Любовь воскресшего из мёртвых

Азман Хасбулаева
Всё это время рядом с Русланом была Разият и другие врачи, посланные на всякий случай.  Он чувствовал её взгляд, направленный в затылок, видел, что он тоже ей нравится. Руслан знал, что по обычаям, он должен послать родственников, чтобы засватать девушку. Но у него здесь никого не было.  Вернее он умер для них. Ему неприятно было всё это вспоминать, об отце он больше ничего не слышал. Или девушек
принято было  до замужества    приводить к своим родственникам, пока будет достигнуто перемирие с её родителями, или девушку, понравившуюся парню, не спрашивая на то её
согласия, молча сажали в машину и увозили к своим родственникам. 
 Разият была красивой, образованной и умной. Глаза чёрные с большими, бархатными ресницами, лицо белое с нежной кожей, нос прямой, волосы чёрные до плеч, с шелковистым отливом, рост выше среднего, статная, миловидная, но с  характером. 
Прошёл год, пока они присматривались друг к другу.  Руслану было уже двадцать семь , а Разият двадцать два года. К ней сватались односельчане и городские парни, но
получали отказ, родители недоумевали, пожимали плечами, отец показывал своё недовольство по этому поводу.

-Уже пора, говорил он матери, пусть создаёт свою семью.
-Я ж не могу её заставить, отвечала мать, хотя сама очень хотела, чтоб дочь определилась.
Руслан позвонил родителям, узнать, как их дела, и как бы, между прочим, сказал, что у него есть девушка.
-Смотри внимательно, ведь тебе с ней жить, отвечали родители. Мать обрадовалась, что сыну понравилась девушка из Чечни.
Зато отец Разият рассвирепел, когда услышал от жены, что дочери нравится иранец.
-Как! Столько чеченцев  к ней сватается, виданное ли дело, выходить замуж за чужеземца!
Я не потерплю этого!
Но после рабочего дня Руслан и Разият продолжали идти вместе, он её провожал почти до дома, утром они встречались на несколько минут.
Когда пришли очередные сваты, отец Разият дал согласие и поставил в известность свою дочь.
-Ты выйдешь за Магомеда, так хочет твой отец. Он, директор мясокомбината, молодой,
сорок лет, не женат, чего тебе ещё надо?
-Отец, я не люблю его!
-Молчать! Любят то, что пробуют. Не путать понятия нравится, не нравится. Ты всё-таки девушка. 
-Я тебя выучил, поднял на ноги, устроил на работу, а ты? Это твоя благодарность?
-Он мне не нравится, отец!
-Я тебя всё равно не отдам замуж за иранца, так и знай!
-Сотовый телефон Разият проверялся дома отцом и находился у него, она забирала его только на работу.
-Это, чтобы мы за тебя не беспокоились, в остальное время телефон девушкам не нужен.
Руслан знал об этом и поэтому не звонил, чтобы у Разият лишних неприятностей не было.
Узнал он также и о том, что Разият собираются выдать замуж за другого.
Чем больше было противодействие отца, тем больше их влекло друг к другу.
-Что делать?-размышлял Руслан. Позвонить родителям, они будут нервничать, беспокоиться.
-Как быть? Разият плакала, говорила, что не вынесет этого. Руслан её успокаивал:
-Не плачь, что-нибудь придумаем.
Через неделю должна была состояться свадьба Разият.
На работе они оба являлись незаменимыми специалистами, к  работе относились добросовестно, подавали большие надежды для повышения квалификации каждый в своей области.
На следующий день они встретились с утра, но пошли не на работу, а сели в машину Руслана и уехали в горы, в Кири. Там, думал Руслан, никто не найдёт. Он позвонил, что не придёт на работу в течение месяца, что нуждается в отпуске. Руслан сказал главврачу, что Разият выходит за него замуж, пока они уезжают, просил посодействовать перемирию с её
отцом.
Разият хватились только поздно вечером, когда она не пришла домой.
-Где моя дочь?-позвонил отец главврачу. А главврач с двумя старейшинами был уже во дворе дома Разият.
-Можно? Гостей принимаете?
-Проходите, пригласил их Абдулмажид.
