Печень

Андрей Бородин Бородин
Печень.

С грохотом врезались друг в друга грязные раздвижные двери вагона электрички, впустив внутрь две темные фигуры. Первый маленький шел мелкими торопливыми шажками, на ходу одевая оранжевые резиновые перчатки. Глаза второго были устремлены вперед поверх головы коротышки, на которого он, длинный с низко висящими руками, постоянно натыкался и поэтому сбавлял шаг. Быстро преодолев вагон, резко распахнув двери вагона на другой стороне, проскочив тамбур они влетели в следующий. Мелкий нервно шарил глазами по полупустым скамейкам.
-кажется, успели-облизывая губы, произнес длинный, увидев лежащего на обтянутой темно синим дерматином скамейке.
-не говори, гоп, как говорится, - вытянул из кармана темных брюк телефон, озираясь по сторонам подошел к лежащему, глубоко ткнул толстым коротким пальцем ему в бедро, не глядя, нажал кнопку на телефоне и поднес трубку к уху.
-Светуля, здравствуй дорогуша,- он повернул руку с телефоном обратной стороной, посмотрел на часы- прими заказ на одно место на 18.30. Не знаю пока… что будет….  Да-да, одно, а там поглядим. Спасибо Светик.
Здравствуйте,- сказал он, поворачиваясь и обращаясь к молодой, довольно симпатичной, женщине, которая склонилась над мужчиной, вытирая платком ему лоб, - вы родственник?
-Да, я его жена, - ответила она, высокая, с большими темно-красными губами, тонкими длинными пальцами и легкой полупрозрачной шляпкой на голове, сдвинутой чуть набок.
-Распишитесь.
Длинный подал несколько вытянутых из большой сумки, размером и формой напоминавшей дорожную, листов и ручку. Вот здесь. Она быстро пробежала текст глазами.
-Что вам нужно….. он жив еще…. просто с сердцем плохо стало, - громко и четко произнесла она, и рука длинного зависла в воздухе.
- Да с сердцем шутки плохи. – коротышка с сочувствием смотрел ей в глаза.- С сердцем тянуть не стоит, я бы скаламбурил, но ситуация не та, знаете ли. Я врач, состояние больного мы сейчас выясним, диагноз так сказать вынесем. - Он протиснулся в проход между лежащим и женщиной, отстраняя ее своим широким задом.

- Готовь инструменты,- кивнул он длинному. Сам же наклонился над телом, не снимая рыжих перчаток, пальцами раздвинул лежащему веки, другой рукой доставая небольшой стальной фонарик. Узкий острый луч он направил сначала в один глаз, затем в другой. Убрав обратно в карман фонарь, он достал маленькое круглое зеркальце, дыхнул на него, быстро потер об штаны на ягодице и приставил ко рту мужчины.

Затем вытащил из сумки еще один листок, быстро, мелким неразборчиво медицинским почерком, что то чиркнул в разлинованном пустом окошке таблицы. Достал печать, положив на соседнюю через проход скамейку листок, с силой по нему ударил.Немногочисленные пассажиры редко разбросанные по скамейкам вагона виновато и чрезмерно усердно стали заниматься своими неотложными делами.
-Вот заключение о смерти. Налицо все признаки: отсутствует дыхание, пульс не прощупывается, артериального давления нет, отсутствуют рефлекторные ответы на все виды раздражителей… Сердечный приступ. Все мы смертны, к сожалению. Нить жизни так легко рвется.

