явь

Марсыанин
…вставай, Санкт, пациента привезли, по скорой, быстрее, а то откинется…
Санкт продрал глаза и с удивлением осмотрелся. Он лежал, одетый в белый халат, на продавленной койке, примостившейся в углу большой  комнаты. Сквозь неплотно зашторенное окно бил белый луч от фонаря, вычертив на полу яркий прямоугольник. Пятно разгоняло тьму по углам. Рядом с кроватью стоял здоровенный холодильник, древний, округлых форм, с ключиком, привязанным к массивной металлической ручке. Он тихо урчал, окончательно утверждая бытие.
Внезапно открылась дверь, выплеснув на Санкта яркий сноп света.
…клмн, ну где ты, быстрее, клиент загибается, срочно сахар в крови, и общий анализ… затарахтел как из пулемета чей то голос и в проёме показался Гор. Он также был одет в белый халат, на голове красовалась белая шапочка, а руки были обтянуты белыми резиновыми перчатками.
…да иду, иду… пробормотал Санкт и поднялся со скрипучей кровати. Он прошел в открытую дверь и закрыл ее.  За ней была небольшая комната, облицованная белым кафелем, одинокая лампочка под потолком ярко освещала ее.  Справа по курсу примостился душ на кривой металлической штанге, огромная чугунная ванна, умывальник с двумя древними кранами и не менее древним куском мыла на нем, и, наконец, завершал этот вернисаж уродливый унитаз с коричневыми потёками от ржавой воды и трещиной на боку. На алюминиевой вешалке, крепко привинченной огромными шурупами к стене, справа от унитаза, висело сидение для стульчака. Оно было не менее уродливо, спрессовано когда то из стружек на неведомом заводе и покрыто лаком. Для  красоты. Бачок  висел под потолком, опустив вниз хвост ручки для смыва, прикрученный к толстой железной проволоке.
Санкт машинально открутил один из кранов, взял кусок скользкого мыла, намылил и ополоснул руки, плеснул себе на лицо.
…всё, готов, надо идти… Санкт вышел в другую дверь и попал в ярко освещенную комнату. Посреди ее стояла каталка, а вокруг толпилось  несколько человек, внимательно разглядывая лежащего на ней человека и тихо переговариваясь.
…а вот и Саня, угу, эээ, срочно сахар и общий, сахар поточнее, не халтурь… обратился к Санкту один из присутствующих и каталка шустро покатилась куда то внутрь помещений, влекомая  санитаром-студентом  в огромных очках.
Санкт взял безжизненную ладонь лежащего на каталке мужчины. Ладонь была холодной, пальцы, тонкие и полупрозрачные, блестели аккуратно подстриженными ногтями. Немного  растерев и разогрев эти ледяные пальчики, Санкт ловко проколол один из них, аккуратно взял каплю  на предметное стеклышко, разогнал ее другим, и потом быстренько, раз раз раз, набрал тонкой стеклянной пипеткой с резиновой грушкой нужное для анализа количество крови в стеклянные  пробирки, что выстроились перед ним в ряд.
Посмотрев на несчастного пациента, уныло лежащего на каталке, Санкт зыркнул на очкарика-студента, робко сидящего на кушетке у стены, давая тем самым ему понять, что, мол, пора, неча тут рассиживать, давай, тащи своего жмурика куда подальше, и положил предметное стеклышко с разогнанной каплей в кюветку для окраски.
Санитар схватил каталку и как паук потащил куда то свою жертву,  ловко объезжая стоящие там и сям стулья, столы и кушетки.
Через несколько минут содержимое пробирок было разбавлено реактивами, протестировано в тестерах, осталось только посчитать формулу – посмотреть в микроскоп на то стеклышко что красилось в специальной кювете.
Санкт привычно придвинул поближе специальную считалку, размял пальцы, положил стеклышко на микроскоп и приготовился к счету. Но тут внимание его привлекло пятно яркого света, неожиданно возникшее в окне позади стола. Санкт отодвинул занавеску и…
……вставай, Санкт, пациента привезли, по скорой, быстрее, а то откинется…
Санкт продрал глаза и удивленно осмотрелся.
Из открытой двери бил в глаза яркий свет, а Гор энергично тормошил его и монотонно говорил что то о сахаре, долге перед родиной  и грядущем гневе богов.
…хм, так это был сон, это был сон… пробормотал про себя Санкт и присел на кровати.
Он осмотрелся. Ничего не изменилось, с тех пор как он уснул, здесь, в палате для отдыха, буквально падая с ног от усталости. Свет из открытой двери освещал комнату, ее нехитрое убранство и сидящего на кровати Санкта. Рядом  с кроватью тихо урчал холодильник, поблескивая ключом, торчащим из огромной, аляповатой, ручки. У окна бочком прислонился стол. На нем столпились разнокалиберные чашки, кружки, среди них как фюрер среди генштаба, высился металлический электрический чайник.  В окно тускло смотрел ртутный фонарь с улицы.
