Идущий за мною сильнее меня. Том I. Глава 14

Гарри Давман
Аркадий Леонидович не находил себе места. Он никак не мог сконцентрироваться после звонка сына.
- Неужели они все знают? – бормотал он про себя. – Но не может быть, чтобы Базаров организовал это все. Провернуть такое ему не под силу... Ну а кто же еще может следить за нами? Ведь если кто-то и следит, это значит, их люди работают у нас... В отделе экономики только что все подсчитали, а там работает Лена, а она работала у Базарова. А может быть, он завербовал ее? О, Боже мой, что я говорю, это же моя невестка, этого не может быть! Ну а кто же тогда послал этого человека? Это мог сделать только Базаров, ведь то, что  я собираюсь сделать, касается только его... Но у него ума не хватит... И в окружении его нет людей, которые могли бы все вычислить. А может быть, дочка? Нет, - махнул он рукой, - она даже учебу бросила. После академического отпуска наверно и учиться не будет. Но это ее проблемы... Надо успокоиться, время покажет
Он взял трубку и позвонил в Лондон – какой смысл скрываться, если враг уже все знает.
- Алло, это ты, Арам?
- Да, что случилось?
- Ты еще спрашиваешь! Мне звонил Леонид и сказал, что к тебе приходил человек якобы от меня, это так?
- Да, Аркадий, его документы я скопировал и сохранил, все проверил. Могу отправить по факсу.
- Как ты мог так лохануться? Я никого не присылал, а документы были поддельные.
- Напрасно ты так, Аркаша. Мы проверили даже саму бумагу. Это именно та, которой ты пользуешься. Сомнений не было, и не было причин звонить тебе. Тем более, что ты сказал звонить тебе только в экстренных случаях.
- Ну, хорошо, Арам, я тебя ни в чем не обвиняю...
- Аркаша, проверьте все у себя. Скорее всего, у вас сидит дятел.
Жаров итак догадался, что к нему подсунули шпиона, или завербовали кого-то из его людей. Одного он не знал: все это устроила Наташа, и дятел у него был не один, а целая стая. Наташа в последнее время начала вести себя как два года назад. Раза три в неделю посещала бары и клубы и обязательно устраивала там скандал, чтобы всегда быть на виду.
Жаров закончил свой телефонный разговор и вышел в общий зал к жене.
- Аркаша, завтрак готов, - сказала она.
- Нет, дорогая, что-то не хочется, - ответил Жаров. Обычно он всегда завтракал дома. Ольга Сергеевна всегда будто караулила его по утрам, чтобы не отпускать на работу голодным.
- Что случилось? – спросила она. – Ты не заболел?
- Нет... Нет, я просто спешу. Есть срочные дела, хочу вовремя организовать это все.
- Ладно, как скажешь, - согласилась жена и отпустила его. Она заметила на лице мужа какую-то тревогу, что бывало довольно редко. – А где обедать будешь?
- Не знаю, Оленька. А вот ужинать... Давай поужинаем в каком-нибудь скромном местечке, что скажешь?
Жаров знал, что теперь его жена весь день будет готовиться к ужину, сходит в парикмахерскую, косметический салон, сделает массаж, маникюр, педикюр и так далее. Зато не будет звонить десять раз и спрашивать, все ли в порядке.
- Хорошо, договорились. Позвони, как освободишься.
- Конечно, дорогая, - ответил Жаров, хотя знал, что в четыре часа она уже будет в офисе, пройдет по всем отделам, поболтает о том, о сем с сотрудницами, которые относились к ней как к хорошей подружке. Потом она зайдет к мужу и скажет: «А я уже полчаса здесь, заходила к брату!».
Он попрощался с женой и отправился на работу. Заходя в свой кабинет, он сразу распорядился:
- Ларисочка, пригласите ко мне начальника экономического отдела и начальника охраны.
- Хорошо, Аркадий Леонидович.
Первым в кабинет зашел начальник охраны.
- Заходите, Анатолий Иванович. Как Ваши дела? Что нового?
