все бурчало.
- Я сейчас скажу господину Роело, что вы приехали, и он обязательно вас примет. Подождите, пожалуйста, минутку, - секретарь поспешно вышла и закрыла за собой дверь.
Оставшись, наконец-то, одна, Элина устало откинулась на спинку стула и закрыла глаза. Ее клонило в сон. Нестерпимо хотелось есть. Но больше всего на свете ей не терпелось завершить начатые дело с наследством и уехать в дом, что стоял на берегу моря, дабы пожить там какое-то время. За окном раздавались голоса прохожих, гул машин, детский смех: все это раздражало Элину, мечтавшую о покое и уединении где-нибудь далеко от города. И даже не было желания разглядывать интерьер кабинета, как раньше - такая была усталость.
Дверь снова открылась и на пороге показалась секретарь, которая благородными манерами пригласила Элину следовать за ней. Пройдя еще пару коридоров, они оказались в кабинете господина Роело, который в это время сидел за столом и перебирал документы.
- Мистер Роело, к вам пожаловала мисс Пейпер, - женщина подошла к адвокату и вручила ему какую-то бумагу.
Мужчина пробежал по ней глазами и ответил:
- Хорошо. Я займусь этим позже.
И когда секретарь ушла, адвокат галантно пригласил Элину сесть за стол и спросил:
- Как вы добирались до нас, мисс Пейпер? Дорога, наверняка, была трудной?
- Нет, что вы, - соврала девушка, стараясь выглядеть бодрой на сколько это можно, - я люблю путешествовать.
- Славно, очень славно, - мужчина встал из-за стола и подошел к большому шкафу. Он открыл ключом дверцу и достал оттуда запечатанную папку. Протянув ее Элине, он попросил ее открыть папку и посмотреть содержимое. Девушка доставала один лист бумаги за другим, и везде стояли печати, росписи и информация о наследстве. Затем она нашла свое имя и прочитала:
" Элина Пейпер, дата рождения: 1926 года. Место рождения: Детроид. Семейное положение: не замужем. Детей нет". Следующие бумаги содержали такую же информацию и ничем не отличались от предыдущей.
Мистер Роело внимательно посмотрел на Элину и спросил:
- Вы проверили о себе информацию? Все правильно?
- Да. Все правильно.
- Тогда, пожалуйста, распишитесь на всех документах внизу слева, - он протянул ей ручку и девушка быстро расписалась везде где нужно.
Облегченно вздохнув, она отложила ручку и поинтересовалась:
- Это все?
- Все, - ответил адвокат, отрывая некоторые бумаги и ставя на них еще одну печать, - теперь дом ваш и вот вам документы на него.
Элина взяла у него еще одну папку синего цвета, в котором оказались документы на дом: информация о собственнике, вид самого дома, площадь помещения, количество комнат, когда был построен. Девушка поблагодарила мистера Роело и только собиралась было уходить, как услышала от него еще один вопрос:
- Мисс Пейпер. Как вам понравился наш город?
- Да, очень, - равнодушно ответила она, потому как уже выбилась из сил.
- Знаете, мисс, - мужчина вдруг резко обернулся к ней, глаза его горели, - вы давно завтракали?
- Нет, сегодня мне не удалось поесть хоть раз.
- Прекрасно! Тогда давайте я вас свожу в ресторан. Он тут, неподалеку, а потом мой водитель отвезет вас домой. Хорошо?
- Спасибо большое, но как же ваша работа? - Элина очень удивилась такому порыву и потому немного даже испугалась.
- Работа подождет. И нечего терять времени, пошли.
Мистер Роело сам взял два чемодана в руки и вышел из кабинета, а ошеломленная Элина, не веря в то, что сейчас, наконец-то, поест, робко шла за ним. Голова кружилась от недосыпа, голода и неведанности: как сложится в дальнейшем ее жизнь? Стоит ли возвращаться обратно в Детроид? Или же все таки остаться здесь как тетя Элизабет?
Мистер Роело галантно пригласил Элину сесть в машину, и после того, как сел сам, приказал водителю завести их в ресторан, что находился в центре города. Ресторан походил на старинный английский замок, только небольших размеров. Адвокат, закурив сигарету, сказал:
- Это мое любимое место в городе. Здесь я часто ужинаю или встречаюсь с клиентами. Этот ресторан построен пятьдесят лет назад и называется "Старая Англия".
Девушка молча взглянула на здание и отвернулась, ибо ей было совсем не интересно слушать ни про времяпровождение мистера Роело, ни про сам ресторан. Да и согласилась она поехать сюда только из-за того, что была нестерпимо голодна.
В самом ресторане атмосфера выглядела значительно лучше, нежели снаружи: потолок и пол были сделаны из массивного дуба, в центре расстелен большой красивый ковер, в углу стоял камин - красивый, выложенный из камня, везде горели люстры, свисавшиеся над столами хрустальными шариками. Посетителей не было. У входа господина Роело и его спутницу встретил управляющий ресторана, который, широко улыбаясь, провел их в дальний конец зала и пригласил сесть за красивый столик. Подошел официант и, достав блокнот, спросил:
- Что вы будете заказывать?
Адвокат, пробежав глазами меню, закрыл его и ответил:
- Принесите то же, что и всегда.
- Я понял вас, - официант быстро написал что-то на бумажке и сразу после этого повернул лицо к Элине, которая смущенно листала меню, не зная что заказать.
- А вы, мисс, что будете? - молодой человек, по всему видно, хотел поскорее получить заказ.
- Я... я не знаю, что... - девушка удивленно посмотрела на цены, боясь заказать даже чай.
- Мисс Пейпер, заказывайте, что хотите. Сегодня я вас приглашаю, - мистер Роело улыбнулся, и эта улыбка приободрила девушку, которая сразу же заказала запеченный в духовке картофель и куриные крылышки.
Пока готовился заказ, Элина вгляделась в окно, занавешенное тонкой органзой нежно-розового цвета, край которой был собран вверх и заколот бабочкой. По улицам проезжали машины, шли загорелые, веселые прохожие, и ей почему-то вдруг стало тоскливо и одиноко. Все в этом городе иное: климат, люди, одежда, нравы, как будто она попала в другую страну, другой мир, и от этого всего ей хотелось заплакать, и даже доставшееся наследство не радовало.
Адвокат, сделав глоток воды, внимательно посмотрел на девушку и спросил:
- Мисс Пейпер, с вами все в порядке?
Элина как бы очнулась ото сна и взглянула на мужчину, который ласково ей улыбнулся и проговорил:
- Можете не отвечать даже: я вижу как вы устали.
- Да, - соврала она, - после продолжительной дороги у меня лишь одно желание - уснуть.
- Ничего, скоро вы сможете отдохнуть в своем доме.
Принесли обед. Элина маленькими кусочками откусывала куриные крылышки и запивала их водой. И хотя все было очень вкусно, аппетит пропал, ей больше не хотелось ничего есть, но с другой стороны, не хотелось обижать мистера Роело, который с такой добротой и заботой отнесся к ней. Девушка через силу заставила съесть свой заказ, после чего быстро выпила чашечку чая, который оказался настолько душистым, что она налила себе еще.
После того, как мистер Роело расплатился за обед, Элина вышла с ним на улицу. Подул ветерок, принеся с собой капельки моря, что переливалось синевой за рядом домов. Адвокат, протянув девушке попку с документами и ключи, посадил ее в машину и приказал шоферу отвезти ее домой.
Сердце Элины гулко забилось в такт колесам, что несли машину по узеньким улочкам за черту города, где располагался уютный песчаный пляж, неподалеку от которого высились над землей одноэтажные и двухэтажные домики, больше похожие на картонные, которые делают для кукол. Девушка высунула голову в окно и с любопытством посмотрела по сторонам. Море, теперь совсем близкое, поприветствовало ее шумом прибоя, а большие чайки с кошачьим криком пронеслись над машиной и скрылись из виду.
- Это хорошее место, - сказал шофер, дабы поддержать Элину, - здесь спокойный старый район, всегда здесь тихо и безлюдно. Лучше, чем в центре.
- Вы меня успокоили. А то мне стало как-то не по себе, что дома расположены далеко друг от друга.
- Ой мисс, вам повезло. Хуже было бы жить в самом городе, где с вечера до утра ходят компании подвыпивших матросов, которые помимо криков и ругани могут пристать, избить и ограбить.
- Какой кошмар! И были такие случаи?
- Постоянно! Многие жители даже не выходят никуда в ночное время, особенно это касается женщин и девушек, до которых матросы очень даже охочи. Но, с другой стороны, женщины в городе не такие как вы, мисс. Они сами порой и выпьют наравне с мужчинами, и сигары выкурят. А так порой хочется увидеть рядом с собой не грубоватую вульгарную особу, а нежную, женственную девушку, похожую на принцессу из сказки, - мужчина чем дольше говорил, тем больше уходил в свои мечты. Казалось, он не видел присутствия другого человека, хотя его глаза время от времени останавливались на лице Элины, щеки которой в это время вспыхивали красным огнем от смущения.
Тут машина свернула с основной дороги и поехала по маленькой тропинке. Город остался позади с его высотными зданиями, пыльными улицами и многоголосой толпы. Теперь же местность шла мимо песчаного пляжа, тихого и безлюдного. Неподалеку от маленького причала водитель остановил машину и, выйдя из нее, открыл заднюю дверь. Элина впервые в жизни ступила на морской берег. Ее глаза устремились вдаль, туда, где море граничило с небом. Солнце бросало яркие лучи в воду, отчего она блестела точно высеченная из золота, такое сильное и величественное. Шум прибоя ласкал слух, а чайки с криками кружились над водой в поисках рыбы.
Пока водитель вытаскивал из багажника сумки, Элина сняла туфли и прошлась босиком по мягкому, влажному песку. Маленькие камушки больно впивались в пятку, но девушка не чувствовала их, ибо была полностью заворожена необъятным морским простором. Ветер нежно коснулся ее щек, взметнув в стороны прядь светлых волос. Элина подставила раскрасневшееся в дороге лицо порыву и закрыла глаза, блаженно улыбнувшись сама себе. Капельки морской воды долетели до нее, охладив щеки и губы. Девушка опустилась на колени и потрогала воду: вода оказалась теплой. "Сегодня нужно поплавать, - подумала она, - пока еще стоят жаркие деньки".
Волны накатывали на берег одна за другой, унося с собой частицы песка, водоросли да камушки, что были разбросаны тут и там. Неподалеку от причала возвышался большой камень, снизу покрытый темно-зелеными водорослями. Должно быть, прошло ни одно столетие как он тут стоит. Элина подошла к этому камню и села на него, не боясь намочить подол юбки. Теперь, думала она, все станет иным, и жизнь станет другая. Если раньше, будучи в дороге она думала: остаться или вернуться обратно, то теперь сомнений никаких не было: именно здесь, в этом тихом, уютном месте, вдали от шума городов она сможет обрести настоящее счастье, такое простое, человеческое. И что еще ей нужно? Есть дом, найдется работа хоть какая-нибудь, а дальше будет видно. "Нет, - думала Элина, наслаждаясь шумом прибоя, - я никогда не покину это место, ибо мне терять нечего, а здесь есть надежда на новые мечты".
И тайные желания обрести поистине неземное счастье накрыло ее с головой так, что девушка даже не расслышала, как водитель господина Роело позвал ее по имени. Только на третий раз, пробужденная будто ото сна, Элина обернулась на голос, зовущий ее, и медленно двинулась по направлению к одиноко стоящему дому, ветхому и старому. Однако большая веранда и второй этаж свидетельствовали о том, что дом был немаленьким, просто сильно запущенным.
Водитель стоял рядом со ступенями и стерег сумки, которые положил на веранду рядом с входной дверью. Элина, подойдя к нему, сказала:
- Простите меня, пожалуйста, что заставила вас ждать. Я, правда, очень устала.
- Ничего страшного, мисс Пейпер, - ответил тот, - я лишь хотел сказать, что все ваши вещи я положил здесь, чтобы вам не было трудно тащить их самой.
- Искренне благодарю вас, и спасибо за помощь.
- Желаю приятного времяпровождения в этом месте. Поистине, вы счастливица: не каждый может жить рядом с морем, многие о таком только и мечтают.
- А я, признаться, даже и не думала, что стану наследницей целого дома на берегу моря. Наверное, счастье приходит к тем, кто его не ждет.
- Может быть и так, - проговорил мужчина, - но к нему все равно надо стремиться.
Тут он посмотрел на часы и, широко открыв глаза, сказал скороговоркой:
- Ой, простите, мисс Пейпер, мне нужно ехать обратно, а то господин Роело будет зол на меня.
- Конечно, я все понимаю. До свидания.
- До свидания.
Элина стояла на веранде и какое-то время смотрела вслед удаляющейся машине. Когда все стихло, девушка достала из кармана ключи и, глубоко вздохнув, открыла дверь дома, где когда-то жила ее тетя, а теперь и она сама.

ТРЕТЬЯ ГЛАВА
Дом был старый. Потертые стены и старинная деревянная мебель говорили о том, что здесь давным-давно жили хозяева, которых нет уже в живых. На перилах лестницы, ведущей на второй этаж, лежал толстый слой пыли, по углам и на люстрах клоками висела паутина. Воздух в доме был спертым и затхлым, ибо уже никто давно его не проветривал. От каждого шага скрипели половицы. На старом персидском ковре, когда-то красивом и ярком, валялся целым хлам: пыль, клоки шерсти и бумаги, катушки. Элина поставила вещи у дверей, а сама вошла в просторную гостиную, где были камин, маленький журнальный столик на лакированных ножках, два кресла и диван, чьи спинки украшала красивая резьба.
Устало вздохнув, девушка присела на диван и сама не поняла, как голова ее коснулась подушек: хоть старых, но таких мягких, что ее сознание провалилось куда-то далеко-далеко, и она не заметила как заснула. Проснулась Элина вечером, когда солнце только начало клониться к горизонту, окрасив небо желто--красными лучами.
Девушка потянулась на диване и резко встала, почувствовав нестерпимую жажду. Пройдя на кухню, где в центре стоял большой круглый стол, она подошла к шкафчику и достала оттуда старинный чугунный чайник. Сполоснув его в горячей воде, Элина достала из своей сумки пакетик с лимонной кислотой и насыпала ее в чайник. Затем, налив полный чайник воды, она снова поставила его закипать на плите, и когда из носика пошел пар, Элина выключила плиту и снова вылила воду. Открыв крышку чайника, девушка внимательно рассмотрела его стенки изнутри: осталась ли там накипеть или нет? К счастью, чайник был чистым и можно было спокойно заварить себе жасминовый чай, аромат которого наполнит старые комнаты приятным запахом, дабы можно было почувствовать присутствие живого человека, а не затхлый воздух нежилого помещения.
