Трудное счастье Алисы Глава 5

Татьяна Зенцова
Глава 5

      Алиса была застенчивой, стеснительной девушкой, а потому подруг и ухажёров у неё не было, да она и сама не стремилась с кем-нибудь познакомиться, предпочитая заниматься прежде всего получением образования. Но не всё в этой жизни зависит от нашего желания. Однажды возле кинотеатра к ней подошёл  молодой человек, которого она приметила раньше. Он широко ей улыбнулся и сказал:

 - Добрый вечер, прекрасная незнакомка! Разрешите представиться, меня зовут Стас, и я уже давно за Вами наблюдаю. Как такая хорошенькая девушка прогуливается в одиночестве? Позвольте составить Вам компанию!

   С Алисой так ещё никто не разговаривал, никто не говорил ей комплиментов, не называл красавицей. И хотя она считала себя заурядной, не очень привлекательной девушкой, сердечко её радостно вздрогнуло.

 - Меня зовут Алиса! Приятно познакомиться! - ответила она мужчине и они пошли по аллее вдоль парка.

  Молодой человек сразу же очаровал девушку своей словоохотливостью. Они болтали обо всём на свете и ей стало казаться, что знакомы они уже очень давно. Стас оказался гораздо старше своей спутницы, но Алису это не испугало, а даже наоборот, понравилось, ведь с детства она в общении предпочтение отдавала  взрослым, интересным людям. Так они не заметили, как на улице стемнело. Тогда девушка попросила проводить её домой. Галантный кавалер не мог отказать ей в этом. Прощаясь у калитки, парень спросил её:

 - Можно мне тебя поцеловать? - чем очень шокировал девушку, ведь  у её сверстников не в правилах было об этом спрашивать.

    Она молча кивнула, а Стас нежно чмокнул её в щёчку и быстрыми шагами удалился. Всю ночь она пролежала без сна, с непонятным томлением в груди. Она ещё не знала, но чувствовала, что пришла её первая любовь.

       А на следующее утро её вчерашний кавалер появился у её двери с огромным букетом цветов и став на колено, произнёс:

 - Я всю ночь думал о тебе. Лучше тебя нет никого в целом свете! Я люблю тебя. Выходи за меня замуж!

От счастья Алиса заплакала, а он подхватил её на руки и начал кружить:
 - Ну скажи, ты согласна? Скажи -ДА!
 - Да! - робко ответила девушка. - Но мы же так мало знакомы!
 - Вот и познакомимся поближе. Сегодня идём знакомиться с моими родными, а завтра — в ЗАГС.

    Алиса и глазом не успела моргнуть, как увидела на своём пальчике обручальное кольцо. Всё, что происходило до этого, было как в тумане: родители её избранника приняли её сразу, настаивая на скорейшей женитьбе сына, а его старший брат всё время подшучивал над ней, мол держи парня, таких идиотов больше нет. Тогда она не понимала этих намёков, иначе  не слишком спешила бы соглашаться. Но долгое время проведя в одиночестве, в мечтах о принце, который поможет  забыть все невзгоды, у Алисы притупилось чувство самосохранения и она с радостью отдалась в руки человека, которого едва знала. То, что он был намного старше её, казалось ей огромным его достоинством. Она думала, что он заменит ей потерянных отца, брата и её взрослого друга. Но эйфория закончилась, как только смолкли звуки свадебного марша.

       Молодые отбыли в свою спальню. Алиса тщательно готовилась к первой брачной ночи, ведь она у неё, в отличие от её сверстниц, и вправду была первой. Она на последние деньги приобрела красивое нижнее бельё, шёлковые чулочки, кружевные подвязки. Но молодого мужа, похоже это не вдохновило. Сославшись на сильную усталость и головную боль, он чмокнув новоявленную жену, как всегда в щёчку, лёг спать. А Алиса осталась сидеть одна в недоумении: что же она делает не так? Или она вовсе непривлекательна, как женщина? В таких тяжких раздумьях её и застало утро, а с ним и свекровь, заглянувшая проведать молодых. Шумно двигаясь по квартире, она без стука ворвалась в их спальню и бросилась к кровати. Откинув одеяло, уставилась на простынь. Та была девственно чиста.
 - Так вот ты какая, тихоня! Шалаву в дом привёл! - бросила она сыну.

 - Ма! Не надо! Это не твоё дело! - вспыхнул Стас, но в защиту своей молодой супруги не сказал ни слова.

  А Алиса молчала, как громом поражённая дикими обвинениями в свой адрес, не смея открыть рта в своё оправдание. И только когда свекровь ушла, тихо спросила мужа:

 - За что она так? Ты ведь знаешь, что крови не было, потому что между нами этой ночью ничего не произошло!

