Ответ киевлянину

Зоя Орлова
Здравствуйте, «любящий брат»! Хотела не отвечать на Ваши несуразные выпады, потому что Вы всё равно не слышите собеседников, но решила ещё раз попробовать как-нибудь добраться до Вашего сознания.
 
Очень жаль, что власти, начиная с Кравчука (а особенно Ющенко и Тимошенко со своей «оранжевой» революцией), не противодействовали тем «новшествам» в образовательной системе Украины, которые привели к таким результатам. Уровень дезинформации просто поразительный, не обижайтесь. Предполагаю, что школьников отучили искать информацию: ходить в библиотеки, чтобы изучать исторические документы, или просто хоть изредка в энциклопедии заглядывать, не говоря уже о простом чтении книг. Надо тревогу бить, а не сердиться на тех, кто обеспокоен данной проблемой, кто видит катастрофическую безграмотность не только в вопросах истории или права, но и в других областях человеческого познания, в межнациональных отношениях, в культуре. Конечно, украинцев и винить-то нельзя, ведь столько вранья было за двадцать три года на Украине, и такое напористое насаждение идеологии нацистов-бандеровцев!

Вы мало что знаете про Киевскую Русь, иначе помнили бы, что князь Владимир крестился в Херсонесе в 983 году, когда занял в Крыму некоторые территории, отгоняя от своих земель крымских кочевников. И в те времена там ещё не было татар, которых Вы ошибочно считаете коренным народом Крыма. И принадлежал Крым Византийской империи, позже был также под властью Османской империи. Но русские поселения постепенно там появлялись, и не только потому, что в 988 году произошло Крещение Руси, которое пошло из Крыма, от живших там греков. Татаро-монгольская оккупация была намного позже, и называлась она игом, длилась около трёхсот лет, но Русь всё-таки добилась, чтобы татары отошли к Волге, где и образовали Казанское ханство, вошедшее потом в состав России. Зарождение Крымского ханства началось с походов Батыя, и  существовало оно по 1783 год.

В Крыму, кроме греков, жили многие народы, в том числе половцы и скифы, которые, как позже турки и татары, делавшие бесконечные набеги на Украину и Русь, добавили-таки своей крови в нашу славянскую кровь. Кому, как не Вам, это должно быть ясно: посмотрите на «карие очи, чёрные брови» некоторых украинцев и русских. Может, именно поэтому наши люди так терпимы, толерантны (пусть, не все, но большая часть) по отношению к представителям всех национальностей. А вот украинских националистов толерантность просто бесит. Русские же привыкли жить рядом с другими народами. И Чёрное море притягивало многих. В XVIII веке Екатерина II, русская императрица, немка по происхождению, сумела утвердить русский флот на Чёрном море, хотя мысли об этом были и у царя Петра I.

Не одно столетие в Крыму проживали и проживают люди разных национальностей, но в процентном отношении русских к нашему времени стало более половины. В XX веке Крым был по-дурацки «подарен» вместе с людьми, согласия которых не спросили, как будто это рабы, и за ошибки политиков расплатились народы. Потому и необходимо признавать право народов на самостоятельное решение своей судьбы, не с оружием в руках, а демократическим путём, что и произошло в Крыму. Вы, киевляне, признали право майдановцев решать проблемы с применением насилия, а на права крымчан или населения юго-востока вам почему-то наплевать.

Не могу рассказывать Вам полный курс истории России и Украины, напомню только, что следовало бы внимательнее изучать поэму А.С.Пушкина «Полтава», чтобы помнить про Мазепу, пожелавшего друга своего уничтожить, чтобы власть заполучить. Он призвал чужую армию (шведов) для убийства украинцев и русских. Ради чего? Ради достижения собственных целей, ради власти. Но современные украинцы и это событие толкуют по-своему: Мазепа у вас герой, стремившийся, будто бы (то есть на словах), к свободе Украины от "покровительства Варшавы, от самовластия Москвы». Только забываете, что он подлые дела творил, много лгал и изворачивался, оклеветав Кочубея и намереваясь сделать Украину зависимой от Швеции, лишь бы при этом власть получить, став наместником и холопом шведского короля. Ну, как тут не сравнить его с современными "борцами", они же точь-в-точь повторяют своими действиями подобных "патриотов".
 
И повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» читать надо бы внимательнее. Может, помнили бы, что казакам приходилось отгонять от своих границ турок и татар, выгонять с украинских земель и «чёртовых ляхов» (поляков). А вспомните картину И.Е.Репина, на которой изображены Запорожские казаки. С каким достоинством и даже дерзостью сочиняют они письмо турецкому султану! Вот этих украинцев никому не удалось бы сделать марионетками зарубежных кукловодов! Но нынешние потомки Мазепы и Бандеры продолжают преданно смотреть на Запад, подобострастно улыбаясь и сгибая спину. Вы ведь даже постарались исключить в школах русскую и белорусскую литературу о Великой Отечественной войне, у вас свои книги, где героями являются нацисты и полицаи.
 
Вас возмущает желание русских добиваться признания русского языка в качестве государственного. Кравчуку скажите спасибо, он ведь так гордился, что стал «могильщиком СССР». Не спорили бы сейчас украинцы с русскими насчёт языка: тогда государственными были русский язык и язык основного (коренного) населения какой-либо союзной республики. Никто и не думал возмущаться тем, что дипломы, другие документы заполнялись на двух языках. А сейчас украинцы (националисты, которых Вы поддерживаете) устроили трагедию из-за того, что почти половина населения страны желает разговаривать на родном языке, желает детей обучать на русском и культуру свою сохранять.
 
Теперь о войсках. Вы пишете: «...только почему-то у границ стоят российские войска». Ну, во-первых, войска у нас нигде не «стоят», у них  есть свои определённые места обитания, поэтому войсковые части находятся там, где им положено. Или же они могут какое-то время пребывать в местах дислокации во время учений. К тому же они находятся в своей стране. Даже если какие-то части вдруг сосредоточились бы у российской границы, то  этим наша армия не нарушила бы ничьи границы. Фактами надо оперировать, а не устраивать информационные войны.
 
Вот с какого перепугу Америка и НАТО свои военные группировки и корабли к российским границам подтянули? Уж не украинцев ли решили защищать от ваших же братьев, сестёр, матерей? А ведь на самом-то деле Россия не должна бы повторить той ошибки, когда не пришли русские на помощь несчастным сербам во время вмешательства Америки в дела Югославии. И сейчас русских на Украине никто не спасает от преступников из «правого сектора», от наступления на юго-восток военных с танками, самолётами, пулемётами. Россия не вмешивается, а народ от этого невмешательства страдает. Нелепо и несуразно всё, но именно новые правители Украины в союзе с Америкой позволили так шельмовать Россию и русских. И столько цинизма, лицемерия ради откровенного унижения народов, чтобы разобщить нас с украинцами, поссорить!

О законах: что законно, что нет. Значит, Вы признали переворот законным? Майдан у Вас законная власть, и «правый сектор» пусть терроризирует граждан. Вот Вы и показали своё истинное лицо, проговорились, кто Вы на самом деле. Теперь понимаю, что зря я так к Вам вежливо обращаюсь: если действительно с бандеровцем пришлось общаться, то я жалею об этом, уважение просто пропадает. И не прикрывайтесь сказками про студентов, избитых на Майдане. Если что-то действительно было, то они стали жертвами провокаций, как и в случае с погибшими людьми, расстрелянными снайперами по милости американских ваших опекунов. Об этом и европейцы проговорились, только украинцы у нас слепые и глухие. А студентов не надо было подставлять, отрывая от учёбы, когда у вас были другие, немалые силы – хорошо подготовленный «правый сектор».
 
Признаёте законным бандитизм и не хотите назвать законным голосование, референдум. Интересная на Украине демократия, точь-в-точь такая, какую Америка бомбами насаждает по всему миру уже много лет. Если вам не жаль сербов, иракцев, ливийцев, сирийцев (даже малых детей), то хоть свой народ пожалейте. Как же у вас сердце кровью не обливается, когда видите издевательства этих молодчиков, ставящих людей на колени, избивающих тех, у кого георгиевская ленточка имеется. Отвратительно и мерзко, что вы, украинцы, позволили даже над могилами советских солдат глумиться.
 
