Сказка про гномов

Людмила Липатова
      Жили-были мирные гномы с очень тихими характерами. Никому из окружающих они ни разу в жизни (а были они бессмертны) не причинили никакого вреда. Жили они в дупле старого дерева вот уже почти 800 лет. До них в этом дупле жили осы. Как им удалось отвоевать дупло? Вот об этом пойдёт наша первая история.
История 1, с которой всё началось.
Дело было ранней осенью, когда утренние заморозки пощипывали голые пятки некоторым молодым 300-летним  гномятам (так как по законам гномов они ещё бегали босоногими). И эти же заморозки заставляли кряхтеть и ёжиться старых гномов. И вот Старейшина, постукивая замёрзшими ладонями и пятками в шерстяных чулках, изрёк мудрое, но вечно недодуманное слово:
-Друзья мои! Мой добрый многочисленный народ! Вот уже без малого полторы тысячи лет живём мы в этом огромном лесу. (Лес был не так уж и велик с точки зрения обыкновенного человека: пять деревьев, шесть кустиков да трава.) Но с каждым годом становится всё холоднее. Видимо климат меняется в нашей местности. Не пора ли обзавестись домом? Я всё сказал. - и он устало сел на кочку, постукивая зубами от холода.
Народ долго и горячо аплодировал ему, грея руки. Когда аплодисменты смолкли, самый Глупый гном  наивно спросил:
- А что такое - дом?
Весь народ посмотрел на нtго  укоризненно и покачал головой. Не знать такого элементарного мог только самый Глупый гном. Самый Умный гном, педагог по образованию, исполняя свой учительский долг, подробно объяснил:
- Дом- это, вероятно, что-то тёплое.
Весь народ на него удивлённо посмотрел и глубокомысленно согласился. А надо сказать, что эти гномы были не то, чтобы велики в своих размерах, а даже скорее малы. И мозг в их головах весил не больше стрекозиного крылышка. Самый Глупый гном наивно спросил:
-А где мы возьмём дом?
Весь народ посмотрел на него презрительно и покачал головой. Старейшина призадумался и выдал своё вечно недодуманное решение:
- Пойдём и найдём!
 Народ долго и горячо аплодировал ему, грея руки. И вот, согрев руки, они пошли, грея ноги. К вечеру они обошли все пять деревьев и шесть кустов в своём огромном лесу, и не найдя никакого другого дома, кроме дупла, в котором жили злые дикие осы, Старейшина сказал:
- Вот подходящий дом! Там сухо и тепло. Наверное.
Самый Глупый гном спросил:
-А как мы  туда попадём?
- Залезем, - объяснил Старейшина.
И все полезли, так как наступали ранние осенние сумерки и начинало опять подмораживать. От холода забрались  быстро на самую ближайшую ветку. Но злые осы их внутрь не пустили.
- Что будем делать? - спросил самый Глупый гном.
- Выманивать,- решил Старейшина.
Один гном был самым Храбрым. Взяв всемером травину, они решили засунуть её в дупло и заинтересовать этим ос. Но пока они всемером с травиною лезли до гнезда, то аккуратно, по-очереди шмякались на землю. Любопытные осы вылетели посмотреть, кто там шмякается поздним осенним вечером в непогоду под их гнездом. Поступили они неосторожно. В тот самый момент, когда осы замерли, поражённые необычной картиной, мирные гномы в миг завладели их дуплом. Не успели влезть в дупло только семеро храбрецов с травиной. Напрасно они защищались травиной от разъярённых ос. Покусали их изрядно. Такими опухшими они с трудом влезли в гнездо. А свирепые осы полетели искать себе новое дупло в соседний лес.
История 2, в ней рассказывается о жизни гномов в новом доме.
   Мало поселиться в доме, его надо обжить. И вот гномы начали обживаться. Как вы думаете, нужна ли гномам мебель? Вы спросите: "А на чём же они будут спать?" Но ведь в осином гнезде остались бумажные соты. Это была лучшая в мире спальня с многоярусной кроватью. Гномы были просто счастливы! Если раньше им приходилось спать на траве, укрываться травой, и каждый невзначай мог на них наступить. То теперь не жизнь началась, а просто - рай. Им не надо было спешить, чтобы занять получше место. Все ячейки осиных сот были одинаково сухие и тёплые. Гномы быстро разместились по ячейкам и от удовольствия в тепле сразу захрапели.
