Пацанские вёсны

Гомяр Хамзин
А где ещё нам, пацанам со Стрелки, собираться, как не на площадке у трёх магазинов, - продуктового, винного и промтоварного. Здесь всегда можно встретить знакомых, одноклассников, перетереть с ними о планах на выходные и узнать новости из местной жизни. Когда станет потеплее, переместимся за сараи, где есть столик для карточных игр и брёвна, служащие сиденьями. Курим уже в открытую, не боясь, что родители узнают, тем более. что многие пацаны, так же как и я, безотцовщина.
Здесь уже были Костыль, Гендос, Шило и Буржуй. Только сегодня, я гляжу, пацаны какие-то квёлые, медлительные и задумчивые. Зырят по сторонам, лениво сплёвывая сквозь зубы на неровный, в грязных лужах, асфальт. Нет тех оживлённых споров о футболе, хоккее, рыбалке, о том, кто с кем поцапался. Говорить о учёбе и школе в этой компании считалось дурным тоном и я предложил пойти на Волгу, покататься на прибрежных льдинах, застрявших у берега из-за стоявших на приколе дебаркадеров, катеров и лодок. Солнце с каждым днём пригревало всё больше и это были уже последние льдины.
На моё предложение откликнулся только Буржуй из дома рядом с речны портом, так и именуемого Домом Грузчиков. Говорили, что он учится в школе для отстающих в развитии детей, но физически был крепок, обладал отменным здоровьем и, между прочим, успел уже искупаться, под удивлённые возгласы наблюдающих, переплывая со льдины на льдину.
- Спорим, прыгну с моста солдатиком!
Я опешил, не зная что сказать. Канавинский мост на Стрелке был высотой метров тридцать. К тому же из школьной программы по физике мне было известно о силе поверхностного натяжения воды и я, вспомнив о ней, не преминул поведать об опасности приятелю.
- Представляешь, если по воде будет плыть лист бумаги и ты на него угодишь, то это будет равносильно удару об асфальт!
- Да что с него взять, дурак он и есть дурак!
Такое мог сказать только Шило, ближайший сосед и приятель Буржуя, - самый приблатнённый пацан в нашей компании.
- Прыгну, я уже прошлым летом прыгал!
Шило утвердительно кивнул головой:  - Прыгал, только пятки отшиб, неделю не ходил после этого. Если ему в голову что взбредёт - отговаривать бесполезно...
Пацанов разобрало любопытство, никто уже, включая и меня, не думал об опасности этого безумного прыжка, но и спорить с Буржуем, зная его безбашенность, никто не стал.
Буржуй неожиданно подошёл ко мне и, показывая глазами в сторону стоящих невдалеке девчонок, шепнул:
- Расскажешь ей потом!
- Так это же Ленка Самарцева из нашего дома, у неё отец - участковый мент!
- Да, ей! - сказал спокойно и деловито Буржуй.
Так вот кого он хочет удивить своим прыжком! Ленка - красивая девчонка...

Мне , к счастью, не пришлось никому рассказывать о его подвиге. Кто-то успел растрезвонить о предстоящем событии и на берегу стали собираться люди, среди которых была и Ленка. Я, конечно, точно не знаю, но подозреваю, что оповестил всех его друг Шило. Он же, наверное, вызвал и скорую помощь.

Всё обошлось и на этот раз, вот только ветром, вырывающимся из-под моста, Буржуя наклонило вперёд, и вход в ледяную воду получился не совсем вертикальным. Чуть было не распоров о воду живот, получив сильнейший ушиб внутренних органов, Буржуй всё-таки смог доплыть до берега и попал прямо в руки врачей скорой помощи. Залезая в машину, он всё вглядывался в толпу людей на берегу, высматривая в ней Ленку Самарцеву.

Его, конечно, выходили, но желание отличиться, чем-то удивить, не покинуло отчаянную голову Буржуя. В скором времени я узнал, что они с Шилом подломали наш магазин, но через пару дней их вычислили и задержали. К их чести будет сказано, грабанули они не винный магазин, а продуктовый. Взяли конфеты, шоколад, печенье и вафли. Из денег нашли только какую-то мелочь.
По злой иронии судьбы вычислил их участковый Самарцев, Ленкин отец. Когда он зашёл в комнату Буржуя, тут же увидел улики в виде полупустых коробок из-под конфет и печенья и обоих друзей, даже не помышляющих о том, чтобы их спрятать.

Освободились с "малолетки" они уже другими, озлобленными и не такими романтичными. У них появились новые друзья и подруги. С нами они уже не якшались, считая это ниже своего достоинства.
Во второй раз подломали уже винный магазин и успели спрятать ящики с водкой и коньяком в сарае, но Самарцев и на этот раз поймал их по горячим следам. Загремели уже на "взрослянку" и "откинулись" после отсидки авторитетными рецидивистами.
Ленка Самарцева вышла замуж за молодого сослуживца отца, тоже милиционера. Был он приезжий из области, крепкий, здоровый мужик, связываться с которым пацаны побаивались. Да и зачем это им сейчас, когда началась другая, взрослая жизнь...