 Стас обнял её за плечи, поцеловал в лоб и тихо сказал:
 - Не переживай. У нас ещё есть время. Спешить нам не куда. А мама, так она побушует и замолчит. Не обращай внимания.

   Но на следующую и все другие ночи повторялось то же самое: муж старался побыстрее нырнуть в постель и тут же засыпал крепким сном. А Алиса до утра маялась неразрешимыми вопросами: что же с ней не так? На все её попытки узнать правду, Стас отвечал примерно так, как и после первой их ночи, что ещё рано, что им нужно привыкнуть друг к другу, что всё ещё будет, потом... А родственники ждали известий о предстоящем пополнении их семейства. Да только откуда им было взяться! Ведь не могла же она сказать им, что причина не в ней, а в их сыне! Она щадила чувства и мужа, и его родных.

      А свекровь, между тем, уверовав в то, что невестка падшая женщина, тихо возненавидела её и при каждом удобном случае старалась обидеть, попрекая нищетой и бездетностью. Молодой женщине нелегко приходилось жить в таком окружении, но она мужественно это переносила, надеясь, что вскоре всё изменится. К тому же муж был неизменно ласков с ней на словах, обещая всё исправить. И вскоре молодые приняли решение переехать в Алисин дом и попробовать жить самостоятельно, не завися от родителей. Девушка радовалась, мечтая о том, что счастье наконец-то посетит и её. И рьяно принялась вить уютное гнёздышко для своей семьи.

     Денег постоянно не хватало, ведь у Стаса всё время не ладилось с работой, а вернее, частенько он оказывался уволенным за прогулы. Но Алиса жалела его, ведь у мужа оказалось очень слабое здоровье, а поэтому девушке пришлось бросить учёбу и взять ещё одну подработку. Вечерами она, еле передвигая ноги от усталости, приплеталась домой и тут же принималась за домашнюю работу. А муж, вместо помощи, проводил дни напролёт с газетой в руках, читая все подряд объявления о новых вакансиях. Логично было предположить, что ни одна из них ему не подходила. А Алиса терпела, ведь это её муж, её судьба, её крест. Одно её сильно беспокоило- близости между ними так и не было. И девушка свято уверовала в то, что является для мужчин непривлекательной и нежеланной. Поэтому всё больше и  больше привязывалась к мужу, ведь он живёт с ней, такой некрасивой и бездарной и при этом любит такой, какая она есть.

      Так проходили дни за днями. Год за годом. Она и оглянуться не успела, как превратилась из хрупкой, нежной , миниатюрной девушки со светло -русыми локонами в ломовую лошадь, работающую на трёх работах, чтобы прокормить своего никчёмного мужа.  Она не ощущала себя женщиной, да, наверное, и не была ею. Она забыла о своих мечтах и надеждах. Мрачная, серая реальность поглотила всё. И лишь долгими ночами, лёжа в кровати без сна, она тихонько плакала о своей потерянной судьбе. А рано утром, утерев слёзы, чтобы никто не заметил, она снова бежала на работу, и так по кругу...

      Но вот, незадолго до своего тридцатилетия, Алиса вдруг почувствовала себя плохо. Кружилась голова, её трясло, болело всё тело.  Жаловаться мужу было бесполезно. Он, как обычно скажет, поцеловав в щёчку:

 - Любимая, мне так жаль , что тебе плохо. Принести таблеточку? - и добавит спустя секунду — Может приготовишь мне чего-нибудь покушать, а то желудок побаливает?

После таких его слов, Алисе уже не хотелось больше делиться с ним своей проблемой. Так и в этот раз она молча собралась и пошла на работу. К обеду ей стало ещё хуже и она внезапно потеряла сознание прямо в кабинете начальника , когда протирала там пыль. Когда очнулась, увидела перед собой его испуганные глаза:

 - Алиса! Что с Вами? Вызовите кто-нибудь скорую!
 - Ничего Андрей Васильевич. Сейчас всё пройдёт, не беспокойтесь.
Она попыталась подняться, но тут же снова потеряла сознание. Пришла в себя она уже в больнице и снова перед ней были эти огромные, серые глаза, полные тревоги.
     Обследование показало, что Алиса серьёзно больна.

 - У Вас опухоль. Правда, пока ещё небольшая, но будем наблюдать. Если начнёт расти — придётся оперировать. - с грустью произнёс доктор. - Откуда же у Вас, такой юной и красивой женщины, такая старческая болячка? - сокрушённо вздохнул он. - Вам пора бы давно выйти замуж и нарожать кучу ребятишек. И здоровье было бы в порядке!

