Шайтан

Александр Маевский
Узнав, что на солонец в последнее время повадились приходить лоси, решили мы с племянником взять с собой на охоту у местного фермера лошадь- с дальним умыслом: мясо из тайги вывозить, на себе же сохатого не вынесешь, не косуля...
Пришли мы на ферму, хозяина не нашли, но в загоне с лошадьми находился скотник- вечнo пьяный Вовка. Объяснили ему суть, тот подтвердил, что его предупредили насчёт лошади. Спрашиваем:
- Какого коня брать?
Вовка икнул и махнул рукой в сторону табуна:
- А, Шайтана берите, вон он стоит, с кобылами...

Нам бы призадуматься, почему у коня такая кличка необычная? Почему не Гнедко или Васька, например? На крайний случай, Казбек... Так нет же- Шайтан, чёрт, а то и дьявол, практически...
Десятка два лошадей с жеребятами сбились в кучу в углу загона, огороженного жердями. После дождя на скотном дворе  грязь и навоз перемешались, так что мы тонули местами до середины сапог.
Среди кобыл стоял гнедой жеребец, бешено кося на нас чёрным глазом. Андрей с недоуздком пошёл к коню, наивно думая, что тот с готовностью подставит свою морду. Шайтан дико всхрапнул, взвился на дыбы и скакнул в противоположный угол загонa. Весь гарем с жеребятами, естественно, за ним.

Побегав за нечистой силой пару минут, племяш, оглянувшись на меня, и, видя, что я не участвую в поимке, рявкнул:
- Дядя, что стоишь? Окружай его!!!
Я, конечно, засуетился, побежал грудью на Шайтана, пытаясь окружить жеребца, расставил обе руки так широко, как мог. Шайтан в окружение попадать не собирался, он галопом носился по двору, осыпая нас ошмётками грязи, а кобылы с жеребятами добавляли запашистых пятен на нашей одежде.
Преследуя лошадей, пропотели и слегка охрипли от частых криков:
- Шайтан, бля.., стой, c-сука..
 А шёпотом добавляли, чтобы не услышал Вовка и не рассказал потом фермеру:
- Поймаю гада- убью!!!
Наконец, Вовка смилостивился:
- Всё, хватит! Домой идите, а я вам его приведу, бутылку поставите. А то вы тут всех жеребят передавите.

Пришли домой перемазанные и вонючие, переоделись и стали собираться. Племянник приготовил два каких-то металлических плоских бака с крышками- мол, мясо в них лучше сохранится, чем в мешках. Взяли с собой еду- яйца варёные, помидоры, бутерброды, попить что-то.
- Дядя, давай в баки положим еду, зачем мы на себе понесём, конь есть.

К  вечеру в ворота постучал Вовка, не слезая с лошади. В поводу он держал нервно всхрапывающего Шайтана. Тот был уже взнуздан, но не стоял на месте, танцевал.
Скотник, получив желаемое, ускакал, а мы с Андреем начали седлать Шайтана. Конь, закатив глаза, дрожал нервно и, похоже, смирился со своей участью. Оседлали, подвесили баки с обеих сторон. Была мысль и ружья на него прицепить, но слава Богу, передумали. Всё-таки, ружьё- святое для охотника, как доверишь незнакомому... зверю...

Попрощались с родными, и пошли потихоньку за ограду. Сделав с десяток шагов, Шайтан подпрыгнул козлом, вдарил задними ногами в воздух и начал выполнять всевозможные акробатические номера. Мы отпрыгнули от него, я от неожиданности
(а, может, от страха) упустил повод, и жеребец умчался от нас прочь. Два незадачливых охотника с ружьями за спиной бегали по деревне, пытаясь догнать Шайтана. Но у того четыре ноги, а у нас по две. Наконец, баки сползли под брюхо, бежать он не мог, только лягал время от времени ненавистные барабаны. Как он это умудрялся делать, не понимаю, но к нашему приходу, все они были во вмятинах от копыт. Аккуратно подошли, взяли ласково под уздцы и сняли баки. Открыв их и заглянув внутрь, я произнёс:
- Да-а, поужинали мы сегодня на природе...
Внутри было неаппетитное месиво из раздавленных яиц, помидоров, хлеба и полиэтиленовых мешочков. Термосу пришла хана, естественно.
 
Не буду долго расписывать про две наших следующие попытки уйти в горы. Кончалось одинаково- Шайтан делал пару кульбитов, седло переворачивалось, баки под пузом.
В третий раз расседлываю жеребца, аккуратно складываю на земле  изувеченные баки, седло. Одной рукой придерживаю повод. Племяш совсем потерял терпение и ходил вокруг, извергая волны гнева и подыскивая подходящую палку для воспитания непокорного. Нашёл дрын какой-то и взревел:
- Убью-у-у!!!
Я от неожиданности снова упустил повод, Шайтан тут же поскакал от нас, почувствовав свободу, а Андрей со всего маху влепил оглоблей по тому месту, где только что я с конём стоял. В азарте он гнался ещё несколько десятков метров с палкой наперевес, пытаясь догнать скакуна, но победило число лошадиных сил.
Уже совсем стемнело, а мы смогли отойти от ограды, от силы, лишь на сотню метров.
Взвалили на себя баки, седло и пошли домой. На шум вышла жена Андрея, увидела нас и очень удивилась:
- О-о, как вы сегодня быстро вернулись. С добычей, наверное?
Андрей мрачно открыл покорёженный бак и показал слипшуюся еду.

До ночи мы рихтовали, выправляли с ним баки и материли Шайтана с Вовкой впридачу.
А утром в ворота стук:
 Над забором торчала ехидная пьяная морда скотника:
- Ну, что, мясцом-то угостите?
В деревне всё сразу становится известным. Наверное, были, всё же, свидетели наших сборов.
А Шайтан, убежав от нас, вернулся к своим дамам в загон.