Последний день

Олеандр Олеандров
Богдан Петрович поёжился под одеялом. С тех пор как жена умерла он не любил просыпаться. В молодости, каждый новый день приносит радость, надежды. ожидание. В старости - страх, когда ты боишься неожиданного звонка в двери. Или что кто-то позовёт тебя к телефону.
В молодости - ты жаждешь быть нужным людям.
В старости - ты ненавидишь что миру - что-то нужно от тебя.
Богдан лежал на диване головой повёрнутой вверх  и видел край неба в окне. Синего, высокого ....
Спина болела, в ушах звенело .... В 72 года - это нормально.
Врач сказал что шум в ушах - есть у всех стариков. Но никто их врачей не знает откуда он.
Есть лишь одна версия - что это другой мир зовёт тебя. На тот свет.
Нет, старики не бояться умирать.
Если честно - они хотят лишь покоя.
Больше всего.
Отсюда и разгадка - почему старики не боятся смерти. Потому что если покой не может дать этот мир - то наконец пусть хоть смерть даст его.
Не верь если кто-то говорит что старость хочет любви - это неправда.
Старость хочет покоя.
И больше ничего.
Богдан пошевелил рукой, оперся об край дивана, кряхтя встал и подошёл к окну.
Внизу у подъезда сидели женщины - щёлкали семечки и смотрели за своими детьми. Их было четверо. Увидя Богдана Петровича в окне - сразу оживились и стали о чем-то оживлённо разговаривать поглядывая на него.
Он был местной знаменитостью во дворе. И было от чего ....
- Осуждают что так редко  из дома выхожу. - Подумал он. - А куда мне выходить?
С тех пор как умерла жена два года назад - жизнь потеряла смысл. Сначала он перестал здороваться с соседями, затем стал как можно реже появляться на улице. Соседи сначала не замечали этих странностей, затем стали удивляться, а потом стали просто насмехаться.
И тогда у него в голове осталась последняя мысль - - Когда моя очередь?  К жене ... 
Вот и сегодня, он опять подумал про это, подошёл к зеркалу что бы умыть заспанное лицо и вдруг  ... его как будто пронзило током. Он напряжённо смотрел в зеркало ... Покой как рукой сняло.  - не может быть!
Посиневшие, тонко сжатые губы, потухший взгляд .... старческая кожа как-то странно посерела на щеках. От чего лицо выглядело каким-то особенно печальным, отрешённым.
Именно так выглядела его жена перед тем как умереть. Как будто смерть ставит свой отпечаток - мол готовься приятель. Время твоё ... уже того ... пришло. Но я дам тебе ещё пару дней жизни. Что бы закончить все дела мирские.
Богдан растерянно опустился на диван. Он все понял. - Да. Я желал этого ...... но всё равно.... не по себе как-то... 
Вдруг прозвучавший дверной звонок заставил его подскочить. Он был резкий, как будто резанув по ушам ....
Кинулся к двери но оттуда раздался детский смех и топот чьих-то быстрых убегающих ног. Это дети, что игрались под окном в песочнице - развлечение нашли такое - позвонить и удирать. Что бы специально тревожить его. Столько раз жаловался, а мамаши внизу - лишь хохочут.
- Они никогда не дадут мне покоя. - Подумал Богдан печально - Даже сейчас, в последние дни  жизни. Ни стыда ни совести ...
Как вдруг за стеной послышался новый оглушительный звук - это был грохот  музыки - весёлой, шальной. Барабаны зазвучали так как будто хотели выдавить ему ушные перепонки....
- Заткни свой патефон! - Неистово заорал Богдан и с силой ударил кулаком в стену. В ответ оттуда лишь раздался ответный удар и полупьяный голос - А хули мне сделаешь, старый пердун! - И звук стал ещё громче.
- Запил сосед-  Понял Богдан - Говорить с ним бесполезно... Действительно ... хули я ему сделаю?
Он дрожащими руками натянул панталоны, затем одел штаны и пиджак. Вышел на улицу что бы хоть там найти капельку покоя.
Но опасность была совсем рядом. Он совсем забыл .... с тюрьмы пол года назад вернулся сын соседа с первого этажа . И сейчас в подъезде кроме него стояли ещё трое. Один привычным движением перегородил ему путь - дай на сигареты, дядя.