  Алисе  было нечего ему сказать в ответ. Диагноз её не на шутку напугал, ведь с того момента, как она вернулась с Севера, ни разу не болела, даже банальной простудой. А тут онкология. Как она скажет Стасу? Как он отнесётся к тому, что его жена, возможно, станет инвалидом? Такие мысли не давали ей покоя всю дорогу домой. К своему удивлению, она увидела сочувствующие глаза мужа, он плакал и говорил, что они всегда будут вместе, что бы не случилось. Ободрённая таким пониманием, Алиса начала длительное лечение. Она делала всё, что советовал ей доктор. Принимала какие-то лекарства, пила отвары, прошла курс химиотерапии. Требовалось ещё пройти некоторые процедуры, но они стоили дорого, а денег уже больше не было. И девушке пришлось прервать лечение и выйти на работу, ведь Стас  только слова говорил красивые, а делать ничего не собирался. Сильно похудевшая, с фиолетовыми кругами под глазами, Алиса пришла в офис. Начальник был рад видеть её и проявлял к ней всяческое уважение и понимание. А молодая женщина чувствовала себя ещё очень слабой. У неё часто кружилась голова, ломило тело, но она мужественно старалась не обращать на это внимания и только глаза, с затаившейся там болью, выдавали её.

     Однажды Андрей Васильевич вызвал её к себе в кабинет в конце рабочего дня.
 - Алиса! Скажите честно, как Вы себя чувствуете?
 - Всё нормально, Андрей Васильевич. Я уже вполне поправилась, спасибо Вам за заботу.
 - Вы лжёте мне, Алиса. Я же вижу, Вам плохо. Расскажите мне всё, пожалуйста, я постараюсь Вам помочь.

  Алиса сама не поняла, почему поверила этому мужчине. То ли потому, что он был её начальником, то ли потому, что проявил к ней заботу, которой она не видела даже от родного мужа . Но она ему честно рассказала о своей беде. И что болезнь не отступает, и что муж не хочет ей помочь, и что жизнь пошла не так, как она этого хотела.

 - Я дам Вам денег на лечение и не возражайте мне, это в моих же интересах. Вы очень ответственный сотрудник и я вижу, что  Вы знаете и умеете больше, чем все думают. Я хочу доверить Вам открытие нашего филиала, пока я буду в заграничной командировке. Думаю, Вы справитесь. Но для начала — вот вам деньги — лечитесь.
 - Но у меня же нет высшего образования! - возразила Алиса.
 - А мне и не нужен Ваш диплом. Мне нужна Ваша светлая голова и те знания, которые там есть, а также Ваша честность и преданность. - заканчивая разговор и протягивая девушке пачку денег, сказал мужчина. - Берите, это аванс. Вы его вскоре отработаете.

     Спустя месяц Алиса уже носилась по городу с поручениями Андрея Васильевича, ездила в столицу, закупая необходимое оборудование для нового филиала фирмы, делала распоряжения рабочим, оформляющим новый офис. Она  счастлива была быть востребованной, ведь наконец пригодились её знания, почерпанные из книг и из тех двух курсов института. К тому же у неё вдруг обнаружился талант экономиста и работы были закончены гораздо раньше запланированного срока и с наименьшими затратами. Девушка заметно повеселела и посвежела. Она очень сильно уставала, но это была приятная усталость от проделанной работы. И к тому же начальство было очень довольно ею и выражало это в премиях, которые были так кстати в скромном семейном бюджете её семьи.И только единственным человеком, которому это не нравилось, был Стас. Он день ото дня становился всё более  хмурым и злым. Не упускал случая попрекнуть жену тем, что она мало внимания уделяет ему, что мало его любит и вообще, поздно приходит домой. Он чувствовал внутреннюю перемену в ней, но не понимал причин этого. Вот и срывал своё зло на бедной женщине.

    А Алиса, несмотря на это, расцвела и похорошела. Она стала понимать, что не так жила всё это время и благодарила Бога и Андрея Васильевича  за то, что помогли ей это осознать. Болезнь уже не так донимала её, временами она даже забывала, что серьёзно больна и с головой погружалась в работу. Так прошло несколько месяцев.

     И вот её начальник вернулся из командировки. Они не виделись всё это время, изредка лишь созваниваясь  для обсуждения деловых вопросов. Алиса поехала его встречать на вокзал.

 - Не верю своим глазам! Алиса, это Вы? Какая Вы стали красивая! Я так рад видеть Вас. И я не ошибся в своём выборе. Вы — настоящий профессионал.

  Так приветствовал он девушку, горящими глазами глядя на неё. Алиса лишь скромно улыбалась в ответ. Полдня ушло на то, чтобы Андрей Васильевич ознакомился с отчётами о проделанной ею работе, а под конец рабочего дня он неожиданно пригласил её поужинать и продолжить обсуждение рабочих вопросов в ресторанчике, неподалёку от их офиса. Алиса смутилась, но отказать не посмела, хотя её очень беспокоила реакция Стаса. И предчувствуя, что он ей скажет, решила не ставить его в известность о причине своей задержки на работе.

