Звуки слова 2

Маришка 22
Все мы знаем, что слова появились не просто так, мановением волшебной палочки. Это очень долгий и сложный процесс, который продолжается возможно до сих пор.

Скорее всего слова стали зарождаться через возгласы (удивления, страха, радости, огорчения и т.д.)  Присмотритесь к ребенку, который еще не умеет разговаривать. Каким образом у него начинают появляться звуки. В начале это гласноподобные звуки А-О-У-УА.  Затем появляется гуление АГУ , КХЫ.  Затем идет стадия лепета. МА, ПА, БА, ДА, ДЯ,ТА, ТЯ, ЛЯ. Появление лепета совпадает с изменением положения тела ребенка. Как правило, в семь месяцев дети уже сидят самостоятельно. В это время многие дети кроме грудного молока получают прикорм. Объем ротовой полости увеличивается, и создаются благоприятные условия для более разнообразных движений языка. Расцветом лепета считается так называемая каноническая вокализация. Она характеризуется повторением двух одинаковых слогов: БА-БА, ДА-ДА, МА-МА,  КА-КА, ГА-ГА и т. д. Это прообразы будущих слов. А после формирования способности языка к пластичности, звуковой ряд усложняется. Появляются слова с разными слогами, но как правило они все же короткие. (Заметьте, те первые слоги, которые начинает говорить ребенок, совпадают  с названием близких людей ребенка. ПОЛУЧАЕТСЯ ИМЕННО ДЕТИ ДАЛИ ИМЕНА СВОИМ РОДИТЕЛЯМ?) 

Возможно те же процессы происходили и с древними людьми. С одним важным различием. Их звуковой аппарат вначале скорее всего конструктивно не был способен  сразу к произношению всего современного состава звуков.   (Если даже представить, что собака приобретет мозг человека, то она все равно не сможет заговорить, у нее нет речевого аппарата, способного произносить человеческие звуки). Так что наш аппарат развивался столетиями, если не тысячелетиями. Тот процесс, который ребенок проходит за 2-3 года, древний человек проходил веками. Ребенок как бы показывает нам, как формировалась человеческая речь, возможно в той же последовательности. 

Способность к членораздельной речи  стала развиваться  с развитием головного мозга. И органы дыхания и другие органы  стали специализироваться для выполнения еще одной функции – производства звуков речи. 

   В головном мозге человека, в его левом полушарии расположены зоны, ответственные за порождение и восприятие речи, - зона БРОКА, (моторный центр, ответственный за порождение речи) и зона  ВЕРНИКЕ (сенсорный центр, ответственный за понимание информации).   При поражении левого полушария могут возникнуть нарушения речи (АФАЗИИ). Наличие в коре головного мозга этих центров свидетельствует о том, что процессы порождения и восприятия речи обусловлены физиологическими (биологическими) процессами головного мозга человека.  

 Но объяснить природу и сущность языка невозможно, исходя только из физиологических процессов.  Язык не передается по наследству, как другие биологические свойства человека, он усваивается.
 Усыновленный китаец, прекрасно заговорит на английском языке в английской семье, и соответственно наоборот.
   Известны случаи воспитания детей в среде животных. При наличии всех условий для производства речи – головного мозга, речевого аппарата – эти дети, длительное время находившиеся вне человеческого общества, не умели говорить .  И сделать из такого ребенка полноценного человека уже невозможно. И не только потому, что он не умеет разговаривать, он даже мыслит неполноценно. Желания и потребности такого человека очень ограничены. Это означает, что не только мозг развивает речевой аппарат человека, но и сама речь включает пусковой механизм внутренним процессам в развитии  человека, естественно наряду с окружающим социумом. Вот такая получается круговая порука. 

Есть версии, что даже определенный язык способствует определенному мышлению человека, а также мировоззрению и поведению. Короче говоря, разный менталитет у народов не только благодаря разной культуре и общественному строю, но и из-за того, что эти народы говорят на разных языках. А может и определенная культура сложилась из-за особенностей языка. Опять получается заколдованный круг.

Таким образом между языком и мышлением существует тесная связь, и именно эта связь развивает и само мышление, и сам язык.  

Вернемся в древние века! 