Понятно, что не жалко вам никого, если вы возмущены тем, что убежище в России получают многие граждане Украины. Ведь даже президента вашего ждала бы участь Каддафи, вы бы не дрогнули, четвертовали бы и ликовали. В таком случае, почему бы вам не расправиться заодно и с теми вашими захватившими власть олигархами, которые всё побережье Крыма прихватнули в собственность, огородив бетонными заборами даже те здравницы, где могли бы шахтёры из Донбасса здоровье поправить, в море покупаться. Нет, вы поддержали именно этих господ, умело подготовивших очередную революцию, а осудили только Януковича. Может, потому, что «работу» бандеровцев оплачивали всем известные лица? С помощью одураченных и разгневанных граждан вы отдали власть тем, кому награбленного богатства будет всегда мало.
 
Майдановцы уверены, что Янукович стал богатым человеком за счёт государства, давал разбогатеть и приближённым. Возможно, но это надо было законным путём расследовать и судить виновных: подобные факты никого не красят. А путём переворота вы пришли к ещё более худшим вариантам. У вас же опять отбирают надежду на мир и благополучие, потому что революциям конца не будет: за деньги и власть драться олигархи будут постоянно. И для этого им нужны ваши неразумные дети, которых можно и наркоманами делать, чтобы за дозу готовы были мать родную продать, а не только Родину. Зря вы, ребята, поверили, что ваши «первые лица» из «Батькiвщины» действительно за Отечество душой болеют.

Как же неприятно, когда украинцы ёрничают, передёргивают слова, издеваются! Вы пишете, что относитесь с любовью к той немолодой старшей сестре, с которой решили устроить переписку. И искажаете слова этой сестры! Я же говорила Вам о тех долларах, которые Америка не жалеет на проведение протестных явлений и революций, что ваши и наши предатели получают оплату за верную службу Америке и Европе, а не своему Отечеству. Но Вы мне отвечаете:
 – Вон оно как. Так перестаньте продавать все товары за доллары за рубежом.  Не продавайте нефть и газ. Вам же на дольше хватит.
 
«Продажность» нравственную путаете с продажей товаров! Чудовищно! Ощущение такое, что Вы вообще не слушаете и не хотите слышать. Это ж «в огороде бузина, а в Киеве дядька»! По-вашему, нужно прекратить торговые отношения с другими странами, если мы являемся  патриотами своей страны. Ну, что за бред! Зачем вы создаёте такое мнение о себе, как о «плохо соображающей» нации? Кривляетесь, несёте чушь. Приходится объяснять здесь людям, что не надо всех украинцев считать зомбированными и малограмотными, просто свалилась на их голову такая зараза, не смогли они её побороть, и детская болезнь самоутверждения заставляет украинцев притворяться глухими, слепыми, дерзить и огрызаться, выбирая для общения цинизм, высокомерие, глумление.

Я говорила Вам про то, как изуродовали майдановцы центр Киева, превратив его в помойку, а Вы пишете, что там сейчас всё чисто: убрали мусор, подмели. Уверена, что так думают далеко не все киевляне, не может им нравиться уродливость сооружений на площади, не вызывают эстетического наслаждения чёрные от копоти остовы зданий. Или туристов привлекает современный Киев, люди любуются атрибутами кочевой, неопрятной жизни, какая продолжается на Майдане?
Я говорила Вам о нашем недоумении по поводу того, что позволили украинцы распоряжаться судьбой своей страны господам из Америки, но Вы  и на это смотрите иначе:
 –  Мы обратились к Европе и Америке, потому что брат наш более сильный не понимает нас, что мы хотим жить сами, а не чтобы он нам держал свечку. (Ваш стиль и Ваши ошибки не исправляю, оставляю всё без изменения).