Пока чайник кипел, Элина подошла к окну и легким быстрым движением настежь распахнула окно. Вечерний морской воздух ворвался на кухню, подняв занавески. Клок паутины, что висела в углу оторвалась и вместе с ветром вылетела прочь из дома. Дом сразу же наполнился приятным запахом моря, свежим теплым воздухом. Вдалеке раздался пронзительный крик чаек, которые стаей кружились над морем, устраивая драки из-за добычи.
- Ах, как же здесь хорошо! - воскликнула Элина, облокотившись о подоконник и любуясь морским закатом. - Это просто рай земной! Спасибо тебе, тете Элизабет.
Мысленно девушка унеслась к своим грезам, которые приобрели здесь, в этом безлюдном месте, наибольшую силу. Выпив чашечку чая, она переоделась, взяла купальный костюм и спустилась к берегу моря. Мостки причала, по которому шла Элина, покачивались в такт движению волн. Шум прибоя успокаивал и придавал новые силы. Сбросив красный сарафан, Элина быстро переоделась в купальник и прыгнула в морскую воду с причала. Поначалу вода показалась ей холодной, но постепенно девушка привыкла и смогла спокойно проплыть несколько метров туда и обратно.
Когда Элина после купания вылезла из воды, то первое время почувствовала нестерпимый холод от мягкого ветерка. Но постепенно капли начали высыхать и ей снова стало тепло и хорошо. Лежа на горячем песке, девушка наслаждалась тем, что ее окружало. Под ногами плескались волны, унося крупицы песка, над головой с кошачьими криками кружились белые чайки, ветерок, такой летний и теплый, ласкал уставшее за столько дней тело. Теперь можно было никуда не спешить. Времени было много. И если раньше, в поезде, Элина думала о том: стоит ли продавать дом или оставить себе, то теперь этих сомнений не возникало. Чтобы ни случилось, дом этот, оставленный ей в наследство, она ни за что не продаст и не обменяет. Именно тут, среди пустынных мест на берегу моря, вдали от шумных городских улиц, в тишине, нашла она счастье. Ее не пугали ни одиночество, ни страх повторить судьбу покойной тетушки Элизабет. Теперь было только одно - этот скромный домишко и это бескрайнее синее море, которое она полюбила с первого взгляда, как только увидела вдалеке маячившую на горизонте синюю полоску в отблесках солнечного света.
Вдалеке, за мысом, возвышаясь над морем, горел ярким огнем маяк, выкрасившись в красный цвет от заката. Элина поднялась и, надев сарафан на купальник, еще долгое время смотрела вдаль, туда, где на горизонте в предзакатных лучах вырисовывался маяк.
"И как я могла его не увидеть сначала?" - подумала девушка, прохаживаясь босиком по пляжу. Волны то и дело накатывая на берег, ласкали ступни ног теплой водой.
По возвращению домой Элина завела будильник на полвосьмого и легла спать на первом этаже на полюбившийся уже ею диван. Как только ее голова коснулась подушки, девушка тут же заснула.
Прозвенел будильник. Элина открыла глаза и некоторое время блуждающим сонным взглядом глядела в потолок. Огромная люстра, вся покрытая пылью, позванивала хрустальными подвесками. Не желая терять времени, девушка взяла себя в руки и пошла в душ. После душа позавтракав двумя бутербродами с чаем, она надела белое легкое платье на бретельках, сверху накинула кофту с рукавами и, закрыв дом на ключ, отправилась на остановку, которая находилась в двадцати минутах от пляжа. Идти по жаре, переставляя ноги в изящных туфельках по песку, было трудно, особенно от непривычки. Но это не пугало Элину. Главное, думала она, закупить в городе еды, бытовой химии и обратно приехать на такси. Впервые в жизни девушка чувствовала себя ответственной за дом, впервые почувствовала себя полноценной хозяйкой, а не квартиросъемщицей, живущей на птичьих правах в старой части города.
Автобус, как и предполагала девушка, приехал очень быстро. В нем, помимо нее, сидело еще пять человек: две женщины, одна маленькая девочка и молодая пара. Усевшись на заднее сиденье, Элина уперлась головой в окно и задремала, мирно покачиваясь в такт движению транспорта, который ехал по ровной дороге в сторону города.
На конечной остановке всем пассажирам пришлось выйти. Элина впервые очутившись в незнакомом месте, поначалу растерялась: куда идти, в какую сторону? Подойдя к женщине, девушка спросила:
- Извините пожалуйста, а вы не подскажете, как мне добраться до центра?
Женщина, обернувшись, смерила ее удивленным взглядом и ответила вопросом на вопрос:
- Ты что, не местная?
- Нет, - проговорила Элина и густо покраснела от смущения.
- Вижу, - сказала та и указала на ряд такси, стоящих на обочине дороги, - вон такси, поинтересуйся у них, ладно?
- Но а.... - только хотела проговорить девушка, как женщина, недовольно фыркнув, ушла.
"Какие гостеприимные люди!" - в ужасе подумала Элина, отходя в сторону. Спрашивать кого бы то ни было потеряло всякий смысл: а вдруг нарвешься на еще менее приветливого человека? Собравшись с силами, она пошла вдоль улицы. Тут и там висели плакаты с названием кафе, банка, мясной лавки, булочной. Элина не решалась туда заходить, ей почему-то не верилось, что в маленьких магазинчиках можно было бы купить что-нибудь достойное. По пути ей попалась остановка. Девушка устало присела на лавочку и стала ждать прибытия транспорта, все равно какого, лишь бы доехать куда-нибудь. Автобус пришел через две минуты. К счастью, он ехал как раз в центр, и обрадованная этим Элина, заплатила за проезд, позабыв взять сдачу.
В центре города располагалась большая площадь, где по выходным проходила ярмарка. Как раз в этот день и состоялась ярмарка. Толпа народу, особенно с маленькими детьми, гурьбой валила на площадь. Для самых маленьких посетителей готовились представления с клоунами и пони. Дети, восторженно теребя родителей, просили купить им то шарики, то игрушку, то сладости.
Элина, идя одиноко среди разношерстной толпы, улыбалась веселому настроению посетителей, хотя в душе ее родилась до того неизвестная ей пустота. Впервые почувствовала она страх одиночества, которое могло разрушить все планы и отбросить ее от жизни. Ей почему-то очень захотелось иметь семью, обычную семью, как многие. Хотелось в погожий день, как те пары, прохаживаться, держась за руку, со своим мужем, и чтобы рядом с ними, радостно теребя воздушный шар, шел маленький мальчик или девочка, который бы улыбался родителям такой детской невинной улыбкой, от которой тают даже самые холодные сердца. Но ничего этого не было пока. Элина шла вдоль толпы одна, неся маленькую дамскую сумочку в правой руке. Ей стало неинтересен ни праздник, ни лавочки, где продавались мед, сладости, кружева, самодельные украшения, маленькие сувенирчики. Как можно скорее девушка вышла на главную улицу и зашагала по тротуару, залитому яркими лучами солнца.
Остановившись неподалеку от магазина, на витрине которого аппетитно красовались кондитерские изделия, Элина присела на лавочку и устремила пристальный взгляд на деревья, что росли вдоль дороги. Тоска заполнила все ее сердце: почему-то там, вдалеке от шумных улиц, в тихом безлюдном местечке на берегу моря, она не чувствовала себя одинокой. Может быть, потому что жизнь там совсем иная - людей нет, только она и море. Здесь же, среди городской суеты, Элина остро осознала, что тоже хочет иметь хоть кого-нибудь рядом, который обнимет и утешит, который поймет, который поможет. Вот прошла молодая пара: оба красивые, веселые. Держась за руки, молодые люди что-то обсуждали, девушка смеялась, а молодой человек обнимал ее за плечи. Они были настолько поглощены друг другом, что проходя мимо скамеек, не заметили Элину, с грустью и в тоже время нежностью смотревшую на них. Элина, из последних сил сдерживая слезы, встала и направилась в магазин.
В магазине кроме выпечки были и другие товары: молоко, колбасы, овощи. Девушка сделала покупку и, забирая пакеты с продуктами, спросила продавца, сидевшего у кассы:
- Скажите пожалуйста, где мне можно приобрести моющие средства? А то просто я впервые в этом городе и еще ничего не знаю.
Мужчина широко улыбнулся, показав желтые зубы, и ответил:
- На противоположной стороне есть небольшой магазинчик хозяйственных товаров. Правда, выбор там совершенно небольшой.
- Мне на первое время немного надо, - радостно проговорила Элина, счастливая уже оттого, что не пришлось ехать куда-то далеко.
Возвратилась девушка домой после обеда. Устало бросив пакеты у двери, она присела на стул, что стоял на веранде, и склонила голову на грудь. Ноги ужасно гудели от долгой ходьбы, в висках бурлила кровь, но все равно ей было несказанно хорошо сейчас. Шум моря ласкал слух, привнося в сознание что-то светлое, радостное. Нет, дома Элина больше не чувствовала одиночества, как в городе. Здесь, вдали от всего и вся, ей становилось так хорошо и спокойно, что больше никто не был нужен.
Немного передохнув с дороги, Элина открыла дверь и вошла в дом. Внутри по прежнему стоял затхлый запах, а на шкафах и тумбочках толстым слоем лежала пыль. Девушка переоделась в домашнее платье и, не теряя зря времени, принялась наводить порядок. Начав со второго этажа, ей не терпелось увидеть спальни, в которых она еще ни разу не была. Спален было три. Открыв первую из них, девушка увидела большую кровать, рядом к которой стоял маленький столик, в углу пылился большой дубовый шкаф, а на внутренней стороне двери висело овальное зеркало.
Элина вошла в спальню. Пол скрипел под ногами. Ей казалось, что он сейчас вот-вот провалится. Поставив ведро с водой в углу, девушка принялась быстро все чистить и драить. Постепенно спальня, где давно уже никто не жил, приняла вполне сносный вид.
Через час было покончено и со второй комнатой на втором этаже. Но когда Элина открыла дверь третьей спальни, то очень удивилась тому, что в ней по прежнему висели в рамках на стене фотографии ее семьи. Под старой кроватью, сделанной в классическом английском стиле, девушка нашла коробку, в которой лежали целые стопки черно-белых фотографий. Бросив на время уборку, Элина уселась на пол и принялась внимательно рассматривать снимки: ей не терпелось увидеть фотографию тети Элизабет. И вот на одной из них в полный рост стояла еще молодая женщина в длинном темном платье и белыми оборками. Длинная коса была заколота на голове в виде короны; большие продолговатые глаза смотрели устало и отрешенно куда-то вдаль, словно женщина парила в своих мыслях где-то далеко-далеко, за гранью реальности.
- Кто это? - спросила саму себя Элина и посмотрела другую сторону фотографии.
Какого же было ее удивление, когда она прочитала, что незнакомка в черном платье и есть тетя Элизабет, оставившей ей в наследство дом. Девушка еще раз пристально всмотрелась в лицо на фотографии и воскликнула:
- Так вот это вы, тетушка?! Я даже и не догадывалась, что я так похожа на вас. Признаться, похожа я с вами не только внешне, но и судьбой. Когда-то вы покинули отчий дом и уехали жить сюда. Теперь вот и мне выпала доля поселиться отшельницей в вашем уютном домике.
И словно вторя ее словам, как бы соглашаясь, над крышей дома с громким криком пролетела чайка.

ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА

В течении двух дней Элина убирала весь дом. Целыми днями она терла, мыла, смахивала пыль с полок, шкафов и люстр. Также она не забыла помыть окна, замочить в воде пожелтевшие от времени шторы и тюль, и в довершении ко всему решилась покрасить перила на веранде. Отыскав в старой тумбе ключи от сарая, девушка заглянула туда. Она искала банку краски и кисти, но ничего такого там не было. Разочарованная, Элина посмотрела на перила - старые, трухлявые, с них уже почти слезла краска, и подумала: "Ну, ладно. Когда в следующий раз поеду в город за покупками, не забуду купить белую краску".
Через несколько дней пришла телеграмма от руководителя оркестра. Девушка радостно прочитала ее и решила созвониться с руководителем. Набрав его телефон, Элина долго ждала ответа. Наконец, уставший мужской голос взял трубку и спросил:
- Алло, я вас слушаю.
- Добрый вечер, мистер Старит, это Элина.
- Элина! - мужчина радосто затараторил скороговоркой. - Как ты там поживаешь, дорогая? Скоро собираешься приезжать обратно? У нас тут намечается грандиозное представление.
Девушка взволнованно задышала. Как сказать, что отныне она решила навсегда покинуть старый дом и остаться жить в новом доме? Наверняка, мистер Старит ждет-не дождется ее. Ну все равно, думала она, правду сказать рано или поздно придется, так не лучше ли признаться во всем сейчас, чем тянуть время? Набрав в легкие воздух, Элина проговорила таким голосом, словно совершила тяжкое преступление и теперь оправдывается:
- К сожалению, мистер Старит, я больше не вернусь обратно. Простите меня.
- Как так? - удивленно прокричал тот. - Ты хочешь забросить музыку и жить в незнакомом месте?
- Да. Понимаете... Мне здесь нравится. Домик хоть и старый, но добротный. Это уединенное место. Рядом нет никого кроме меня. Только я и море.
- Не опасно ли? Ведь такой тихой и робкой девушки вроде тебя жить в безлюдном месте как-то не очень.
- Нет-нет. Место, наоборот, спокойное. Здесь даже машины не ездят.
- Ну, как знаешь, - мистер Старит глубоко вздохнул и проговорил, - я вышлю тебе вместе с письмом зарплату за прошлый месяц плюс те проценты, что ты заработала на последнем концерте. Кстати, где ты собираешься работать?
- Я? - Элина только сейчас вспомнила о том, что тех денег, которые взяла с собой, не хватит на месяц, а о работе она и подавно забыла.
- Да. Ты нашла уже работу?
- Я только ищу, - соврала она.
- Ну, Элина, удачи тебе. Не забывай нас, хорошо? А все таки, жаль, что ты не вернешься к нам.
- Не волнуйтесь, все будет хорошо.
- До свидания.
-До свидания.
