О мнимом патриотизме...

Алекс Венцель
Патриотизм и фанатизм синонимы.Патриотизм, торжественные клятвы, присяги, целование кончиков знамён и хоругвий  придуманы для того, чтобы легче было заставить отдельно взятого человека с его одной и единственной жизнью умереть за чьи-то подлые идеи и интересы...

Вот,скажем,  живёт  на свете некий среднестатистический человек. Обыкновенный, ничем не блещущий как личность, ничего из себя не представляющий, ничего особенного не сделавший не только для страны в которой проживает, но даже для себя и своей семьи. Но при этом, человеку очень обидно за то, что он попросту говоря пустое место и тогда он придумывает себе патриотизм, то есть начинает позиционировать себя с народом и ощущать себя частью этого народа, хотя на самом деле к народу он не имеет никакого отношения.  Вместо слова "Я" он начинает использовать слово "МЫ" и выступать от имени народа, хотя его об этом никто и никогда не просил. Вот и выходит, что патриотизм на поверку лишь мнимая приобщённость маленького человека к чему-то большому.

Ничуть не сомневаюсь в том, что и на майдане собралась именно такая публика. Они взяли на себя смелость выступать от имени всего украинского народа и возомнили себя патриотами.  На самом же деле там собрались одни бездельники которым кажется, что они делают историю. Они и не заметили, как за их спинами появились бандерлоги и фашисты...