- Нету у меня - Промямлил Богдан и попытался проскочить.... но те уже привычным движением шмонали по его карманам - выгребли всю мелочь и вытолкали из подъезда - Тут платный проход, дядя. Не забывай.
И заржали.
Они и были одной из причин почему он стал так редко выходить из квартиры.
Эти четверо козлов которые постоянно стояли в подъезде, оставляя после себя лишь бутылки, шприцы и окурки.
На улице яркое солнце ударило в глаза. Одна из мамаш у подъезда кинула жменьку семечек, прямо под ему под ноги, и тут же стая ворон подлетела к ногам старика. Тёмной мрачной тенью от которой он на мгновение отшатнулся. но взял себя в руки -  не в подъезд же возвращаться - что бы несколько подонков снова обшарили бы его карманы.
Вороны радостно загалдели под ногами Богдана как будто хотели сказать ему - ты ещё не сдох тупица? Ты ещё не сдох?
И их красные глаза насмешливо сматрели на его сгорбленную жалкую фигуру.
- Нет. Я ещё не сдох - Сказал им в голос. И закрыв глаза что бы не видеть этих мерзких тварей двинулся по улице. И тут же резкий визг тормозов заставил его собраться в комок и отскочить в сторону. Прыжок получился неудачным - оступился, упал, трость вылетела из руки и упала в какую-то грязную лужу.
Из затормозившей машины раздался весёлый смех и машина понеслась мимо набирая скорость.
- Это сосед с соседнего подъезда - узнал его Богдан и начал подыматься. Какой-то бродячий пес с визгливым лаем закружил вокруг него. За спиной раздался весёлый смех женщин, детей. мужиков в подъезде. И даже вороны закаркали ещё громче и противнее. Как будто выражая свою радость.
- Вы же суки - Сказал Богдан. - Я  хочу только один спокойный день. Только один. Что бы спокойно умереть.
Но смех на улице стал ещё веселее и раскатистее. Кто-то из детей подбежал и пнул ногой его трость. И она отлетела ещё дальше. Дети продолжали пинать её как футбольный мячик отбрасывая все дальше и дальше от него.
 Богдан согнувшись поплёлся по улице.
По щекам катились бессильные слезы - я же просил дать мне только один спокойный день Только один. Что бы умереть.
Гады.
Сволочи.
Вдруг остановившись на секунду, он резко повернул в другую сторону. Как будто ноги сами вдруг понесли его в сторону сельскохозяйственного магазина.
- Я имею право на один спокойный день - вдруг твердо сказал он. И по щекам  перестали катиться слезы. Выражение глаз стало каким-то другим - стеклянным, спокойным, безучастным. Как тогда, когда он был молодым и еще боролся - за свое счастье в этом мире. Как давно это было!
- Значит придётся ... снова сразиться ... за свой последний день. - Подумал он. И твердо вошёл в магазин. Пробыл он там недолго. Затем  заходил ещё в несколько - в киоск садового, дачного инструмента  и даже в аптеку.
А потом ночью, он долго что-то мастерил на кухне.
Глаза его были все такие же тусклые. И лишь губы становились всё более  синими, безжизненными
- Сердце останавливается? - Думал с тревогой. - Лишь бы успеть ... он неприменно должен получить свой последний день. Спокойный и радостный. Как положено ...
Уже под утро когда ещё весь дом спал, Богдан Петрович вышел из своей квартиры.
На скамейку где днём сидели мамаши - он послал кулёк с семечками Но не простыми. А сваренными в касторке.
А значит мамаши сегодня будут заниматься другим делом, в туалете. А не сидеть у подъезда. И он радостно улыбнулся представив их напряжённые лица которые будут после пургена и слабости живота.
После чего он пошёл дальше, обошёл весь дом.
Песок в детской площадке он старательно полил вонючим скипидаром, из 20-ти литровой канистры. До последней капли вылил туда.
- Теперь тут даже коты срать не будут, не то что дети играться - С удовлетворением подумал он.
И направился в подъезд.