Человеческая речь в начале своего становления состояла из  слов, состоящих из двух-трех звуков. И лишь затем слова усложнились до большего количества звуков. Как они появились?                                             
Есть интересный способ сложения двух основ.  Короткие слова возможно склеивались друг с другом и возникало новое понятие.  Или наоборот, возникал новый предмет, и приобретал название, состоящее из уже известных понятий.  

При внимательном прочтении слова мы можем вычленить смысловые части слова.

ВСЕГДА - ВСЕ ГОДА
ПРИЯТИЕ - ПРИ Я ТЫ
ОБЕЗЬЯНА - О! БЕЗ ЯНА (Смешно, но смысл есть. ИНЬ - интуиция, эмоции; ЯН - логика, разум)
ПОЛЮС - ПОЛ - половина; ЮЗ - скольжение. (Два полюса, северный и южный, две половинки. Есть версии, что полюса меняют свое положение. Интересно, откуда древние это знали?)

ГА  в Санскрите означает движение.
Слова ТЕЛЕГА, ДОРОГА, НОГА- подразумевают движение.

А если мы не можем понять смысла слога, разбив слово на части, то не утеряли ли мы смысл этих простых понятий.

Морфологически(формообразующе) все языки были разделены на три класса .

- ИЗОЛИРУЮЩИЕ (франц.IZOLATION - отделение, разобщение)
- АГГЛЮТИНАТИВНЫЕ (лат. AGGLUTINATIO - склеивание)
- ФЛЕКТИВНЫЕ (лат.FLECTIVUS - гибкий)

По сути чисто изолирующих, агглютинативных или флективных языков нет. Все языки в большей или меньшей степени смешаны. И классификация идет только по доминирующему принципу.

 В  ИЗОЛИРУЮЩИХ  языках  слово равно морфеме.  Эти языки не имеют ни словообразования, ни словоизменения.  Первоначальный корень в таких языках сохраняется. Грамматические отношения между словами выстраиваются при помощи служебных слов или путем их соположения. Слова в предложении строятся в строгом порядке. К изолирующим языкам относятся - китайский, вьетнамский, тайский,  английский, шведский, датский, норвежский.

В АГГЛЮТИНАТИВНЫХ языках производные слова образуются путем последовательного приклеивания аффиксов к неизменяемому корню . Аффиксы в этих языках однозначны, т.е. каждый из них выражает только одно значение (падеж,  род , число). Аффиксы следуют друг за другом, не сливаются ни с корнями, ни с другими аффиксами и их границы отчетливы.  Таким образом сохраняется первоначальный корень слова. 
К агглютинативным языкам относятся - тюркские, финно-угорские, корейский, японский, часть индейских и некоторые африканские.
 
(Турецкий язык)
EV - дом 
LER - аффикс, обозначающий множественное число
IM - аффикс, обозначающий принадлежность к 1 лицу мн.числа
DE - местный падеж. 
В итоге получаем: EVLERIMDE - В МОИХ ДОМАХ

(Кыргызский язык)
ДОС - друг
ТОР - аффикс, обозначающий множественное число
УМ -  аффикс, обозначающий 1 лицо мн.число
А - формант дательного падежа
В итоге получаем: ДОСТОРУМА - МОИМ ДРУЗЬЯМ

(Финский язык)
TALO - дом
SSA - обозначает нахождение внутри чего-либо
NI - притяжательный суффикс МОЙ
KIN - ТОЖЕ
TALOSSANIKIN - В МОЕМ ДОМЕ ТОЖЕ

Во ФЛЕКТИВНЫХ языках словоизменение происходит при помощи флексий - формантов, сочетающих сразу несколько значений. Флективный строй противоположен агглютинативному, в котором каждый формант несёт только одно значение.
Классическими примерами флективных языков являются латинский, немецкий, русский языки. Почти все устойчивые индоевропейские языки являются флективными. Другая большая группа флективных языков — семитские языки. 

ХОРОШИЙ (-ИЙ - означает одновременно ед.число, мужской род, именит.падеж)
ХОРОШЕГО (-ЕГО - означает одновременно ед.число, мужской род, родит.падеж)

Главное отличие ФЛЕКТИВНЫХ ЯЗЫКОВ от АГГЛЮТИНАТИВНЫХ.