-Мы вот по какому поводу, дочь твоя вышла замуж за моего сотрудника из Ирана Руслана
Мухамада аль Манапова, сегодня, так вот
мы пришли сообщить тебе об этом и хотим перемирия, как можно быстрее. Они же врачи,
оба нужны людям.
-Вон! Вон отсюда! Пока я вас не прирезал! Я же сказал ей, что не выдам и всё тут!
-Как она могла! Как! Ослушаться своего отца?
-Я этого так не оставлю!
-Я найду её! Найду и накажу!
-Не горячись, Гирейхан, остынь! Я понимаю, что это твоя младшая и единственная дочь.
-Не всё бывает так, как мы хотим.
-Нет! Я этого так не оставлю! Нет!
-Я вас не хочу слушать и слышать! Вы понимаете?
Главврач, Сулейман Сулейманов, вышел со своими спутниками.
А отец уже дал родственникам указания, чтобы посмотрели все рейсы самолётов в Иран,
автобусов, поездов.
 Дома он на всех кричал, позвал сыновей:
-Найти её немедленно! Слышите! Как! Ослушаться волю отца, да ещё такого, как я.
-Всё старался для них делать, выучил, поставил на ноги, а она?
Утром к нему приехали сваты из Атагов, за которых Гирейхан решил отдать дочь:
-Зачем ты дал нам слово, чтобы выдать дочь за нашего сына Ризвана?
-Если ты знал, что она не хочет, что у неё есть на примете другой парень, зачем нас позорить Гирейхан? Ведь можно было через женщин узнать о её намерениях?
-Я не думал, Рашидхан, что она меня ослушается, и в мыслях не допускал! Сейчас
я верну её, верну и накажу!
-Сейчас, Гирейхан, она нам не нужна! Надо было сначала разобраться в своих домочадцах, а потом давать нам слово.
-Ты нас оскорбил! Мы из уважения к тебе хотели породниться!
Хлопнув дверью, Рашидхан выскочил из дома. Гирейхан вышел за ним, а его уже и след простыл.
Гирейхан кинул попавшуюся под ноги обувь в сторону, он готов был растерзать всех, в
таком гневе его ещё никто не видел. На кухне он перебил всю посуду.
-Это ты, это твои проделки, накинулся он на жену.
Та понимала, что бесполезно оправдываться, лучше промолчать, когда у мужа вспышки гнева. Она тоже ничего не знала, с ней ни о чём не делилась дочь.
«У сильного всегда бессильный виноват», думала она.
 Гирейхан вызвал сыновей Бекхана, Абдулу, Идриса, племянников:
-Ваша сестра сбежала с Иранцем, врачом-хирургом, она пошла против моей воли,
вы  должны поймать её, привести ко мне, а иранца наказать.
-Отец, всегда у тебя бывают проблемы, выходящие за рамки закона, сказал Бекхан.
-Это твоя единственная дочь, а наша сестра. Ну, приведём мы её, ну и что?
Она же не вещь? Как ты думаешь? Что ты собираешься делать? Вышла замуж, пусть живёт, я как старший брат, так считаю.
-Из-за тебя возникли проблемы в отношениях с Асланбеком.
-Сейчас мы все в розыске! Нам нельзя высовываться!
- Не ожидал я от тебя, Бекхан, сказал отец.
-Я против отец, это моё мнение. Сейчас нам нельзя высвечиваться.
-Тогда я найду людей.
-Делай, отец, что хочешь, ты и так кашу заварил, ты знаешь, о чём я говорю.
Сказав это, Бекхан вышел, а за ним все остальные.
Погожий октябрьский день светился за окнами тихо и уныло. Тучи слегка прикрывали небо, то уплывая куда-то, то  вновь появляясь, за поляной виднелся пригорюнившийся лес, лишь ели всё так же ярко-зелёные радовали глаз своей живучестью и тёмно-зелёным цветом, горы виднелись в дали. Холод держался вокруг, ветер шевелил целый ворох листьев резных, расписных с разными узорами и разносил повсюду.
 Гирейхан думал, как ему дальше быть.
Он решил отправить на поиски дочери людей, которые выполняли под его руковолством
незаконные действия. Но только он не знал, какой маршрут выбрать, как быть, потому что ему сказали, что ни в аэропорту, ни на железнодорожном вокзале не обнаружено никаких следов.
