А жизнь, она короткая такая...

Галина Шкавронская
Здравствуй, дорогой мой человек!
Последние пять дней сижу дома с внуком, больным ветрянкой. Ему три с половиной года — совсем ещё малышок. Тем более, тяжело видеть его страдания и мучения: весь усыпан язвочками, не ест, температурит...
Всем мамам и бабушкам известно, когда болеют такие маленькие детки, ни душа, ни сердце взрослых, переполненные сочувствием и сопереживанием к страдающим крохам, покоя не знают. Но что делать?
Считается, что детскими болезнями обязательно нужно переболеть в раннем возрасте, ибо не переболевшие ими в детстве взрослые, бывает, заражаются от своих малых деток и тогда уже переносят эти заболевания очень тяжело.
Ветрянка, свинка (паротит)... да мало ли болезней существует для не закалённого детского организма. Детишки в детсадовском возрасте так часто болеют!
И как же в таких ситуациях выручают бабушки!
В наше время тотальной занятости молодых родителей и нетерпимости руководства фирм к пропускам по больничному листу, когда страшно потерять работу, и без неё невозможно  удержаться на достойном уровне, бабушки — такое благо, такие палочки-выручалочки!
Вчера прочитала в газете письмо одной молодой женщины, которая «пела» стандартную песню недовольной и обиженной невестки. Она жаловалась, что её муж любит свою старую мать — в ущерб, как ей кажется, их любви, что в выходной, бросая её и ребёнка, бежит к своей матери ремонтировать протекающую крышу вместо того, чтобы помочь дома по хозяйству! Она чуть ли не проклинала свою свекровь за то, что той всё время требуется внимание сына, тогда как она должна бы жить своей жизнью, оставив его в покое, предоставив ему возможность всецело заниматься семьёй.
Мудрость, к сожалению, ко многим из нас приходит с прожитыми годами...  И, пребывая в каждой ипостаси, приходится испытывать присущие этой роли душевные переживания и муки. Но их можно постараться избежать, если не совсем, то хотя бы частично.
Я в своей жизни была и снохой, и свекровью, и тёщей. Знаю по себе, как это не легко. Но - возможно, если вовремя «включить мозги» и думать не только о своих интересах, но и о том,  как сохранить мир и любовь в семье, как наладить добрые отношения между старшим и младшим поколением, как сделать минимальными страдания друг друга.
Дорогие снохи и зятья, свекрови и тёщи, поймите, что вам нечего делить, не к кому ревновать! В лице друг друга вы можете обрести любящих помощников, ваших единомышленников, готовых подложить свои «ладошки», чтобы сделать вашу жизнь легче!

Как часто нам бывает обидно, что в распрях наш любимый сын принимает сторону своей жены и, наоборот, наш любимый муж вместо того, чтобы защитить жену, встаёт на защиту своей мамочки! Этому мужчине — мужу/сыну, равно, как и попавшей в аналогичную ситуацию дочери/снохе невероятно сложно, находясь «между двух огней», охладить пыл с обеих сторон. Но самое правильное решение в данной ситуации — это наедине с матерью спокойно объяснить ей, в чём она неправа и в этом же разговоре объективно оправдать супруга, найдя справедливые аргументы в пользу его защиты. А в разговоре наедине с супругом(ой) обсудить совершённые им (ею)ошибки по отношению к матери (родителям) встав на их защиту. Такая позиция — самая верная, потому что, как правило, в подобных семейных недоразумениях виноваты обе стороны.
Я уже неоднократно писала статьи на тему «тёщи-свекрови», но тема эта столь широка и необъятна, что сколько о ней ни говори, остаётся неисчерпаемой.
Конечно, все люди разные: контактные и не очень, злые и добрые, ревнивые и не ревнивые, альтруисты и эгоисты. И, всё-таки, при желании, всегда можно наладить отношения. ВСЕГДА! Что этому мешает? - изначальный настрой на то, что между свекровью и невесткой или зятем и тёщей априори не может быть нормальных отношений. Но это абсолютно не так! Всё зависит от наших стараний и стремления сделать жизнь мирной, доброй..
И каждый из нас не должен ждать этого только по отношению к себе. Наоборот, начинайте ПЕРВЫМИ делать добро! Тем более, по отношению к близким,  самым дорогим супругу или супруге людям. Старайтесь нравиться, угождать, даже, когда ваша душа противится этому: рано или поздно произойдёт перемена отношений в лучшую сторону, и вам станет легко и спокойно. Старайтесь встать на место вашей свекрови (снохи), научитесь примерять мысленно её обиды к себе, переворачивая пережитую ситуацию на 180 градусов, и примеряйте к себе то, что было сказано вами свекрови или снохе. Как правило, это помогает трезво и объективно оценить степень своей вины в происшедшем, а это уже полдела в налаживании отношений после размолвки! Гасите в себе неприязнь, работайте над собой, убеждайте себя, что вы не правы, просите прощения друг у друга, не взирая на то, кто младше, кто старше. А ещё важнее всего перечисленного — просто стараться проявлять максимум такта в отношении друг друга. Не обидеть!- это должно стать в основу отношений.
Но если уж случилось, что проглядели, не домыслили, то скорее объясните обиженной стороне, выразив сожаление, что не хотели причинить боль близкому для вашего  супруга или супруги человеку.  Будьте внимательнее, старайтесь помочь во всём друг другу! Это — элементарные правила межчеловеческого общения.
Почему же они не срабатывают в собственной семье?
От вас и только от вас зависит благоденствие в семье. Сделайте так, чтобы У ВАС ВСЁ БЫЛО, КАК НАДО. Да, это напряжение стоит затрат вашей души, но несёт собой неоспоримые дивиденды: душевный покой, мир, благоденствие и взаимопомощь, а значит, и жизнь ваша станет намного счастливее. Старики будут облагодетельствованы вами, а уж за благодарностью от них дело не станет!
Вот и я растворялась в своих, ставших взрослыми детях, а теперь растворяюсь, даже в большей степени, во внуках. Моя сноха и зять платят мне только добром. Я ощущаю себя любимой и нужной. В дела взрослых детей стараюсь не лезть вообще: главное, чтобы они были довольны друг другом! А мне живётся легко и свободно. Я ещё многое хочу успеть в своей жизни. Просят о помощи - помогу непременно, не просят - не навязываю её им. 
Жизнь такая коротая, стоит ли её омрачать враждой и неприязнью? Все те, кто сегодня молод, со временем окажется в ипостаси свекрови или тёщи, и если вы  не сумели построить мирные ласковые отношения  с родителями любимого вами супруга, то и к вам придёт испытание со временем, от своих зятя или невестки. Так устроен наш мир: нам всегда воздаётся по нашим делам.
Самого тебе доброго, мой уважаемый читатель!