милита 21 апреля

Милита
ПАНИПАТ. АГОСТА. НАВАРИН. МОНДОВИ. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН. ЛАНДСХУТ. КУБА. ВЕРАКРУС. КРЫМ. БОЛОНЬЯ. КИТАЙ. ВЬЕТНАМ

21 апреля 1526 года - в сражении у Панипата (90 км севернее Дели) среднеазиатский правитель Бабур, разбив армию Делийского султана Ибрагима Лоди (более 20 тыс, 100 слонов), основал державу Великих Моголов. Численность войска Бабура не превышала 12 000 чел (2 тыс. копейщиков), но он уже использовал артиллерию, доказав, что качество побеждает количество.

21 апреля 1676 года - у Агосты (Сицилия) прошло сражение между франц. эскадрой Дюкена (33 кор. и 8 брандеров) и голландско-испанской эскадрой де Рюйтера (29 кор, 10 галер и 4 брандера). Дюкен находился в кордебаталии, де Рюйтер в авангарде. Рюйтер первым начал сражение, обрушившись на франц. авангард под ко-м д’Альмейраса, убитого вскоре ядром. В то же время к авангарду подоспел Дюкен, и  между адмиральскими кораблями началась ожесточённая арт.дуэль. Серьёзная рана, полученная де Рюйтером, вызвала смятение в голландском строю и повела к отступлению всего флота, который укрылся в Палермской бухте. Через неделю адм. де Рюйтер скончался. Франко-голландская война 1672-1678 гг.

21 (10) апреля 1770 года - русский десант из эскадры Г.Спиридова после 6-дневной бомбардировки захватил Наварин, турецкую крепость на юге Греции (ныне г. Пилос, п-ов Пелопоннес), но вскоре турки большими силами осадили крепость, и 6 июня (26 мая) русским войскам пришлось взорвать укрепления Наварина и эвакуироваться на корабли. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

21 апреля 1796 года - Наполеон разбил армию Сардинии у Мондови (Пьемонт). Сражение открыло армии Бонапарта дороги на Турин и Милан. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

21 апреля 1806 года - в Индийском океане (у вост. берега Юж. Африки) прошёл бой французского фрегата «Канонир»/ Cannoniere (40 пушек) с английским лин. кораблем «Тремендоус»/ Tremendous (74 пушки). Нанеся повреждения англичанину, фрегат П-Ж.Гилберта, удачно маневрируя, смог уйти от двух противников. Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.

21 апреля 1809 года - в сражении у Ландсхута (Бавария) между отступавшей австрийской армией Й. фон Хиллера (36 тыс) и французской армией (77 тыс) австрийцы упорно отбивались от войск Ланна и Массены до подхода Наполеона. Австрийцы потеряли убитыми и ранеными 10 тыс, французы - 3 тыс. Война Пятой коалиции 1809 гг.

21 апреля 1898 года - корабли ВМС США стали захватывать испанские транспорты на Кубу. Начало испано-американской войны.

21 апреля 1914 года - в Веракрусе в 11:30 утра высадился десант из 1200 матросов и морских пехотинцев США, занявший вскоре порт, таможню, центр. телеграф, вокзал и склады. На перехват германского транспорта «Ипиранги» с оружием для войск президента Мексики был отправлен линкор «Юта». С боем к 11 часам утра 22 апреля весь город был захвачен американцами. Потери среди военнослужащих США составили 17 убитыми и 63 ранеными. Мексиканцы потеряли убитыми 120 чел. Мексиканская революция 1910-1917 гг.

21 апреля 1918 года - советские войска в Крыму продолжили борьбу против восстания крымских татар, вспыхнувшего южнее Симферополя. Матросы-десантники высадились в Ялте, Судаке, Феодосии и начали теснить отряды крым. татар, занявших Алушту и Гурзуф. Вплоть до 30 апреля продолжались бои матросских отрядов против татар и передовых частей герм. армии. Во время конфликта татарам удалось взять в плен и расстрелять большую часть членов совет. правительства респуб. Таврида. Гражданская война 1917-1922 гг.

21 апреля 1945 года - польские, американские и итальянские войска вошли в сильно разрушенную Болонью, взятую накануне итал. партизанами. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

21 апреля 1949 года - комм. войска Мао Цзе Дуна форсировали Янцзы и два дня спустя взяли Нанкин. Гражданская война в Китае 1946-1950 гг.

21 апреля 1975 года - президент Юж. Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу бежит на Тайвань после того, как наступающие на Сайгон северовьетнамские войска захватывают после 13 дней ожесточенных боев укреплённый пункт г. Суанлок (юго-восточнее Сайгона, близ Бьенхоа). Вьетнамская война 1957-1975 гг.

милита 21 апреля