Зачет

Сергей Богаткин
Во время моей учебы на истфаке  СпбГУ я встретился в одной компании с человеком, который провел много лет в стенах университета.  Он был "под завязку" напичкан всяческими студенческими историями и байками, которые "травил" в нашем кругу.

   Имя его за давностью лет выветрилось из головы, а вот рассказанные им байки – нет.

   Одну из них, слегка отцензурированную, я и хочу рассказать.

   Как не бывает непьющего студента, так и преподаватели ничем от бедных студиозусов не отличаются. И горячительное могут употребить если к месту.

   Так вот. Дело было так…

   Летняя сессия, зачет по предмету,который преподавал профессор, любитель "завалить" всех и вся. Группа готовится к зачету, а парочка двоечников-активистов решила проявить инициативу, купила водку и залила ее в графин на столе у преподавателя. Мол, выпьет, почувствует уважение к себе со стороны студентов, проявит ответное понимание и не станет особо лютовать на зачете.

   После начала зачета студенты корпят над ответами, преподаватель прогуливается по аудитории. Жаркая погода вынуждает профессора сначала открыть окно, а потом и водицы из графина испить.

   Налил... хлебнул... глотнул... пару секунд постоял с выпученными глазами, а потом стремглав выскочил из аудитории.

   Все перепугались. "Хана. В деканат побежал жаловаться".

   И тут один из инициаторов создания "водочного графина" находит "гениальный" выход - хватает графин и мчится в туалет, где благополучно сливает водку в унитаз, наполняет графин водой и водружает его на место.

   Через пять минут возвращается профессор, с ним еще парочка преподавателей с кафедры, у одного из них в руках пакет с пирожками и тому подобной снедью из буфета. У профессора вид такой...предвкушающий. Сели они за стол, зашуршали бумажками, один из преподов звякнул стаканами, разливая...

   Описать лицо профессора после первого глотка не взялся бы и самый гениальный художник слова и мастер кисти.

   Вопрос: "Сколько человек из группы сдали зачет?" Ответ, я думаю, очевиден.

[С-Петербург. 2000]