Глава 13. В которой Мартин подрался

Глава тринадцатая, в которой Мартин подрался

Луне опять стало скучно – прошёл час, а кот и пёс всё ещё бродили вдоль Главного фасада Дворца, и она переместилась, чтобы понаблюдать за жизнью землян в другой части планеты.

Мартин устал искать вход в подвал, к тому же сильно проголодался и слопал бы сейчас даже латексную утку, целиком, потому что разгрызть её всё равно не получалось! Но Брысь, с упорством настоящего кладоискателя, гнал от себя мрачные мысли, продолжая не только пристально разглядывать, но и ощупывать стальные прутья на окошках – вдруг какой-нибудь плохо закреплён?

Истинность утверждения: "Упорство и труд всё перетрут!" - уже начинала вызывать сомнения, когда он заметил сдвинутую решётку. Правда, за ней скрывался ливневый сток, и щёлочка была совсем узкой, но не возвращаться же обратно с пустыми лапами!

Приказав крепкому помощнику расширить лаз, искатель сокровищ наклонился над отверстием – внизу шумела вода, уговаривая хорошенько подумать о последствиях.

Подумать не вышло, потому что Мартин вдруг грозно зарычал и вздыбил шерсть на мощном загривке, сразу превратившись в злобного боевого пса. Брысь удивился внезапной метаморфозе и оглянулся – к ним приближалась гигантскими скачками огромная, не меньше Мартина, немецкая овчарка, скаля клыки и брызгая слюной.

Даже не сделав попытки мирно договориться (как обязательно поступили бы мудрые коты!), псы сшиблись в беспощадном поединке, не на жизнь, а на смерть!

К месту драки подоспел охранник. Не зная, как утихомирить бушующие страсти, он бегал вокруг разъярённых титанов, лупя их длинным брезентовым поводком, так не вовремя снятым со служебной собаки.

Расцепить визжащий и лязгающий зубами ком удалось лишь с помощью второго сотрудника, да и то не сразу. Наконец псов растащили в стороны, но и вдали друг от друга они продолжали бешено вращать налитыми кровью глазами, а на клыках пузырилась пена. Полученные в бою раны сочились красным.

Когда в тишине спящей квартиры раздался «Розовый вальс» Чайковского, Лина так перепугалась, что даже забыла, где лежит мобильник. Николай Павлович обнаружил его на кухонном столе и слегка трясущейся рукой протянул жене (как известно, неурочные звонки – предвестники несчастья). Незнакомый мужской голос сердито потребовал, чтобы они немедленно приехали и забрали свою собаку. Ничего не понимая, Лина переспросила несколько раз, но описание пса не оставляло сомнений - речь идёт о Мартине, не говоря о том, что на ошейнике значится её номер!

Кинулись в детскую – от сквозняка тюлевые занавески вспорхнули под потолок – подстилка пуста! "Эрмитажного" кота тоже не наблюдалось, а разодранная сетка на окне красноречиво намекала, кто являлся зачинщиком побега!

К счастью, удалось поймать такси и уговорить водителя «принять на борт» животных, из которых одно будет ну очень большое и к тому же испачканное кровью. Однако у въезда на территорию дворцового ансамбля их ждал только истерзанный Мартин. Брысь пропал!

Потрясённый ужасной новостью, Саша перестал есть и целыми днями лежал, отвернувшись к стене, обессиленный высокой температурой. Его родители оклеили объявлениями весь город, но телефон молчал, а если и звонил, то совсем по другому поводу.

Александра Сергеевна каждый вечер проводила у постели внука. Чтобы возродить в мальчике надежду, она напомнила о необыкновенных способностях Брыся (хотя сама в них до конца не верила) и осторожно предположила, что кот снова переместился во времени. К тому же охранники, которым пришлось разнимать псов, говорили, что произошла драка возле решётки ливневого стока, почему-то сдвинутой в сторону.

Саша сел в кровати, и его потухшие глаза засияли:

- Конечно! Он же хочет найти Янтарную комнату!

Ночью Лина и Николай Павлович опять подскочили - на этот раз от крика: «Мапа!» («Мапа» было первым словом, произнесённым маленьким Сашей в ответ на традиционно глупый вопрос взрослых, кого малыш любит больше, и сохранившимся в семейном обиходе.)

Сынишка, вооружённый лупой, рассматривал пожелтевший от времени снимок прапрадедушки.

- Смотрите! – он протянул родителям увеличительное стекло и ткнул пальцем в расплывшееся белое пятно внизу старенькой фотографии.

Николай Павлович склонился над лупой, потом принёс ещё одну, помощнее (дома он хранил целый запас – штук шесть, не меньше, потому что любил в свободное время разбирать ксерокопии старых манускриптов). На фотокарточке, сделанной в первые дни войны, у ног Семёна Николаевича сидел большой кот – на светлом фоне выделялась темная полоска вокруг шеи. При сильном увеличении под лапами у зверька обнаружился листок бумаги, а на нём то ли нарисовано, то ли написано что-то – не разобрать...


