Кризис среднего возраста

Надежда Линник
            
    Кризис среднего возраста**               
               
                Не забывай, пока есть мать,
                Её жалеть и обнимать,
                А то захочешь наверстать,
                А дней прошедших не догнать.
               
             Всем, по жизни, приходилось слышать такие слова:
  "Каждому человеку нужно построить дом, посадить дерево, вырастить ребёнка!"
             Многие из нас так и поступают, да-да, по мере возможности конечно. Дома у всех разные, деревья различные и дети, как водится, тоже. Стараемся мы изо всех сил, чтобы сотворить что-то невероятное, а получается, как всегда…
           Однажды, наступает в жизни такой момент, когда: детям ты уже не нужен, внукам ты ещё не нужен, дома ты служишь как приставка к мебели, к гардеробу, к газовой плите... А ты полон любви, полон нерастраченной энергии, полон ласки. Только одно утрачено с годами - здоровье.  Оно становится слабым, часто подводит, огорчая до слёз.
          Так ты оказываешься заключённым в своём теле, как птица в клетке.
  Умеешь, но не имеешь возможности летать, умеешь, но не смеешь петь,  желаешь, но не можешь быть полностью счастливым.
          Со временем все о тебе забывают, оправдываясь своей занятостью, усталостью и нехваткой времени.
          Родных людей можешь видеть только спящими или у телевизора. В короткие минуты их сбора на работу,  ты стремишься передать всю свою ласку, всю свою теплоту, чтобы путь их был лёгким, а день удачным. А в ответ услышишь лишь: Пока! - и то в лучшем случае.
          Целый день ты проводишь в одиночестве, сожалея о том, что:
  по каким- то загадочным обстоятельствам твоя доброта, не прорастает добротой в детях, твоя ласка не отзывается лаской в сердцах, твоя нежность не возвращается нежностью в отношениях к тебе, твоя преданность и любовь не имеет поддержки у родных людей и друзей. Хоть ты ко всем относишься так, как хотел, чтобы относились к тебе.
           Чёрствость таких отношений тебя обижает, безразличие угнетает, лишает веры в надёжный тыл, в то, что нужно жить,  в то, что жизнь прекрасна.
          ...И всё же ты находишь силы - оправдать их поступки, находишь силы - бороться с болью, находишь силы - любоваться солнцем, цветами, морем и любить!
          Любить всех и всё, что окружает тебя, что есть составным твоей жизни, является основной сутью твоих дней и ночей на белом свете.  Любить, чётко осознавая, что по какой- то глупой нелепости всё ценится только после того, как теряется, а значит чаще всего, когда поздно что-либо изменить…
         А, жаль!

 **Судьба-ЛГ

(ЛНД)

21.04.2014   20.45

(фото - интернет)