Гора

Ним Кров
Современное значение.

Гора (неодушевлённое существительное женского рода) – сильно возвышенная местность, высокий  холм, нагромождение предметов, большая куча камней.

Этимология.

Это может показаться кому-то странным, но своим происхождением слово «ГОРА» обязано достаточно близкому по звучанию, но далёкому по смыслу русскому слову «КОРА».

 «КОРА» - внешняя часть какого-либо предмета. Наиболее популярным предметом или объектом древних  охотников была туша убитого животного, соответственно её внешней частью была шкура или «КОРА». В последующие века значение слова «КОРА» распространилось и на другие предметы, например: «КОРА дерева».

Мировоззрение древних охотников строилось на аналогиях. У величественных горных вершин, по мнению всё тех же охотников, тоже должна быть «КОРА», которая время от времени отваливалась и осыпалась вниз в виде камней и скал. Их и называли наши предки «корой вершины». Чтобы «кору из камней»  отличать от «коры животных», глухой звук «К» трансформировали в звонкий «Г». Получилось слово «ГОРА», которое стало жить самостоятельной жизнью.

 В современном русском языке под этим словом мы понимаем не только горные породы, окаймляющие вершину, но и вершину, и возвышенность, а во множественном числе под словом «ГОРЫ» подразумеваем всю горную местность.