Полностью текст в книге "Брысь, или Кот Его Высочества" (части 1-4), кот. можно приобрести в книжных магазинах или на сайте издательства Аквилегия-М, а также в интернет-магазинах Литрес.ру, Озон.ру, Амазон.ком и др.(электронная версия одним томом части 1-4 "Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени"), ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии
Ну, вот купил книгу! Не просто купил, а заказал в магазине и получил. Прочёл с огромным удовольствием. Итак, моё мнение:

1. Хорошо. Очень понравилось. И темы (как я уже писал коты и Питер - мои любимые темы). Замечательно проработаны характеры. Пушисто!
2. Разделить симпатию автора к царям никак не могу. Но это не политический форум, так что на этом не останавливаюсь.
3. А вот часть про Янтарную комнату я бы доработал. Часть интересная, но, на мой взгляд, динамики маловато. Даже не то что бы маловато... но значительно меньше, чем могло бы быть. Война же!Мальчишки (и я с ними) предвкушали бои, погони, перестрелки, а Брысь себе поедал вкусные консервы и следил за развитием событий. Да, понимаю, понимаю! Разведчик. Боец невидимого фронта. И всё-таки... Ну, можно было добавить динамики!
И фашисты какие-то безобидные получились. Пару лет назад читал очень сильную документальную книгу (к стыду своему не вспомню автора) "Город Пушкин в годы Отечественной войны" Тяжёлая книга. Страшная. Когда советские войска вошли в Пушкин, там не было НИ ОДНОГО жителя. Нет, не предлагаю рассказывать тут о зверствах гитлеровцев и виселицах на Садовой. Книжка должна остаться лёгкой и весёлой. Но вот вариант, например: немецкая овчарка, невзлюбившая Брыся:
- Я знаю, что ты - русский шпион и я выведу тебя на чистую воду!
Чем не ход? А то у Брыся врагов совсем нет, ни двуногих ни четвероногих.
5. О! Вижу, есть продолжение? Интересненько! А оно, уже, издано?

Пумяух   30.08.2016 15:14     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо огромное за такую хорошую подробную рецензию!
По поводу "любви к царям" - здесь был посыл к нашей "элите", к тому, как на самом деле нужно воспитывать своих "золотых" детей. Эта тема будет продолжена в части 7 более подробно.
Что касается развития приключений - то да, согласна! Увы, тут ничего уже не поправить, зато "отыгралась" на остальных частях, когда перестала следить за "размером":)))
Часть 5 уже опубликована тем же издательством Аквилегия-М (если Вы приобрели именно печатную книгу, а не электронную версию), "Брысь, или Один за всех, и все за одного".
В электронном виде она тоже есть на Литрес.ру, например, и пр.

С уважением и теплом, Ольга

Ольга Малышкина   30.08.2016 17:31   Заявить о нарушении
В моём экземпляре часть про Янтарную комнату последняя.

А переделать не поздно: ведь будут же переиздания, верно?

Пумяух   30.08.2016 17:45   Заявить о нарушении
Книга "Брысь, или Кот Его Высочества" (части 1-4),
вышла "Брысь, или Один за всех, и все за одного" (часть 5).
Издательство почему-то решило, что не следует в конце книги указывать, что грядет продолжение. Только на обложке указали название серии.
Насчет переиздания - не знаю, насколько допустимо менять уже существующую верстку и дорисовывать иллюстрации...
Наверное, эту книгу нужно "отпустить" как есть уже:)) Тем более что приключения продолжаются по нарастающей:))

Ольга Малышкина   30.08.2016 17:51   Заявить о нарушении
Гм... Тогда... Фантазия работает... Можно будет как-нибудь снова вернуть Брыся во время войны. А злая псина ещё тогда его приметила. Ну, пусть погоняется за ним в разных временах.

Пумяух   30.08.2016 18:07   Заявить о нарушении
Я подумаю:)) Спасибо!! Просто тема войны уж слишком тяжелая, чтобы шутить там:(((

Ольга Малышкина   30.08.2016 18:16   Заявить о нарушении
Но сколько есть замечательных комедий о войне! Весьма при том тактичных по отношению к пережившим войну.

Пумяух   30.08.2016 18:24   Заявить о нарушении
Или вот вариант. Псина, приметившая Брыся ещё во время войны (а он тогда не придал значения) сталкивается с ним ещё в каком-то времени и пытается ему помешать. Отрицательный герой добавит остроты действию.

Пумяух   30.08.2016 18:31   Заявить о нарушении
Отрицательные герои есть в каждой из следующих частей, а их уже 9:)))
Тема войны, безусловно, очень важная! И мне нужно собраться с духом и коснуться ее обязательно, уж коли такая цель поставлена - "заставить" детей окунуться в историю...

Ольга Малышкина   30.08.2016 18:44   Заявить о нарушении
Ладно! Дарю!
Немецкий профессор не смирился с результатами войны и решил подкорректировать историю. Он изобрёл машину времени. Но людей эта машина переносить не могла. И он послал свою собаку. А собака встречала Брыся ещё в в Пушкине...

Пумяух   31.08.2016 16:33   Заявить о нарушении
:))) Мои герои уже кое-что изобрели!:)))И пользуются теперь этим изобретением напропалую!:))

А я как раз собралась к Вам в гости! До встречи!

Ольга Малышкина   31.08.2016 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.