1. Одним  аффиксом обозначается сразу лицо, число и падеж.
МОИМ ДРУЗЬЯМ- суффикс -ЯМ одновременно означает мн.число и дательный падеж
Я ПИШУ - окончание -У одновременно означает 1 лицо, ед.число, настоящее время

2.  Границы аффиксов (морфем) размыты.
(МУЖИК + СК(ИЙ)  = МУЖИЦ-К-ИЙ  или МУЖИ-ЦК-ИЙ

3. Словоизменение   может достигаться изменением корня, вплоть до его полного исчезновения.
ДРУ(Г) - ДРУ(З)ЬЯМ -  ДРУ(Ж)У
Я ИДУ - Я ШЕЛ


Для ФЛЕКТИВНЫХ языков характерны множественные ФУЗИИ.
ФУЗИЯ (лат. FUSIO — слияние, сплавление) — способ соединения морфем, при котором фонетические изменения на стыке морфем размывает их границы.

Примером ФУЗИИ, является, между прочим, само слово FUSIO; в нём соединены корень FU(N)D и суффикс -TIO причём -D и T-накладываются друг на друга и дают -S-, «через которое» проходит морфемная граница. Это частичная ФУЗИЯ (так как FU- бесспорно принадлежит корню, а -IO суффиксу).
 Примером полной ФУЗИИ является, например, русский инфинитив СТРИЧЬ, где нельзя бесспорно выделить суффикс; обычная морфема -ТЬ, благодаря чередованию «слита» с последним согласным корня -Г и «растворена» в корне: СТРИГ+Т'=СТРИЧ'

Противоположностью ФУЗИИ является АГГЛЮТИНАЦИЯ.  Некоторые ученые считают, что правильней было бы назвать ФЛЕКТИВНЫЕ языки ФУЗИОННЫМИ, так как ФЛЕКСИЯ это по сути АФФИКС в котором происходит ФУЗИЯ. 

       ФУЗИЯ - слияние, сплавление    АГГЛЮТИНАЦИЯ - приклеивание

Таким образом ФЛЕКТИВНО-ФУЗИОННЫЕ языки со временем теряют свои первоначальные корни слов, вплоть до полной неузнаваемости.

АГГЛЮТИНАТИВНЫЕ языки меньше подвергаются изменениям и сохраняют свою первоначальную основу.
Соответственно ИЗОЛИРУЮЩИЕ языки также сохраняют основу, так как в них вообще не происходит словоизменения.

После этого приходит в голову мысль, а не сохранили ли, наименее изменяемые языки элементы ПРАЯЗЫКА.
Если верить библии, у народа был один язык, после построения Вавилонской башни все народы разбежались в разные стороны.
Предположим, что в тот момент язык того единого народа состоял пока еще из коротких слов (два-три звука). И с этими несложными словами люди разбежались в разные стороны. Потом язык каждого народа формировался уже по своим правилам. Но те короткие смысловые понятия остались (естественно немного трансформировавшись, так как письменности, скрепляющей слово еще не было). И из этих коротких слов формировались новые слова, но в разной последовательности. Со временем менялся и их смысл, но глубинная суть слова осталась.
АГГЛЮТИНАТИВНЫЕ и ИЗОЛИРУЮЩИЕ языки благодаря своим правилам сохранили корневые фонемы слова.

Кыргызский язык принадлежит к агглютинативной группе языков, а также содержит множество односложных  слов. Попробуем обратиться к нему за помощью. 

СУУ - вода. Таким образом можно расшифровать некоторые слова.
СУКРОВИЦА - водяная кровь.
СУП - (он жидкий)
СУША - вода ША(хватит)
СУСПЕНЗИЯ - (жидкость)
СУСТАВ - (в суставе обязательно есть жидкость)
СУДНО - вода - дно?

СОО - здоровье
СОСТАВ - здоровье ставить (при правильном соотношении - здоровье)
СООТНОШЕНИЕ - здоровья ношение 

ДУУ - шум, гул
ДУТЬ - производить шум
ДУДКА - (производит шум)

ОР - вить, плести
ОРНАМЕНТ - плести на ментале? Или плести ментально? (некоторые ученые пытаются "читать" элементы орнамента, говорят что это своеобразная письменность, кстати МЭ по-кыргызски МОЗГ!