       Утром они спали почти  до обеда. Проснувшись, подкрепились оставшимся в сотах осиным мёдом. Самый Маленький гном занял вечером ячейку, в которой было много мёда, и за ночь влип в мёд спиной и ногами. Проснувшись, он облизал руки, а на большее у него сил не хватило. Тогда он стал звать на помощь друзей. Они прибежали и вылизали его из мёда. Потом, чтобы не перепутать свои спаленки, каждый гном  прилепил  табличку мёдом. На табличке красиво было написано "Моё". И так сделал каждый. С тех пор они никогда не путали ячейки.
     - А как же столы и стулья? - спросите вы.  А зачем они им? Подумав, гномы решили, что это лишнее. Больше всего на свете они любили танцевать и делать разные физические упражнения. А если загромоздить квартиру мебелью, то места для танцев не останется. Из сухих травинок они сплели себе большой  коврик, и он получился красивый и разноцветный. Ведь трава осенью в лесу такая красивая! Гном-художник развесил по стенам осенние листья, прикрепив их сосновыми иголками. На середину потолка они посадили Светлячка. Он как раз искал себе место для зимовки и предложение гномов ему сразу понравилось.
- Я буду спать и заодно светить всю зиму, - обрадовался он.
На верёвках они втащили в дупло несколько пустых желудиных шляпок, поставили их в самый дальний угол дупла. Это были у них ёмкости для хранения продуктов.
- А где же мы возьмём продукты, ведь зима длинная и холодная? - спросил самый Глупый гном.
А надо сказать, что до этих пор гномы на зиму просто погружались в спячку, зарывшись в опавшие листья.
- Пойдём и найдём!- мудро изрёк Старейшина.
История 3, в которой рассказывается о том, как гномы делали запасы на зиму.
     Гномы сразу спустились с дерева и побежали в разные стороны по лесу в поисках продовольствия на зиму.  Многие из них находили продовольствие и тут же всё съедали. А надо сказать, что их лес был богат всяким съестным. Да и гномы ели очень мало, поэтому никогда не голодали. Но поскольку зимой они обычно спали по примеру многих лесных жителей: ежей, сурков, барсуков, медведей, бабочек, жуков, то запасов на зиму делать ещё не умели. Это для них было новое и весьма интересное занятие.
      Несколько гномов наткнулись на куст смородины. На этом кустике ещё оставались самые мелкие не сорванные ягодки. Гномы быстро влезали по веточкам, отрывали ягоды и катили их к своему дуплу как мячики. Там грузили в козинку и поднимали на верёвках по- одной, складывали в бочки из желудиных скорлупок, заливали цветочным нектаром, и ароматное варенье было готово. Самый Маленький гном несколько раз вместо ягоды клал в корзинку себя и катался вверх-вниз. Ему это нравилось.
      Один гном отыскал в лесу большой гриб-маслёнок, влез на него и съехал по скользкой грибной шляпке в траву. Конечно, с грибом он не справился, пришлось ему звать подмогу. Подбежавшая подмога целый день каталась с маслёнка.  Уставшие, они оставили гриб и пошли спать. На следующий день гриб вырос настолько, что влезть на него уже не смогли. Принесли пилу, сделанную из острого листа осоки, спилили гриб, погрузили его на кленовый лист и 20 гномов тянули лист за верёвку, а ещё 30 гномов толкали сзади и с боков, или просто толкались. Самый Маленький гном ехал сверху, ведь он любил кататься. Так, общими усилиями, дотянули гриб до дерева с дуплом, обвязали его верёвкой и стали втягивать на дерево. До дупла не дотянули. Сил не хватило. Оставили висеть. Пусть сушится!
      Нарвали листьев земляники, развесили по стенам. Высохнут, зимой из них замечательный душистый чай будет.
      Несколько бочек заняли ежевичным вареньем, да и под деревом разложили ежевику для просушки. Сами разлеглись рядом, так как пока таскали, объелись. Животы у всех раздулись, а губы и руки от ежевичного сока стали синими. Ведёрками, сшитыми из листьев, носили нектар осенних цветов и сливали его в бочки.
      Гному-Рыболову за осень удалось наловить много рыбы в лесном озере. Её тоже развесили на ветках дерева провяливать, конечно, выдержав предварительно её несколько дней в маринаде, приготовленном из сока пряных трав и кислых ягод. Рядом по ошибке развесили и гнома-Рыболова. Но спохватились, и извинившись, сняли. Он не обиделся, а наоборот развеселился, и всем рассказывал, как висел рядом с рыбой.
      Поскольку гномы были очень миролюбивыми, то у них было много друзей. Каждая козявка и букашка гордо называла себя другом гномов и старалась помочь им, чем могла.