Брусничный лист

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Февральские проделки зимы, прикинувшейся апрелем, не слишком тёплый март с его последним снежком – всё это уже позади и ушло в историю. Малоснежная зима привела практически к отсутствию паводка на Оке, Клязьме, Москве-реке и на их притоках.

     Первые цветки мать-мачехи на теплотрассах тоже появились ещё в конце февраля. Но и в подходящем к концу апреле эти вездесущие растения продолжают появляться, радуя глаз солнечными жёлтенькими соцветиями, разбросанными по песчаным пустым бугоркам. Им на смену уже зацвели первые одуванчики. А на клумбах и ухоженных газонах под окнами горожан можно увидеть многоцветие подснежников, крокусов, примул и других ранних весенних цветов.

     Отцвела лещина – орешник, завершается цветение ольхи. Длинными, пушистыми гусеничками свисают с осин дающие много вкусной пыльцы серёжки, да и берёзы уже перестали отдавать сок задарма всем – бруньки растянулись, требуют пищи, лопаются и листовые почки. Весна в разгаре!

     Накануне христианской Пасхи в субботний вечер удалось прогуляться по криушинскому лесу. Здесь, в центре Мещёрской низменности, погода такая же тёплая, как и в ближнем Подмосковье, даже чуть-чуть теплее, потому что немного южнее. Понадеялся на ранний выход первых весенних грибов – строчков. Но кроме единственной пластинчатой поганочки, которую я принёс домой и показал всем, никаких даже намёков на строчки-сморчки-пецицы не обнаружено. Пройдя в сторону Рязани три километра и убедившись в том, что даже на приметном бугорке, подарившем чуть более года назад целую куртинку синих подснежников, таковых не оказалось, развернулся и побрёл краем леса к дому. И вдруг осенило. Ведь ранняя весна – время сбора перезимовавших брусничных листочков. На те низины, где обычно собирают богатые урожаи такой ценной ягоды, ходить не надо. В этом лесу много и малоурожайных брусничных мест. Брусника растёт вперемешку с ещё не распустившими свои листочки черничными кустиками на берёзовых кочках, на мхах и где придётся. Поход за урожаем брусничного листа отложен на пасхальное воскресенье.

     В тот же субботний вечер удалось провести корчёвку дикого винограда вокруг большой веранды. Заодно обновлена бочка с отрезанным болгаркой дном – в ней старый виноград вместе с толстыми корешками, которые пришлось извлекать из земли, благополучно был сожжён, зола пойдёт на удобрение грядок. Новый виноград мы привезли с собой, это сорт северной «Изабеллы». Черенки в листьях, усах, цветах и даже в ягодах. Пока постоят в домашнем тепле, сажать в грунт будем в мае, вместе с посадкой картошки.

     И вот до обеда – второй поход по весеннему лесу. Насекомых ещё мало, а вот пауки уже расставили сети. На тёплом бугорке поджидал свою пищу и молодой полуметровый чёрный уж, увильнувший от меня в свою закамуфлированную под муравейник квартирку. Неподалёку подала голос кукушка – наверное, только что подложившая своё яйцо в чужое гнездо. Услышать можно было ещё крики дятла и ястреба, остальная пернатая братва притихла и занята воспроизводством потомства.

     Бокорезами удалось настричь полсумки брусничных веточек с неповреждёнными прошлогодними листочками. Попозже, когда появится черничный лист, распустятся молодые листочки у малины и земляники, чайный сбор будет продолжен. Смесь ягодных высушенных листочков вместе с мятой и другими уже летними цветами – кипреем, зверобоем – даёт чудесные натуральные заварные напитки, не уступающие ни по вкусу, ни по полезности зелёному чаю. Кроме того, эти дары природы требуют только одного – не полениться в нужное время сходить в нужное место, набрать и насушить их.
     Приятного и вам, уважаемые читатели, чаепития!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018