        Сидя за богато накрытым столом, девушка чувствовала себя очень
скованной, ведь за все свои тридцать лет она ни разу не была в ресторане. Она оживлялась лишь когда речь заходила о её работе. Тут она могла говорить без умолку, что-то планируя, что-то поясняя, в чём-то советуясь с собеседником. А он, вальяжно расположившись в кресле, в полуха слушал её, улыбаясь своим мыслям. Потом движением руки подозвал официанта и что-то ему тихо сказал . Тот, кивнув, быстрым шагом удалился, но вернулся спустя несколько минут, неся в руках поднос с бутылкой вина и двумя хрустальными фужерами.

 - Алиса! Вы хорошо потрудились. Так позвольте отпразновать нам с Вами мою удачу.  Таких сотрудников, как Вы днём с огнём не сыщешь. Я предлагаю тост — за наше долгосрочное и плодотворное сотрудничество!

  Алисе ничего не оставалось, как соединить свой бокал с его и пригубить терпкое, крепкое вино.

 - До дна, до дна! А то удачи не будет! - произнёс, улыбаясь Андрей Васильевич.
 - Я почти не употребляю алкоголь. Он плохо на меня действует. - пыталась сопротивляться девушка.
 - Ничего, от такого напитка Вам плохо не станет, обещаю. - в ответ ей сказал мужчина.

И Алиса повиновалась. Потом были тосты «за успех нового филиала», «за прекраснейшую из дам», «за чудесный вечер». Девушка не могла отказать  и , хоть через  силу, но пила . Так вскоре почувствовала, что у неё заплетается язык и шумит в голове. Она извинилась и попросила отвезти её домой. Её начальник, улыбнувшись, предложил  на посошок выпить на брудершафт. Ей ничего не оставалось, как согласиться. И в эту минуту с ужасом увидела в окне ресторана злую физиономию своего мужа. Он ворвался в зал с громкими криками, оскорбляя и грозя убить её. От стыда Алиса не знала, куда девать глаза. Извинившись перед начальником и присутствующими посетителями, за руку увела разбушевавшегося супруга на улицу. Ей предстояло неприятное объяснение и выяснение отношений, так что хмель из её головы тут же выветрился начисто.

    Дома Стас устроил супруге «разбор полётов», обзывая её падшей женщиной и развратной потаскухой. Она пыталась оправдаться, ведь ничего же не было, был просто деловой ужин, но муж её не слушал, а только кричал:

 - Что, шалава, секса захотелось? Да этим занимаются только грязные, недостойные люди. А ты — моя жена и должна повиноваться только мне! Никакого секса. Никогда!

  Алиса всю ночь проплакала, сидя на кухне и глядя на любимую с детства люстру, так напоминавшую ей солнышко. А утром решила объясниться с мужем.
 - Стас скажи, почему ты не спишь со мной? Я тебя не возбуждаю или дело в тебе? Давай, наконец, поговорим.
 - А чего ты вдруг решила об этом говорить спустя столько лет?
 - Я боялась тебя ранить, но я должна знать правду.
А правда в том, что секс — это грязь, это грех. А настоящая любовь, такая как у нас с тобой, должна быть чистой и непорочной. Пойми, я люблю тебя. Ты для меня всё. И давай закроем эту тему.

 И Алисе ничего не оставалось, как смириться. Она молча собралась и ушла на работу.

      К слову сказать, Андрей Васильевич и виду не подал, и ни разу не напомнил о вчерашнем инцинденте. Он вёл себя как обычно, строго и по-деловому. Алиса тоже с головой погрузилась в работу. Ей ещё много нужно было сделать, много чего узнать и многому научиться. И она старалась изо всех сил, проводя на рабочем месте по двенадцать -четырнадцать часов. Сослуживцы её уважали за неизменно добродушное отношение к ним и ко всему происходящему вокруг. Частенько в обеденный перерыв они собирались для совместного чаепития и беззлобно сплетничали о том о сём. Алиса с удовольствием их слушала, но сама участия  в обсуждении  не принимала. Ей просто нравилось общество этих  людей.   

  У них была бурная общественная и личная жизнь. Они встречались, влюблялись, ругались, мирились, расходились и вновь бросались на поиски нового счастья. У неё  было всё иначе: скучно, грустно и предсказуемо. Но другой жизни она не знала.

     Так продолжалось какое-то время. С раннего утра и до позднего вечера — дела, бумаги, переговоры, вечером — домашняя работа, стирка, готовка и вечное ворчание недовольного мужа:
 
 - Ну Алиса! Ты опять поздно. В холодильнике пусто, хоть бы колбаски купила. Куртка мне нужна новая. Принеси мне чаю.
  Так встречал он свою жену, лёжа на диване перед телевизором. А когда супруга задавала ему вопрос по поводу устройства на работу, начинал злиться:
 - Ты же знаешь, здоровье мне не позволяет работать там, где хорошо платят. А за гроши я горбатиться не намерен.