Да, остаётся только спросить: «Так кто же  из русских мешал украинцам Майдан организовывать? И всё остальное». Однако бесполезно, вразумительных ответов всё равно не будет. Ну, парадокс! «Брат наш не понимает нас..., поэтому обратились к Европе и Америке...». Но в то же время: брат не должен «держать свечку». Правильно, только почему же вы Америке эту «свечку» подобострастно вручили?! Американцы к вам не только с советами лезут, они превратили в холуев многих ваших «оппозиционеров», руководят вовсю действиями теперешнего украинского правительства, как и при Ющенко.
 
Знаете, «логика» некоторых ваших граждан за последнее время непонятна не только русским, но и многим украинцам. Хочется закрыть уши, чтобы не сойти с ума. А потому действительно уже надо пожалеть себя, а не вас, и прекратить общение. Однако если наши государства прекратят общение (хотя бы торговые связи), то вскоре Турчинов, Яценюк и прочие не только заводы украинские выведут из строя, но и шахты закроют.
Вот как тут избежать раздражения? А всё-таки не поворачивается язык сказать: «Ну, и флаг вам в руки!»

Добавлю ещё несколько мыслей, возникших в связи с этой странной перепиской.

 Иногда появляется подозрение, что украинцам зачем-то хочется выглядеть, извините за грубость, тупыми. Они высказывают такие «глубокие познания», что россияне только рот, как рыба без воды, открывают, не понимая, как можно нести такой бред. Например, киевлянам «очень горько», что «русские ничего не знают» о событиях в Киеве! Ну, да! Все те кадры, какие показываются на наших каналах, сочиняются и снимаются, по мнению украинцев, в Москве! Бедные одурманенные русские, они ведь даже Русь считают своей матерью-прародительницей! А это не так, считает Украинец, который пишет (цитирую, ничего не исправляя):

 –  Вот только давайте не будем путать Русь с Россией. Москвы не было, в то время когда Киеву было уже ого-го. Может Вы еще найдете сходство между Россией и Пруссией? Корень слов вроде одинаковый.

Видите, как легко «включить дурочку». И делается это вполне сознательно, по заданию тех «великих теоретиков», которым так хочется привести русских в состояние бессилия и невменяемости, как это удалось с украинцами. Одних унизить, других возвысить – и клин между народами вбит навсегда, как мечтают американцы, которые и сами часто бывают похожи на «головой стукнутых». Господа желают выбить почву из-под ног, чтоб не гордились россияне своей страной: ведь даже прошлого нет, «придумано оно». Зато из граждан Украины сделали таких нацистов, которых уже не вернуть никому из их непроходимой дремучести. Они убеждены, что «не было» ни Великой Руси, ни Белой Руси, ни Малой Руси, которые позже стали называться Великороссией, Малороссией, Белоруссией. Названия государств менялись и дальше, но суть самих наций, язык и культура, национальные традиции пошли от общих древних предков. Однако киевляне согласны признать только то, что вдруг, ниоткуда, появилось Московское княжество, в котором жили и живут те самые «москали кляты».
 
А вот американцы и европейцы, эти идеологи информационных и прочих войн, даже не представляют, как помогли они российским народам воспрянуть, перестать ругать всё подряд в своей стране и объединиться! Небывалый подъём патриотизма сейчас испытывают многие люди, стремясь и украинцам помочь очнуться. Только сможем ли перебороть националистические убеждения, возведённые в степень нацизма? Упустили, потеряли уже два поколения. Вот ещё слова киевлянина:

 – Я в школе не хотел изучать Русский язык и литературу, потому что я себя считал Украинцем. Почему в России в школах не изучают Украинский язык и литературу, и Белорусский это же братские народы? Зачем вести такую политику, чтобы все говорили на Русском языке. Каждый сам волен выбирать какой язык он хочет знать и изучать.

