Роза и Ветер

Евгения Шапиро
    На клумбе росло много роз.  Все держались рядом, лишь одна дикарка стояла особняком. Ветер часто заигрывал с ней: крутил, сгибал из стороны в сторону, считая, что с одиночкой легче справиться, но та держалась.
    Потеплело. Цветы раскрывались, расправляя лепестки, которые подобно крыльям бабочки трепетали на ветру.
    Одинокая Роза не доверилась ненадёжному теплу: не раскрыла бутон и теперь засыхала.
    Ветер завертелся, зашумел, чувствуя, как затихает дыхание жизни не раскрывшейся дикарки. Туча видела, как от отчаяния Ветер взвивался до небес, проносился сквозь Тучу, совсем не замечая её, снова падал, усмиряясь лишь рядом с невзрачным цветком.
    Туча посмотрела на погибавшую юную недотрогу, загоревала о не сбывшихся мечтах бедняжки. Неужели, Роза так и не расцветёт? Туча заплакала. Её горечь была искренней — и на землю пролился сильный дождь.
    Но Роза от дождя не наполнилась силой, а чуть не захлебнулась в ниспадающих потоках. Увидела Туча, что наделала, ещё больше разрыдалась. Ветер заметил случившуюся беду и прогнал Тучу.
    В небе воцарилось Солнце и своим теплом согрело землю. Да перестаралось — так высушило, что лепестки Розы едва не засохли.
    Ветер испугался, что Роза погибнет — завертелся волчком, чтобы остановить нечаянно  сотворённую беду. Ветер недовольно загудел и снова Тучу с дождём пригнал. Так весь день и прошёл: то звал Тучу в помощь, то отгонял и Солнцу простор давал.
    Роза ожила, распустила нежные лепестки. Туча подарила несколько радостных слезинок цветку, а Солнце их осветило.
    Ветер любовался на Розу издали: неловко подойти к такой редкой красавице. Даже Солнце засмотрелось на Розу, и не торопилась заходить. Туча тоже не спешила оставлять красавицу — кругами по небу блуждала.
    Ветер огорчённо вздохнул, разве можно сравниться красотой с могучими небесными жителями? Ветер замечали только по делам да шалостям, а самого не видели. Часто сердились, ругали его, путая с ураганом и бурей. Не понимали: прекрати ветер своё движение — на Земле жизнь остановится.
    Ветер задумался: а ощущает ли кто-то его ласковое прикосновение, бережную заботу? Роза пробудила у ветра романтичную влюблённость. Поэтому ему непременно надо было знать: почувствовала ли его Роза, поняла?
    Ветер  собрался с силами, подлетел к Розе и смущённо спросил:
– Что спасло, пробудило тебя к жизни? Капли дождя, что уронила Туча, или тепло, что Солнце прислало?
    Роза потупилась и прошелестела:
– В воде я чуть не захлебнулась. От жара солнца – чуть не сгорела. Но ты так заботился обо мне, Ветер. Как я могла не расцвести?