ОР - косить, жать, яма
ОРАЛО - орудие для пахоты

(Предвижу  возражения, что эти смысловые единицы можно перевести и с санскрита, и с древнерусского. И я соглашусь, действительно можно. Но согласитесь, что и здесь соответствия тоже много. Просто раскрываются разные грани слова. Как это объяснить? Я пока не знаю! Только догадки)

Теперь возьмем и полностью, как бы переведем русские слова, в том числе и заимствованные. 
 
ЭПОС
ОП - вдыхание
ЭП - умно, правильно, дельно.
ЭС - память, веять.
ОС - расти.

ЭП ОС  (правильно расти)
ОП ЭС  (вдыхание памяти)
ЭП ЭС  (правильная память)

СКАЗКА
САК - осторожный, чуткий.
АЗ - мало, немного, сбиваться с пути.
СА - тебе
КАЗ - копать, рыть
КАЗА - судьба, предопределение
АК - чисто, истина

САК АЗ АК  (осторожно немного истины) 
СА КАЗ АК  (тебе копать истину)

ИСТИНА
ИЗ - след
ТИМ - молчание, спокойствие; тихо безмолвно
ТИНТ - обыскивать, расследовать
ДИН - вера, религия

ИЗ ТИНТ  (след искать)
ИЗ ДИН   (след веры)

ПОЧЕРК
БООЧ - всякого рода завязки
ЭРК - воля, свобода

БООЧ ЭРК  (всякого рода завязки воли)

БИБЛИЯ
БИЙ -пляска, танец;  судья;главный распорядитель на ЖОРО; властитель, правитель
БИЛ - знать, понимать; мочь, быть в состоянии; управлять, распоряжаться
ИЙ - выделка, дубление 

БИЙ БИЛ  (пляска знаний)
БИЙ БИЛ  (судья распоряжается, управляет)

ВАВИЛОН
БАБА - предок, покровитель, патрон
ОЛОН - многочисленный
БАБЫРА - говорить без умолку, много говорить; быть в беспорядке
ОН - правый, подходящий, удачный, процветать, линять, выцветать

БАБА ОЛОН  ( многочисленные предки)
БАБЫРА ОН  (много удачно говорить)
БАБЫРА ОН  (быть в беспорядке, выцветать)
Прямо регресс какой-то.

РЕГРЕСС
ЭРИ - таять, плавиться, млеть от удовольствия
КЕРЭЭЗ - завещание, предсмертное наставление, дитя, оставшееся на чьих-либо руках от умершего

ЭРИ КЕРЭЭЗ  (таять завещанию)

ПРОГРЕСС 
БОРО - громадный, большой, вьюжить

БОРО КЕРЭЭЗ  (громадное завещание)

КРЕСТ
КЕР - распяливать, растягивать, расправлять; форма телесного наказания, иногда заканчивающая смертью)
КЕРЕ - полностью, в полную меру; вытянуться в напряжении, зорко всматриваясь
КЕРИ - обратно, в обратную сторону
СОТ - суд
ЭСТЕ - помнить, вспоминать
ЭСТЭЭ - воспоминание
КЕРЭЭЗ - завещание, предсмертное наставление
ЭТ - тело

КЕР ЭСТЕ  (распятие помнить)
КЕРЕ ЭСТЕ  (в полную меру помнить)
КЕРЭЭЗ ЭТ  (завещание, предсмертное наставление тела)

ТРАДИЦИЯ
ТАР - тесный, узкий
ТАРА - расходиться, разбредаться; распространяться; быть родом
ТАРАТ - распространять, устанавливать родословную
ИЗ - след
АДИС - тактика, метод; ловкий, искусный

ТАР АДИС  (узкая тактика)
ТАРА АДИС  (распространяется метод)
ТАРА АДИС  (ловко распространяться)
ТАРАТ ИЗ  (устанавливать след родословной)

ОБЫЧАЙ
ОПАА - верность
АБА - дядя, старший брат; воздух, климат
АБАЙ - осторожность, осмотрительность
ШАЙ - находящийся в полном порядке
ЧИЙ - проводить черту, линию, борозду

ОПАА ШАЙ  (верность находится в полном порядке)
АБАЙ ШАЙ  (осмотрительность в полном порядке)
ОБАЙ ЧИЙ  (осторожно проводить черту)

ФУЗИЯ 
БУЗ- нарушать, разрушать, портить.