В Киеве люди не знают, зачем нужен язык, объединяющий народы в стране? Непонятно, правда, зачем с русскими жёнами разговаривают некоторые на русском. Может, выгнать их вместе с детьми в Россию, да и дело с концом?
А вот россияне понимают, что украинский все жители Украины должны знать (как и русский в России).
Свой родной язык люди имеют право изучать, где бы они ни жили, пользоваться им. Молодцы ваши жёны, желающие Пушкина и Есенина читать на родном языке. И очень жаль, что молодой человек «не хотел изучать русский, потому что считал себя Украинцем». Странно. Кто поймёт подобные принципы? Неужели американцы оправдывают такие подходы? А мы вот изучаем, если позволяет время, очень многое. Не могу сказать за всех, а мне нравилось не только песни петь на украинском, но и учить стихи Тараса Шевченко, читать их наизусть по-украински. И казахский изучала, живя в Алма-Ате, и немецкий неплохо знаю, а ещё латинский в институте изучала и английский начала (правда, терпения уже не хватило, бросила это занятие). И, честное слово, ни разу не возникло мысли, что не хочу изучать другие языки, потому что я - русская! Какая глупость! А, может, так националисты свою лень прикрывают? Ну, не всем ведь трудиться хочется, гораздо проще получать в качестве милостыни от Госдепа США «бабло» (по выражению молодёжи) от какой-нибудь заокеанской «тётки» или от "дядьки". И плевать ребятам с Майдана, что вредят не только "москалям", но и всему народу Украины.

Был у киевлянина ещё вопрос о российских законах, о «делёже наследства СССР», о будто бы непризнанном суверенитете Украины. И все это на таком уровне полной дремучести, что просто не хочется больше на эти темы объясняться. Может, пусть украинцы остаются при своих заблуждениях? Время рассудит?

Вот уже два года прошло, но по-прежнему нет взаимопонимания и примирения, хотя появилось хоть какое-то осознание всего. Жаль, что большая часть украинцев остаётся в ослеплении и продолжает испытывать к России недобрые чувства. Мне пришлось прочитать одну небольшую заметку, на которую и написала отклик. Однако, как оказалось, две украинки вынесли свой вердикт: неправа, и отклик подлежит удалению. Заметка Юлии называется "Боль".
Что ж, я помещаю здесь слова о СВОЕЙ боли в ответ на Юлину, раз не дают мне слОва украинские девушки, так поддерживающие европейские ценности.

РЕЦЕНЗИЯ на «Боль...» (Юлия Крым)

Если Вы, Юлия, действительно правы и говорите честно, не искажая ИСТИНЫ, то зачем же тогда удалили мой отзыв на Вашу "Боль"? Я никого не оскорбила, наоборот! Сочувствую всем украинцам, которыми правят безумные олигархи.
Военный переворот провела Вам искусная Америка, а виновата Россия?!
Крымчане не хотят умирать от рук бандеровцев, как это произошло в Одессе или в Донбассе, а виноваты опять русские? Русский флот должен отдать родной Севастополь под базу Америке? Что с Вами, дорогие, почему Вы личные, частные вопросы ставите выше главных, общих, патриотических?
Никто не отобрал у Вас дома, живите и улучшайте жизнь свою. А вот болит душа за другое: за жизни загубленные, за бедных людей, которым выживать сейчас очень сложно.

Неужели всё у Вас прекрасно по отношению к ветеранам, КАК И К ДЕТЯМ, у которых даже ленточки георгиевские срывают с одежды? А людей за что убивают по всей Украине, как Олеся Бузину, например?
Ничему Вас не учит процветающий бандитизм и та беда, которую несут на Вашу несчастную землю предатели, продавшиеся Америке и НАТО.
И заметьте, кроме СМИ, есть ещё родственные и дружеские связи между нашими народами, и эту связь не удастся разорвать никаким американским и европейским кукловодам-недоумкам, алчным и воинствующим нелюдям, которые по всему миру, не только на Украине, ради наживы топят людей в крови, лишают жизни простых граждан.
А если снова удалите мой отклик на Вашу "Боль", то верить Вам перестанут люди: значит неискренни Ваши слова. Никто не мешает Вашим родственникам ЖИТЬ, где хотите, в том числе и в России. У нас украинцев несколько миллионов, а у каждого второго из нас (как и у меня) дед или бабушка украинцами являются.
И что нам делИть?
Будьте счастливы! Благополучия Вам и удачи!

Зоя Орлова   19.05.2016 13:46