Положив трубку, Элина почувствовала себя не в своей тарелке. Как же глупо она поступила, что, поселившись на новом месте, предалась мечтам и грезам! И где ей искать работу, да еще в незнакомом городе? Она распахнула дверь и вышла на улицу. Солнце только клонилось к горизонту. Его яркие лучи освещали море, которое в этот вечер было тихим и спокойным. Маленькие волны одна за другой накатывали на берег, унося с собой крупицы песка. Элина по щиколотки вошла в воду и закрыла глаза. Шум прибоя, крики чаек - все это ласкало слух и успокаивало душу. Постепенно волнения стали уходить, и на смену им пришла новая мысль: попробовать устроиться скрипачкой в местом театре либо в музыкальной школе.
Скинув платье и оставшись в одном нижнем белье, Элина бросилась в море, плывя против течения. Волны одна за другой накатывали на плечи. Стараясь не хлебнуть соленой воды, девушка нащупала ногами дно и пошла к причалу. Взобравшись на его перила, она еще долгое время смотрела на огромный диск солнца, который постепенно уходил за горизонт.
Разговор с мистером Старитом оставил в ее душе неприятный осадок. В его сожалении проскальзывали нотки недоверия, будто бы она, Элина, специально уехала из города, дабы больше не видеться с коллегами. Кто же мог подумать, что ей настолько понравится жить в уединении на берегу моря, что она решится даже потерять работу, лишь бы остаться в том доме, где некогда жила тетя Элизабет?
Элина какое-то время огорченно смотрела перед собой, любуясь закатом. В принципе, думала она, теперь у нее появилась хоть какая-никакая свобода, больше ей не придется никому доказывать, что она не хуже остальных. Почему-то всю жизнь ее никто никогда не воспринимал всерьез. Родители постоянно твердили, что с таким характером, как у нее, ничего не возможно добиться в жизни; учителя в школе постоянно занижали оценки, хотя Элина старалась учиться лучше всех. На работе, в театре, ее долго не хотели брать в оркестр, и лишь благодаря покровительству мистера Старита, который увидел в девушке потенциал, ее приняли в новый коллектив. Вот почему мнение руководителя было для Элины очень важным. И сейчас, не почувствовав от него поддержки, девушка начала грустно рассуждать о том: правильно ли она поступила или нет? Не умея отстаивать свою точку зрения, она всегда прислушивалась к другим людям, будто бы собираясь прожить чужую жизнь.
Осмотревшись по сторонам, Элина резко встала на ноги и сказала самой себе:
- Нет! Я больше не стану играть ни по чьим правилам. Моя жизнь - это только моя, и я проживу ее так, как мне хочется! - громко выкрикнув последние слова, она подняла глаза к небу и рассмеялась, радуясь тому, что смогла освободиться от оков, сковывавших ее на протяжении всей жизни.
На следующий день Элина позвонила мистеру Роело и попросила о встречи. Встреча состоялась в два часа дня в одном из уютных кафе города с живописным видом на море. Мистер Роело подъехал на своей машине и, когда они сели за столик, внимательно посмотрел на девушку и спросил:
- Мисс Пейпер, у вас что-то стряслось? Может быть, что-то не так с документами?
- Нет-нет, - проговорила та, - с документами все в порядке, я верю вам, просто.... Просто у меня возник один вопрос, а этом городе кроме вас у меня нет ни одного знакомого.
- И что же это за вопрос? - его глаза загорелись ярким огнем, ему стало интересно узнать, что же хочет от него эта симпатичная девушка.
- Понимаете, мистер Роело... - Элина мялась, чувствуя себя не в своей тарелке, - я решила остаться здесь навсегда. Я вдруг осознала, что полюбила море и домик, оставленный тетей, и теперь даже и мысли нет вернуться назад.
- Так это прекрасно! Но что все-таки стряслось?
- Боюсь показаться слишком назойливой, но у меня пока нет в этом городе работы. Я подумала, если уж закрепляться здесь, то навсегда.
- Хорошо, мисс Пейпер, я помогу вам с работой, - не очень охотно согласился мужчина. Ему стало абсолютно неинтересен последующий разговор, но поддерживая этикет, он заказал по чашечки кофе, после чего галантно пригласил Элину в свою машину, дабы подвести ее до дома.
На следующий день мистер Роело позвонил Элине домой и продиктовал пять адресов, где требовались музыканты. Девушка искренне поблагодарила адвоката, не смотря на то, что тот даже не удостоился свозить ее по этим адресам. Но делать было нечего: хватит уже и того, что ей не пришлось бродить по городу, читая объявления на столбах и возможной работе.
Приехав в город на автобусе и поймав такси, Элина поехала по первому адресу. Это был небольшой детский кружок, но поговорив с директором, девушка поняла, что она там не нужна. Следующие три адреса - обычные школы, в одной из которых с ней даже разговаривать не стали, в другой сказали, что им нужны только пианисты, а в третьей обещали потом позвонить, если им будет нужно. Получив столько отказов, Элина уже было отчаялась и хотела поначалу отказаться от поездки по пятому адресу, но тут ее осенило: а что, если последняя попытка будет удачной? Пожелав сама себе удачи, девушка поехала по последнему адресу. Подъехав к воротам здания, она прочитала, что это ни что иное, как пансионат, где учатся и живут дети из других городов, которых забирают родители лишь на каникулах.
Элина вышла из машины и подошла к резным воротам, наглухо запертым замком. Нажав кнопку дверного звонка, она долго ждала ответа. Наконец, кто-то по ту сторону открыл дверь. Девушка увидела перед собой невысокую чуть полноватую женщину средних лет, одетую в длинную юбку, темно-синюю блузку с воланами и очки в большой оправе. Женщина пристальным взглядом окинула незнакомку и хрипловатым голосом спросила:
- Вам чем-нибудь помочь, мисс?
- Да, - взволнованно ответила Элина, - я приехала к вам от господина Роело по поводу работу.
- По поводу какой работы? - удивилась та, явно не понимая, что от нее хотят.
- Мне сказали, что вашей школе нужны учителя по музыке. По образованию я музыкант.
- У нас не школа, а пансионат, - раздраженно проговорила женщина, задетая за живое, - да, нам нужны учителя музыке. Проходите, я вас проведу к директору.
"Слава Богу!" - в душе ликовала Элина, идя следом за своей спутницей по длинному коридору.
Директор, а точнее, директриса, вежливо приняла у себя в кабинете девушку. На протяжении двух часов они вели беседу по поводу новой работы. Директору, которую звали миссис Букер, понравилась сама Элина. Девушка привлекательной наружности, тихая и скромная, думала она, оглядывая ту с ног до головы, придется по душе учащимся. А то, что Элина раньше играла в оркестре театра, лишь прибавило симпатии к ней. Не долго думая, миссис Букер протянула контракт и сказала:
- Я беру вас, вы нам подходите. Пожалуйста, мисс Пейпер, распишитесь вот здесь. Со следующего дня вы состоите у нас на работе. Ваш рабочий день начинается с девяти часов утра до двух часов дня. Два дня выходных. Только одна просьба - не опаздывать.
- Конечно, конечно! - радостно пролепетала Элина, подписывая на ходу бумаги.
Все. Теперь ей волноваться о хлебе насущном не придется. По крайней мере, работа, хоть и с небольшим заработком, имеется, а там, возможно, подвернется что-нибудь и получше.
Домой она прилетела как на крыльях. Громко рассмеявшись нахлынувшему счастью, которое теплой волной влилось в ее сердце, Элина вышла на берег моря, как делала ежедневно, и ясным взором посмотрела на небо, по которому плыло маленькое облачко, такое легкое и воздушное. Девушка протянула руки вверх и почувствовала, как волны нежно ласкают ее ступни.
На следующий день рано утром Элина вызвала такси и отправилась в город. Когда она подъехала к стенам пансионата, школьники уже распевали гимн, после которого ушли заниматься зарядкой на спортивный стадион. Когда девушка вошла внутрь здания, ее позвала к себе миссис Букер, которой было интересно беседовать с ней. По правде говоря, женщина хотела посмотреть: так ли талантливо играет на скрипке новая учительница и не совершила ли она оплошность, заключив с ней сразу договор?
Когда Элина робко постучала в кабинет, миссис Букер сидела за столом и писала какие-то бумаги. Увидев молодую учительницу, женщина пригласила ее сесть напротив и сказала:
- Доброе утро, мисс Пейпер. Я рада снова вас видеть в стенах нашего пансионата. Я пригласила вас для того, чтобы послушать, как вы играете на скрипке. Мне необходимо удостовериться в вашем профессионализме.
Элина улыбнулась и достала из чехла скрипку. Поднеся скрипку к лицу, она закрыла глаза и начала играть сиротливо-нежную мелодию. Мягко водя смычком по струнам, девушка полностью погрузилась в музыку. Ее сознание было далеко-далеко, где-то за гранью реальности. Она больше не слышала и не видела ничего вокруг, все ее существо было объято плавной мелодией, исходившей из глубины ее сердца. Элина так увлеклась игрой на скрипке, что не сразу различила голос миссис Букер, которая несколько раз позвала ее. Когда женщина более громким голосом назвала ее имя, девушка словно очнулась ото сна и внимательно посмотрела на директрису, которая похлопала в ладоши и, удовлетворенно улыбнувшись, сказала:
- Превосходно, мисс Пейпер! Играете вы на скрипке просто замечательно.
- Спасибо, - робко проговорила та, стыдясь своего порыва.
- Сегодня после первого урока идите в класс музыке, там вас будут ждать ученики.
Когда Элина встала и подошла к входной двери, дабы выйти из кабинета, как вдруг за спиной услышала голос миссис Букер:
- Удачи вам, мисс Пейпер.
На это девушка лишь улыбнулась и вышла в коридор, залитый лучами солнечного света.
Детям пришлась по душе молодая, скромная учительница, которую они полюбили сразу. После уроков, когда ученики должны были расходиться, Элина заметила, что дети все еще сидят в кабинете, не собираясь складывать в портфели тетради и ручки. Поинтересовавшись, почему они не собираются на следующий урок, она получила вразумительный ответ одной из девочек:
- Мисс Пейпер, вы наша самая любимая учительница! Вы такая красивая и молодая, что нам хочется с вами общаться и общаться.
На глазах у девушки навернулись слезы - так ее тронули слова десятилетней девочки. Раньше, живя в уединении в маленьком городке, она не могла себе даже представить, что может кому-то нравиться. Будучи слишком робкой и боязливой по натуре, Элина всегда верила в то, что никто не воспринимает ее всерьез, что над ней всегда потешаются и смеются и что хуже нее нет никого. Сама себе вбив в голову ненужные комплексы, девушка настолько разуверилась в себе, что почти всю жизнь прожила точно страус, пряча голову в песок и закрывшись ото всех остальных. Но сейчас, обосновавшись на новом месте и найдя хорошую работу, Элина поняла, что, наконец-то, нашла свое место в мире.

ПЯТАЯ ГЛАВА

Незаметно пролетел месяц. Наступил апрель. Элина, наконец-то, смогла обосноваться в новом городе. Работа учительницей музыки была ей в радость. Еще никогда девушка не чувствовала себя такой счастливой: впервые в жизни она поняла, что кому-то нужна, что люди, ее окружающие, поддерживают и понимают. Сама же она так привязалась к своим ученикам, что ни дня не могла прожить без их общения. Дети, полюбившие молодую красивую учительницу, всем сердцем тянулись к ней, чувствуя ее доброту и кроткий характер. Иногда Элина засиживалась до поздна, обучая учеников игре на скрипке. Ей нравилось видеть, как они старательно все изучали, их маленькие пальчики ловко перебирали струны, а руки плавно водили смычок.
Приезжая после работы домой, девушка брала скрипку и выходила на берег моря. Иногда сидя на перилах причала, она играла новые музыкальные композиции, подставив пылающее лицо прохладному бризу. Волны накатывали одна за другой на берег, и капли моря попадали на тело, вызывая мелкую дрожь. Такая жизнь, плавная, спокойная, вполне устраивала Элину. Ей не хотелось ни приключений, ни веселых вечеров в центре города, где любила собираться молодежь. Прожить вот так, даже в одиночестве, занимаясь любимым делом было ее заветной мечтой.
Наступили летние каникулы. Родители приезжали в пансионат и забирали детей домой. Элине выпала честь поближе познакомиться с родителями своих учеников, которые перед отъездом одарили учительницу множеством подарков. Перед отпуском девушка зашла в кабинет миссис Букен, которая пригласила ее присесть за стол и сказала:
- Я довольна вашей работой, мисс Пейпер. Со следующего года вы берете в кураторы один из классов. Конечно, это прибавит вам хлопот и заберет некоторое свободное время, но зато ваша зарплата увеличится почти вдвое. Как вы смотрите на такое предложение? Если не хотите, можете отказаться, я не буду настаивать.
- Нет-нет, что вы! Я согласна стать куратором, так как мне нравится общение с детьми.
- Вот и прекрасно. А теперь позвольте на прощание выпить с вами по чашечки кофе, ведь встретимся мы лишь после каникул.
Еще долгое время Элина оставалась в кабинете миссис Букер. Женщины болтали о том о сем, прекрасно проведя время. И домой девушка летела как на крыльях, ибо радость и счастье заполнили ее душу до верху. Придя домой, она кинула сумку в угол и прилегла на диван, уставившись в потолок.
- Ну, Элина, - обратилась она сама к себе, - теперь у тебя в запасе целых три месяца отдыха. Что будешь делать?
На этот вопрос пока не нашлось ответа. Переодевшись, Элина вышла в сад, росший перед домом, и осмотрела деревья и траву. В саду нужно было многое сделать: все поросло травой, половина деревьев засохла, а цветов и тропинок не было. Глубоко вздохнув, девушка проговорила:
- Вот тебе и планы на лето - работа в саду.
На следующий день в семь часов утра, Элина была уже на ногах. Перекусив завтраком, состоящим из гренок и чая, девушка надела штаны, легкую футболку и шляпу. В сарая она нашла грабли, лопату, тяпку и лейку. Все было старым и ржавым, но она была рада и этому. Пройдя в сад по дорожке, давно поросшей жесткой травой, Элина глубоко вздохнула и осмотрелась: она думала, с чего начать работу? Еще раз осмотревшись вокруг, девушка принялась дергать лишнюю траву, которой было столько много, что за ней ничего не было видно. Трудясь в поте лица, Элина не заметила, как пролетело пол дня. Работа в саду оказалась даже труднее, чем уборка по дому, ибо ей еще ни разу не приходилось работать вот так: в саду и огороде. Иногда в детстве она ездила к родственникам на ферму, но там она ничего не делала и не помогала, разве только что подать чай на стол. Дитя города, Элине было трудно свыкнуться с фермерской жизнью, где, порой, люди встают раньше рассвета, дабы подоить коров или же полить участки до того, пока не встанет солнце. Будучи ребенком, Элина не могла понять: зачем вставать в пять часов утра, если все равно не идешь ни на работу, ни в школу? Однажды она задала такой вопрос своему дяде, который являлся владельцем небольшой фермы, на что тот ответил:
- Милая моя. Наша работа в том и заключается, чтобы встать рано, подоить коров и полить огород, где растут овощи и фруктовые деревья. Но эта работа нас хорошо кормит, а потому грех жаловаться на такую жизнь.