- Ничего особенного, все на своих местах.
- Никто не жалуется на зарплату? – строго спросил Жаров.
- Нет, а что случилось? – обеспокоенно спросил начальник охраны. За долгие годы совместной работы он успел хорошо узнать Жарова, и понял, что что-то не так.
В этот момент в кабинет зашел начальник экономического отдела.
- Заходите, Виктор Григорьевич, присядьте, - пригласил его Жаров и показал рукой на свободное кресло.
- Итак, перейдем сразу к делу. Виктор Григорьевич, когда Ваш отдел занимался подготовкой документации по алмазным инструментам, сколько человек участвовало в этом? Видел ли кто-нибудь посторонний эти документы?
- Аркадий Леонидович, эти документы мы готовили всем отделом. Ведь это не наша специализация, поэтому мы пользовались справочниками, как нашими, так и международными, чтобы сделать сравнение.
- Эти подробности мне не нужны. Скажите, мог ли кто-нибудь из Вашего отдела передать информацию сторонним лицам?
- Нет, аркадий Леонидович, это исключено. Я разделил эту задачу на несколько частей, как Вы и просили, так что ни у кого не было возможности увидеть всю информацию сразу.
Виктор Георгиевич Ладин не мог оказаться под подозрением. Он работал в компании уже десять лет, сначала заместителем начальника отдела, а потом, после перевода Олега Сергеевича на другую должность, начальником отдела.
- Ну, хорошо, Вы свободны.
- До свидания, Аркадий Леонидович, - сказал Ладин и поднялся с кресла.
- А теперь, господин Кудюров, поговорим с Вами. Что Вы можете сказать обо всем этом как начальник охраны?
Кудюров уже был в раздумьях, бывшему начальнику группы специального подразделения было все ясно.
- Аркадий Леонидович, здесь, по-моему, нет ничего сложного.
- То есть? – поинтересовался Жаров.
- Агент нашего противника, кем бы он ни был, находится в экономическом отделе.
- Так-так, и как Вы можете это доказать?
- По словам Ладина, он разбил эту работу на несколько частей. И когда агент не смог получить всю информацию, он передал своему заказчику голый механизм Вашей идеи. Тогда наш противник оправил другого агента в Лондон, чтобы тот раздобыл больше информации. Вопрос в том, сколько их агентов засело у нас. Раньше мы с таким не сталкивались. В лабораториях, конечно, несколько другая система охраны, там акцент поставлен на промышленном шпионаже. Но ведь тут совсем другое. Им понадобилась не какая-то технология, а просто цифры. Что Вы на это скажете? – закончил свою речь Кудюров.
- Я с Вами полностью согласен, но как выяснить, кто же агент? В Лондоне Арам сделал копии всех документов этого агента.
- Это все ерунда. Если они так гладко все проделали в Лондоне, значит, мы имеем дело с профессионалами. Документы, имена и даже фотография нам ничего не дадут, этот агент сейчас в глубоком подполье и не будет светиться до лучших времен.
- Что же будем делать?
- Да ничего особенного, будем подкармливать их агента новой информацией, может, они клюнут на это. Это, конечно, банальный способ, но не думаю, что у нас здесь сидит какой-нибудь профессионал.
Это была правда. У Жарова в фирме не было никаких профессионалов, все были просто хорошими специалистами. А те, от кого они получали задание, в свою очередь, были профессионалами. В разных отделах работали четыре человека, но они друг друга не знали, не знали даже, что работают на Виталика, потому что были завербованы разными людьми для полной безопасности. После того, как Виталик получил нужную информацию, он передал всем агентам залечь на дно. Так что здесь молодой Виталик опередил старого и опытного Кудюрова.
- Знаете, Аркадий Леонидович, - вдруг проговорил Кудюров, - я бы не сбрасывал со счетов Наташу Базарову.
- Почему? Мне кажется, она никчемная пустышка, - удивился Жаров.
