Лесничество-6. Мечтать -вредно

Татиана Рет
                (Из повести «Никто тебя не любит так, как я»)

     Лежа в необъятной пуховой постели, я размышляла о первых днях, проведенных в Лесничестве. Что-то тревожило и  хотелось разобраться. Перебрав события и всех соседей по очереди добралась, наконец-то, до Витьки. Конечно, дело в нем. В его нестандартном поведении. Все было не так, как раньше. Он не набрасывался на меня с обычными шуточками и приколами.  А старался привлечь внимание веселыми рассказами и анекдотами. Не сводил с меня  глаза думая, что не вижу.
            Когда внезапно перехватывала  взгляд   он, застигнутый врасплох, несколько секунд пребывал в состоянии настоящей паники и только потом, спохватившись, наигранно подмигивал.
      Когда я, демонстративно,  таращилась на  какого - нибудь пацана, проявляя  небывалый интерес к его персоне, Витька менялся в лице: то бледнел, то краснел. 
      Казалось, что такому явлению он и сам удивлялся. И не желая, чтобы  заметили его  досаду и нервозность, снова  одевал маску невозмутимости.
         Знаки необычного внимания  проявлялись и в других случаях. При игре в «Кольцо, кольцо, выйди на крыльцо», Витька опускал кольцо только в мои ладони, а провожая  вместе со всеми  Мильку, оттеснял их, стараясь идти рядом со мной. Когда расходились  по домам, насильно задерживал, не пропуская в калитку. Оставаясь  один на один, его веселость, правда, исчезала, он лупил на меня свои наглые глаза и играл в молчанку.
     Но накануне ,встав передо мной солдатиком, решительно произнес:
-Обещанное надо выполнять! Пока не поцелуешь, домой не пущу,
         Я всегда смущалась в его присутствии, а после этих слов, тем более. Поэтому сделала попытку исчезнуть с его поля зрения, как можно быстрее.
Но, Витька схватил за руку и не пускал.
-Маня, Галя, помогите!- звала   соседок.
     Маня  рассмеялась, махнув рукой.  А вот  Галька  была тут, как тут. Она отталкивала Витьку, вставала горой передо мной, но  сделать ничего не могла.
     Витька отбивался, отталкивая ее и ругаясь.
-Блин, вали отсюда, а то нарвешься....
       Галька упорно лезла к нему снова и снова.
       Я тоже делала попытки вывернуться, что  вынудило Витьку обнять за талию и крепко прижать к забору. В конце концов,  нервы  у Гальки не выдержали:
-Разбирайтесь сами, как хотите!- в сердцах воскликнула она и, чуть не плача, убежала домой.
       Я  толкнула Витьку. Он переместил руки на забор по обе стороны от меня, лишив возможности вырваться из «плена».
-Ну, как?- вернулся к теме Витька, наклонившись к  лицу, - будем целоваться?
-Во- первых, ничего не обещала тебе,- заявила я.
-О нет, обещала!-протянул, усмехаясь он.
-Ах да, я сказала - не сейчас..., -вспомнила я.
- Ну вот, вот....а когда?.
 Я  смутилась,как всегда, от его пристального взгляда.
      Поборов природную скромность, шёпотом пообещала
-Потом скажу.
-А точно скажешь?-  недоверчиво спросил Витька, немного помолчав.
-Точно! А теперь, давай по домам, ладно?
-Значит, до завтра?-уточнял он.
-Да, да, да, -пылко пообещала.
Витька провел рукой по моей щеке.
-Ну, смотри не обмани....
И  опять так посмотрел, что будь  я чуть самоуверенней, сказала бы:
- Похоже, лед тронулся и, кто-то, начинает, по-немногу, влюбляться! 
          Мечтательность и романтизм сопровождал меня всегда. Богатое воображение и склонность фантазировать постоянно уводили в мир грез. Чего  только не напридумала  в эту ночь.
«Что Витька, до потери пульса, влюбится в меня, и предложит стать его девушкой. Мы, конечно, будем тайно встречаться, чтобы не обсуждали соседи и не сглазили подружки. Каждый вечер буду любоваться им и знать, что он мой «принц» на век. Витька исправится, бросит дурные привычки, и все будут удивляться, кто же так хорошо на него повлиял?»