- А почему ты не хочешь переехать жить в город? - спросила семилетняя Элина.
- А что мне там делать? Здесь хорошо, дышится легко, много пространства. Живем тихо и спокойно, никто не мешает. Работаем лишь для себя. В городе я вряд ли смогу жить.
Тогда девушка, будучи ребенком, не поняла дядю, но сейчас, по прошествии столько времени смогла оценить тот труд, который вкладывают фермеры в свою работу.
Начав работу в саду с раннего утра, Элина не заметила как пролетело время. Уже близился обед, а работа все не кончалась. Трава была настолько густой, что приходилось прилагать немало усились, дабы выдернуть ее. Наконец, половина сада была расчищена, и девушка, вглядевшись на небо, ахнула: день подходил к концу, желто-красный диск солнца приближался к горизонту, окрасив воды моря кроваво-золотистым цветом.
- Вот так раз, - удивленно проговорила Элина, устало вытирая вспотевшее лицо краем платка, - я-то думала, что у меня есть время, а оказывается, пора ужинать.
И правда, как она могла забыть о еде! Прошел день, такой тяжелый, у она даже не обедала! Бросив работу в саду, девушка вошла домой и устало рухнула на диван. Глаза сами собой закрылись, и она даже не заметила, как уснула. Проснулась она в два часа ночи из-за нестерпимого голода. Элина присела на диван и потянулась. Наконец, собравшись с силами она встала и пошла на кухню готовить ужин, который ей пришлось есть глубокой ночью.
На следующий день работа пошла куда быстрее, тем более, что самое тяжелое было сделано в первый день. Осталось лишь подрезать деревья да огородить клумбы. Решив не сильно утруждать себя, Элина растянула работу еще на два дня, тем более, что спешить ей было некуда. И когда эти два дня прошли, пробудившись рано утром и посмотрев в окно из спальни, девушка довольно заметила, что сад превратился в ухоженный уголок, где летом можно будет посидеть в тени деревьев и почитать книги, которые она так любила.
Закончился первый летний месяц. Наступил июль. Погода каждый день стояла ясная и безветренная, волны мерно плескались на берег, оставляя водоросли да мелкие камешки. Один раз, где-то в середине месяца, полил сильный дождь; в тот день было объявлено штурмовое предупреждение. С раннего утра до двух часов ночи море яростно бушевало, волны с сильным грохотом бились о прибрежные скалы, словно гигантские монстры, готовые сожрать все живое. На следующий день погода стояла хоть и прохладная, но ветра уже не было, солнце после обеда выглянуло из-за туч и снова стало тепло. В этот день, не предвещавший ничего особенного, Элина, накинув на плечи теплый свитер, связанный ее двоюродной сестрой, вышла как всегда на берег моря, где, усевшись на причал, принялась мечтательно смотреть на волны, морских чаек и синее небо, по которому плыли белые облака. Поначалу девушка вдыхала полной грудью морской воздух, пахнущий солоноватой водой, затем, немного согревшись в лучах летнего солнца, скинула свитер и достала из чехла скрипку. Уже почти два месяца она не играла на ней и потому именно сегодня, в этот еще не жаркий день, Элина решила вспомнить те мелодии, что играла тогда давно, когда состояла в оркестре при театре. Положив скрипку на плечо и взяв смычок, девушка закрыла глаза и заиграла плавно-сиротливую мелодию, которая словно порыв свежего ветерка, пронесся по бескрайним просторам морской синевы, взлетев высоко-высоко, туда, где парили в небесах белые чайки. Музыка плавными переливами неслась в округе, пробуждая в любом живом существе, кто ее слышал, упоительное чувство нежности, ибо Элина играла на скрипке куда лучше многих музыкантов.
Она продолжала все играть и играть, закрыв глаза и придавшись мечтам, ясно осознавая, что на берегу кроме нее никого нет, и что она вольна делать, что душе угодно. Когда была доиграна последняя нота, Элина открыла глаза и положила скрипку на колени, как вдруг услышала сзади громкие хлопки в ладоши да приятный мужской голос:
- Браво, мисс! Признаться, такой удивительной игры на скрипке мне еще не удавалось слышать.
Элина, побледнев, вскочила на ноги и обернулась. Она-то думала, что одна, даже в мыслях не предполагая, что кто-то может подслушать ее игру. Девушка взглянула на того, кто только что похвалил ее. Это был высокий молодой человек с темно-русыми волосами и карими глазами, лицо его было очень красивым, с тонкими благородными чертами лица. Незнакомец, явно не желая пугать девушку, сказал спокойным голосом:
- Извините меня, я просто прогуливался по берегу и вдруг услышал чарующую музыку. Мне ни разу в жизни не приходилось слышать столь прекрасное исполнение на скрипке. Мои поздравления.
- А я даже и не знала, что кто-то в здешних краях может оказаться рядом, - ответила Элина, хотя внутри у нее все похолодело, ей стало страшно оставаться одной на пустынном берегу с незнакомцем.
- Простите еще раз, что напугал вас. Но не бойтесь, вам я ничего плохого не сделаю.
Девушка кивнула в знак согласия, хотя была не уверена в искренности его слов. Молодой человек приблизился к ней и сказал:
- Позвольте представиться, раз произошла такая встреча. Меня зовут Эдвард, я прибыл в порт недавно вместе с военным кораблем. Я моряк дальнего плавания, вот почему вы не могли меня раньше здесь видеть. А как зовут вас, мисс?
- Элина, - робко ответила та и покраснела, еще никогда в жизни она не знакомилась с мужчинами.
- Элина, - проговорил Эдвард, растягивая буквы, - такое красивое имя, прямо как и его носительница.
- Вы мне льстите, Эдвард.
- Нет-нет, вы и правда, очень красивая. Вы не похожи на здешних дам, которые в погоне за равноправием утратили последние капли женственности. А уж повидать мне приходилось многое.
- Простите, - промолвила Элина, окончательно успокоившись, - можно задать вам вопрос? Где вы остановились в городе, если говорите, что вы моряк?
Эдвард широко улыбнулся и указал на маяк, гордо белевший на фоне голубого неба.
- Рядом с маяком расположены небольшие домики специально для нас, моряков. Именно там я и поселился вместе с остальной командой. И чтобы вы, Элина, поверили мне, я покажу свои документы, - сказав это, молодой человек достал из кармана паспорт и Элина увидела его фотографию и надпись о том, что данный человек является моряком.
- Простите, что не поверила вам на слово, - ответила девушка, густо покраснев.
- А мне, наоборот, понравилось, что вы поначалу с недоверием отнеслись ко мне. Это говорит о вашем неиспорченном характере.
Молодые люди, усевшись на мостики причала, свесили ноги в морскую воду и продолжили начатый разговор, желая познакомиться поближе.
- Я сама приехала недавно в этот город после того, как узнала о смерти тети, которая и оставила мне в наследство свой дом.
- И ты не хочешь вернуться обратно? - спросил Эдвард, в душе не желая этого.
- Вряд ли, если только в гости. Мне понравилось жить здесь: тихо, спокойно, в далеке от шума городских улиц. Ты знаешь, я люблю одиночество, меня всегда смущает присутствие других людей, а когда я одна, то могу дышать спокойно.
- И со мной тебе неприятно?
- Нет, - быстро ответила Элина, жалея о сказанных словах, - ты, Эдвард, единственный, с кем я могу говорить вот так, просто сидя здесь на берегу моря.
- Спасибо, - ответил молодой человек, чувствую, как в душе у него вспыхивает новое чувство по отношению к этой тихой девушке, раньше он ничего подобного не ощущал.
Будучи молодым красивым моряком, у Эдварда не было недостатка в женском внимании, и даже более того, многие женщины сами желали познакомиться с ним, но все они не были интересны ему, ибо он пресытился и женским вниманием, и их страстным натурам. Ему вдруг захотелось найти ту, о которой он мечтал еще в детстве: девушку, похожую на принцессу из сказки - красивую, робкую, которая полюбила бы его так, как никого другого и была бы верна ему всю жизнь. И теперь, глядя на Элину, в ее красивое светлое лицо, русые слегка волнистые волосы, которые словно пух развивались на ветру, Эдвард понял, что нашел ту, о которой мыслил всю жизнь. Вот она идеал женского очарования и красоты! Молодой человек слегка коснулся тонких пальчиков Элины и посмотрел в ее лицо, слегка улыбнувшись. Девушка залилась румянцем и томно опустила глаза.
- Не бойся меня, - проговорил Эдвард, не желая пугать ее.
- Все хорошо, просто... Просто я никогда не общалась с мужчинами так близко, только по работе, и уж никто никогда не знакомился со мной.
- Ты жила среди слепых что ли? Как можно было не заметить такую красоту?!
- Ты льстишь мне, Эдвард. Уж кто-кто, а себя я никогда красивой не считала.
- Глупости ты говоришь! Именно такая женщина как ты и является идеалом красоты! Только жаль, что сейчас изменились ценности, и к женщинам тоже.
- Вот потому я и не считаю себя красивой. Мне всегда казалось, что я обычная серая мышка, которая зароется в свою норку и сидит там, боясь смелых кошек. Ведь глядя на женщин, которые приходили на концерты в театр в длинных коктейльных платьях, с угольно-черными волосами, ярким макияжем, у меня возникало чувство зависти и в тоже время обожания. Ах, какие они были все те дамы: роскошные, элегантные, с аристократическими манерами, которые шли за руку с галантными джентльменами.
- И что в тех дамах было красивого кроме дорогой одежды?
- Ах, Эдвард, ты не понимаешь. Перед этими женщинами благоговели мужчины, которые одаривали их мехами, бриллиантами, покупали машины и дома! На них обращало внимание весь высший свет! А кто посмотрит на меня? - Элина грустно окинула взором свое платье, купленное в дешевом магазине и проговорила. - Никто.
Молодой моряк, прищурив один глаз, посмотрел на нее и громко рассмеялся. Девушка удивленно уставилась на него и спросила:
- Почему ты смеешься, Эдвард?
- Мне смешно слушать рассуждения женщины о том, нравится ли она мужчинам или нет. Если бы ты была некрасива, то разве я обратил бы на тебя внимания? Поверь мне: мы, мужчины, можем встречаться с разными женщинами, но ищем в спутницы жизни именно таких как ты, но жаль, что в наше время, таких женщин становится все меньше и меньше.
Элина слушала его молча, в душе тая от таких слов. Еще никто не называл ее кроме родителей красавицей, и уж тем более, не звал под венец.
Их беседа продолжалась до позднего вечера. Когда солнце стало клониться к горизонту, окрасив море в красно-желтый цвет, Эдвард поднялся с места и проговорил:
- Извини, Элина, мне нужно возвращаться, так как меня, наверняка, ищут. Но у меня есть к тебе предложение: давай завтра встретимся с тобой где-нибудь неподалеку, я возьму на прокат машину и мы могли бы съездить поразвлечься в город. Домой к тебе не навязываюсь, ибо не хочу показаться бестактным, мы же ведь знакомы совсем немного. К себе тоже не зову, так как я делю комнату еще с пятью моряками, присутствие которых смутит тебя, которые не смогут не обратить внимания на такую красивую девушку. Ну как, ты согласна?
Девушка колебалась. С одной стороны, молодой человек внушал ей доверие, но с другой, кто знает, что у него на уме? Повинуясь сердцу, она кивнула в знак согласия. Эдвард обрадовался и, поцеловав ей руку на прощание, пошел в сторону маяка, его ноги оставляли следы на мокром песке. Пройдя несколько метров, он обернулся и помахал рукой стоящей на причале Элине, которая словно нимфа выделялась на фоне вечернего неба.
Вернувшись в дом, девушка присела на диван в гостиной и закрыла глаза. Сейчас ее одолевали противоречивые чувства. Ей было и радостно, и страшно одновременно. С одной стороны, ей было несказанно приятно, что такой красивый молодой человек, а тем более моряк дальнего плавания, обратил на нее внимание. Но, с другой стороны, что если он решил просто временно повстречаться с ней, после чего бросит. Ведь вряд ли Эдвард, думала Элина, при его внешности, уме и манерах обделен женским вниманием. Сколько сейчас красивых, благородных, образованных женщин страдают от одиночества, в свои тридцать лет мечтая встретить даже не принца на белом коне, а хотя бы просто хорошего человека. А Эдвард именно принц, хоть и без короны, который может вскружить голову любой даме. Остается вопрос: почему он обратил внимание на нее, Элину, такую тихую, робкую, в неяркой одежде, считавшей себя серой мышкой? Может быть, ему приелись роскошные дамы? Все эти вопросы и терзания крутились в голове Элины, которая настолько погрузилась в свои мысли, что забыла о чае и ужине, которые она должна была бы приготовить.
Перед сном, приняв душ и вымыв голову, девушка накрутила бигуди и легла спать, думая о том, что же надеть на первое свидание, о котором она мечтала все свои двадцать четыре года.

ШЕСТАЯ ГЛАВА
На следующий день Элина встала раньше обычного, еще до того, как прозвонил будильник. Девушка потянулась в постели, после чего встала и подошла к окну. Утреннее солнце приветливо светило в окно, залив комнату яркими лучами света. В саду весело щебетали птички, а где-то неподалеку шумело море. Элине нравились такие часы, когда можно подолгу любоваться пейзажем, который открывался из окна, и мечтать о том, что когда-нибудь ее жизнь изменится к лучшему. Но сейчас, когда Эдвард после двух часов знакомства пригласил ее на свидание в город, девушка даже немного разочаровалась, ибо мечта осуществилась много быстрее, чем она смела ждать. Но, с другой стороны, подумала она, спускаясь в ванную комнату, это же так хорошо, что ей больше не придется мучиться от одиночества, одной бредя по шумным улицам города, где молодые люди, семейные пары с детьми и без гуляют, держась под руки. Как ей недавно также хотелось пройтись вдоль улиц и парковой зоны вместе с красивым молодым человеком, таким как Эдвард.