- Зря Вы так, Аркадий Леонидович. Она организовала благотворительное общество «Северная звезда», она там полноправная хозяйка, хоть и скрывает это.
- Даже если и так, что с того?
- А вот что: она там никогда не появляется, а генеральным директором назначила Гусева Виталия Артемьевича.
- И кто этот Гусев?
- А он бывший агент ФСБ, ему двадцать восемь лет, очень способный, успел выучить несколько иностранных языков, уволен в запас за неподчинение. У него была хорошая крыша в ФСБ, поэтому все так быстро оформили. А еще его связывает с Наташей не только работа, но и... любовь.
- Ну, работают, и пусть работают. Не вижу никакой связи между нашим делом и этим парнем, - пожал плечами Жаров.
- А я связь прекрасно вижу. Все сотрудники благотворительного общества имеют право поехать в любую точку земного шара без виз и прочих формальностей.
- Да Вы что! А я не знал, - удивился Жаров. – А нельзя ли каким-то образом проверить, был ли кто-нибудь из его сотрудников в Лондоне?
- На это не стоит даже тратить время. Виталик не такой простой, чтобы подставлять своих сотрудников, они нас опережают. Надо предугадать их следующий ход... Кстати, фирма «Алмаз» наращивает производство.
- Откуда Вы об этом знаете?
- Есть источник информации, я сам хотел к Вам подойти и попросить денежные средства, чтобы оплатить работу нашему агенту.
- Хорошо, - довольно ответил Жаров. – Сколько? А этот агент там на хорошем счету?
- Я не могу Вам этого сказать... Ограничусь тем, что один из ключевых.
- Тогда поступайте так, как считаете нужным.
- Знаете, Базаров усыновил мальчика, - как бы между прочим заметил Кудюров. – И на этом настояла Наташа.
- Я думаю, это очередное ее чудачество.
- Может быть и так, но я не думаю, что она будет делать что-то без причины. Видимо, у нее далеко идущие планы...
- Да ну, я всегда считал ее бесперспективной. Базаров все время был недоволен ее поведением, это ее очередное баловство.
- Кто знает...
- Зато есть повод позвонить Базарову: поздравить с сыном. А как сказать, откуда я узнал это?
- Я сам читал в бульварной прессе. Скажите, что Вам подсунули газету, - Кудюров достал ее из кармана и бросил на стол. – Вот газета, а вот и статья.
На первой странице был заголовок «Прибавление в семействе Базаровых».
- Хорошо, сейчас позвоню ему и сделаю громкую связь. Может, Вы, как старый психолог, услышите что-то в его голосе или разговоре, - Жаров поднял трубку и набрал номер. – Алло, Геннадий Анатольевич, это Жаров. Как Ваше здоровье? Как дела?
- Привет-привет, Аркадий Леонидович, спасибо, все хорошо, - ответил Базаров и весело спросил. – Как Вы? Еще не стали дедушкой?
- Еще нет, но скоро, думаю, все сбудется. А Вы молодец, усыновили мальчугана и молчите. По этому поводу можно закатить праздник...
- Аркадий Леонидович, это случилось только вчера, а в субботу я приглашу всех друзей и коллег. Так что готовьтесь, я Вам сообщу, где собираемся.
- Хорошо, спасибо за приглашение... Как Наталочка?
- Да вот бросила учебу, и вернулась к прежнему образу жизни...
- Замуж ей надо, детей, может все и образуется. Ну ладно, Вам виднее... До свидания!
- До свидания, - ответил Базаров и отключил связь.
- Ну, что скажете? – обратился Жаров к Кудюрову.
- Абсолютно ничего. Он просто мужик и понятия не имеет, что делает Наташа.
- Анатолий Иванович, Вы говорите так, словно она сама все организовала.
- Это, конечно, всего лишь догадки, но я интуитивно чувствую, что эта сучка еще много бед нам принесет...
- Ну, ладно, поживем – увидим. А что касается финансирования твоего агента – заходи через час, и сумма будет готова.
На этом они закончили разговор и расстались.