На этом он заканчивал разговор и включал погромче звук телевизора.
      А в молодой женщине постепенно зрело недовольство всем этим, хотя она умело скрывала свои чувства от мужа, жалея его, такого никчёмного, но родного. И она безропотно покупала ему дорогие вещи, отказывая себе даже в самом необходимом. Если бы он только это ценил!

     Однажды вечером, доделывая отчёт, она задержалась на работе подольше. Все сослуживцы уже разошлись по домам, и только она и Андрей Васильевич остались в офисе. Начальник, заглянув к ней в кабинет, улыбаясь предложил:

 - Алиса! Может закажем ужин, а то я с утра ничего не ел, а работы ещё много? Составите мне компанию? Пожалуйста! - жалобно закончил он.
 - Ну хорошо, давайте что-нибудь перекусим. У меня работы ещё часа на два, так что это будет кстати. - согласилась девушка.

   Когда курьер привёз  коробку с едой, она быстренько накрыла на стол и поставила чайник. Андрей Васильевич с мягкой улыбкой наблюдал за ней. Ему нравилась эта серьёзная, ответственная девушка. Только вот глаза у неё  были такими печальными и вид очень несчастный, что ему хотелось хоть чем- то помочь ей, только бы она не отказывалась. Когда они сели ужинать, он достал из-под стола красивый пакет и протянул его девушке:

 - Алиса, я знаю, что Вы увлекаетесь чтением, любите поэзию. Примите, пожалуйста, этот скромный дар от чистого сердца.
Смущённая девушка не знала, что сказать. Она молча открыла пакет и с восторгом вскрикнула:
 - О, Боже! Да это же подарочное издание! Я всю жизнь мечтала о таком! - а потом тихо промолвила — Я не могу принять такой дорогой подарок. Извините.
  Она быстро поднялась и опрометью бросилась к дверям. Мужчина в два прыжка догнал её и схватив за руку, сказал:

 - Не обижайте меня отказом. Я просто хотел Вам сделать приятное. И вообще, это премия за Ваш самоотверженный труд!

  Алиса стояла, не зная как поступить, но решила всё же принять подарок, и попросила разрешения уйти домой. Начальнику ничего не оставалось, как согласиться с ней.

        Придя домой и выслушав очередную порцию нытья мужа, девушка, бысто управившись по хозяйству, прилегла в своей комнате и открыла одну из подаренных книг. Это было шикарное издание стихов, в дорогом кожаном переплёте. Она начала читать, но мысли её были где-то далеко. Она понимала, что нравится своему начальнику не только, как сотрудница, но и как женщина, и... не понимала этого. Ведь всю свою жизнь она считала себя гадким утёнком, а её супруг с успехом поддерживал это её заблуждение, утверждая, что она некрасива и что только он способен жить с ней. И отсутствие интимной связи с мужем она тоже списывала на свою непривлекательность. И думала, что так будет всегда, смирившись с этим. Но отношение к ней Андрея Васильевича, его взгляды, красноречиво говорили об обратном. Очевидно, что гадкий утёнок постепенно начал превращаться в прекрасного лебедя. Она боялась об этом думать, но детские мечты, которые, как она думала, умерли в ней со смертью всех её близких, вдруг начали оживать в её жаждущей счастья душе.

     Утром она не шла, а летела на работу, как на крыльях. Она поскорее хотела увидеть своего начальника, но того не оказалось на месте. Он уехал в командировку. Ей предстояло многодневное ожидание, во время которого её душа маялась и страдала. И вот, спустя неделю, он загоревший и посвежевший, появился в офисе. Все дружно кинулись к нему, окружив плотным кольцом и только Алиса осталась на своём рабочем месте, изображая сильную занятость.

 - Андрей Васильевич, как Вы загорели! Где Вы пропадали? Вы ездили отдыхать? - неслось со всех сторон.

  Начальник, польщённый вниманием своих подчинённых, охотно делился с ними впечатлениями от поездки и раздал всем небольшие сувениры, привезённые им специально в качестве подарков. А на Алису он не обращал ни малейшего внимания. И только под вечер, когда все уже разошлись по домам он подошёл к ней и протянул маленькую коробочку:

 - Это Вам, небольшой подарок. Примите, пожалуйста!
Алиса открыла коробочку. Внутри оказался миниатюрный золотой кулон с её инициалом.