Мечтая о романтическом свидании, Элина не заметила как пролетело полдня. Выбрав красивую белую блузку с пышными воланами и длинную темно-бежевую юбку, девушка заколола прядь волос на макушке, надела золотые сережки и бусы из речного жемчуга, подаренные ее мамой. Надев у выхода белые туфельки и взяв сумочку, Элина вышла из дома и пошла по направлению к остановке, где стала дожидаться ехавшего в город автобус.
Эдвард ждал девушку возле городского парка с букетом в руках. Когда он увидел идущую к нему Элину в длинной развевающейся на ветру юбке, то на миг залюбовался ею, такой красивой и нежной предстала она перед ним этим днем. Молодой человек галантно поцеловал ее нежную ручку и пригласил прогуляться с ним по парку.
В этот день как раз в городе шло веселье. Жители города от мала до велика отправились в парк на шумное представление. Помимо прочего шло открытие новых аттракционов, предназначенных как для детей, так и для взрослых. Прогуливаясь по шумному парку, где сновали туда-сюда дети с родителями, молодые пары и просто любопытные, Элина крепко держала за руку Эдварда, который, остановившись у лавки, где продавались различные сувениры: деревянные кораблики, кепки, песочные часы, открытки. Молодой человек достал кошелек и купил маленький шелковый платочек голубого цвета с белым горошком. Затем, протянув его Элине, сказал:
- Это для тебя. Повяжи этот платочек себе на шею, будет очень красиво.
- Спасибо тебе большое, - проговорила смущенно Элина, повязывая платок на шею.
Дальше их путь следовал мимо аттракционов и развлекательных представлений. Проходя мимо вагончика, в котором клоун фокусник показывал фокусы, Эдвард остановился и сказал:
- Я тоже могу показывать фокусы, и не хуже.
- Правда? - удивилась Элина.
- Да, меня в детстве научил отец.
- Это хорошо, а мне потом покажешь?
- Обязательно покажу!
Вечером, когда на город опустились сумерки, молодые люди зашли в кафе, построенное в виде корабля, из окна которого открывался чудесный вид на море. Внутри интерьер также был в морской тематике. В то время, когда они садились за столик, Элина бросила взгляд в окно. На время она позабыла обо всем, любуясь морем, которое отразило в своих водах багрово-красный диск солнца. Не сразу расслышала девушка вопрос Эдварда, который в это время подавал заказ официанту.
- Элина! - сказал в третий раз Эдвард, и тогда девушка очнулась от своих грез и устремила взор на молодого человека. - Что ты будешь есть?
- Я... - Элина долго смотрела на меню, после чего проговорила, - пожалуй, я закажу рыбу, запеченную в фольге, и чашечку кофе.
- Хорошо, - ответил Эдвард и затем обратился к официанту, - а мне салат из морепродуктов и отбивную из говядины. Также принесите черный чай без сахара.
Официант поблагодарил за заказ и ушел.
Оставшись вдвоем, молодые люди посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись. Элина смущенно покраснела и сказала:
- Эдвард, сегодня ты сделал для меня так много, словно знаешь меня всю жизнь.
- Может быть, и знаю.
- Как? - удивленно спросила девушка, теребя в руках салфетку.
- Всю жизнь я мечтал встретить именно такую женщину как ты. Мечтая о белокурой принцессе с добрым и чутким сердцем, мне пришлось объездить весь мир, но именно вчера, когда ты играла на скрипке, в одиночестве стоя у причала, я осознал душой и сердцем, что, наконец-то, встретил свою мечту.
- По-моему, я совсем не похожу на принцессу из сказки.
- Почему ты так решила?
- Наверное, потому что никогда не считала себя красавицей. И даже более того, мне всегда не хватало уверенности в себе. Я почему-то чувствовала, что люди смеются надо мной за спиной, вот почему я выбрала уединенное существование вдалеке ото всех.
- Кто же сказал, что ты некрасива? Покажи мне того глупца и я докажу ему обратное!
- Ты не поверишь, но я сама решила для себя, что я некрасива, смотрясь каждый день в зеркало.
- Ты живешь в королевстве кривых зеркал?
Элина грустно улыбнулась и ответила:
- Почти все мои знакомые уже давным-давно замужем, а я в свои двадцать четыре года никогда ни с кем не встречалась. Ты, Эдвард, первый, кто обратил на меня внимание.
- Глупышка, - ответил молодой человек, взяв ее за руку, - двадцать четыре года - это еще так рано, ты совсем молода. И мало того, хочу сказать тебе правду, ты не выглядишь на свой возраст. Поначалу я подумал, что тебе не больше девятнадцати лет, так молодо ты выглядишь. У тебя лицо как у ребенка.
- Что ты имеешь ввиду?
- Я имею ввиду то, что кожа у тебя тонкая и нежная, глаза добрые и невинные. Ты и правда похожа на маленькую принцессу.
Элина широко улыбнулась, при свете заженных люстр блестнули ее белые ровные зубы. Впервые она почувствовала себя счастливой в компании с человеком, который, возможно, искренне полюбил ее.  На секунду она задумалась: какая интересная штука эта жизнь. Совсем недавно она жила в полном одиночестве, не имея ни друзей, ни хороших знакомых, с которыми можно было бы коротать время, а теперь у нее есть молодой человек, и непросто юноша, а моряк дальнего плавания, обладающий манерами джентльмена. И как хорошо, что она вчера решилась пойти к берегу моря со скрипкой, а не сидеть дома, рассматривая старые фотографии. И удалось бы ей тогда познакомиться с Эдвардом, если бы она не оказалась на берегу моря? И теперь, посмотрев в красивое лицо Эдварда, полное достоинства и решительности, Элина чуть наклонила голову на бок и спросила:
- Скажи, Эдвард, удалось ли тебе побывать в других странах кроме Америке?
Молодой человек сделал глоток воды и ответил:
- Лучше спроси: в каких странах я еще не был.
- Хорошо, в каких странах ты не был?
- Не был я лишь в пяти странах мира: Албании, Афганистане, Перу, Кении и Сомали.
Эдвард засучил один из рукавов и показал часы, браслет которых был сделан из множества цветных бусин.
- Эти часы, - сказал он, - я приобрел в Индии. А дома у меня имеется целая коллекция сувениров из различных стран. Есть японские нецки, русский самовар, китайская ваза, египетские пирамидки и статуи древнеегипеских богов. Но больше всего я покупал в Индии, уж очень я люблю эту страну!
- А расскажи, красиво ли в других странах?
- Да, красиво. В Японии мы с ребятами даже восходили на гору Фудзияма. Такой там красивый вид! Ты стоишь на вершине и смотришь на все и всех сверху вниз. Да и когда мы ездили в Каир смотреть пирамиды, зрелище было еще то! Но, самое интересное произошло в Саудовской Аравии, когда мы чуть было не заблудились в пустыне.
- Что же вы там делали?
- Решили просто прогуляться, да и не заметили, как зашли слишком далеко. Капитан на нас потом сильно ругался, но то впечатление, которое произвела на нас бескрайняя пустыня, было куда важнее всех последующих упреков.
Так они проговорили весь вечер. Когда совсем стемнело, в кафе открылось казино. Несколько мужчин в красивых костюмах выстроились возле рулетки. Через несколько минут были слышны возгласы, радостный смех и отчаяние. Глаза Элины вдруг устремились в ту сторону, где столпились игроки, и среди них особенно выделялась красивая женщина. Не смотря на женственность, незнакомка была одета в светло-голубую блузку, белые расклешенные к низу штаны и морякскую кепку. Женщина весело смеялась нарочито низким голосом, курила сигареты и, казалось, ни в чем не хотела уступать мужчинам.
Эдвард лишь мельком взглянул в сторону казино, но этого было достаточно, чтобы прекрасная незнакомка узнала его. Изящной походкой, стуча о пол высокими каблучками, женщина подошла к столику, где сидели Элина и Эдвард. Закурив одну сигарету и покачиваясь на туфлях, красавица искоса взглянула на девушку, а затем обратилась к молодому человеку:
- Добрый вечер, Эдвард! Сколько времени прошло с тех пор, как мы последний раз виделись.
Эдвард весь побледнел. Из последних сил, дабы не ухудшать ситуацию, он выдавил что-то наподобие улыбки и ответил:
- У меня все хорошо, Тереза, а как твои дела?
Тереза с усмешкой посмотрела на растерянную Элину и сказала:
- Я вижу, что у тебя все замечательно, - после этих слов она задымила сигарету  и глубоко вздохнула, - а я так все время одна. Скучно.
Тереза говорила это специально, дабы разозлить Эдварда и испортить настроение Элине, которая не отрывая взгляда смотрела на нее. Девушка по достоинству оценила красоту незнакомки: высокая статная фигура, темно-каштановые волнистые волосы, доходившие до плеч, большие зеленые глаза, тонкий загнутый снизу нос, хищная улыбка больших губ, накрашенные ярко-красной помадой.
Тереза заметив безразличный тон Эдварда, наклонилась к его уху и прошептала:
- Я вижу, ты не можешь разговаривать со мной, пойдем, выйдем и поговорим.
- Извини, дорогая, я на минуту, - сказал молодой человек, обращаясь к Элине. Он встал из-за стола и пошел к выходу.
У входа они остановились. Тереза усмехнулась и спросила:
- Ты настолько позабыл женщин в своих мировых плаваниях, что влюбился в эту серую мышку?
- Можешь не начинать, все равно между нами все кончено. А теперь, оставь меня в покои, - почти прокричал Эдвард, из последних сил сдерживаясь, чтобы не ударить женщину.
- Ой, как страшно! Может быть, ты стукнешь меня и тем докажешь великую любовь к ней? Что же, ты не так богат, для тебя и такие хороши, а меня ты вряд ли потянешь...
- Ты сама вбила себе в голову, что я влюблен в тебя. И то, что ты не можешь забыть меня - твои проблемы, вот  и разбирайся с ними сама.
- Хорошо, Эдвард. Ты показал только то что, что ты слабак. А свои проблемы я решала всегда и решу их потом. Не волнуйся, - с этими словами она развернулась и ушла к рулетке, на ходу задев плечом молодого человека.
Тереза старалась держаться уверенно, востаргая присутсвующих мужчин своей красотой, но в душе у нее пылал огонь, и женщина поняла, что ужасно завидует тихой, скромной девушке, сидящей поотдаль за столиком. Вернувшись к рулетке, Тереза широко улыбнулась мужчинам и, закурив сигарету, принялась дальше делать ставки.
Элина долго смотрела вслед сопернице, которая пыталась увести Эдварда. Девушка в душе понимала превосходство Терезы как во внешнем плане, так и в повидении, но, увидев подошедшего Эдварда, чье лицо все еще пылало от гнева, она поняла, что на этот раз победа оказалась за ней. Молодой человек уселся за столик и сказал:
- Как же я утсал от всего этого! Видишь? - от указал в сторону Терезы. - Эта женщина решила, будто бы я влюблен в нее. Мне иногда порой смешно становится от ее выходок. Все время подстерегает меня в этом городе...
- Вы с ней давно знакомы? - спросила Элина, явно задетая за живое, что Эдвард минуту разговаривал с Терезой.
- Не так давно. Познакомились два года назад, когда отдыхали на морском курорте. Вместе ходили на танцы, пили чай в кафе, но дальше ничего не было. Для меня это был мимолетный курортный роман, а Тереза по-настоящему влюбилась в меня, вот и терзает себя все это время, хотя у нее много поклонников и без меня.
- Почему ты решил с ней расстаться? - девушка была явно встревожена, а вдруг и она окажется лишь мимолетным увлечением этого красивого моряка?
Эдвард закурил сигарету, не сразу ответив. Когда он потушил ее, то проговорил:
- Тереза не в моем вкусе. Не люблю темноволосых женщин, мне по сердцу милые блондинки.
Так они проговорили до полуночи. Эдвард старался больше не затрагивать тему о его прошлых отношениях с Терезой, ибо видел, как смущенно реагирует на это Элина, покрываясь легким румянцем, что делало ее в глазах молодого моряка еще более прелестной. Расплатившись за ужин, молодые люди встали из-за стола и пошли к выходу. Элина краем глаза увидела насмешливо-презрительный взгляд Терезы, которая стояла в обнимку с пожилым джентльменом и курила сигарету. Эдвард открыл перед девушкой дверь и сказал:
- Прошу.
После чего усадил ее в машину на переднее сиденье и отвез обратно домой.

СЕДЬМАЯ ГЛАВА

Когда машина остановилась у покосившегося от времени дома, крышу которого заливал яркий свет луны, Элина отворила дверцу машины и только собралась было выйти, перед этим поблагодарив Эдварда за прекрасно проведенное время, как молодой человек сжал ее горячие в свои и тихо сказал:
- Подожди.
Одно лишь это слово было пронизано нежностью и любовью. Девушка смущенно опустила глаза, глядя на красивые часы Эдварда. Он же приподнял ее подбородок и страстно поцеловал в губы. Девушка почувствовала, что вся горит. Кровь забурлила по жилам, обдав щеки горячим паром, словно к ним приложили раскаленное железо. Впервые в жизни Элина познала, что такое поцелуй, но, будучи робкой и даже скованной от природы, она лишь немного откинулась назад, не в силах ничего произнести. Эдвард, все еще сжимая ее пальцы в своих ладонях, спросил:
- Ты счастлива?
- О, да, Эдвард! Это лучший день в моей жизни! - проговорила она, поддавшись первому порыву.
- Позволь мне иногда встречаться с тобой, если ты не против.
- Я не против.
- Тогда до завтра. Вечером я заеду за тобой и мы вместе поедим куда-нибудь. Договорились?
- Да.
- Ну... тогда до завтра.
- До завтра, - Элина вышла из машины и чуть ли не бегом помчалась к дому.
Войдя внутрь, она бросила сумочку на банкетку и легла на диван, уставившись в потолок. Поцелуй Эдварда все еще обжигал ее губы, и девушка широко улыбнулась, чувствуя, как нечто такое, о чем она когда-то мечтала, словно вихрь ворвался в ее жизнь, наполнив ее упоительным чувством.
Выпив чаю, Элина пришла на берег моря. Вода, окутанная темнотой, блестела при свете луны, отражая яркие блики. Усевшись на причал и свесив ноги в теплую воду, девушка глубоко вдохнула морской воздух и, подняв руки вверх, прокричала:
- Да!
