Русская баня

Галина Романова 2
Ответьте мне на простой вопрос: «Где все равны: богатые, и бедные; молодые и старые; умные, и глупые?». Конечно, в бане!

Баня отмывает не только тело, но и душу. Баня приводит в порядок мысли и чувства. Баня, если хотите, делает человека добрее и лучше.
Где, как ни в бане, можно позволить себе расслабиться, отдохнуть, помечтать, забравшись на горячую полку парилки, исхлестать себя до самозабвения веником, прогоняя с каждым ударом не только болезни, но и груз забот и хлопот, накопленных за неделю. И возразить здесь нечего!

Русский человек, испокон веков, любил и почитал баню. Еще в позапрошлом веке, знаменитый бытописатель Москвы Владимир Гиляровский, в своей не менее знаменитой книге «Москва и москвичи», уделяет много страниц бане.
«В восьмидесятых годах прошлого века всемогущий «хозяин столицы» - военный генерал-губернатор В.А.Долгоруков ездил в Сандуновские бани, где в шикарном номере семейного отделения ему подавали серебряные тазы и шайки. А ведь в его дворце имелись мраморные ванны, которые в то время были еще редкостью в Москве. Да и не сразу привыкли к ним москвичи, любившие по наследственности и веничком попариться, и отдохнуть в раздевальной, и в своей компании «язык почесать».

Больше века прошло с написания этих строк, но в сознании русского человека ничего не изменилось. Истинному любителю и ценителю этой замечательной процедуры ничего не надо, дайте только в баньке попариться. И ничто не заменит ее: ни современные душевые кабины, ни оснащенные «чудотехникой» ванны и джакузи.

Кто куда, а они в баню. И, казалось, ничто не сможет изменить этот привычный, годами сложившийся уклад.
   
Но этот день, когда центральная баня моего любимого города Новороссийска  неприветливо встретила своих постоянных клиентов, все-таки наступил.

На убогих, давно не видевших ремонта стенах, запестрели яркие объявления, оповещающие всех, что с сегодняшнего дня люди, пришедшие в баню, являются не просто ее клиентами, но еще и участниками большого эксперимента. А лимит времени, 1 час 15 минут, установленный для помывки одного человека и являющийся, по сути, основанием для проведения данного эксперимента, поставил всех в тупик.
 
Сомнительно, что этого времени хватит на элементарное армейское «раздеться, помыться, одеться», а ведь в бане есть и другие услуги, которые учтены специалистами при  установлении цены на билет. Хотя они и требуют затраты времени, но посетитель имеет право воспользоваться ими.

Сауна, где температура едва достигает 60 градусов и где, для того чтобы «пропотеть» нужно минимум минут 30-40. А это как раз половина отведенного времени. И поэтому, только самые элитные клиенты бани – тараканы, которые беспрепятственно размножаются и в сауне, и в раздевалке, и в «помывочной», могут безлимитно пользоваться этой оздоровительной услугой.

Русская баня (по сути, мокрая парилка), где те, что помоложе и повыносливей, в целях экономии того же лимита времени, так поддадут парка, что старушки, которые выгадали минутку из своего законного минимума, чтобы хоть разок попарить свои косточки, сыплются из парилки   как горох, охая и дурея от адского жара.

Бассейн, нырнуть в который решаются немногие, не доверяя даже дезинфицирующему действию щедро посыпанной в него хлорки.
Вода меняется в нем редко и поэтому только самые бесшабашные любители контрастных процедур, изыскивают время, чтобы  хоть один раз окунуться в холодную воду.

Но даже этот, самый небольшой перечень услуг становится практически      недоступным из-за пресловутого лимита времени.

А не хотели бы организаторы эксперимента понаблюдать за своими испытуемыми? И, конечно, учесть, что действие происходит не в элитной VIP-сауне и не в частной бане, где цены устанавливаются их владельцами, а они, в свою очередь, создают  условия для клиентов, соответственно установленным тарифам, а в муниципальной бане, получающей дотации из городского бюджета.  Может быть, они сами поймут, что экспериментируют, мягко говоря, не там, где надо.

