Сказка - ложь, да не всегда часть 6

Инна Рогачевская
 В корыте вода вздыбилась, почернела, вобрав в себя травы-злыдни, кровь петуха чёрного, да смеси из гадов заспиртованных, сушёными мухоморами приправленных.
   - Порань палец свой, - приказала баба Яга Васильке, – да капни крови чистой, непорочной по кругу адскому, против времени и стрелок. Как разойдётся круг на две равные части, опускай взгляд на дно, да не спеши, всё и увидишь. Рассказывай мне, ничего не упуская. Ты – мои глаза да уши.
   - Убит Иван-царевич, стрелами в грудь пронзённый. Пётр-богатырь рук лишён, в темнице тёмной да страшной, ногами прикованный. Василий – слепой, глаза его птицы прозрачные клюют, - молвила Василька.
   - Что с девицею?
   - Девица пирует, сидит на троне из алмазов да каменей драгоценных, лыбиться, довольная и счастливая. Говорит войной пойдёт на царства-государства далёкие, нашенские. Истребит любовь со света, закопает в землю счастье да добро. Царица она у них - главная.
   - Где кони богатырские?
   - Кони запрятаны во льдах. Копыта обвязаны тряпками! Зачем? – удивилась Василька.
   - Чтоб огонь не высекали, - продолжай, не отвлекайся, - задумчиво произнесла баба Яга. – Где Полкан, старый мерин, конь Ивана – дурака-царевича? - горестно спросила Яга.
   - Его-то и не вижу, нет его. 
   - Смотри, смотри на каждую деталь, не упусти след коня сего. Он не простой, волшебный, силой обладает невиданной. Не могли они его убить – только спрятать, отдалить от Ивана.
   - У царицы на груди брошь  замысловатая в виде коняки. На кой хрен ей такая брошь?   
   - Цыц, не отвлекайся. Продолжай. Что ещё видишь антиресного, необычного? Гляделки открой шире внутрях себя, да не умничай. Говори тише, не ровен час учует зверьё поганое, что мы шпиёним. Гляди на брошь с мыслью жаркой, если почувствуешь в сердце жар – конь это, в брошь спрятанный от глаз подальше, чтоб не нашли и  не искали, а если  холод мертвецкий – хреновые дела наши, - промолвила баба Яга и с болью в глазах поглядела на лес любимый, в предчувствие беды.
Они сидели друг напротив друга и думали о том, как помочь братьям.
   - Преврати меня в голубицу и отправь путем колдовским на север дикой, - предложила Василька, - на месте разберусь, чё и как.
   - Не, не дело голубицей – околеешь на морозе,  лапки откинешь, – не пойдёт,… думай, - произнесла баба Яга задумчиво.
   - Тогда, давай в медведицу белую!
   - Это идея!!! Нет, не подходит, - развела руками ведьма, - хоть, зверь и подходящий для северных широт, но крупный, заметный слишком.
      - А если…
      - Тихо, заноза опилочная, думай про себя, с мысли сбиваешь, - рассердилась баба Яга. – Тут с умом нужно, не просто так. Да и одна – не потянешь – дело сложное. Тута надо действовать обЧими усилиями. Соображать надо!
Василька замолкла, понимая важность момента. Баба Яга думала, Василька тихонько встала и вышла в сени, задумала что-то. Покрошила травы серебряной ночи да растолкла их в ступке, добавила  в травы две горсти перца чёрного, жгучего,   несколько капель лунной росы, перемешала с ядом змеи гремучей, добавила пепла колдовского, цвета красной крови и подожгла огнём холодным, необычным, ей единственной, по секрету доверенным, бабой Ягой. Первый раз в жизни Василька колдовала, произнося слова заклинаний страшных. Откуда-то налетел ветер, распахнув двери избушки настежь. На его хвосте повисли  звёзды, облака тяжёлые, мутно- снежные.
Избушка наполнилась снежным вихрем, туманом липким, голосами, звуками, понеслись по ней видения загадочные, белые, прозрачные. Баба Яга, стоя в снегу по колено, с широко открытыми, подслеповатыми глазами смотрела на Васильку.
   - Хорошо, хорошо, девка, зови их, зови, - закричала она в ночь. – Смотри им в глаза, не опускай взгляд. Пусть тебя принимают, как свою. Оберег, оберег проси у них, чтоб сохранил тебя от царицы-Зла ледяного.
Что-то творилось необъяснимое. Баба Яга и сама толком понять не могла, как её ученица всё это вытворила. Ведь не учила она её этому. Слишком рано, да и опасно. Силы здесь замешены злые да сильные. Одна маленькая ошибочка, может привести к последствиям страшным, но, видать Василька – ведьма серьёзная, к испытаниям готова.

предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/04/17/1091

продолжение следует