Волны, словно отвечая ей, с грохотом обрушились на берег, унеся с собой водоросли и камни. Посмотрев вниз, Элина обратилась к морю, словно оно было живым существом:
- Спасибо тебе, - и тут же на смену мелким волнам встал образ Эдварда, красивого, улыбчивого человека, который был первым, кто обратил на нее внимание. Теперь в ее душе не было чувства одиночества и тоски; теперь она влюблена и любима, и больше не придется грезить о любви, проходя мимо обнимающихся пар на улицах города. Неужели чтобы заслужить любовь понадобилось целых двадцать четыре года ждать ее появления, каждую ночь рыдая в подушку из-за тоски, которая вселялась к ней после того, как она видела влюбленных либо семейные пары. Но сейчас, подумала Элина, бредя по влажному песку обратно домой, все изменилось, Эдвард полюбил ее, и это самое главное.
Укладываясь спать, девушка еще час лежала с закрытыми глазами, вспоминая вчерашний день, а поцелуй на губах все еще продолжал пылать страстным огнем.
На следующий день после нехитрого завтрака, Элина взяла маленькую дамскую сумочку и пошла на остановку, дабы съездить закупиться в город. Ей часто приходилось экономить даже на еде, ибо зарплата была слишком маленькой, чтобы покупать деликатесы. Прихватив с собой часть суммы, скопленной за полгода, девушка поехала по магазинам, дабы купить самое необходимое: хлеб, батон, масло, крупу, молоко и килограмм сорделек. Выйдя из магазина с большой сумкой в руках, Элина пошла вдоль дороги. Мимо мчались автобусы и машины, сотни прохожих бегом спешили куда-то, не останавливаясь ни на секунду. Сбавив ход, девушка вдруг засмотрелась на ветрину магазина женского белья; на манекены были одеты комбинации с рюшами, шелковые ночнушки и шикарные халаты. Не удержавшись от искушения, Элина робко вошла внутрь магазина и ахнула: такой красоты она еще не видела. Ночные сорочки, нижнее белье, халаты, пеньуары - все было необычной красоты. Шелковая ткань складками свисала с вешалок Рукава халатов, сшитые воланами, переливались на свету, словно радуга, нижнее белье с рюшами была настолько красивым, что страшно было дотронуться до него. Девушка стеснительно ходила вдоль рядов, боясь спросить продавца о чем-либо. Денег на такую одежду у нее не было никогда и потому Элина решила найти самое дешевое, что было в этом магазине. Посмотрев на комбинации, висевшие на вешалках длинным рядом, она нашла простую хлопковую комбинацию, правда бретельки у нее были вышиты мелкими цветочками, что придавало уточенный вид этой простой на первый взгляд комбинации.
Элина, радуясь тому, что нашла подходящее к ее карману одежде, решила пройти на кассу, дабы купить ее, и вдруг столкнулась лицом к лицу с Терезой, одетой в длинное шелковое платье красного цвета с большим вырезом, на груди блестело золотое колье с изумрудами, а в руказ красавица держала ажурные чулки черного цвета, шелковую ночную рубашку и к ней длинный элегантный пеньуар, стоимостью превосходящий зарплату Элины. Элина, широко расскрыв глаза, робко попятилась назад, словно ожидая удара, но Тереза лишь с усмешкой оглядела ее с ног до головы, презрительно усмехнулась и пошла к кассе. Девушка последовала за ней. По сравнению с этой роковой красавицей Элина и правда выглядела словно серая мышка, хотя по красоте лица превосходила Терезу.
Тереза, гордо вскинув голову, заплатила за покупку и, еще раз мельком взглянув на Элину, скромно стоящую позади нее с одной лишь комбинацией в руках, вышла из магазина. Тут подъехал черный автомобиль, из которого вышел пожилой джентльмен во фраке. Протянув руку Терезе, он галантным жестом открыл дверцу машины и помог ей сесть, после чего сам сел за руль, и вместе они поехали по дороге вдоль улиц.
Элина подала комбинацию кассирше, которая посмотрела на нее с недоверием, так как девушка купила лишь одну вещь и то на малую сумму, чего не скажешь о Терезе. Элина расплатилась за покупку и вышла на свежий воздух. Ей вдруг почему-то стало тоскливо и грустно на душе, да еще презрительный взгляд Терезы и высокомерный кассирши не давали покоя; неужели она и правда такая некрасивая и неудачливая?
Остановился автобус. Элина села в него и поехала домой. Радости от покупки не было, она вдруг осознала, что зря зашла в тот магазин, предназначенный лишь для богатых. Конечно, по сравнению с теми дамами, которые заходили туда, она действительно выглядела словно нищенка. "Дура, какая же я дура, - думала Элина, покачиваясь на сиденье, - как мне можно равняться на Терезу, вокруг которой всегда кружатся богачи?" И вдруг перед ее взором всплыл образ того, которому она поверила с самого первого раза и которого успела полюбить за столь короткое время. Это был Эдвард. Сегодня вечером он снова заедит за ней и повезет в город. Хорошо, если бы все их встречи никогда не заканчивались бы, ибо то время, проведенно вместе, были для Элины глотком свежего воздуха, который легким дуновением ворвался в ее жизнь. Эдвард был единственным человеком, который сказал ей те слова, о которых она давно мечтала. И даже море, котрое еще несколько дней назад было ее единственным другом, перестало иметь для девушки большое значение.
Приготовив обед, Элина уселась на веранду с книгой в руках и стала читать, дабы скоротать время до приезда Эдварда. Часы шли. На небосклоне появилась первая звезда, море ласково ударялось о берег волнами, словно убаюкивая своей медлительностью. Стая чаек с кошачьим криком пронеслась над крышей дома, и вдруг перед воротами показался автомобиль, из которого легкой походкой вышел Эдвард и направился к Элине, уснувшей на веранде; рядом стоял столик с кружкой чая, а на полу валялась раскрытая книга. Молодой человек улыбнулся и, обняв девушка за плечи, долго любовался ее красотой. На ее лбу в предзакатном солнце блестели капельки пота словно маленькие драгоценные камушки. Нежные щеки залил яркий румянец, и в эту одну из щек и поцеловал Эдвард. Элина открыла глаза и блуждающим взором осмотрелась вокруг,еще не прийдя ото сна, она не понимала, где находится.
- Добрый вечер, спящая красавица, - ласково произнес молодой человек.
- Эдвард! - девушка резко вскочила, на спех беря в руки чашку и книгу.
- Ты так сладко спала, что я не решился будить тебя сразу.
- Сколько времени сейчас?
- Полдевятого. Не спеши, я помогу тебе.
Эдвард взял чашку и спросил:
- Куда мне ее отнести?
- На кухню.
Пока молодой человек помогал с уборкой, Элина переодевалась в своей спальне, коря себя за то, что уснула, забыв поставить будильник. Ей было стыдно и неловко в душе перед Эдвардом, которому пришлось долго ее ждать. Но еще больший стыд она почувствовала из-за того, что он увидел ее ненакрашеной, в старом домашнем платьеце. Когда девушка, наконец, собралась, Эдвард с улыбкой на устах сказал:
- Ну что, поехали?
В ответ она лишь широко улыбнулась и пошла за ним следом.
Подул прохладный ветерок, подняв песок. Элина, закрыв глаза руками, медленно села в машину на заднее сиденье. Эдвард, внимательно взглянув на нее, пригласил пересесть на переднее. Девушка смущенно покорилась его воли, хотя чувствовала себя немного скованной. По дороге у нее все время крутилась одна и таже мысль: куда они едут, зачем? Ей вдруг стало так тоскливо, что она бы с удовольствием вернулась бы к своему уединению и одиночеству на берегу моря, устремив пустой взгляд вдаль, туда, где зеленоватое море граничило с лазурным небом. Ах, как же легко мечталось на воле! Какими далекими и красочными представлялись мечты о любви, о которой она читала в сказках будучи ребенком! Как хотелось ей тогда стать принцессой и найти принца, который увез бы ее в свой замок. Мечта, о которой она грезила всю жизнь, сбылась, и это и огорчало ее: все произошло настолько быстро, что она даже не смогла как следует разобраться во всем. И даже тогда, когда машина остановилась напротив роскошного здания, украшенный белоснежными массивными колоннами, Элина не сразу услышала голос Эдварда, зовущую ее выходить из машины.
- Элина, мы приехали, - сказал молодой человек, несколько тронутый ее задумчивым видом.
- Ой, прости пожалуйста, я сегодня витаю в облаках.
- Это хорошо, иногда полезно мечтать, - ответил Эдвард и галантно протянул свою руку.
Элина дотронулась белоснежной ручкой до его теплой руки и почувствовала, как жар подкрался к ее сердцу. От этого легкого прикосновения девушка ощутила жгучую любовь к Эдварду, который вел ее вверх по ступеням в театр.
Войдя в холл, полного народу, Элина вдруг почувствовала себя серой мышкой на фоне элегантных дам в длинных роскошных платьях, массивных золотых украшениях, держащих под руку своих кавалеров во фраках. Ей вдруг стало так стыдно за свой скромный нелепый наряд, что она опустила глаза, лишь бы не видеть тот шик и блеск высшего общества, куда ее привел Эдвард. Девушка настолько почувствовала себя жалкой, что не замечала, как многие пожилые, галантно одетые джентльмены, идя с дорого одетыми дамами, смотрели украдкой на нее, восхищаясь и любуясь столь молодой, красивой девушкой, полной того очарования, который присущ юным особам.
Эдвард, кажется, чувствовал себя спокойно на фоне богемы, по крайней мере, он не подавал виду, что чем-то смущен. Он быстро нашел в зале их место. Элина с восторгом окинула взглядом пышный зал и тихо прошептала своему спутнику:
- Как же я соскучилась по театру! Сколько лет играла я в оркестре, и была совсем рядом со сценой.
- И тебе хочется вернуться обратно?
- Нет, быть зрителем гораздо интереснее. По крайней мере, сейчас меня окутывает неизвестность, а там, на сцене, я знала все наизусть, вот почему сейчас я несказанно рада. Все видится как на ладони, не смотря на то, что сцена так далеко.
Эдвард нащупал тонкие пальцы Элины и крепко сжал их в своих ладонях. Он ощутил радость, счастье быть рядом с такой девушкой, с таким сокровищем, которое нет ни у кого, только у него. Милое личико Элины тонкими линиями вырисовывался на фоне темного зала, и молодой человек никак не мог оторвать взора с этого профиля, с этих длинных пушистых ресниц, маленького чуть курносого носика, полных алых губ, которые ему хотелось поцеловать. Еще некоторое время он сидел молча, любуясь юной красотой своей спутницы, пока не раздалась громкая музыка.
Элина захлопала в ладоши вместе с остальными зрителями, когда на сцену вышел упитанный человек в костюме с бабочкой и, поприветствовав всех, громко воскликнул в микрофон:
- Дамы и господа, рад приветствовать вас на нашем спектакле! Сейчас вы увидете незабываемую игру актеров, которые покажут вам спектакль "Единорог".
Зрители с восторгом еще громче захлопали в ладоши. На секунду стихла музыка, в зале наступила полная тишина, слышно было как кто-то кашлянул, кто-то уселся поудобнее. И тут со всех сторон полился свет и в полумраке на сцене появился актер в серебристом костюме Единорога. Свет упал на одинокую фигуру посреди сцены в массивном одеянии. Рог, покачиваясь при каждом движении актера, блестел при ярком освещении.
- О, вы все, живущие на этом свете! - начал "Единорог" выступление. - Не прячтесь за занавесой мглы. Поднимите ваш взор к небу, озаренное лучами солнца. Пусть прибудут с вами во веки веков радость от сознания того, что вы живете, что ваши сердце бьются в груди, что дыхание ваше расстворяется в звуке ветра. О, народ мой, восстань и снова озари эту землю, покрытую враждой и ненавистью. Пусть везде зеленеет трава, пусть всегда лучи солнца озаряют ее, пусть дети раздольно гуляют по ней...
Тут на сцену выбежал "заяц" и под звуки грустной музыки сказал:
- Все кончено. Племя твое уничтожено, мир потерял гармонию.
Музыка стихла, слышались только голоса актеров.
- Как так?! Почему? - воскликнул "Единорог", поднимая руки вверх.
- Пришли они и захватили все, что было так нам дорого.
- Заяц, не лги мне, ответь правду.
- Это правда, смотри, - "заяц" указал в сторону и оттуда выбежала стая "шакалов", громко смеющихся друг над другом.
"Шакалы" подбежали к "Единорогу" и, смеясь, поведали о том, как их господин-дракон уничтожил всех единорогов, но, говорили они, остался один, самый сильный из них, тот, который может восстановить справедливость и гармонию на земле, уничтожив зло.
Спектакль был поистине великолепен! И игра актеров, и костюмы, и сопровождающая музыка: все было на высшем уровне. Данная история, поразившая всех зрителей до слез, закончилась тем, что "Единорог" вернул мир и гармонию на землю, отдав за это сосбтвенную жизнь. И когда зрители стали расходиться, некоторые дамы вытирали носовыми платочками слезы.
Элина, сидя в оцепенении, не могла забыть последний момент, когда "Единорог" обливаясь "кровью" упал на пол и воскликнул:
- Я отдаю жизнь свою не ради славы, но ради будущего мира.
Девушка даже выйдя из театра на свежий воздух, пахнущий бензином, духами и солоноватым привкусом морского ветерка, не могла сразу прийти в себя - до того трогательным был момент смерти "Единорога", что даже усаживаясь в машину, она все еще видела как тот "умирал".
Эдвард посмотрел на девушку и ласково спросил:
- С тобой все в порядке?
- Да... да, просто спектакль... так жалко было главного героя...
- Ты что же, убиваешься по вымышленному персонажу! - молодой человек рассмеялся, но еще раз взглянув в лицо Элины, осекся: нельзя так говорить, нельзя.
По крайней мере, думал он, хоть кто-то из них способен мыслить шире, мечтать и душой улетать ввысь, а он так приземисто рассуждал, будто не он повел ее в театр. Нет, подумалось Эдварду, мне самому нужно меняться, уж очень сильно я придаю значение стойкости и военной мужественности, даже забывая о нежной девичьей душе.