БУЗУУ - нарушение, разрушение, порча.

ФЛЕКСИЯ
БЕЛ - поясница, талия, сила, горный хребет
ЭК - сеять, сажать. 
БЕЛЕК - дар, подарок
СЫЙ - подарок, награда, премия; уважение, почет; вмещаться; 
СЫЙ (СЫЯ) - деепричастие наст.вр. от утраченного в кыргызском языке глагола СЫ - ломать.

БЕЛ ЭК СЫЙ  (сила сеяния вмещается)
БЕЛЕК СЫЙ  (премиальный дар)
БЕЛЕК СЫЙ  (дар ломая)
БЕЛ ЭК СЫЙ  (силу сеяния ломая)
(Силой  дара ФЛЕКСИИ не смогли правильно ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?)

АГГЛЮТИНАЦИЯ
АК - белый, чистый, честный; истина, истинный, правый, невинный; отверженный; течь, протекать, замереть, совершенно затихнуть.
КАЛ - родимое пятно; оставаться, отставать; прекращаться, впутаться, лишаться
ИЙУУ - сгибание, загиб
КУЛА - рухнуть; провалиться (на экзамене)
ТЫН - дышать, отдыхать, делать остановку
ТИНТ - расследование
ДИН - вера
АЗ -  немного, мало, сбиваться с пути

АК КУЛА ТЫН АЗ  (истинный рухнул делая остановку и сбился с пути)

ИЗОЛЯЦИЯ
ИЙ - выделка, дубление; гнуть, сгибать; повернуть; расщедриться.
СОЛ - левый, левое крыло, фланг; север; неправильно; прокос; Дорожка на маковом поле для прохода работающего на нем человека.
ИЗ - след
ЭЗЕЛ - вечность, изначальность.
АЛ - он, тот; сила, мощь; брать, взять; получать; поймать; победить
АЗ - мало, немного; сбиваться с пути
АЛАСА - ангел смерти; долг за кем-либо

ИЙ СОЛ  (выделка левого фланга)
ИЙ СОЛ  (гнуть неправильно)
ИЗ АЛ АЗ (следа брать мало; след взять, но сбиться с пути)
ИЗ АЛАСА  (след ангела смерти)
ЭЗЕЛ АЗ (вечность, изначальность сбилась с пути)

ЯЗЫК
АЗ - мало, немного, сбиваться с пути
ЫК - крепкий, прочный, жирный; укромное место; опора, надежная защита в невзгодах; прием, метод; благоприятные обстоятельства; полечь, склониться по ветру; поджать хвост.

АЗ ЫК  (сбиваться с пути прочному, крепкому)
АЗ ЫК  (сбивается с пути метод)
АЗ ЫК  (немного склониться по ветру, поджать хвост)

СОЗНАНИЕ
СОЗ - слово
НАН - хлеб

СОЗ НАН - (словесный хлеб)


МЫШЛЕНИЕ
МЫШ - якобы, говорят
ЭЛЕ - прошедшее время глагола Э- (БЫТЬ)

МЫШ ЭЛЕ  (якобы было)?

Ну и шутник этот ПРАЯЗЫК!


P.S. Естественно, природа возникновения этих слов, зародилась скорее в родных языках. Но через другие каким-то образом можно раскрыть другой внутренний смысл слова, другую грань.
Разные люди могут охарактеризовать КВАДРАТ по-разному:
1. Предмет, имеющий четыре угла
2. Предмет синего цвета
3. Большой предмет.
4. Предмет, за которым можно принимать пищу.
   и т.д.
И каждый будет прав по-своему!

ЭТИМОЛОГИЯ - древнегреческое слово
ETIMOS - истинный, правильный, верный
LOGOS - суждение, слово, речь, смысл, понятие
ETIMOLOGOS - истинный смысл

Можно частично по-русски:
ЭТИМОЛОГИЯ - это имя понятия, смысла

Можно по кыргызски:
ЭТ - тело, мясо
ЫМ - знак
АЛ - сила, мощь, брать, взять
ОК - ось

ЭТ ЫМ АЛ ОК  (тела знак силы ось; телесный знак силы оси)
ЭТ ЫМ АЛ ОК  (тела знак брать ось; ось берет телесный знак)