Дочкам было по три года

Владимир Куприн
Записано в 1981 г.
Бабуля Оля (Ольга Николаевна Люлина) жила на окраине Самары – в поселке механического завода на улице Полевой, в своём доме с садом и палисадником. Дом был небольшой, состоял из горницы, кухоньки и чулана. В этом чулане около полгода я квартировал, и это кончилось для меня женитьбой на бабулиной внучке, которую я увёз в Павлодар.
У нас сразу же родились две дочки - пара близнецов Натулька и Алиса. Бабуля Оля ждала их рождения. Задолго до их появления ей приснилось, как два маленьких голубя прилетели к ней и присели ей на грудь.
Пока дочки не пошли в школу, каждое лето мы ездили в Самару. У бабули в саду были яблони и сливы, малина и крыжовник, смородина. Всего помаленьку, но для запасов на зиму хватало. Компот изо всех плодов и ягод был особенным. Напиться им досыта было невозможно.
Когда дочкам исполнилось по три года, мы снова повезли их в Самару. Бабуля Оля, как всегда, была очень рада приветить своих правнучек. Ей было уже 73 года, но она была бодрой и подвижной, даже подрабатывала ночной сторожихой в интернате.
В один из вечеров девочки с матерью пришли к бабуле Оле. Она накормила их ужином и засобиралась на дежурство. Детям она наказала: принесете мне к 10 вечера еду и компот, вернётесь и ночуйте, охраняйте дом. И ушла. Через полтора часа все трое уложили в корзинку суп и кашу, налили полный бидончик компота и пошли в интернат к бабуле.
Ужин повторился, потому что бабуля не умела есть в одиночестве, хотя долго жила одна. Когда не было гостей, она всегда выходила на улицу, звала соседок, могла даже пригласить прохожего  в палисадник, где был накрыт стол. (сказывалось военное прошлое: всю войну она заведовала столовой на самолетном заводе в Зубчаниновке (район Самары).
И хотя потомство было уже сытое,  оно дружно вместе с бабулей взялось за еду. Бидончик, казалось, был нескончаемым: девочки с огромным удовольствием тянули из своих кружечек бабулин нектар. Он был выпит до капельки. Натулька заглянула  в бидончик и минуты три с сожалением рассматривала его дно. А Алиса отдувалась, закончив свою последнюю порцию компота.
Бабуля посмеивалась – она была довольна правнучками, радовалась им. Собрав посуду в корзину, она велела всем идти домой. Но Алиса, засевшая у неё на коленях, разнежилась и решила остаться ночевать с бабулей.
Уже стемнело, и мать с Натулькой за руку пошли домой. Отошли совсем недалеко от интерната, и тут трехлетняя девчушка вдруг разворчалась на мать: зачем ты оставила своего ребенка… Мать пыталась возразить: она же сама захотела… но если ты без нее не можешь, иди за ней.
Натулька постояла, немного побоялась, а потом решительно побежала к двери. Через полминуты обе девочки прибежали к маме и с обеих сторон ухватились за большие пальцы маминых рук. По пути мать спросила Алису, что ж ты так, почему ты хотела остаться и не осталась?
Дочь ответила, что ей было жалко бабулю, но и Натульку с мамой тоже стало жалко. Мать расцеловала обеих дочек, и все трое отправились в тихий и уютный бабулин дом.