Машина проехала весь город и, завернув в сторону моря, поехала по узкой трассе. Элина немного приободрилась; посмотрев в окно, она различила дальний силуэт крыши своего дома, темнеющего на фоне ночного неба. Девушка подумала, что Эдвард свернет сейчас и довезет ее до дома. Но Эдвард все также гнал машину по узкой дороге, не останавливаясь ни на секунду. Тугой комок подступил к горлу Элины. Её вдруг охватил озноб, который всегда бывает тогда, когда человек волнуется. Она попыталась было что-то сказать, но не смогла - Эдвард первый нарушил молчание:
- Элина, я вижу, ты беспокоишься. Но не волнуйся, я не причиню тебе вреда. Помнишь, ты тогда, в первый день нашей встречи, когда я увидел тебя одну на берегу моря, рассказала мне о белом маяке, который ты часто видишь, когда гуляешь по пляжу. Так вот, именно туда мы и направляемся сейчас. Ты познакомишься с моими товарищами, а я покажу им тебя.
Девушка слегка улыбнулась какой-то испуганной, и в тоже время счастливой улыбкой.
Маяк, что стоял на отмели посреди огромных глыб, торчащих из-под воды, теперь горел яркими огнями прожекторов. Эдвард, остановив машину, вышел на свежий воздух и вобрал в легкие прохладный морской бриз. Элина, укутавшись в шерстяную кофту, подошла к нему и встала рядом, боясь взять его за руку.
- Тебе холодно? - ласково спросил молодой человек.
- Ветер здесь немножечко холодный, - ответила она.
- Тогда пошли пить чай.
Элина думала, что Эдвард отведет ее в сам маяк, но они обогнули высокое строение и подошли к деревянному двухэтажному домику. Девушка вошла вслед за Эдвардом и ее взору предстал большой просторный зал. Молодые люди прошли дальше и очутились в столовой, где стояли несколько столов. Эдвард попросил Элину подождать его здесь, а сам пошел на второй этаж. Девушка слышала звук удаляющихся шагов, громкие голоса мужчин, смех, потом снова услышала шаги, но явно, это был не один человек. Страх снова подкрался к ней, как крадется хищник, учуяв добычу, тихо и незаметно.
Элина старалась отогнать плохие мысли, но они плотно засели у нее в голове.
Ничего не подозревавший Эдвард вернулся в столовую с одним из моряков, который с улыбкой поздоровался с Элиной и пригласил ее усаживаться за стол. Девушка села у окна, Эдвард рядом с ней. Мужчина, имени которого она не знала, спросил:
- Что будете пить, мисс? Чай или кофе?
- Чай, пожалуйста.
- Черный или зеленый?
-Черный.
- С сахаром, молоком?
- Только  сахаром, одну ложечку, пожалуйста.
- Хорошо, подождите.
Мужчина скрылся за дверью, послышалось, как он зажег плиту, как наливал воду в чайник. Пока он готовил горячий напиток для столь очаровательной гостьи, Эдвард наклонился к уху своей спутницы и прошептал:
- Почему ты боишься?
- Я... я не боюсь... - пыталась соврать она.
- Я знаю, о чем ты подумала.
- Нет, все хорошо, не беспокойся. Мне здесь нравится, так красиво. И... и спасибо за сегодняшний вечер, я так счастлива, что побывала в театре.
- А сейчас ты счастлива со мной? - в его голосе сквозила какая-то надежда, какая-то просьба о нисхождении.
Элина ласково посмотрела ему в глаза и тихо произнесла, слова ее вырвались из самих глубин ее неиспорченной души:
- Я счастлива с тобой, где бы мы ни были. Поверь, лишь о тебе одном я думаю все время.
- И я тоже. Сейчас, когда я знаю тебя, знаю, что ты рядом со мной, я не чувствую себя одиноким как раньше. Поверь, никогда никого я так не любил, как люблю тебя, вот почему я не хочу грубо касаться тебя, как делают это другие мужчины, чтобы не испортить ту ангельскую чистоту, что есть у тебя.
Говорил он быстро, не останавливаясь ни на секунду. Его голос был тихим и нежным, а глаза смотрели с такой любовью, что Элина устыдилась сама своего недавнего страха.
Друг Эдварда, представившись Тивадаром, принести чашки чая и галантно поставил их на стол. Затем, сев напротив молодой пары, широко улыбнулся, показывая белые ровные зубы, и только хотел что-то сказать, как в столовую робко заглянул сонный парень в халате и, зевнув, сказал:
- Эдвард, тебя к телефону.
- Извини, дорогая, я на секундочку, - он встал из-за стола и размашисто зашагал на второй этаж.
Оставшись наедине с Тивадором, Элина густо покраснела и смущенно опустила глаза.
- Вам понравился чай? - спросил Тивадор, коверкая английские слова.
- Да, очень вкусно, - ответила робко девушка. Она чувствовала, как пара темных, почти черных глаз, пристально глядели на нее.
Когда Эдвард поднимался на второй этаж, он шепотом спросил того человека, который позвал его к телефону:
- Кто мне звонит?
- Сам узнаешь, - ответил тот и хитро прищурился.
- Нет, скажи.
- Тереза, кто же еще?
- Что ей опять нужно? Мы уже давно с ней расстались.
- А зря, - ответил парень и хмыкнул.
- Прибью за такие слова, - Эдвард подошел к телефону и, нервно схватив трубку, низким голосом проговорил. - Да?
Тереза, возлежа на софе с яркими атласными подушками, играла бахромой, время от времени играя домашней туфелькой на ноге.
- Доброй ночи, мой милый, как дела? - проворковала темноволосая красавица.
- Что тебе от меня нужно? Я же тебе сотни раз говорил, чтобы ты забыла меня!
- Как же я могу забыть тебя, мой сладкий котик? Разве не ты когда-то дарил мне пышные букеты роз и говорил слова, те слова, от которых таят все женщины. О да, тогда ты воспевал мою красоту и клялся в любви. А сейчас ты так изменился или же у тебя испортился вкус?
- Что ты имеешь ввиду?!
- А разве ты не догадываешься, Эдвард? Та девушка, та зачуханная серая мышка, которая и двух слов-то связать не может, вечно теряясь в обществе людей, не могла произвести на тебя впечатление. Ты же сам мне говорил, что ты любишь роскошных, страстных женщин, с гордостью появляющиеся в обществе во всей красе, - Тереза усмехнулась, наслаждаясь мнимой победой. Длинный шелковый пеньюар, обтягивающий ее стройное грациозное тело, отсвечивался всеми цветами радуги при свете люстры.
Эдвард, изо всех сил пытавшийся не выкрикнуть бранное слово в ответ, лишь плотнее сжал трубку и проговорил:
- Никогда не звони мне. Забудь меня, как и я забыл тебя. Между нами все кончено, назад дороги нет. Не ищи меня, - с этими словами он резко положил трубку и устало вздохнул, словно с его плеч скинули тяжкий груз.
Подошел его товарищ и положил руку ему на плечо. Эдвард стряхнул с себя эту руку и сказал:
- Никогда не зови меня к телефону, если будет звонить Тереза. Слышишь? НИКОГДА!
- Успокойся, успокойся. Но... позволь задать тебе маленький вопрос...
- Говори.
- НЕ совершаешь ли ты глубокую ошибку, порвав с такой женщиной?
- С чего ты это взял?
- Ну как же? Тереза просто сказочно хороша! Она просто тигрица. Роскошная, благородная. Но сейчас та, которую ты привел, уж прости меня, но по-моему, не идет ни в какое сравнение с Терезой.
- Если ты говоришь об Элине, то придержи язык за зубами. А Терезу можешь оставить себе, да только вряд ли она посмотрит на тебя, ей только богатые нужны.
- Но тебя-то она полюбила и так, без денег.
- Ей просто нужно разнообразие. Не век же быть содержанкой у богачей.
- Да, я в тебе ошибся. Так отзываться о женщине, с которой ты встречался такое долгое время.
- Поверь, не я искал встречи с ней, а она со мной, - с этими словами Эдвард спустился в столовую, настроение у него было хуже некуда.
Тивадор сидел в это время с Элиной и рассказывал о себе. Из его слов девушка узнала, что молодой моряк по национальности венгр, родом из Тёрёкбалинта, что у юго-западу от Будапешта. Но сейчас он и его родители живут вот уже несколько лет в Америке, куда переехали после войны. Сам Тивадор из семьи простых рабочих решил стать моряком дальнего плавания, его всегда влекло в неизведанные края, так хотелось объездить весь мир, посмотреть другие земли и новых людей.
- А ты не скучаешь по родине? - спросила Элина.
- Ну... как тебе сказать... иногда скучаю, конечно, но там мы жили очень плохо. Так что возвращаться у меня нет никакого желания.
В это самое время Эдвард уселся за стол, холодный злой взгляд на секунду остановился на друге. Он залпом выпил остывший чай и обратился к Элине:
- Поедим, я довезу тебя до дома.
- Хорошо, - ответила девушка и поднялась.
Тивадор галантно поцеловал ее нежную белоснежную ручку и сказал:
- Я так счастлив познакомиться с вами, мисс! Эдварду повезло, что он встретил на пути такую замечательную девушку, о которой он много нам рассказывал, - хитрые глаза смотрели как бы из-под лобья, явно насмехаясь над робостью Элины.
- Мы поехали, - сказал Эдвард и, взяв девушку под руку, провел обратно к машине.
Когда он усадил ее на переднее сиденье и вышел, чтобы сесть за руль, то наткнулся на Тивадора, стоящего у него на пути.
- Чего тебе? - спросил он ровным голосом.
- Признаться, дорогой друг, я разочарован в тебе, - венгр явно искал подвоха.
- Подожди, я сейчас, - крикнул Эдвард Элине, после чего отвел друга в сторону и сказал ему на ухо. - Заткнись.
Тот спокойно усмехнулся и ответил:
- Эта девушка совсем тебе не пара.
- Почему ты так решил?
- Уж слишком она невзрачная, простая.
Эдвард из последних сил сдерживался, чтобы не ударить Тивадора в лицо, разбив нос в кровь. Но вместо этого он проговорил, нотки ярости сквозили в его голосе:
- Если я еще раз услышу хоть одно слово против Элины, берегись. То, что ты мне друг, еще не означает, что ты можешь говорить все, что вздумается.
- Да ради Бога! Как скажешь. Это твой выбор, в конце концов. Просто потом желаю тебе не расскаяться в выборе.
- Не волнуйся за меня, - с этими словами Эдвард прошел и сел в машину. Фигура Тивадора все еще выделялась на фоне белого маяка.
Элина плотнее закуталась в кофту и с нежностью взглянула в добрые, ласковые глаза Эдварда. Ничего общего со взглядом хитрого венгра. И от этих глаз ей стало тепло и уютно.
Через десять минут они уже стояли возле старого дома на берегу моря. И когда девушка открыла дверцу машины и собралась было выходить, Эдвард схватил ее за левую руку и ласково проговорил:
- Спасибо тебе.
- Нет, это тебе спасибо за сегодняшний вечер.
- Спасибо, что ты есть у меня, - молодой человек не хотел отпускать ее, ту, которую он полюбил сильнее всего на свете, и сейчас он смотрел в ее большие красивые глаза, и не мог оторвать от них взгляд.
Элина улыбнулась и сказала:
- Уже поздно, я, наверное, пойду.
- До завтра, любимая.
- До завтра, - счастье озарило ее лицо словно утренние лучи солнца землю.
Когда она вошла в дом и поднялась на второй этаж к себе в спальню, Эдвард все еще стоял под окнами ее дома и смотрел на тонкий силуэт в окне. И вот шторы раздвинулись и Элина перед сном, заметив его, помахала ему рукой. Молодой человек улыбнулся и, еще раз взглянув на дом, сел в машину и поехал обратно по берегу моря.
Остановившись на пустынном берегу, Эдвард вышел из машины и прошелся по влажному песку. Присев на камень, он снял обувь и остался босым. Его ноги ощущали прохладу морского берега и маленькие камешки. Зайдя по щиколотки в воду, он зачерпнул морскую воду и смочил ею пылавшее жаром лицо. Затем его взгляд устремился на усыпанное звездами небо, черное, бескрайнее небо. Заметив одну звездочку, ярко блестевшую среди остальных, Эдвард сравнил ее с Элиной, такой же непохожей на других, и такой же недосягаемой, как и эта звезда.
- О, Господи, - только и сказал он самому себе, смотря в небо и глядя на мириады звезд.

ВОСЬМАЯ ГЛАВА

Тереза после минутного разговора с Эдвардом была подавлена не столько его отказом, сколько тем, что он дал понять, что между ними все кончено и назад дороги нет. Сравнивая себя с Элиной, столь милой и кроткой, Тереза пришла к выводу, что не столь уж и дурна ее соперница, как показалось на первый взгляд. Элина, думала она, молода, свежа, наивна, мила, для современного мужчины она просто находка и принцесса из сказок. И все же женщина была раздосадована отказом.
После смерти родителей Тереза стала содержанкой у богатых джентльменов города. Она была прекрасной женщиной, дарила любовь и за это мужчины платили ей тем, что преподносили в качестве подарков роскошные украшения с драгоценными камнями, шубы, одежду, роскошные апартаменты в центре города. Находиться рядом с Терезой для них было также престижно, как и иметь дорогой автомобиль или часы последней модели.
Оставляя своих жен дома, богачи уходили якобы на совещания, на самом же деле отправлялись в театры или рестораны, ведя под руку роскошную женщину, Терезу. Сама же она никого из них не любила, просто использовала. Дорогие салоны, элитные магазины, выставки, театры, рестораны стали обыденной ее жизнью, которая хоть и притягивает малоимущих, на деле же является скучной и однообразной. Вот почему, пару лет назад, когда Тереза повстречала на одном из курортов Эдварда, такого красивого, молодого, полного жизни и энергии, то влюбилась в него без памяти. Ей было необходимо его общество, тот глоток свежего воздуха, о котором она втайне мечтала, постоянно окруженная солидными джентльменами с английскими манерами. После них женщина всегда ощущала пустоту и одиночества в своей огромной квартире, лежа на шелковых подушках. Она отдавала свою молодость, свою красоту на стариков, хоть и таких богатых, которые просто опустошали ее душу, не давая взамен никаких радостных чувств, только холодные дорогие металлы и красивую одежду.
И вот когда Эдвард обратил на нее внимание, Тереза поняла, что такое счастье, что значит быть женщиной с сердцем и душой, а не красивым приложением у богачей наряду с деловым костюмом и роскошным автомобилем. Именно тогда, в обществе молодого моряка, красавица на миг захотела повернуть все вспять, снова оказаться юной девушкой, немного наивной, но такой свежей и мягкой. Может быть, это и не было любовью, а всего лишь влюбленность, мимолетная встреча, курортный роман, называйте это как хотите, но именно тогда она была счастлива, глаза ее сияли и ласковая искренняя улыбка не сходила с ее лица, ей не за чем было притворяться и играть роль светской львицы, от которой у нее болела голова. Так хотелось побыть самой собой, просто женщиной.
