Прогресс и регресс

Геосид
Есть ли у вас сомнение в том, что мы живем в век прогресса? Подозреваю, что подавляющее большинство удивится и возмутится. Конечно, прогресс! Разве вы не видите  вокруг себя – автомобили, компьютеры, всякие гаджеты. Я вам напомню, что все это, по крайней мере, принципы их создания были разработаны почти сто лет назад. Что с тех пор изменилось принципиально? Если только элементная база, благодаря чему все стало удобнее, миниатюрнее (я о гаджетах), комфортнее. И всего то! Принципиальных открытий, таких как электричество, магнетизм, радио, телевидение, атомная энергия, новых законов природы, и на основании их создание новых устройств человечество не открывает уже второе столетие.

Более того, возник ряд тупиковых ситуаций в развитии. Возьмем проблему автомобилей в городе. Их сейчас стало так много, что они создают помехи друг другу, серьезно загрязняют окружающую среду и представляют опасность для граждан. Выхода из ситуации нет, так как на горизонте не видно замены автомобилю другим транспортным средством, решившим сложившиеся городские проблемы. Действительно, улицы не расширишь, автомобили никуда не уберешь, отказаться от удобств людей не заставишь. Выхода нет.

Западный мир (Север) стоит на распутье – куда и как развиваться дальше? (Югу не до того, бедность лишь вынуждает к выживанию). Материальное благополучие достигнуто, Земля поделена, капитализм начинает ощущать недостаток рынков сбыта и этим он опасен, т.к. в этом случае склонен к Войне и новому переделу Мира.  Интерес к Космосу утрачен (много затрат и мало выгоды), интерес к освоению несметных богатств Океана еще не появился.  У сытого обуржуазившего населения резко упал интерес к высокой культуре, не интересна наука. Неужели мы, Человечество, уподобимся лишь разумным зверям и используем свой разум лишь для расширения наших желаний и извращений?

Не считаете ли Вы, уважаемые, что прогресс рождает регресс. Объясняю. Все выше уровень техники и технологии, все комфортнее жить человеку, но лучше ли он Человек становится как Личность – умнее, чувственнее, благороднее, интереснее для других? В XIX и ХХ веках писали длинные интересные письма (их можно прочитать, они сохранились), сейчас почти не пишут, есть  телефон, интернет. И качество таких сообщений увы… Раньше жили неспешной,  некомфортной  и не очень долгой жизнью, но успевали к 25 годам сделать карьеру, родить детей, стать личностями. Сейчас и в 40 лет человек по сути может остаться ребенком. А войны… Насколько человек с развитием техники стал жесток к Человеку! Нас гипнотизирует телевизор по четыре часа в день,       нам некогда читать, общаться, дышать на природе. Транспорт сделал нас лентяями – посмотрите, сколько народу собирается на остановке, чтобы проехать 300 метров. Вместо того, чтобы заниматься своим здоровьем – больше гулять, бегать, прыгать, плавать, мы потребляем в громадном количестве таблетки, услужливо  подсовываемые нам Цивилизацией.  Так, есть  ли прогресс в развитии Человека? Виден ли он впереди?