…селяви… всплыло в памяти какое то иноземное слово и Санкт вспомнил вдруг о долге перед родиной, что так энергично проповедовал минутой раньше Гор.
Он встал, похрустел суставами, поправил халат, нацепил на голову белую шапочку и прошел через открытую дверь в анфиладу небольших, соединенных проходом комнат. Комнатки эти были заставлены всяким хламом – ведра, швабры, веники, бутыли с дезинфекцией, и много еще всякой всячины. В одной из комнаток к стене приспособилась огромная чугунная ванна с криво торчащим алюминиевым  душем, но воды в ней не было уже много лет, тк водяные трубы были срезаны и заварены какими то неизвестными строителями многие годы тому.
Пройдя наощупь сквозь последнюю комнатку, света в ней, на памяти Санкта, никогда не было, он вышел в приемное отделение. Это была большая продолговатая комната со множеством дверей, массивным столом в глубине и кушеткой, примостившейся у входа.
За столом сидел Гор, его напарник по смене и приятель, и что то быстро писал в журнале. На кушетке скромно примостилась дама средних лет, бледная, с помятым  не накрашенным лицом, копной запутанных волос на голове и какой то бумажной папочкой в нервных руках. Посреди комнаты стояла каталка.
На каталке лежал  худой, загорелый до черноты, коротко подстриженный подросток. Глаза  его были закрыты, черты лица обострились, а сквозь загар видна было смертельная бледность. Пацан   лежал на спине,  накрытый простыней, одинокий и беспомощный. Руки его, тонкие и бессильные, лежали, вытянувшись вдоль тела. Казалось, он спит.
…срочно сахар и общий, сахар очень внимательно, кома… пробормотал Гор и сунул ему направление.
Санкт узнал этого парнишку.
Он жил  улице Добродетелей, с мамой, отца у него, кажется, не было.
 Пару лет назад, в дом Санкта попал по случаю пёс. Потерялся бедолага, и пацаны притащили его к Санкту, зная наверняка, что тот и приютит и накормит и вылечит.
Пес был напуган и голоден. Он  уже не хотел этой свободы, этих таинственных улиц, заманчивых и манящих. Улиц, полных неведомых запахов, прекрасных незнакомок, других псов и много еще чего. Побегав  пол дня по этим улицам, пёс понял, что дома, хоть и за забором, взаперти, но лучше.
Санкт обогрел, накормил бедолагу и назвал его Иваном Федорычем. Так звали одного знакомого Санкта, а пес на него был чем то похож. В тот же вечер он залез в интернет, полазил по форумам собачников, почитал объявления, но ничего о пропавшем псе не нашел. Тогда он сам напечатал объяву и даже разместил фото песика. И через неделю хозяева пса откликнулись. Им оказался паренек небольшого роста, но с прекрасно развитой мускулатурой, с  бобриком на голове и татуировкой огромной рыбы на груди - это Санкт уже потом, на пляже, как то подсмотрел. Он назвался Китайцем, странное имя, но почему нет, и с ходу заявил, что если вдруг кто подумает обидеть теперь Санкта, то будет иметь дело лично с ним, с   Китайцем. Паренек оказался боксером.
 И вот этот парнишка лежал теперь перед ним, бледный и неподвижный. Кома.
Присев на уголок стула перед каталкой, Санкт привычным движением растер тонкие, холодные пальцы своего пациента и собрался было проколоть намеченный пальчик, как вдруг лампа, что стояла перед ним на столе, внезапно вспыхнула как тысяча солнц и …
…слушай, сколько можно тебя будить!!! Пациент  загнулся почти! Сахар срочно!!! ты што не понимаешь!!! щас клиент загнется и што делать будем??! …на голову Санкта вылилась целая кружка воды.
…так это сон, это все таки сон… промелькнуло в голове изумленного и вконец потерявшегося Санкта. Он уселся на кровати, вытер мокрую голову своей белой шапочкой. Гор включил в комнате свет и стоял рядом с приятелем, тормоша его за плечо.
…просыпайся, …Федорыч в гневе! …он уже в который раз за тобой посылает, хватит спать…
Санкт удивленно осмотрелся. Комната нисколько не изменилась, все было таким, каким он это помнил. Тот же стол, тот же холодильник, тот же телевизор на стене. Даже  старина Гор похож на себя.
Похоже, на этот раз, он действительно проснулся. Санкт ощупал себя, все на месте – мятый халат, мокрая шапочка, на левой руке болит разбитый молотком палец. Но, памятуя про предыдущие пробуждения, он еще и внимательно прислушался к окружающим звукам, пытаясь уловить хоть какой-нибудь диссонанс. Однако  и слух не дал ему ничего нового. Тогда он поклялся себе сегодня же, прямо с утра найти телефон Китайца и позвонить ему. Просто тупо набрать номер и послушать что-нибудь в ответ.
Санкт  поднялся со скрипучей кровати и потянулся, хрустя всеми суставами, а Гор схватил его за рукав и с силой потянул, увлекая за собой,  в приоткрытую дверь, навстречу новым встречам, новым пациентам и… новым пробужденьям.