 - Андрей Васильевич, я не могу его взять. Мой супруг не поймёт, я не смогу ему объяснить, откуда у меня такая вещь. Пожалуйста, не надо мне дарить ничего!
 - Хорошо! Тогда пообещай, что завтра ты придёшь ко мне на ужин. Это будет компенсацией за моральный ущерб, который ты нанесла мне своим отказом! - переходя на «ты» проговорил он.

 - Я приду, обещаю! - ответила девушка, немного смущаясь.

         В условленный час она стояла перед его дверью, не решаясь нажать на кнопку звонка. И вот в ту секунду, когда она уже была готова развернуться и бежать отсюда, дверь внезапно распахнулась и на пороге возник хозяин квартиры. Он широко улыбался девушке и, взяв её за руку, втянул во внутрь. Такой шикарной квартиры Алисе ещё не приходилось видеть. Роскошная мебель, дорогие картины, невероятной красоты вазы и прочие сувениры притягивали взгляд. Мужчина помог ей снять пальто и проводил её в гостинную. Там уже уютно потрескивали дрова в камине и возле дивана стоял богато накрытый стол.

 - Ну вот, Алиса, наконец-то Вы посетили мою берлогу! Проходите, будем ужинать.
Гостеприимный хозяин разлил вино по бокалам и произнёс тост:
 - За прекрасный вечер!

  Он то и дело подливал напиток девушке в бокал, развлекая её разговорами о прочитанных книгах, о путешествиях, о просмотренных фильмах. И молодая женщина не заметила, как голову её отуманил хмель. И только внезапно осознав, что её собеседник не сидит напротив неё, а просунув руку под блузку, пытается расстегнуть бюстгальтер, подскочила, как ошпаренная и попыталась выбежать из комнаты. Но он не дал ей это сделать. Подхватив её на руки, он быстро прошёл со своей нетяжёлой ношей в спальню и бросил её на широченную, покрытую шёлковыми простынями кровать. И тут же сдёрнул с себя брюки. От гостеприимного, внимательного, воспитанного хозяина не осталось и следа. Это был разъярённый самец, жаждущий по-быстрому удовлетворить свою похоть.

     Алиса умоляла его не делать этого, но он её не слушал. Задрав на ней юбку, он быстро снял с неё колготки вместе с трусиками и попытался резким движением войти в неё. Но девушка, не знавшая прежде мужских ласк и не ведающая, что такое секс, так сжалась, что у него это не получилось, даже с третьей попытки. Не понимая, в чём дело, он вдруг резко остыл, поднялся с кровати и удалился прочь. Девушка, всхлипывая от обиды и боли, быстро оделась и выскользнула из квартиры несостоявшегося насильника.

   На следующий день ей стало плохо и скорая помощь увезла её в больницу. Болезнь, ненадолго отступившая, вернулась вновь. Целый месяц она провела в постели, анализируя призошедшее и виня себя во всём. Она многое переосмыслила и поняла, многое решила для себя.  Она поняла, что нельзя верить мужчинам, даже если они так красиво ухаживают и говорят приятные слова. И поняла, что в этой жизни должна расчитывать, только на себя.

      С работы её, естественно, уволили. Муж потратил последние остававшиеся деньги. И перед ней снова встал призрак голода. Нужно было искать работу, чтобы выжить самой и прокормить своего нерадивого супруга. Поиски не дали никакого результата. Она уже почти упала духом, как однажды, выйдя из церкви, которую она регулярно посещала, встретила своего бывшего одноклассника. Они никогда не были особенно дружны, но он уважал Алису за её покладистый характер и готовность прийти на помощь любому, кто нуждается в ней. Молодые люди разговорились и девушка рассказала о том, что ищет работу. Парень подскочив на месте, воскликнул:

 - Ну что же ты молчала, балда! Мой знакомый как раз ищет проверенного человека , который смог бы ему помогать вести бизнес. Я порекомендую тебя, надеюсь он не будет против. Ты же у нас всегда была голова! Я завтра тебе позвоню!

   На том и расстались. Но ни завтра, ни послезавтра он не позвонил. И Алиса уже не надеялась на его помощь, как однажды ранним утром её мобильник тихо зазвенел, извещая, что кто-то хочет с ней пообщаться. Это был тот самый знакомый её одноклассника. Он предложил встретиться и обсудить их будущее сотрудничество. Уже наученная горьким опытом девушка, согласилась встретиться где-нибудь в людном месте. Усмехнувшись, он назвал адрес одного городского известного кафе.

     Одевшись, несмотря на скудный гардероб, как можно приличнее, девушка приехала на место встречи. Там её уже ожидал импозантный, не молодой мужчина в очках и черном, дорогом костюме. Он вежливо поцеловал руку даме, немного смутив её при этом, и сказал:

 - В общем, с сегодняшнего дня ты у меня работаешь. Дел будет очень много, но и с деньгами не обижу. И не смотри на меня такими глазами. Я уже навёл о тебе справки. Знаю, за что тебя Андрюша выгнал. Он тот ещё кобель. А ведь его  жена ждёт ребёнка. Но это его проблемы, а мне такие люди, как ты нужны. Короче, приступай! - и он вручил ей ключи и листок с адресом офиса, а сам, бросив на стол деньги за кофе, быстрым шагом удалился.

