Наша встреча 13. 04. 2014. Соло - М. Стригин

Литмастерская Челябинск
Обмен новостями:
Наталья Р. сообщила о конкурсах:
1. Александром Богдановым (Челябинск) объявлен конкурс к 70-летию Победы в 2015г. Рассказы, стихи, песни высылать на почту: patriot-izdat@mail.ru .
2. г. Москва, в рамках фестиваля «Берещенье» объявлен поэтический конкурс :Свобода и неволя». www.vk/com/bereshenie .
3. г. Челябинск – приглашение на поэтические вечера в кафе ул. Пушкина, 48. Календарь мероприятий есть в Контакте:  newtimecafe.ru
4. 2015 год – год литературы. В Еманжелинске будет проходить «Поэтическая весна». Жюри под председательством О. Павлова. Представителям Лито подавать заявки в конце этого года. Каждая команда до 10 человек.

Т.Туманова: во вторник, 15 апреля в 17 часов в библиотеке им. Пушкина презентация ее книги стихов «Быть человеком».

У Г.С.Федоровой-Косаревой вышла книга  «Выбор, которого нет». В ней 20 рассказов и «сказочки для взрослых». Оформление – О.Павлов.

Вадим Н.: Найдя работу, забыл о творчестве. Увлекся версткой новой экспериментальной газеты. Написал для нее рассказ. Думает, как представить в ней Литмастерскую

Ольга И. : Весна!!!  Занимаюсь на курсах у Н.А.Ягодинцевой. 18-19 апреля в ЧГАКИ совещание молодых писателей. 19 апреля в 13 часов – обсуждение меня  (т.е. ее творчества) на мастер-классе у Расторгуева (Н.Бодров: А значит, и у меня – этот мастер-класс ведут Расторгуев и Бодров).

(Замечание: учитывая то, что репортах публикуется с опозданием, некоторые мероприятия уже прошли) .

Сергей  Г.: пишу песни. От  количества перешел к качеству. Участвовал в конкурсе в Еманжелинске, где были представители объединений Лира, Вдохновение, Элегия. Дочь выпустила свой диск с песнями. 9 мая на Розе на «Весне студенческой» поет пять песен. Третий год выступает со мной на часе памяти солдат, погибших в Чечне.

Н. Бодров выдал  сразу  ДЗ ЛМ 13.04.2014 Челябинск
на написание рассказа по образу стихотворения:

Ночной стук  (Н.Бодров)

Нечленораздельные звуки
И великосветская речь…
Природе, считающей штуки,
Нас всех ни за что не сберечь.
На все обращения устно
Внимания не обратят.
Однажды, как это ни грустно,
Сюда приходить запретят.
И мы, не успев попрощаться,
Почувствуем эхо вокруг.
Попробуем тихо стучаться:
-Пустите обратно… Тук-тук…
Но, выкинув черную метку,
Потомок вздохнет тяжело
И спилит засохшую ветку,
Что ночью стучала в окно.

После записи ДЗ плавно перешли к следующему  пункту: Программа СОЛО М.Стригин, которого представила Н.А.Ягодинцева.
- Программа СОЛО возникла когда- то по идее Александра Петрушкина как площадка, на которую автор может выйти первый раз с большим объемом стихов. Держать аудиторию 10-12 минут – это сложно.  В Литмастерской последнее время акцент несколько сместился.   Сегодня мы проводим СОЛО в первоначальном виде с Михаилом  Борисовичем Стригиным, зная  доброжелательную атмосферу Литмастерской.. Это его первое публичное выступление.
Но сначала хочется обрисовать литературную ситуацию, которая за последние несколько месяцев изменилась радикально.
До Крыма литература была, можно так сказать,  в состоянии обороны. Вопрос литературного качества  отходил на второй план. Сейчас «попса» будет сметена. Сегодня вопрос ставится жестче: пишущим придется или профессионально осваивать данное поприще, или оставить писательство личным хобби.
- Для меня, например, период литературной учебы не закончился до сих пор.

В Уральском регионе у нас среди пишущих нет сознательного представления о необходимости экспертной оценки.  Я пишу – значит, это хорошо. Писатель должен отвечать за выбор тем и качество. 
Позиция нового губернатора: литература должна помогать жить, спасать молодежь. А писатель должен понимать, что не Я для литературы, а литература для человека.
- Наверное, вы обратили внимание, что газета «Культура» вышла со значком «18+». Прежние художественные советы выпускали на сцену мат, садизм, порно… Сейчас состав художественных советов полностью поменялся.  И новый состав будет фильтровать, что выпускать на сцену. Замечу, что по итогам Южно-Уральской литературной премии мы находимся  практически в голове процесса.

