Ночные споры

Николай Поляков
 
              Кукушка дважды выглянула из часов, но куковать поленилась. Кому нужно знать, который час, когда все в доме спят?
           На  столе тяжело вздохнула Чернильница.
- Тоже не спится? – покачнулось в ней Перо.
- Не спится, - гулко раздалось из Чернильницы. – Думаю. Вот если бы не было меня, никогда бы наш хозяин не написал бы своих сказок.
-Почему это? – возмущенно прошелестело Перо. – А пишет он чем? Пальцем, что ли?Между прочим, вместо чернил можно что угодно использовать. Зеленку, тушь, гранатовый сок, даже молоко. Это  без меня не было бы сказочника.
- Уймитесь вы, спорщицы! – толстая тетрадь раскрылась на самой середине. – Главное, не чем писать, а  на чем. Не было бы  меня,  где бы хранились черновики хозяйских сказок?
- Вот глупые! – толкнули друг друга книжки на полке. – Вот если бы не было нас, никто бы в мире не прочел ни одной  истории. И никто бы никогда не узнал, что наш хозяин Сказочник. Мы рассказали миру  всё то, что он когда-то записал с вашей помощью. Без нас хозяин никто.
          Сказочник улыбнулся в  темноте и повернулся с боку на бок. Скрип старинного резного дивана моментально прекратил  все ночные разговоры.
- Завтра утром обязательно расскажу об этом споре дочурке, - засыпая  подумал хозяин дома. – Если ей понравится, запишу все в тетрадку и отнесу в редакцию. Может быть,эту сказку в новую книжку вставят…