Без дураков

Олег Гонозов
На культуру у нас в городе смотрят косо. Хуже, чем на медицину и образование. В прошлом году кинотеатр снесли. В этом — городской парк пытались закрыть. Музейщиков постоянно пугают, что скоро все храмы вернут епархии. А на днях и до нашего ТЮЗа добрались.
Стоило директору департамента культуры заикнуться об оптимизации, как все поняли, что сокращения штата не миновать. От худрука репертуарный план наверх затребовали. Десять лет никого не интересовало, что на сцене идет, а тут дайте — подайте. Пожарные с проверкой нагрянули, вневедомственная охрана, налоговая инспекция. Как удачно заметил наш главный режиссер Нил Сухофруктов: «Всё смешалось в доме Облонских».
Актриса Ольга Майская не выходила из гримерки. Ее мужа — Тимофея Майского третий день не было в театре, и она не находила себе места. Актеры, игравшие в спектаклях детей, бегали по сцене как потерянные. Заслуженная артистка Нина Носатая, играющая в «Ледяном домике» Лису, поссорилась с актером Федором Беленьким, исполняющим роль Зайца. Но с Носатой лучше не связываться - её к званию народной представили.
Царевна-лягушка, которую уже четверть века бессменно исполняет Алла Абрамовна Бабаян, тоже завелась. Мальчик с пальчик (актер Клизмин) стал голос подавать. Как репетиция, так Мальчика с пальчика днем с огнем не найти — где-нибудь сидят в гримерной с Кощеем Бессмертным (актер Тонков) и пиво глушат. А тут вдруг оба собрались на досрочную пенсию.
- Мне, как артисту, исполняющему роли мальчиков, по закону досрочная пенсия положена, - брызгал слюной Клизмин. - За двадцать лет творческой деятельности я каких только мальчиков не играл: Мальчика с пальчика, Буратино, Павлика Морозова, даже Ленина, когда был Ленин маленький, с кудрявой головой...
- А мне за роли Кощея Бессмертного и Змея Горыныча должны молоко за вредность выдавать, - вторил ему Тонков. - А где оно?
- Что ты, Аркадий, на меня так смотришь, словно я твое пиво, тьфу ты, молоко выпила, - заводилась актриса Бабаян. - Я в молодости тоже разных девочек играла: сестрицу Аленушку, Дюймовочку, Крошечку Хаврошечку, но только за Царевну Лягушку удостоена почетной грамоты губернатора.
Уже по этим монологам было понятно, что как минимум два спектакля «Ледяной домик» и «Буратино» останутся в репертуаре, а следовательно и все занятые в них актеры продолжат трудовую деятельность. В целях экономии средств под нож могла пойти «Сказка о Царе Салтане», в которой только статистов, играющих богатырей, было тридцать три, а с ними еще и дядька Черномор.
Правда, под новый закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, мог легко попасть спектакль «Едет ревизор». В нем актриса Носатая в роли жены Городничего называла актрису Майскую, играющую её дочь, дурой! А актер Майский — он же Хлестаков обзывал дураком актера Клизмина - слугу Осипа. А еще там все чиновники давали Хлестакову взятки, что можно тоже отнести к оправданию противоправного поведения!
Но на «Ледяной домик» наехал главный специалист департамента культуры Можайский:
- Хватит на сцене соломенных домиков, ледяных избушек и грибков-теремков! - негодовал чиновник. - Думаете, юные зрители не понимают, на что вы намекаете в своем спектакле?
- И на что же? - не удержалась заслуженная артистка.
- На то, что простым людям новое жилье давно не по карману!
- Но «Дом-2» по телевизору уже десятый год крутят - и ничего! - вставил  веское слово главный режиссер Сухофруктов. - А наш спектакль  пробуждает в ребенке чувство сопереживания к чужому горю.
- Строить надо больше! - озвучил позицию губернатора Можайский. - И не по 50 тысяч рублей за квадратный метр! Тогда ни с очередниками, ни с обманутыми дольщиками проблем не будет. 
На культуру у нас в городе смотрят косо. На днях из репертуарного плана ТЮЗа сняли спектакли «Ледяной домик», «Теремок» и «Три поросенка». А «Едет ревизор» пока оставили.
Но без дураков.