В литературном деле много значат талант, учителя, но есть еще судьба.
Есть люди, которые пишут с детства. Но есть вариант реализации людей,  которые приходят в литературу в зрелом возрасте.  К таким принадлежат Елена Алексеевна Губина, руководитель  Литературной студии МАОУ СОШ № 94 "ОСЬ"  и Михаил Борисович Стригин – учредитель конкурса «КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ». Первый Фестиваль-конкурс детского и юношеского литературного творчества среди образовательных учреждений Металлургического района – это в истории Челябинска   первый такой масштабный, профессиональный и яркий фестиваль. 
Как бы ни был занят человек, но когда создается литературный проект, у него появляется и время, и поле для учебы.
В Михаиле Борисовиче удивляет целеустремленность, упорство и трудолюбие в работе с текстом. После окончания им литературных курсов, в Германии как раз запускался издательский проект Международной гильдии писателей «Карманная книга». Я предложила Михаилу Борисовичу попробовать издать свои стихи. В результате появился сборник «Ступени».

Далее М.Б.Стригин рассказал о себе.
Родился в 1969г. в г. Сарапул. Название в переводе означает «желтая рыба», стерлядь. Триста лет назад, когда был основан город,  ее водилось там достаточно. Один из создателей керамики для  «Бурана» увлек физикой. Это и определило выбор профессии. После переезда в Челябинск окончил Южно-Уральский государственный университет. Работал у Зельдовича. Кандидат физико-математических наук, автор семи научных публикаций, в том числе в зарубежных журналах. В 90-е годы отошел от науки и занялся предпринимательством. Один из соучредителей «Инжиниринговой компании», которой уже 17 лет.
Начал писать в 2008-2009г. Первые стихи – это размышления в литературной форме. Стал искать, кто этим занимается. И только пятый или шестой редактор дал телефон Елены Губиной.  В результате знакомства родился проект фестиваль-конкурс «Как слово наше отзовется». У Михаила Борисовича трое детей, и одной из задач также было  оторвать их от компьютера.
После каждого фестиваля выходят литературные альманахи. Оформление – рисунки детей. Фестиваль дает старт талантливым детям. Следующий будет проходить 29-30 апреля в Металлургическом районе.
- Лена за руку подвела к Нине Александровне Ягодинцевой, - рассказывает Михаил. – Закончил литературные курсы ЧГАКИ. Однажды на кафедре пили чай, и Нина Александровна посетовала на то, что у нас нет таких масштабных  премий, как в других городах, например, у соседей екатеринбуржцев. Надо, чтобы  писатели почувствовали свою востребованность, а власти обратили внимание на литературу. Давайте попробуем сделать, сказал я.
И Михаила Борисовича  не испугали трудности. Его второй масштабный проект - Южно-Уральская литературная премия.
Н.А.: То, что уже на второй год премия стала международной, говорит о ее востребованности. Если на Бажовскую премию представлено было 40 произведений, то у нас – 160-170. Премия – это серьезная экспертная работа, определение лучших. Предыдущее сказывается на последующих. В этом году произведения стали более светлыми. Одна из задач премии – структурирование литературы.
Е.Губина: Говорят, что человека к человеку подводит Бог, а не начальник. Таким было и наше знакомство с Михаилом Борисовичем. Наше сотрудничество –сотворчество растет и укрепляется. Он по велению сердца поддерживает творчество детей.

В 2011 году М.Стригин выпустил сборник стихов «Цветное», в 2012г сборник «Ступени».
-  Этот сборник стал действительно ступенькой, от которой можно идти дальше.

И мы слушали стихи в исполнении автора.

М.Б.:  Творчество – процесс накопительный. Нина Александровна, кроме передачи литературных технологий, «осветляет» меня. И это сказалось на стихах, написанных за последний год. Их набралось уже почти на новый сборник.
 Автор их также читал нам.
В заключение просмотрели клип на стихотворение «Сарапул», созданный по идее его супруги.
А Сергей ГрАждан успел сочинить эпиграммы:

Н.Ягодинцевой:
Знает всё она на свете,
Лидер в дружеском совете:
Королева принципа
Нина Ягодинцева.

Губиной Елене:
Я бы с нее картину рисовал!
Хоть не художник я, но образ подобрал:
Шампанское, бокал и пена.
Успехов в творчестве Вам, Губина Елена.

М.Стригину
Серьезный он. Улыбку я не видел.
Стихи читал и умно говорил.
Он в творчестве и в жизни – лидер.
Успехов тебе, Стригин Михаил.

Это наше общее пожелание.

Далее: читали домашние задания – предисловие к будущей книге прозы Л.Дубковой, упражнения на развитие образного мышления.

Обсуждали повесть Антона Ермолина  «В поисках ведьмы» о жизни подростков в лагере.
Отметили некоторые образные находки в языке, использование приема ретроспективы в изложении, понравился образ волка, бегущего наперегонки с поездом, как символ уходящего детства. В некоторых местах стиль изложения становится сценарным. Антон, как обычно, обстоятельно ответил на все замечания.

Примеры «хорошей» и «плохой» прозы, которые зачитал нам Н.Бодров,  также обсудили. И согласились с его мнением.
Мария Жукова работает над клипом к своей песне. Посетовав на то, что не находит общего языка с оператором, просила высказать мнение о видеоряде, сопровождающем исполнение песни.
К следующему разу пишем рассказ по стихотворению «Ночной стук» Н.Бодрова, готовимся к диспуту о навязывании мнения.

Спасибо Анне Насс за фотографии.