Все это время женщина, сжав кулаки, не отрываясь, сосредоточенно наблюдала за действиями врача.  Она не сразу поняла, кому врач протягивает лист со свежей печатью.
Тут раздвижные двери вагона вновь с силой хлопнули. И в вагоне прибавилось еще двумя людьми. Они были одеты в сине-зеленые мешковатые халаты, натянутые поверх какой то одежды. На голове медицинские чепчики того же цвета. Кроме того, у одного из них в руках был серый широкий металлический чемодан с красным крестом и стертыми сбитыми углами, точь в точь как у врачей скорой помощи.
-Кто такие?- спросил один из вошедших строгим голосом.
- Я врач. Толстопятов моя фамилия, вот моя лицензия,- сказал короткий, полез в карман и вытащил пухлую корочку в затасканной красной обложке с гербом.
Один из вошедших взял корку в руки, внимательно прочитал, казалось, каждую строчку, сверил фотографию с оригиналом.
- Кажется, мы опоздали. Извиняюсь, коллеги. Счастливо,- произнес он, отдавая удостоверение хозяину, - пойдем, сегодня не наш день.- Он театрально поклонился, и они удалились, при этом корректно придержав за собой дверь.
- Вы не имеете права, вы нарушаете закон, это мой муж и он принадлежит мне.  Никто не вправе вот так прийти и забрать его у меня, - внезапно очнувшись, почти закричала женщина.
- Давайте не будем ругаться. Я привык действовать в рамках правового поля, закон я чту и соблюдаю, а согласно принятому…- он опять полез в сумку, вытащил прозрачную папку, достал оттуда небольшую  слегка замусоленную брошюрку, открыл сразу нужную страницу…- согласно принятому  14 января сего года Федеральному закону с номером  0017239 за подписью президента, здесь я  процитирую: «...в рамках программы по оказанию срочных мер помощи, принимаемых для решения проблемы физических мучений лиц, у которых имеются хронические заболевания внутренних органов, а так же ускорения лечения лиц ожидающих пересадки внутренних органов, разрешить, после констатации факта смерти предполагаемого донора, изымать любые пригодные для трансплантации органы, лицензированным сотрудникам здравоохранения независимо от места и времени. Изъятие органов может производить только лицензированное лицо, не ранее чем через 300 секунд после установления факта смерти. Для этого необходимо создать органы лицензирования….», так, и вот здесь далее «…на лиц препятствующих исполнению врачебных обязанностей в рамках реализации программы, независимо от степени их родства с умершим, распространяется действие статьи 2444 пункт 2 Уголовного Кодекса РФ, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет…   А насчет смерти…  Факт смерти задокументирован, справку я вам выдал, предъявите в страховой компании, там вам выдадут компенсацию.  Так что, дорогая, закон здесь нарушаете вы и я вправе уже сейчас вызвать соответствующие органы.  Инструменты готовы?- он обернулся к напарнику, тот на синем дерматине лавке уже расстелил зеленую больничную клеенку и выложил около двух десятков блестящих никелем инструментов.  О предназначении некоторых из них можно было только догадываться. Там же стояли несколько различных пузырьков, лежал шприц, с какой-то зеленой мутью и две небольших емкости со льдом.
- Да, можно, приступать.
Доктор взял шприц, повернулся и молниеносно ввел содержимое прямо через одежду в ногу лежащему мужчине.
- На всякий случай,- шепнул он в ответ на вопросительный взгляд долговязого,- всегда лучше подстраховаться.
Доктор Толстопятов взял приготовленный скальпель повернулся  быстро и, как то внезапно,  нанес длинный от горла до паха надрез.
-Он принадлежит мне,  – твердо сказала женщина, хватая доктора за рукав. Длинный схватил ее руки,  дернул на себя, вытолкнул в проход, и усадил на соседнюю лавку, спиной к доктору.  Потом вернулся к работе.   Доктор с силой работал руками, под которыми что-то хрустело. Со спины он напоминал портного, который распарывает на совесть сшитый костюм, особо не опасаясь за сохранность материи.
- Кстати, - не прекращая своего занятия, повернув голову к женщине, произнес доктор,- вы, как родственник, имеете право выкупить у нас со значительной скидкой, гм..  недостающие части тела вашего мужа, если документально подтвердите что вам показана пересадка органов. Так же на выкуп и соответствующую скидку вам даст необходимость захоронить тело целиком, что принято в некоторых религиях, здесь вам понадобится справка уже от руководителя вашей территориальной церкви, к которой вы приписаны, - доктор говорил медленно, подбирая слова, иногда прерываясь от натуги.
-Так, посмотрим, - уже обращаясь к напарнику, произнес доктор,- что тут у нас, печень 8 из 10, почки похуже, около 6. Так… сердце, предварительно, на восьмерочку тоже тянет. В целом качество внутренних органов около семи с половиной по шкале Меербаха. – Длинный, тем временем,  заносил  пометки в журнал, ставя красные галочки в пустые мелкие квадраты.
Спустя минут пять все было закончено. Доктор укладывал большие красные куски в емкости со льдом, а длинный тем временем тряпкой, которая оказалась в сумке, вытер красные брызги с окна, обивки кресел и пола. Мужчина лежал без рубашки, одетый на голое тело пиджак был расстегнут.  От подбородка до пояса брюк тянулся кривой, зашитый ярко зелеными нитками большими стежками шов. Края шва были подвернуты внутрь и уже начали синеть. Вытирая носовым платком руки, доктор подошел к сидевшей женщине:
- Вы не переживайте, я уже позвонил, на следующей остановке вас встретят наши коллеги, тело заберут в морг, так что вас это не обременит, - потом ненадолго задержав взгляд на ее лице, протянул, вытащив  из нагрудного кармана визитку,- там телефончик есть, позвоните, скажите от Толстопятова, я думаю голову, кожный покров и гениталии они сразу возьмут, остальное как повезет.
 Выходя из вагона в тамбур последним, длинный аккуратно прикрыл дверь, как будто, боялся нарушить покой молодой достаточно симпатичной женщины. Она сидела спиной к телу в соседнем проходе и была похожа на только что вошедшего  пассажира, спокойно смотрела в окно, зажав желтый картон визитки между вытянутыми средним и указательным пальцами, и постукивая ей по другой руке в такт движения электрички. Ее большие кроваво-красные губы слегка двигались.