Крыски

Юрий Горелик
Глупость человеческая непостижима:и не надо далеко ходить,чтобы убедиться в этой нелепости...Есть в природе совершенно оболганные человеком животные,и оболганные совершенно не по делу:нагло и паскудно оболганные...Волки,мыши,крыски...

Чтобы понять природу и поведение крысы,надо быть совершенно отважным человеком в наше время:надо узнать лично,как такое презабавное создание будет жить с хозяином под одной крышей...Идеальной для этой цели надо признать однокомнатную квартиру с туалетом:крыска ценит укрытие,а укрываться под ванной ей будет проще всего.

Надо отметить сразу совершенно незаурядные качества крыски:выбор изысков в пище,тягу к играм и занятиям по душе...есть любители,у которых крыска живет на даче,где получает свободу и крепкий чай с лимоном и селедкой:крыса очень разборчива в пище...Но если один крыс ценит любые изыски,другой ни за что не будет лакать крепкий кофэ с молоком:никогда...Чай с лимоном,с сахаром,очень крепкий чай,почти чифирь--пьет с удовольствием,а кофэ с молоком--никогда...

Крысы очень разнятся и в своих играх или минутах"отдохновения",и если один крыс с удовольствием копается в гвоздях и петлях,в сундуках с металлом,то другой--любит посидеть в кресле в сумерках:просто посидеть:может быть,он мечтает...И если на вечерней прогулке такой крыс где-то пропадает,можно быть уверенным--он сидит в кресле:в огромном,мягком,тяжелом...
Бывают минуты,когда крысы ведут себя странно,и особенно на высоте стола...На краю стола зверик настораживается вдруг,начинает принюхиваться--и с вящей тревогой начинает вглядываться в одну точку:смотрит подолгу и пристально,с тихой опаской...Но особенно осенью--приглядеться не к чему,а зверь--явно видит то,что не способен видеть человек...

Крыса--существо сумеречное,ночью любит гулять,но если он сыт,то не беспокоит хозяина:крыс найдет себе много дел...но двигается сравнительно тихо,если его не запирать;любит ложиться хозяину "под бочок" или смотретьсверху:хорошо ли хозяину спится...Кто--то подметил,что любое существо совершенно дикое--становится ручным в компании человека:волки становятся непохожи на волков,лисицы тоже играют с хозяином,ну а хорек--это сама нежность в дому...
Крыса тут не исключение--а как правило,но если не морить ее в клетке и не морить голодом...Некоторые не любят крыску за ее привычку пробовать на зуб мебель,грызть что либо,но и тут:крыса не грызет,если ей давать ржаные сухарики:из-за вящей твердости они хорошо стачивают ей зубы...*

Крыса способна предчувствовать и предупреждать опасность,и если вы поранили локоть,занесли заразу,а в суете забыли об этом,крыса напомнит:она будет плотно хватать за руку чуть повыше ранки:пока у хозяина не появится мысль помазать свой локоть йодом...Крыса необыкновено умна и привязчива,и особенно,дамы...

Многие особенно любознательные люди любят вопросы"почему"и зачем,например...Ну зачем в природе--нужна крыса и почему она так жмется к человеку,а иногда приходит и в пустые брошенные дома,где поживиться ей нечем?Можно отвечать как угодно:в силу интуиции даже,но можно"подумать и так,как я подумал",вот щтука-то...
Сколько одиноких людей на селе и на хуторах,поговорить не с кем,а крыса приходит:существо куда умнее собаки,и пожалуйста:вот тебе друг,если спьяну ты не кинешь в него валенком или уже не спятил от одинокого однобокого существования...Но куда там!этот боится того,этот другого,а из третьего и вовсе кинематограф неврастеника сделал:ему не то что крыска,ему мышка за Паца покажется!Да и то сказать:голубям куска хлеба жалеем,а тут зверь сумеречный,неизведанный...


 
...