Ностальгия. Матильд Ханелис и квадратные арбузы

Эмма Брамник-Вульфсон
  ...Володя Ханелис, еще  один из нас. Он пришел  в редакцию «Vefietis-Вэфовец» сложившимся, готовым журналистом.   Разносторонний, быстрый и  наблюдательный острослов . Журналист.  Одессит. Понятно,  что сразу же   стал  своим.

...1988. Я первый раз в Израиле ( Сколько  моих и  семейных нервов, волнений ушло на это; и сомнений у латвийской  «Лубянки» , прежде чем  это случилось. Но  об этом  особые воспоминання).

Итак, я прибыла.Звоню Володе. Он приехал в тот же вечер. Краткое знакомство с  «местностью»,  и  мы  в ресторане у набережной.

-Помню, что  очень любите сладкое-сейчас принесут!

 И приносят  огромное блюдо, мне показалось, в полстола. Это  «Американские вафли» ( в другой географии это называют русскими, сочинскими, киевскими ). Красота ,вкуснота , а внутри мороженое!

-Пока не разделаемся, не уедем!,-предупредил  Володя. Мы просидели  далеко за полночь, но  половину оставили . И  не потому что  не смогли одолеть,  а потому что говорили-говорили,  вспоминали...

"Завтра день рождения  дочки - Ципи, Ципоры, что в переводе с иврита означает "Птица". Ей исполняется семь лет. Будет праздник. Обязательно, обязательно приходите".

...Гости  взрослые и дети,  обильное  застолье. Взаимные  расспросы:  А у вас есть квадратные арбузы? А такие  как здесь овощи-фрукты?...
- А  у нас в Риге теперь ..., - казаться гордою пытаюсь я.

 У меня разрывалось сердце, когда  Птичка  начала торжественно  расправляться  с  горой подарков- она безжалостно   разрывала  нарядные пакеты , упаковки  с бантами, а рядом росла  куча  еще недавней красоты.

-Не переживайте! Когда моя мама прибыла из Одессы,  тоже  еще долго  не выбрасывала   красивые баночки, коробочки. Потом привыкла,-успокоил меня Володя.

Но  самое-самое  произошло, когда Ципуля  начала демонстрировать мне  свое  хозяйство. Я краснела , когда в  своей комнате  этот милый ребенок  объяснял мне,  бывалому журналисту ( как я думала до того), электронику- умные  игрушки, музыкальные, диктофончик. Потом детский  компьютер!  До того  я и со «взрослым»-то  была  на «Вы»,  видела лишь со стороны  и долго распознавала  его сущность.

 Первый  почти профессинальный, карманный диктофон   –тогда мечта любого советского журналиста,  у меня появился  только  именно  в  тот приезд  в Израиль. И то-подарок  родственников!Теперь-то у меня уже двенадцатая –четырнадцатая  модель.

...Продолжать не имеет смысла.  Если лишь о том, что  та Птичка-Ципа  теперь  уже  давно   ученая, серьезный  специалист. И  сама уже  Мама. Личность!

 А  Володя ?  Свидетельствую,  что его   « вкусные куски», как говорят журналисты , с большим интересом читают  во многих странах  Они  и о тех же израильских квадратных арбузах, машинах  для изготовления снега для Сочинской олимпиады.Это беседы  с политиками, специалистами,с интересными людьми,. Так что теперь  обращайте внимание   и  в ваших газетах на  «куски» за подписью В. Ханелис.

 В заключение  - документ . Краткая,  но   убедительная  Справка-характеристика, добровольно предоставленная   им самим.

«Владимир Ханелис  родился в 1946 году в Одессе. Окончил Одесский институт народного хозяйства. После переезда в Ригу работал литсотрудником в многотиражной газете "Вэфовец". Затем – литсотрудником и зав. отделом промышленности в республиканской газете "Советская молодежь". Во время службы в Советской армии – военный корреспондент.

     С 1977 года живет с семьей  в Израиле. Во время службы в ЦАХАЛе (резервист) – водитель патрульного джипа. С начала 1980-х – до 1990-х – редактор международного еврейского еженедельника "Алеф"; журналов "Израиль сегодня" и "Сабра" (издатели Еврейское агентство Сохнут и Министерство абсорбции Израиля); издатель и редактор еженедельника "Круг". Корреспондент израильской газеты "Вести" в странах СНГ (1999-2002), корреспондент газеты "Известия" (Москва) в Израиле (2002-2006). Автор двух книг мистических и фантастических рассказов: "Космический эксперимент" (Тель-Авив, 1983) и "Тот, с кем происходит чудо" (Иерусалим, 2003). Автор-составитель книги "Родились и учились в Одессе" (Иерусалим, 2010, 1-е изд.; 2013, 2-е изд.).

Публикуется в СМИ Израиля, США, России, Украины, Грузии.

    Жена, Марина, 32 года заведовала детским садом, на пенсии.
    Сын, Таль (45), окончил Высшее мореходное училище (штурман). Служил в военном флоте. Плавал старшим помощником капитана в израильском торговом флоте. Работает диспетчером Хайфского порта. Трое детей: сыновья Нив (10) и Галь (6), дочь Бар (2,5).
   Дочь Ципи (32) – медицинский психолог. Работает в онкологическом центре "Давидофф", преподает, занимается частной практикой, пишет научные работы. Дочь, Лия-Эти (3)».

Вот и все, что знаю  и хотела  рассказать о нашем  Матильде Володе.               

P.s.Имя Матильды- из  фильма  о журналистке  под таким именем, которая всегда в центре событий.                О наших журналистах см.файлы «Матильды from Vefietis  в центре событий»,     »Матильда Рене Мария Арманд. Давай на ТЫ!».

Часть из опубликованных материалов Владимира Ханелиса можно увидеть на сайте "Мы здесь" newswe.com либо в поисковых системах "Гугл", "Яндекс" и др.

С любовью ко всем, всегда ваша  Эмма

На ссылке ниже снимки о Матильдах из Вэфовца



http://share.shutterfly.com/action/welcome?sid=0AZOWbZk0cuWrLaA