    Непроизвольно, в голову приходили  и темные мысли.  Закрадывались сомнения, не разыгрывает ли меня он, притупляя   бдительность своим заигрыванием? С чего вдруг, сменил гнев на милость? Что подвигло к этому? Не так и изменилась за этот год. А что у него с Галькой? Просто морочит голову или это- любовь?
    Видимо, она -то влюбилась в него. 
    Он же, с каждым днем, все холоднее и холоднее к ней относится. Игнорирует  заигрывания, не замечает ни  взглядов, ни  вздохов ее. А когда попыталась поправить ему рубашку, Витька, как чумовой шарахнулся от нее.
     Все это заметили и рассмеялись. Галька покраснела, как рак и с видом побитой собаки, поплелась домой.
 Да-а-а,  не хотела быть на ее месте!
         На следующее утро меня поджидали «Рыжик» с Валеркой. Ребята собирались за грибами. Я спросила, где Галька и Витька? Сказали, что Галька не пойдет, а Витька в город уехал и будет только вечером.
        Отправились втроем. Правда, за нами увязался пес «Дворик».
       Грибов набрал  лишь «Рыжик». Мы с Валеркой дурачились, бегали друг за другом по лужайкам, кидались шишками, желудями, листьями. Потом насобирали цветов, нашли уютную полянку и плели венки на голову, наряжая и «Дворика», который послушно терпел все, что с ним вытворяли.
    И тут  я узнала такое, что подтвердило подозрения насчет Гальки. 
Сначала Валерка спросил:
-Тань, я  - симпатичный?
Не задумываясь особо, подтвердила:
-В общем -то, да.
-А тебе нравлюсь?
-Ну конечно! -шутливо ответила.
       Далее, бесцеремонно, поинтересовался, целовалась ли я накануне с Витькой?
Я лукаво спросила:
-А как думаешь?-
Он думал, что целовалась.
-А Галька целовалась с ним?- между прочим, задала Валерке вопрос.
-Понятно целовалась! Она же ему призналась в любви!-воскликнул Валерка.
    Далее, картина стала вырисовываться еще отчетливей. Валерка поведал, что через него Галька передала Витьке любовную записку, а также  целую неделю лазила на чердак, где они играли в карты, а еще вечерами гуляли по лесу и валялись на сеновале.
     Удивленно на него посмотрела. Валерка и не думал скрывать, такую важную для меня, информацию. 
      «Так и знала!»- подвела итог расследования,- «Точно влюбилась. И ревнует ко мне. Вот почему зло смотрит, когда уходит одна домой»
       В душе удивлялась: «Шустра! Только приехала и на тебе, уже призналась в любви, валялась в сене... А я тысячу лет буду набираться храбрости, что бы просто посмотреть ему в глаза.»
       «Рыжик»,  время от времени, укоризненно на нас косился. Был грустным-грустным. Хотела спросить в чем дело, а потом отвлеклась с Валеркой и забыла.
       Он набрал маслят целое ведро и, отсыпав немножко в мой пакет, предложил возвращаться. Я нацепила венок на голову и собрала  оставшиеся цветы.
-Ну, прямо лесная нимфа! - завершил комплиментом наш утренний променаж, Валерка. 
      После прогулки  встретилась с Милькой. Она сообщила, что спортивный лагерь опять поменял свое предназначение. Теперь это туристический лагерь и скоро приедут отдыхающие. 
         Вечером, собрались всей соседской компанией в беседке.  Отсутствовала самая старшая, Маня. Зато, компания пополнилась «Моряком», «Шмелем», «Белым» со Старой Дачи и двумя сестрами с пасеки.
         Играли в игру «Кис? Брысь! Мяу!». Суть игры в следующем. Один- отворачивается,  едущий указывает на участников и спрашивает «Кис?» Который водит, должен ответить «Брысь» или «Мяу». С тем, кому сказал «Мяу»,  отходит в сторону и задает вопросы, на которые надо отвечать правду и только правду. Больше трех вопросов не допускается.
           За всю игру с Витькой не попадали в пару. А в последний раз, ведущий-Валерка кашлянул около меня и Витька сказал «Мяу». Догадалась, что все подстроено. Но, хотелось узнать, о чем спросит  Витька и я не стала «качать права».