А между тем беглецы выбрали маршрут в Шатойский район, переименованный позже в Шаройский.  Руслан по старой памяти решил отправиться в село Кири, а там можно переждать время до перемирия, а то и податься в соседнее село Кенхи, потому что люди там очень гостеприимные. Уж здесь искать не будут, думал Руслан. Ехали почти полдня.
Горы, всё время горы, такие красивые: высокие и низкие, далёкие и близкие, макушки
торчали остриём верх, напоминали зубья пилы, между ними в некоторых местах виднелись ущелья, другие имели формы холма, сквозь горы просачивалась прозрачная родниковая вода, вытекающая на проезжую часть дороги.
 Большинство путников останавливалось здесь за несколько километров до Шатойского района, чтобы отдохнуть, попробовать горной воды, полюбоваться красивым пейзажем.
  Напротив, виднелись известковые породы земли, а дальше начинался кизиловый лес,
затем сосновый и хвойный лес.
 Перед въездом в Шатойский район виднелась широкая площадка, снизу речка, с правой стороны башня имама Шамиля. Она сохранилась в полуразрушенном состоянии ещё с тех времён. Башня была каменная, высокая с выходящими на все стороны небольшими окошками сверху, половина плоской крыши была снесена, а стены каменные сохранились,
как свидетели истории об имаме Шамиле.  Расположение башни было выбрано не случайно: вокруг простиралась вся территория, которая, как на ладони просматривалась
из башни. Дальше опять виднелись горы, вершины которых тянулись вверх, словно соревнуясь между собой, величием, красотой.
  До Кири добрались вечером.
Руслан мучился вопросом, как он назовётся, к кому пойдёт, ведь раскрывать своё происхождение опасно среди родственников и односельчан. Он вспомнил, что с ним
делал Гирейхан  из мести к отцу и ему стало не по себе. Так и не определившись со своим
выбором,  Руслан решил поехать в селение Кенхи, объяснив девушке, что село ему больше понравилось, когда они прилетали на вертолёте.
 Ещё в дороге позже Руслан решил, что обратится к главе администрации села и скажет ему, что их направили временно на месяц из города для оказания помощи сельскому населению. Только так они смогут находиться вместе и обдумать свои дальнейшие шаги.
    Но, встретившись с главой администрации Магомедом Гаджиевым, который оказал им радушный приём, и был так искренен с ними, у Руслана язык не повернулся  соврать. Он рассказал, что влюбился в  Разият, но родители её против, хотели выдать за другого, они решили до перемирия  приехать в село Кенхи, оно находится далеко и здесь их не будут искать.
-Как же вы решили сюда приехать?- спросил Магомед.
-А мы на вертолёте прилетали, село и люди нам очень понравились, хотя мы пробыли всего полчаса, ответил Руслан.
Руслан знал, что в Кенхах жили все аварцы, село граничило с одной стороны с Ботлихским районом, с другой стороны Цумадинским районом.
-Ну, располагайтесь, вот эта комната для Руслана, а Разият мы выделим комнату на женской половине. Ведь, пока не по шариату не регистрировали, нельзя вместе жить.
-Я всё хорошо знаю, ответил Руслан.
-Чеченский язык мы тоже знаем, если что, живём же среди чеченцев!
-Хорошо,  Магомед.
-Дети у нас молятся с семи лет. В селе все на виду.
-А как вы узнаете, достигли перемирия или нет? Твои родители знают, Руслан, что ты здесь?
-Нет.
Руслан подумал, что не стоит говорить, что он из Ирана, так как  весть о новых людях в селе  быстро распространяется.
-Я подумал, что не стоит их беспокоить, так как главврач и сотрудники, с которыми мы вместе работаем, обещали помочь, буду с ними созваниваться.
  - Хорошо, отдыхайте
Руслан позвонил главврачу:
-Салам алейкум! Ну, как там? Что нового?
- Ничем  хорошим я не могу вас обрадовать. Наотрез отказался с нами разговаривать.
-Выгнал нас из дома. Он не хочет оставлять Разият с тобой. Считает дочь своей
собственностью.
- Что делать?
- Не знаю, Руслан, может, к отцу позвонишь?
-Не хочу зря беспокоить его, я как-нибудь сам постараюсь справиться.