О водной среде. Сулак

Салих Салихов 11
Уникален водный мир Дагестана. Хочется привести свои наблюдения о реках в северной части Дагестана, Сулак и Акташ. Прежде всего, о питательных свойствах воды этих рек. Я бывал во многих местах России, СССР – в украинских городах, Ростовской области, Астрахани, Москве и области. На что я обратил внимание, это природный вкус питьевой воды. Такой вкусной воды как в Сулаке и в верховье реки Акташа я нигде не встречал. Я уж не буду отмечать свойства воды  источников, родников в предгорье и в горах, потому что, питьевая вода используемая массово в городах и в сёлах – это артезианская и речная вода. К сожалению, в подводящих каналах вода загрязняется и без хлорирования мало пригодна  для питья…Но вот в последнее время стали использовать трубопровод большего диаметра для подведения чистой воды в Махачкалу. Что интересно, накопить огромный запас такой воды позволяет плотины Ирганайской, Чиркейской, Миатлинской и Чирюртовских ГЭС на реке Сулак. Водные  толщи этих плотин, наверное, имеет свойство самоочищения, во время интенсивных осадков вода в плотинах не намного меняется по составу. В этих плотинах разводятся разные виды пресноводных рыб, в том числе и форель. Казалось бы, ощутимые экологические изменения в бассейне реки Сулак от построенных мощных гидроэлектростанций, с возведением плотин с образовавшимися искусственными водохранилищами, должны были привести побочно к негативным последствиям. Но получается, что не будь этих ГЭС с их плотинами, то эти плотины необходимы были для создания водохранилищ, в которых вода отстаивается, самоочищается. Это создаёт возможности для хранения больших запасов вкусной питьевой воды, не только для ближайших населённых пунктов, как для пищевых целей, так и для полива садов и огородов в подсобных хозяйствах, а также как водохранилище для водоснабжения городов. Кроме того вода в пластиковых баллонах, бутылях широко распространившаяся в нашем быту под маркой «Горная», набирается именно в этих искусственных водохранилищах плотин ГЭС…Вот такая уникальная водная среда на Сулаке, притоками которого являются горные реки Кара-койсу, Аварское койсу, Андийское койсу, на которых в свою очередь построены плотины малых ГЭС со своими искусственными водохранилищами, как бы служа не только для выработки огромной дешёвой электроэнергии, но и побочно для ступенчатого отстаивания бурлящих потоков горных рек, вода которых используется и для разведения ценных пород пресноводных рыб…
Однако нельзя и обойти и другую сторону последствий экологических изменений от возведения плотин этих ГЭС. Это, прежде всего, повышенная сырость в пойме реки и в близлежащих территориях гор и предгорий, которая повлияла на уникальные сорта фруктов, прежде всего абрикосов, кураги, персиков и других фруктов, выращиваемых в горных долинах. И, пожалуй, ещё о немаловажном. Река Сулак, до строительства всех этих плотин ГЭС , снабжала равнинные земли строительным материалом, водные потоки во время половодья приносили камень, используемый на местах как строительный материал, также с водными потоками поступала древесина, смытые с прибрежных склонов гор, которая использовалась раньше как печное топливо…Да и такие уникальные виды рыб Каспия как осетровые, кутум, шамайка и другие плыли на нерест выше по Сулаку. Хочется сказать при этом, на мой взгляд, строительство ГЭС с их плотинами принесли всё-таки несравнимо большие позитивы, чем «негативы» и мы должны знать, осознавать себе ясно,  приобретая что-то, мы обязательно потеряем другое и без, хотя бы минимального вмешательства в экологию, нам свои проблемы ближайшего будущего не разрешить.