      Мы отошли от беседки.
   Витька, как всегда ,красноречиво молчал. 
Я  все же, набралась смелости посмотреть в глаза. Они сияли, как звезды, завораживая своей магической глубиной. И я в них тонула, тонула...
«И что молчит?  Не решается задать вопрос что ли?»,-думала я,-  «наверное, вопрос слишком наглый...  »
-Что такое жизнь?-наконец, выдавил из себя Витька.
     Этого  никак не ожидала. Стоило так добиваться  уединения, что бы задать этот философский вопрос? Думается, ему хотелось спросить другое.
-Жизнь - это миг, между прошлым и будущем,- немного удивленно ответила я.
-Сама придумала?-
-Не...а. Так в песне одной поется. Но, можно еще сказать, что это период между датой рождения и датой смерти. А ты не забыл, что уже два вопроса задал?- напомнила ему.
Витька поморгал длинными ресницами, оглянулся по сторонам и тихо спросил:
-Кто тебе нравиться из мальчишек?
-Где? В Самаре, в Ново-Покровке или в Лесничестве?-нарочно уточняла я.
-Ну, вообще... .
-Никто!- сказала  и засмеялась, -  пошли, а то нас заждались!-
-Подожди, Тань, чего так торопишься? -  произнес Витька и вздохнул.
       Мне совсем не хотелось уходить, только в этом не могла признаться ни себе, ни этому насмешнику Витьке.
-А это уже четвертый вопрос! - весело сказала я и потянула  а руку к компании.
-Думали, что уже не дождемся, - недовольно пробурчал «Моряк».
-Ну, и не ждали бы,-ответил Витька хмуро.
        Собрались расходиться по домам.
      Я продолжала держать Витьку за руку, как бы не замечая этого, а также не замечая ревнивых взглядов Гальки и "Рыжика". Витька шел, опустив глаза и еле передвигая ноги, как будто хотел, чтобы все нас опередили и оставили одних. Я искоса поглядывала на него, пытаясь определить его истинные чувства. Но, его лицо  было , как всегда, непроницаемое. Даже, обычная улыбочка сошла на нет. Он напоминал скромного пай-мальчика. Такая робость опять не вписывалась в рамку его поведения. Я была заинтригована...Ну, не привыкла  к такому Витьки!
 «Моряк» с ухмылкой смотрел на нас и я невольно отпустила  руку Витьки.
  «Моряк»подошел к Витьке и что-то пробормотал на ухо. Витька  подозрительно покосился на меня, слышала ли я что? Это меня насторожило. И ночные сомнения быстро вернулись ко мне. Может быть Витька специально так ведет, что бы повелась на его провокацию?  Сколько раз так было. А почему бы и нет? Он любитель, кого-нибудь поставить в неудобное положение на глазах у всех. Отдать себя на растерзание этому интригану? Да не за что на свете! Мне легче было поверить в его преднамеренное коварство, чем в искреннюю симпатию ко мне.
-Ладно, -решила я, -время покажет!
    Прежде всего, мне показала Галька. Да еще, как показала. Зажала  в нашей прихожей, и вылепила в лицо, какая я на самом деле, зараза.
-Прекрасно видишь, что Витька мне нравится, мне, понимаешь! Пытаешься отбить?-напирала на меня, -Только не дам никакого шанса  встречаться.
     Я смотрела на злую, взъерошенную Гальку и она напоминала дикую яростную кошку, готовую броситься  и растерзать в клочья.
-А может, мне  тоже нравится,-попыталась оправдаться.
-Тебе? Ищи любовь в своем болоте!-отрезала она, -приехала, царевна, блин!-
    И если бы не «Рыжик», она бы вцепилась в меня, как обещала:
-Подойдешь к нему, все волосенки повыдергиваю и рожу расцарапаю.
«Рыжик» вовремя заглянул в прихожую и вмешался:
-Галька! Иди сюда, не позорься. Причем здесь, Таня? Она и не подходит к Витьке. И потом не она, так другая будет....ты что, не знаешь Витьку?
      Еле увел свою сеструху. Но, ее выпады и угрозы подвергли в шок. Вот это страсти! А я мечтала о тихой любовной истории....

                (Продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/04/22/90