Пасхальная зарисовка
Крашеное в весёленький голубенький цвет апрельское небо. Жёлтенькая мать и мачеха дружно высыпала на солнцепёке. Рыжий котяра пружинисто крадется по древнему крепостному валу. Озеро в низких берегах. Толкотня деревянных домиков. Под боком Кремль с крестами-куполами. За щербатыми стенами медовуха в ресторане и сувениры в киосках на входе.
С живописцем Сергеем Иванычем смотрим на озеро и монастырь. Состояние с настроением…
-Как–то художника Крымова спросили, почему он всё время пишет заборы. Потому что лучше меня их никто не пишет!- вильнул в сторону Сергей Иваныч.
-Это ты к чему?- размяк я от привольностей пейзажа.
-Вчера картину закончил.
-Забористую?- догадался я.
-Во-он тот забор с поленницей увековечил.
-Алле, гараж, поленница-то где?!– верчу головой в нужном направлении – контролирую достоверность.
-Так ведь истопили за зиму!- улыбается живописец.
-Пойдем в "Теремок", возьмём мясной солянки с вареной колбасой, язык отварной, посидим...
-Нельзя – завтра Пасха!- устыдил Сергей Иваныч.
Голубенькое небо, по краю испачканное кудряшками облачков. Плоское озеро словно остекленело. Ни морщинки до самых краёв. Простор и пустота. Выбеленный как печка Яковлевский монастырь с упавшим в озеро чётким отражением на фоне слипшейся мельтешни из коттеджей, домиков, сараюх с заборами.
Утро. Тихое ликование. Пасха. Ноги сами принесли в Яковлевский монастырь. Зелёный цвет лета угадывается в ещё голом пейзаже. Старый пробабкин уклад почти исчез, испарился. Иномарки, припаркованные на фоне деревянного старья, пластик окон, спутниковые тарелки... Ещё вчера платки, юбки в пол, куличи, яйца; небо, полное колокольным звоном. А сейчас, после ночной службы в монастыре просторно, тихо. Голые яблони и густые тени. В соборе пахнет ладаном. Кроме меня только старуха, продающая свечки, но пустоты не чувствуется. Солнце высветило часть иконостаса густо-оранжевым. Мимо надкладезной часовни степенно идёт к собору монах с корзинкой.
-Христос Воскресе!- поравнялся со мной и протянул красное яйцо.
-Воистину Воскресе,- улыбаюсь ему и солнышку.
На берегу у старого вяза встречаю Сергея Иваныча. Он пишет маслом отредактированный солнцем пейзаж, рядом лежит велосипед.
-Ещё долго?
-Уже закончил.
Три рыбака на берегу неспеша закусывают водку куличом.
-Христос Воскресе!- улыбается Сергей Иваныч мужикам.
-Давайте к нам, мужики!- щурятся в ответ.
-Поймали чего-нибудь?
-Пока нет. К обеду, глядишь, наловим,- хехекнул один из них.
-Вот вроде в плане одежды обуви, выпить закусить всё путём, а народ устал от пустоты,- вздохнул Сергей Иваныч, когда мы отошли от рыбаков.
За домами грохотал вагонами невидимый товарняк. Мы немного постояли на берегу и пошли. Над утренним райцентром розовел Кремль с крестами куполами. Казалось в воздухе застыло: Господи, помилуй нас грешных.
Таганка, апрель 2014
© Copyright:
Вадим Гордеев, 2014
Свидетельство о публикации №214042101934