Глава 4. Первые итоги боя

Маркус Норман
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/04/20/1515

         Служба в «Отделе по расследованию особо тяжких преступлений» полиции МООВАК предполагает, что его сотрудники повседневно занимаются расследованием разбоев, убийств, ограблений. Т.е. отнюдь не бытовой «мелочевкой», заполняющей в избытке ежедневные сводки криминальных происшествий.
         Миротворческая миссия, правда, накладывает определенный отпечаток на служебную реальность подобных подразделений. В интернациональном коллективе полицейских есть настоящие фанаты своего дела, которым доставляет удовольствие показать перед коллегами из других стран, что они способны даже в непривычно-враждебном окружении пост конфликтного пространства оставаться «на коне», успешно работая на конечный результат.
         Но, есть и откровенные «сачки», дилетанты. Им пребывание в  “Serious Crimes Squad”  (далее сокращенно – SCS) нужно лишь для банальных понтов. Чтоб в резюме потом гордо красовалась запись, типа «проходил службу в подразделении по расследованию особо тяжких преступлений». К подобной категории миротворцев часто принадлежали представители азиатских государств, типа «паков», индусов  или «бангладегов». И конечно, «дети черного континента», на которых в один прекрасный момент кто-то додумался надеть полицейскую форму.   
         Я не расист, господа. Просто рассказываю вам некоторые факты объективной реальности нашей службы в Косово, опуская такое дремучее понятие, как «политкорректность».  Мы не раз обсуждали с Леонидом профессиональные способности «копов» из разных стран. Если рядом с тобой оказываются подобные коллеги в «убойном отделе», значит, шансы получить для расследования «горячее» дело сильно увеличиваются. Ведь кто везет, на того вечно и грузят. Остальные просто «работают» статистами, делая вид, что «служат» идеям мира и добра. Что с них можно взять, кроме личного присутствия на службе? Невелика заслуга…
        Леньке патологически «везло» в период несения ночных дежурств по отделу. Через пару месяцев работы в «убойном» подразделении все его коллеги прекрасно знали, что когда русский «коп» в очередной раз заступит в ночную смену,  то обязательно в Приштине будет стрельба, убийство или разбой. А россиянин среди первых сотрудников следствия окажется на месте происшествия. Вот и на Бульвар имени Билла Клинтона наш герой приехал через десять минут после окончания криминальной разборки-перестрелки.
        Рация у дежурного офицера SСS всегда настроена в диапазоне работы средств связи патрульных экипажей. В момент их прибытия к месту происшествия в эфире стоял непрекращающийся гвалт голосов. Даже непосвященному человеку, не знающему албанского языка, вполне возможно понять причины такого «шухера».
        Спустившись из своего кабинета в «дежурку», где круглосуточно на телефонах и радио сидит кто-то из албанцев – «КПС » и переводчик, Леня узнал адрес места события. С мигалками «долетел» туда за пять минут. Благо в ночное время улицы столицы Косово не слишком загружены транспортом. Протиснувшись сквозь толпу зевак, сразу увидел следы побоища.
         Полицейские с патрульных экипажей надели наручники на оставшихся в живых участников бандитской разборки. Касирача сидел на земле, морщась от боли и пытаясь остановить кровотечение из бедра. Его мелкий коллега, еще недавно проявлявший «трогательную заботу» о судьбе конкурентов, без сознания лежал рядом. Еще двое оставшихся в живых бандитов стояли на коленях, упершись головами в дверцу полицейской машины.
- Трое раненых, один труп, двое задержанных, - кратко доложил следователю итоги ночного «боя» один из сотрудников патрульной службы. – Карета «Скорой помощи» находится на пути к нам.
        Леня начал прикидывать с чего лучше начать работу на месте происшествия. Его дежурная смена, традиционно, не оставляла время для скуки. 
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/22/374