    Ошарашенная таким поворотом беседы, не успев даже и слова вставить, Алиса  рассеяно сидела и допивала свой капуччино. Немного придя в себя, она прочитала адрес. Это была одна из самых крупных компаний города. Работать там было престижно и, как поговаривали, денежно. Не раздумывая больше ни минуты, она направилась на свою новую работу.

      Её встретила женщина, назвавшаяся секретаршей Софьей. Шеф её уже предупредил о приходе новой своей помощницы. И женщина сразу же провела Алису в её новый кабинет и показала кучу бумаг, сваленных  в беспорядке на столе. Девушке предстояло изучить их и рассортировать по папкам. Она сразу же и приступила к этому, не замечая времени. Когда подняла голову, увидела , что на улице уже наступил вечер и на столбах зажглись фонари.

 - Алиса, Вы сегодня что, не собираетесь домой? - услышала она голос Софьи.
 - Да, да, конечно, я сейчас! - ответила она, одевая пальто.
Женщинам оказалось по пути и они разговорились.

 - Иван Иванович неплохой человек, - сказала Соня. - И Вы не обращайте внимания, что он иногда ведёт себя хамовито. Он не со зла. Просто судьба у него трудная. У него несколько лет назад погибла вся семья: жена, внук и дочь. Кстати, дочери тогда было столько лет, сколько сейчас Вам. Вот он и ожесточился. Но по сути, никогда никому плохого ничего не сделал. Дела ведёт честно, нас, сотрудников, уважает и никогда в обиду не даст, а даже наоборот, поможет, если что. Единственно, чего он не потерпит, так это предательство.

    Алиса внимательно слушала советы своей новой сослуживицы и всё ещё не могла поверить в то, что с ней сегодня произошло. Это было похоже больше на сказку, нежели на явь. И она незаметно ущипнула себя на нос, чтобы убедиться, что это не сон. Так началась новая страница в её биографии.

     Работы было много, шеф изредка приезжал в контору, чтобы дать распоряжения, кричал на подчинённых и раздавал новые задания направо и налево. Он пытался себя так вести и с Алисой, но почему-то не мог. Крик застревал у него в горле и грубые слова всё реже срывались с его губ. Он всё чаще стал приглашать её в кабинет для бесед по душам. И девушке приходилось отвечать на его, не совсем тактичные вопросы. Так постепенно он узнавал её всё лучше и лучше. И однажды, пригласив в очередной раз для разговора, сказал:

 - Алиса, ты умная женщина. У тебя хорошо получается ладить со всеми и работу ты свою хорошо  знаешь. Давай-ка, поступай в институт, высшее образование тебе пригодится. Я помогу.
 - Спасибо, конечно, Иван Иванович, - смущённо ответила девушка, - но почему Вы хотите мне помочь?

 - Я разговаривал с сотрудниками на твоей бывшей работе. Они очень лестно о тебе отзывались. А, зная Андрея, могу сказать, что у него недурной вкус и чутьё откапывать таланты. Единственное, что его всегда подводило — так это излишняя любвеобильность. А ведь у него очень ревнивая жена. И кстати, бизнес весь записан на неё, так что скандалы ему ни к чему. Он ведь не ожидал, что ты ему откажешь. Такого с ним ещё не случалось. Вот и разозлился. Теперь жалеет. Ну так, теперь поздно. А ты мне нравишься. И так напоминаешь мне мою дочь. - закончил он потухшим голосом.

 - Иван Иванович, Вы можете на меня расчитывать. Я Вас не подведу. - ответила Алиса, выходя из кабинета шефа.

    Уже через неделю она сдавала экзамены в институт. И её приняли, правда на платное отделение. Но она была так счастлива. Как на крыльях она летела домой, чтобы поделиться этой новостью с самым родным ей человеком — мужем. А он с порога охладил её пыл:

 - Ты что, сдурела совсем? Дома жрать нечего, туфли мне нужны новые, а ты со своей учёбой! Где мы денег возьмём? Никаких институтов, поняла?
 - Стас, пойми, мне это нужно для дальнейшей карьеры. Начальство обещает повышение. - пыталась осадить мужа девушка, но он не слушал её.
 - Дура, куда тебе учиться, лет тебе уже за тридцать! Ты же уже старуха! - орал он на весь дом.   

