Яблоневый сад

Надежда Лукашевич
В новогоднем подарке   дети вместе с конфетами и пачкой печенья  нашли еще  и по одному яблоку. В пятидесятые годы  прошлого столетья это яблоко посреди зимы казалось чудом.

- Мама, давай хотя бы одну яблоньку купим и посадим рядом с домом. У соседей целый сад: там и яблони, и крыжовник, и вишня, а у нас только одна смородина.

- Витя, яблоньку поливать надо, а где мы с тобой воды возьмем? С речки  и колодца далеко носить,  нам с бабушкой каждый день  для варева, скотины, стирки  сколько раз  приходится ходить к колодцу с ведрами. А у соседей три мужика, они себе в саду колодец вырыли. Вот подрастешь, выроешь колодец   и посадишь большой яблоневый сад.  Мать отводит глаза в сторону, чтобы дети не заметили набежавшие так некстати слезы,  и вспоминает  колодец в огороде около дома. Не успел муж его докопать - рано ушел из жизни. Колодец обвалился,  и только небольшая яма, которая весной наполнялась талой водой, напоминала о несбывшейся мечте.

- Мама, а они, наверное,  богатые, наши соседи, раз яблоки возят продавать в город на базар?

- Сынок, никогда не считай чужих денег, не в них  счастье.

Восьмилетняя Наташка  сидела за столом, слушала разговор брата с мамой,  и рисовала в альбоме красивый яблоневый сад. Это был не простой, а райский сад: в  нем было много яблонь с  красными яблоками,  цветов и птиц. В воздухе летали красивые бабочки и стрекозы, а на  голубом, голубом небе плыло  золотое солнце.

- А  я когда  выросту, тоже посажу себе яблоневый сад, - встревает Наташка  в их разговор. – Только я никогда не буду яблоки на базаре продавать,  просто буду раздавать их детям, у кого нет своего  сада.

На альбомном листе девочка   нарисовала свою мечту,  и тот разговор брата с мамой в ее  памяти остался на всю жизнь.

Пролетели годы, Наташка  давно стала бабушкой. И теперь она не Наташка, а всеми уважаемая Наталья Ивановна. В заснеженной, холодной Сибири, где зима длится долгие шесть месяцев, и где она прожила с мужем более тридцати лет, кроме полукультурок на дачном  участке вырастить ничего не удавалось, но  мечта о настоящем яблоневом  саде оставалась в душе.

 И только, когда  вышли с мужем на пенсию и переехали в более теплые края, на свою малую родину, у них  появился этот сад -  сад  который она  рисовала в детстве.

Если есть на земле рай, то это здесь – в саду, на даче, на берегу  залива большой реки. Он не большой ее  яблоневый сад, но здесь  растут не только яблони и груши, вишни и сливы -  здесь  под деревьями зеленая трава и много, много цветов. Разноцветные, неторопливые  бабочки, выискивая нектар,  садятся на цветы;   голубые  стрекозы то и дело проносятся в воздухе. На  садовых дорожках любят греться изумрудные ящерицы, а иногда выползают ужи или полозы.  Воздух, в котором весной разлит  запах цветущей  черемухи и сирени, а летом запах  спелых яблок, хочется не вдыхать, а пить большими глотками. По весне  в саду поют соловьи;  в заливе, до которого  рукой подать, все лето плавают лысухи,  по вечерам громко кричит  выпь, и от крика лягушек  в их брачный период  в воздухе стоит сплошной гул.  Настоящий райский сад, который Наташа  нарисовала в детстве на простом листе из альбома.
 
 - Дарина, ты представляешь, мы выходим в сад, набираем, сколько хочешь яблок и на речку купаться! Правда,  здорово! Это старший внук с сестренкой  уже  зимой  мечтают  о лете, и как  они будут все вместе  жить у бабушки с дедушкой на даче.
 
Она  сидит  на скамейке под большим абрикосовым деревом и ждет, когда с речки  придут на обед дочери и внуки -  ее  основное богатство, и вспоминает  рано ушедшего из жизни брата. Ни какие деньги не спасли Виктора  от тяжелой, неизлечимой болезни, а его   мечту  о яблоневом саде  воплотила в жизнь  маленькая сестренка Наташка.  Она ни разу не стояла на базаре со своим урожаем яблок.  Наталья Ивановна  раздает их своим соседям и знакомым, детям и старикам, у которых нет яблоневого сада, и  для которых яблоки с красным бочком  - настоящее чудо, ведь они с маленького рая, что находится не далеко от города, на берегу речного  залива.