Но даже это светлое чувство, которое подарил ей Эдвард, улетучилось. Молодой моряк предпочел Элину, отбросив Терезу как ненужную вещь. Возможно, думала женщина, вспоминая их первую встречу, я и есть вещь, всего лишь красивая игрушка. Она встала и нервно зашагала по гостиной, украшенной рядом колонн и уставленной дорогой мебелью.
В комнату заглянула горничная, которая робко прошло к хозяйке квартиры и тихо спросила:
- Ужин готов, мисс. Как вы любите, овощное рагу.
- Попроси кухарку, пусть оставит все на завтра. Сегодня я уже ничего есть не буду.
Когда девушка собралась было выходить из комнаты, то услышала за спиной еще один приказ:
- Приготовь мне постель, я буду спать!
Ночью ворочаясь в постели, Тереза никак не могла заснуть. Дурные предчувствия сменялись одно за другим. Комок рыданий застрял в горле, он душил, не давал глотнуть воздуха. Женщина встала и распахнула окно. Но даже и это не помогла. Уткнувшись лицом в подушку, она заплакала. Тело ее сотрясали рыдания, но слез не было. Она плакала тихо, ибо сил даже на громкий плач не хватало.
- Эдвард, ты все равно будешь моим, - прошептала Тереза и ее шепот потонул в звуке машин, что проносились по улицам города.
На следующий день с раннего утра почти весь город собрался на пристани, на самом оживленном месте, где уже открылись множества кафешек, предлагающие посетителям чай, кофе и холодные закуски. Началась регата. Толпа зевак, взобравшись на мостки причала, кричали приветствия командам, за которые болели, размахивая одной рукой флажки с надписями в честь турнира.
Тереза, одетая в шелковое платье, сверкая бриллиантами и изумрудами, стояла, держась под руку, с пожилым дорого одетым джентльменом, который курил кубинские сигары, вызывающе посматривая на народ, собравшийся внизу, прямо на пляже.
Руководитель регаты, дабы перекричать шумную толпу, взял микрофон и произнес:
- Дамы и господа! Сегодня в нашем городе знаменательный день. Сегодня впервые за двадцать лет состоится регата, в которой участвует двадцать семь команд. До начала осталось ровно десять минут, и я бы хотел предоставить слово нашему дорогому исполнителю песен мистеру Ковче, который споет свое новое творение как раз в честь регаты. Встречаем! Нонсе Ковче с песней "Прибой"!
Толпа, повернувшись лицом к сцене, дружно захлопала в ладоши. Где-то послышались радостные возгласы и приветствия, когда на сцену вышел мужчина средних лет с большими черными усами, в темных очках и с гитарой. Подойдя к микрофону, он поприветствовал собравшихся и, тихо вздохнув, тронул первую струну, затем вторую и третью. И вот в микрофоне раздался мелодичный, немного тихий голос певца, который пел о море, которое всегда непостоянно как и человек. Все собравшиеся слушали эту чудесную песню, некоторые про себя подпевали. Моряки хлопали в ладоши в такт музыке, что ручьем лилась со сцены, уносясь куда-то вдаль. Когда Нонсе Ковче закончил петь, к нему на сцену рванулись почти все собравшиеся, дабы подарить букеты цветов. Многие женщины, как молодые, так и в возрасте, просили у певца автограф, а некоторые даже целовали его в щеку, после чего спускались со сцены настолько счастливыми и воодушевленными, что напрочь позабыли о предстоящей регате. Отовсюду слышались возгласы: "Смотри, Ковче дал мне свой автограф. Вот сестра-то позавидует!", "Ой, этот Ковче такой красивый, я его поцеловала в щеку, а он так засмущался". И еще долгое время женщины и девушки обменивались мнениями о певце, с гордостью показывая блокноты, записные книжки, да даже клочки бумаги с автографом. Казалось, что большинство зрителей пришло на берег лишь только из-за Нонсе Ковче, который решил поскорее уйти после своего выступления, спасаясь от навязчивых фанаток.
И тут прозвучала громкая музыка, и все разом обернулись в сторону моря, где стояли двадцать семь парусов. Гонки начались ровно в полдень. А солнце начало так печь, что многие разошлись по кафешкам, дабы уйти в тень. Те, кто решил все таки не следовать за толпой, уселись прямо на берегу моря, подставив лица жарким лучам солнца.
Радостная праздничная атмосфера чувствовалась на каждом клочке земли, ибо жители города отдыхали сейчас у причала, иногда горячо споря, какая из команд вырвется вперед. И лишь одного человека не радовал тот праздник, что был задан в этот день. И этим человеком была Тереза. Устремив взор поверх толпы, красавица невидящими глазами искала того, ради которого и пришла сюда. Но Эдвард был далеко, хотя она и видела его. Молодой моряк с обворожительной улыбкой на лице стоял, держа за руку милую Элину, которая смеялась, робко прикрывая рот ладонью. У Терезы холодок пробежал по спине. Ей почему-то тошно стало стоять вместе со своим кавалером, который галантным жестом открывал дорогой подсигар и доставал оттуда очередную кубинскую сигару. Женщина не могла найти в себе силы признать свое громкое поражение в борьбе за сердце молодого красавца, хотя ее красота вскружила головы большинству мужчин в городе, но именно то, чтоо Эдвард отверг ее, и заставило Терезу вновь искать встречи с ним, ибо она была охотницей, коварной, прекрасной охотницей, не желающая упускать добычу, что вот-вот могла попасть в ее цепкие руки. Глядя сверху вниз на счастливую пару Эдварда и Элины, Тереза проговорила самой себе: "Нет, Эдвард. Ты будешь моим, чего бы мне это не стоило".
Вечером, когда народ стал расходиться по домам, Эдвард проводил Элину до ближайшей остановке и, поцеловав в щеку, сказал:
- Прости, дорогая, но сегодня я не могу проводить тебя. Ты видишь, я без машины.
- Я понимаю, - ответила девушка.
- Если мне удастся взять машину у друга, то я заеду за тобой и мы покатаемся по городу. Согласна?
- Да.
- Если хочешь, я могу посадить тебя на автобус, а после поехать по делам.
- Нет, Эдвард, не надо. Я знаю, у тебя сегодня назначена встреча, тебе нельзя на нее опаздывать. Не волнуйся. В мою сторону едет большое количество людей, так что я буду в безопасности.
- Ну, смотри, как только приедешь домой, позвони мне вот по этому телефону, - молодой человек вручил ей листок бумаги и сказал. - Я должен знать, что с тобой все в порядке.
- Я позвоню, обещаю.
Молодые люди поцеловались лишь в щеки и разошлись. Когда Элина и еще несколько человек остались стоять на остановке, то из-за поворота выехал роскошный черный автомобиль. Он остановился рядом с Элиной. Девушка в недоумении устремила на него взор, как раз в то время, когда дверца открылась и из машины вышла роскошная темноволосая дама, высокая и стройная. В каждом ее движении чувствовалась уверенность и властность. Она подошла к девушке и спросила:
- Мисс Пейпер, можно вас на минуту?
Элина попятилась было назад, но в последнюю минуту взяла себя в руки и, сделав несколько шагов вперед, устремила на Терезу удивленный взор. Та, явно насмехаясь над нерешительностью девушки, улыбнулась злорадной усмешкой и предложила ей садиться в машину. Элина села на переднее сиденье недоумевая, зачем Терезе понадобилось приглашать ее в свою машину, если раньше она пыталась всеми силами отбить у нее Эдварда.
Красивая женщина, откинув назад темные локоны, закурила сигарету. Она протянула пачку Элине и спросила:
- Курите?
- Нет, спасибо, - робко ответила та, дрожа всем телом.
- И правильно. Курение такая пагубная привычка, вот уже несколько лет пытаюсь от нее избавиться, то тщетно.
Докурив, Тереза выкинула окурок на асфальт и нажала на газ. Машина понеслась по темной дороге в сторону моря, где располагались одиночные домики, в одном из которых и жила Элина.
Элина все время не отрываясь искоса поглядывала на ту, которая так уверенно управляла машиной, несясь с большой скоростью по узкой дороге, не задумываясь об опасности. Девушка вдруг почувствовала зависть к этой роскошной, богато одетой красавице, которая не боялась никакой опасности, готовая на все ради своей цели. В глубине души девушка хотела быть именно такой, но ее скромный характер не позволял ей стать более раскованной и свободной.
- Это ваш дом, мисс Пейпер? – спросила Тереза, когда они очутились на берегу моря неподалеку от деревянного домика.
- Да, - ответила Элина недоумевая, откуда Терезе был известен ее адрес.
Наивная по природе девушка и не догадывалась, что все то время, пока она с Эдвардом прогуливались по набережной в час регаты, Тереза пристально наблюдала за ними; как черная зловещая тень она ходила за парой по пятам, не упуская ни секунды. И каждый раз, когда Эдвард брал Элину за руку, женщина пылала от гнева, ее бледное лицо наливалось краской, сердце сжималось от обиды – почему не ее, а другую обнимает тот, кого она любила, ведь молодой моряк был единственным, к кому меркантильная красавица испытывала истинную любовь, не прося ничего взамен. А Элина, так упоенная неземным чувством, не замечала машины, что часто останавливалась неподалеку от ее дома, когда Эдвард подвозил ее вечерами. Не знала она и того, что Тереза каждый день контролировала каждый ее шаг, прячась словно змея, дабы ее никто не увидел.
И в этот раз Тереза закурила еще одну сигарету и, повернувшись лицом к Элине, проговорила:
- Элина, я бы хотела поговорить с вами. Есть у вас лишние полчаса?
- Да, - ответила девушка и густо покраснела от смущения, в душе ее было тяжело, ибо она понимала, что разговор пойдет об Эдварде.
Тереза улыбнулась: улыбка ее напоминала оскал хищника, готового в любой миг кинуться на свою жертву.
- Хорошо, мисс Пейпер, - ответила она, осторожно подбирая нужные слова, - мне бы хотелось узнать от вас лично: какие чувства вы испытываете к Эдварду? Только не лгите мне, пожалуйста.
Комок застрял у Элины в горле. Первое время она не могла выдавить из себя ни слова. Теребя от нервного напряжения сумочку, девушка набрала в легкие побольше воздуха и сказала:
- Вы сами должны догадаться, что мы больше, чем просто друзья…
- Это-то я и без вас знаю… Ну, так вы ответите мне на вопрос или нет?
Элина, хоть и плохо разбиралась в людях, но уловила в ее интонации нотки угрозы. Тереза, знала она, пойдет на все, дабы получить то, что хочет. И, если надо будет, то уберет с дорогие ее, Элину. Необходимо было проявить стойкость, но, в то же время, оставаться приветливой.
- За то короткое время, что мы с ним встречаемся, я успела если не полюбить Эдварда, то уж сильно привязаться.
- Получается, мисс Пейпер, вы встречаетесь с Эдвардом лишь из-за привычки? Вы меня извините, но я не знала, что вы такая лицемерная, простите за откровение.
- Я еще слишком мало знаю его, чтобы полюбить так, как вы считаете нужным. Любовь должна прийти сама.
Тереза, услышав такие слова, громко засмеялась.
- Что смешного я сказала? – удивленно спросила Элина. Если бы не вечер, можно было заметить, как она покраснела.
- Милая моя, дорогая Элина! Вы уже не маленькая девочка, чтобы верить в детские сказки про любовь.
- По-вашему, любовь – лишь сказка?
- Вы не правильно меня поняли. Эдвард не из тех мужчин, что готовы ждать целую вечность взаимных чувств. Вы сами видите, он молод и очень красив, как думаете, сколько еще времени он будет с вами? Не думайте, что вы одна у него. Множество красивых женщин желали бы общаться с ним. Так что, Элина, будьте на чеку.
- Зачем вы мне все это говорите?
- Затем, чтобы вы знали правду, ведь вы такая наивная, такая молодая! Мы с Эдвардом знакомы уже несколько лет, знали об этом? И до сих пор любим друг друга. Вы для него всего лишь мимолетное увлечение, так скажем, для разнообразия.
- Вы все врете, врете! – воскликнула Элина, не желая больше слушать Терезу, которая, словно змея, наклонилась к уху девушки и тихо сказала:
- Нет, это правда. После вас Эдвард уезжал ко мне и проводил со мной все то время, пока вы мирно спали.
- Этого не может быть. Он сам рассказывал, что вы расстались еще давно.
- Он вас обманул, ведь вы такая наивная, чистая, непорочная, словно ангел. Может быть, для него вы и являетесь идеалом красоты, но, поверьте мне, с такой женщиной, как вы, мужчине скучно. Понимаете, все мужчины – охотники, им постоянно нужно быть начеку, дабы не упустить добычу, и потому они выбирают роковых женщин, которые сами похожи на хищниц. Скажите мне, подходите ли вы на роль львицы?
Элина, ничего не ответив, отвернулась к окну, и тихо заплакала. Сейчас она готова было проситься в волны, что с шумом ударялись о прибрежные камни, лишь бы не слышать откровения, сказанного соперницей.
Тереза, в глубине души чувствуя себя победительницей, гордо вскинула голову и металлическим голосом сказала:
- Вы свободны, мисс Пейпер. Спасибо вам за приятную беседу.
Девушка на деревянных ногах добралась до калитки ветхого дома, в котором она теперь жила и где впервые встретила мечту, о которой грезила многие годы. Теперь все это было в прошлом: не осталось ничего из того, чем она дорожила. Все мечты рассыпались на осколки и были втоптаны в грязь, словно ничего не стояли в жизни Элины.
Открыв ключом дверь, девушка оперлась спиной к стене и медленно сползла на пол. Рыдания сотрясали все тело точно при лихорадки, только лекарства от такой болезни не было. Вспоминая прошедший день, как они с Эдвардом, идя рука об руку по набережной, весело смеялись, Элина пыталась выбросить эти воспоминания из головы, ибо они причиняли ее нестерпимую боль. И Эдвард вместо нежности стал для нее чудовищем, которого необходимо опасаться.
« Все кончено, все», - сказала сама себе Элина, рвя открытку с изображением яркой розы, которую подарил ее сегодня тот, кого она недавно готова было боготворить.

ДЕВЯТАЯ ГЛАВА... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