Вот пенсионерка (а это основной контингент бани) пришла помыться сама  да еще  привела с собой престарелую маму  Время ее пребывания в бане автоматически сокращается в два раза, и комментарии здесь излишни…
А вот старушка, которая прошла уже все формальности (ее «занесли» в компьютер, вручив ей непонятную пластиковую карточку, в которой строго зафиксировано время ее пребывания в бане), торопливо разделась и, из последних сил, донесла до скамейки свой первый, так трудно ей давшийся таз с водой… но помочь некому, у каждого своя скоростная дистанция.
И малоутешительным является известие, что  время помывки увеличили на 30 минут. Она, ко всему этому, должна через каждые 10 минут бегать в коридор и смотреть на часы. Да, честно говоря, она уже и забыла, в какое время вошла и когда ей необходимо покинуть заведение. Махнула старушка рукой и пошла одеваться…
 
Вот пришла женщина. Врачи ей запретили резкие движения, но  баню даже рекомендовали. Она сюда ходит по простому принципу « мы по саунам не ходим, для нас и эта баня в радость, а посещаем ее десятилетиями». Но  ей такой эксперимент сегодня не по силам….

Женщина с ребенком зашла в баню, прочитала инструкции и ушла домой…

И таких сюжетов, закончить которые может каждый, даже не обладающий литературным даром, много. Создается впечатление, что тот, кто додумался до такого эксперимента толком и не знает, что такое баня и зачем люди туда ходят. Прямо как в анекдоте:
-А не будет новый налоговый инспектор взятки брать?
-Да ты что? Честнейший человек! До этого он два года директором бани работал, так ни разу не помылся.

На самом деле, никакой экономически оправданный подход не оправдывает действия нынешней администрации бани.
А кто ответит за причинение вреда здоровью клиентам бани?  Ведь если учесть основной возрастной ценз посетителей бани, их состояние здоровья, то при таком подходе к делу, несомненно,  возрастает риск сердечных приступов, который и так велик в заведениях такого типа, а спешка и мокрый пол могут стать причинами травматизма.

А кто восстановит людям душевное спокойствие и равновесие. Ведь вместо того,  чтобы расслабиться и отдохнуть, что и предполагает банная процедура, люди должны бегать и волноваться, чтобы не нарушить пресловутый регламент.

Следуя вышесказанному, любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что в муниципальных банях категорически нельзя устанавливать строгие временные рамки, довольствуясь исключительно РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМИ!
Так было всегда и везде, и этой практике придерживаются все муниципальные бани России, и Новороссийск не может стать исключением!

А время не стоит на месте. Постепенно пустеет баня. Одни, ее истинные любители, объединились в маленькие группы и ушли в частные бани, подсчитав, что «то на то и приходится», да и сервис там выше в разы. Другие отправились осваивать бани в близлежащих городках, жителям которых повезло больше.
Герои наших сюжетов тоже исчезают из бани, идти им, правда, некуда, но и попадать под такой прессинг нововведений они не в силах.

И фраза, написанная в расклеенных на стенах объявлениях и инструкциях, типа     «мы дорожим каждым посетителем и делаем для этого все…», звучит очень уж фальшиво, а подпись «с уважением к вам…», не впечатляет.
 
В голову приходит мысль, может быть это – хитро спланированная акция. Люди перестанут ходить в баню и ее, как бесполезный объект можно будет продать в частные руки. Желающих купить здание,  да еще в центре города, хоть отбавляй. А потом делай  из него все, что захочешь, к простому примеру,ресторан или отель.  Ведь не секрет, что на протяжении последних 10 лет, такие слухи не дают покоя постоянным посетителям бани. Да и дорогая компьютерная установка и система видеонаблюдения, совсем не вяжутся с убогим видом нынешнего заведения.

Что еще можно сказать? Только то, что наш город, год от года, становится все краше и краше. А баня, которая является  частью  города, частью  ее традиций и культуры, почему то осталась забытой теми, от кого зависит ее процветание. Забыты и люди, а ведь для многих из них баня – это, может быть, единственная радость, которой их хотят лишить.

Вспоминаются строчки из рассказа «Алеша Бесконвойный», написанного великим писателем и тонким ценителем бани В. Шукшиным.
Состояние его героя, только что вернувшегося из бани, так понятно и автору этой статьи и всем простым любителям бани.
«Пришел Алеша из бани, когда уже темнеть стало. Был он весь новый, весь парил. Скинул тапочки у порога и по свежим половицам пошел в горницу и прилег на кровать. Он не слышал своего тела, мир вокруг покачивался согласно сердцу»...