Крематорий отметил в Вологде день рождения Майка

Николай Коршунов
Середину апреля «Крематорий» отметил небольшим туром, успешно сыграв 18 апреля акустический концерт в Вологде, и электрические – в Москве и Калуге 19 и 20 апреля соответственно.

Поскольку акустические (равно как и электрические) концерты «Крема» в различных городах России и окрестностей – дело довольно обычное и для друзей группы привычное, в принципе, можно было бы ограничиться констатацией факта. Но есть пара нюансов.

Армен Григорян: «18 апреля 1955 года родился Михаил Науменко. Не буду распространяться на тему, кто он и что он для русского рока. Было и есть много отличных групп, с одной стороны, и есть Майк. Когда мы начинали играть, мы назывались «Чёрные пятна», пытались играть хард-рок с мистическими текстами на английском по типу «Black Sabbath». И только когда услышали записи «Зоопарка», мы не только въехали, что писать песни по-русски можно, но и поняли, как это надо делать. С тех пор «Крем» часто играет любимые песни Майка на концертах в качестве дани уважения маэстро. Поэтому 18 числа в Вологде мы решили отметить его день рождения, поздравив всех любителей творчества группы «Зоопарк» со сцены и исполнив традиционную в таких случаях «Когда я знал тебя совсем другой». Приятно, что эти песни до сих пор живут, что их любят и с удовольствием поют, потому что музыкант живёт столько, сколько живёт его музыка. Майк жив и он с нами».

Также «Крем» в лице гитариста Владимира Куликова освоил необходимый минимум культурной программы, посетив вологодский «Музей забытых вещей». По словам очевидца, в виду имеются не те вещи, которые люди раздолбайского типа забывают в автобусах и трамваях, а вещи из прошлого и позапрошлого столетий вроде старинных часов, музыкальных шкатулок, действующего граммофона, фисгармонии XVIII века, старинных открыток, посуды, мебели и прочих мега-артефактов из жизни и быта олдовых вологодских камрадов. Выставка оказала мощнейшее влияние на духовную жизнь артиста и оставила массу позитивных впечатлений, необходимых для правильной нарезки по фирме. «Крем» одобряет и рекомендует.

Мы благодарим клубы «16 тонн», «Винтаж» и «Овертайм» за тёплый приём и отличную рабочую атмосферу, и всех наших друзей – за то, что вы у нас есть. Скоро продолжим. Слава всем нам!

Специально для Crematorium.ru, апрель 2014.