   Его слова так обидели Алису, что она больше не могла молчать. Со слезами, но всё же очень твёрдым голосом она сказала:

 - Нравится тебе или нет,  а учиться я буду. А деньги — заработаю. Не впервой.
И тут в её голову полетела кружка с чаем. Это муженёк, не ожидая такого отпора от скромной и спокойной женщины, не нашёл другого способа отомстить ей. А Алиса праздновала свою первую победу над домашним тираном. Её сердечко учащённо стучало от того, что впервые она смогла сказать ему : «Нет!»

   Так полетели дни за днями. Работа, учёба, сессии, экзамены... И бесконечные скандалы дома.
    И вот однажды шеф вызвал её в свой кабинет для очередной беседы. За это время они успели уже хорошо узнать друг друга и даже подружиться, насколько позволял непростой характер начальника.

 - Алиса! Я очень доволен твоими успехами и рад, что когда-то взял тебя на работу. Ты знаешь, последнее время я себя не очень хорошо чувствую, возраст и всё такое. А тут мне предложили открыть филиал в Испании. Это очень выгодное вложение денег, да и к тому же , мой доктор советует мне сменить климат. Короче, я решил, что поеду в Испанию налаживать дела, а ты останешься здесь за меня. Ты справишься. Ты способная. И ты не подведёшь меня. - не терпящим возражения тоном , сказал он. - А чтобы тебе было веселее работать, я часть фирмы перепишу на тебя и ты будешь иметь неплохой доход .

   Для Алисы это было огромным шоком. Она молчала, не зная что ответить. А Иван Иванович продолжил:

 - Ты не думай, что тебе всё это досталось даром. Работы будет ещё больше, чем сейчас. И впридачу тебе придётся ежемесячно составлять и пересылать мне отчёты о каждом твоём шаге. Я буду тебя тщательно контролировать, но и помогать тоже буду, не волнуйся. А сейчас давай начинай принимать дела. Времени у нас осталось от силы месяца четыре. Надо бы успеть научить тебя самому главному.

      Следующие несколько месяцев прошли в суете и трудовых буднях. Многое пришлось узнать, многому научиться, но Алиса была счастлива, ведь это настоящий карьерный взлёт, признание её таланта. Одно только огорчало молодую женщину — это её муж. Узнав про её повышение, он закатил грандиозный скандал:

  - Ненормальная! Куда ты лезешь? Это же подстава. Тебя используют и выбросят, как ненужный мусор. Сидела бы и не высовывалась. Тебе и так не плохо! - кричал он, размахивая руками.

 - Стас, успокойся. Никакого криминала здесь нет. Всё по-честному. Поверь мне, Иван Иванович хороший человек и меня уважает.

  - А-а, хороший человек? Твой кобель, что ли? Убью! - злился он.

   Так продолжалось бесконечно. А потом он притворялся, что ему плохо, просил вызвать скорую помощь, и успокаивался только, когда Алиса садилась рядом с ним, брала его за руку и обещала, что больше времени будет проводить с ним и никогда его не бросит. Он мирно засыпал, а она уже не могла сомкнуть глаз до самого утра, поэтому приходила в офис с красными глазами и синими кругами. Она понимала, что так продолжаться долго не может, но не решалась что-либо предпринимать.

    Накануне отъезда Иван Иванович вызвал Алису к себе.
  - Ну вот и пришла пора попрощаться. Давай напоследок выпьем кофейку да поболтаем, как всегда, за жизнь. - проговорил он и , нажав кнопку селектора, попросил Софию принести две чашечки кофе.

 - Алиса, за последние годы ты стала для меня очень дорогим человеком. Может это и неправильно, но ты заменила мне мою дочь. И, поверь, это не пустые слова. Я переписал фирму на тебя, вот бумаги. Теперь ты полновластная хозяйка здесь. Мне ничего не надо, у меня и так достаточно денег, а век мой недолог. Заметь, я даю тебе не деньги, а возможность их зарабатывать. Ты с этим справишься, я уверен. Одно не даёт мне покоя, девочка моя, почему ты губишь свою жизнь? Ты такая симпатичная, молодая женщина, а живёшь с человеком, который не достоин и твоего мизинца. Он ведь унижает и  тебя, и твоё достоинство, думаешь, это незаметно. И твои ночные слёзы, и бессонница не ускользнули от моего внимания. В твоём возврасте нужно жить полной жизнью и радоваться каждому прожитому дню, а не ходить с понурой головой и засиживаться допоздна на работе, лишь бы подольше не возвращаться домой. Обещай мне, дочка, что главная твоя победа будет не сверхприбыль, а женское счастье!

 - Обещаю! - сквозь слёзы, прошептала Алиса и , уткнувшись в плечо своего пожилого друга, заплакала уже не стесняясь.

У неё возникло уже так знакомое ей чувство скорой потери.

Продолжение :  http://www.proza.ru/2014/04/22/738