Там надо было позаботиться о  мужиках которые стоят тут целый день в подъезде и не дают никому покоя. Им он подготовил особый сюрприз - разбив несколько термометров он вылил ртуть на газету, затем затолкал её в сигаретную пачку и положил на подоконник.
- Так говорите - не сигареты не хватает? - Ухмыльнулся криво.
Время ещё оставалось пока проснуться жильцы.
И он продолжил.
У подъезда стоял автомобиль который днём чуть не сбил его. Оглянувшись и убедившись что никого на улице нету он затолкал в выхлопную трубу кусок материи смоченной керосином.
Наконец осталось сделать последнее.
- Эй, вороны! Я не забыл и Вас! - Он  достал кусок хлеба, перемешал его с крысиным ядом и начал разбрасывать вокруг себя, тихо подзывая ворон - ...берите ... не жалко ...
Остатки керосина, он  не знал куда их деть - и просто слил в банку в которую  в подъезде пацаны бросали окурки. И поставил банку на подоконник снова.
Вот и всё - удовлетворённо подумал. После чего направился на автовокзал - хотел в последний день проведать могилу жены.
Ехать туда надо было долго, три часа. А приехав он долго сидел, смотрел на её фотографию. такое родное. близкое лицо.
- Скоро увидимся - Прошептал ей. На душе стало сразу легче. И радостнее.
После чего посидев ещё немного он направился обратно, домой.
То что там что-то изменилось - он понял ещё издалека ....
Оттуда промчалась скорая помощь, затем пожарная машина.
И стало тихо.
Невероятно тихо.
Прошептал  - Наконец-то!  - Как же долго он мечтал об такой тишине на улице!!!
Не веря что у него получилось, пошёл дальше - ещё издалека он увидел клубы дыма подымающегося из их дома, кажется - из соседнего подъезда. Дом теперь выглядел не светлым а тёмным, от копоти.
Подойдя ближе  ему пришлось переступать через трупы птиц. Возле почерневшей песочницы дёргалась в агонии какая-то бродячая собака.
Уже никто не смеялся вокруг, не шумел, не бегал ... не было видно ни детей, ни их мамаш вокруг.
Из соседнего подъезда тихо показался  какой-то человек с матовым лицом. Как будто споткнувшись он упал и больше не поднимался. Лишь ноги слегка дёргались, как будто  в агонии.
- Не будешь теперь в подъезде курить - Подумал Богдан Петрович. 
В полной тишине он шёл к своему подъезду, 
Где-то сзади него вдруг раздался негромкий взрыв - он обернулся. Это догорал автомобиль, тот самый который вчера чуть не раздавил его.
Только сегодня он был похож на скелет какого-то огромного доисторического животного. Сдохнувшего на улице. И ужасно вонявшего.
Но главное - была конечно тишина.
Мягкая, нежная, приятная.
И то что улице теперь не было никого и ничего - ни детского смеха, ни голосов, ни семечек мамаш у подъезда, ни мужиков в подъезде.
Были лишь вонючие остатки автомобиля, обгоревшие стены дома,и мёртвые птицы.
Вот и все.
- Как давно я об этом мечтал! - Прошептал Богдан Петрович - Вот и он, покой.
Перешагнув через труп какого-то пса вошёл в подъезд с удовлетворённым видом. Оглянулся. Теперь там никого не было тоже - лишь блевотина в углу - кажется кому-то было очень плохо.
Наслаждаясь немыслимой тишиной Богдан поднялся на свой этаж. Открыл дверь ... ослепительно яркий свет ударил в глаза ... его комната была на солнечной стороне но сегодня - солнце светило особенно ярко. Как будто провожало его в последний путь.
Лёг снова на диван. Задрал голову - всё такое же высокое небо над головой. Синее, бескрайнее. Лучи солнца начали мягко ласкать лицо ...
И было ещё кое-что ... - это тишина. Такая божественная, умиротворяющая.
Улыбаясь ей, Богдан Петрович выпрямился на диване.
Чувствуя как сердце бьётся все тише .. все медленнее.
С трудом поднял снова глаза к небу - такому высокому ... далёкому ...
- Я иду к тебе - прошептал он тихо ему. - Уже рядом ... близко ...
И умер.